Для многих хозяек слоеное тесто – вершина кулинарного мастерства, к которому страшно прикасаться. Но на помощь может прийти магазинный полуфабрикат, позволяющий баловать домашних вкусной выпечкой чаще. Главное – в поисках того, что приготовить из слоеного теста, не запутаться в многообразии рецептов, ведь вариантов сотни! Ниже представлена лишь малая, но очень вкусная часть из них.
Из чего можно сделать блюда из слоеного бездрожжевого теста?
Купив брикет с уже замешанным тестом, остается только слегка разморозить его при комнатной температуре перед готовкой. За это время можно приготовить начинку и разогреть духовку.
Банановые слойки, свернутые конвертиками.
Творожное слоеное тесто можно усовершенствовать разными фруктами, например, бананами.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/tl8pppbr06foai06ds.jpg)
Список ингредиентов для банановых слоек:
- 1000 г готового бездрожжевого слоеного теста;
- 2 – 3 банана;
- 100 г сахара;
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 2 желтка для смазки;
- 10 г ванильного сахара.
Как приготовить слойки-конвертики с бананами:
- В емкости нужного объема смешать творожную массу с двумя сырыми яйцами и сахарным песком. Взбить до получения однородной кремообразной консистенции. Добавить нарезанную маленькими кусочками мякоть банана, посыпать ванильным сахаром и перемешать.
- Разморозить полуфабрикат, раскатать слоем толщиной не более 3 мм и нарезать квадратами одного размера. В центр каждого положить начинку. Защипнуть уголки квадрата в центре и скрепить все отверстия, чтобы получился конверт.
- Поместите слои на противень с пергаментом, сверху смажьте взбитыми желтками и выпекайте до золотистого цвета при температуре 230 градусов.
Трубочки — пирожное из детства
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/1lafxmck7gj2v3y22h.jpg)
Для трубочек и начинки нужно взять:
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 50 мл;
- белки – 3 шт.
Способ приготовления лакомства из детства:
- Раскатанное тесто шириной пять сантиметров режут полосками, которые обматывают смазанными маслом бумажными конусами. Затем помещают их на противень, покрывают желтком и выпекают при 240 градусах до готовности.
- Для приготовления крема необходимо сварить сироп из воды и сахара. Белки взбивают до устойчивых пиков и аккуратно добавляют горячий сладкий сироп, не прекращая взбивать, пока масса не остынет полностью.
- Снимите остывшие трубочки с конусов и заполните их кремом из белка. Для более широкого отверстия используйте крошку от печенья, накладывая её поверх крема.
Шашлык из слоеного теста и бекона
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/bodfwo533vq5x38ab9.jpg)
Для несложной закуски к пиву потребуется:
- слоеное тесто — полкило;
- нарезка бекона — 200 г.
Способ приготовления:
- Бекон разрезать полосками длиной примерно пять сантиметров. Тесто раскатать тонко и вырезать прямоугольные заготовки размером с ломтики бекона.
- На кусок теста положить ломтик бекона, свернуть его пополам начинкой внутрь и надеть на шампур. Поступите так же с остальными кусочками теста и бекона.
- Шампуры с тестом установить над противнем, чтобы тесто слегка касалось дна и не скатывалось. Запекать 20–30 минут при 240 градусах. Сервировать горячим, посыпанным зеленью.
Несладкий открытый пирог с помидорами
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/lio9zwusg6sf5c0id5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/k632rpdhs3nwtcitiu.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/msvlxzbobj2pv1mvtu.jpg)
Этот простой открытый пирог способен соперничать с любым вариантом пиццы, и для его создания понадобится лишь:
- 1 пластина слоеного теста;
- 600 г спелых, но упругих томатов;
- 150 г брынзы;
- 45 мл оливкового масла;
- 30 мл жидкого меда;
- 30 – 40 г горчицы с зернами;
- сухие пряные травы по вкусу.
Описание процесса выпечки;
- Тонко раскатайте пласт теста, перенесите на листы бумаги для выпечки, покрытый пергаментом, и проткните несколько раз вилкой.
- Брынзу порубите мелкими кусочками или натрите на терке. Расположите её на листе теста, оставив по 2–3 см от края. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и немного внахлест уложите поверх сыра.
- Соединить масло, мед и горчицу. Полученный соус распределить по поверхности пирога, посыпать пряными травами и поставить в духовку на 25 – 35 минут.
Треугольнички с клубникой и рикоттой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/prbttey1hhjhoj0e6n.jpg)
Для приготовления вкусных слоёвков с клубникой и рикоттой нужно:
- 500 г готового слоеного теста;
- 250 г сыра рикотта;
- 200 г свежей клубники;
- 40 г сахара;
- 30 г крахмала;
- 1 желток;
- 5 г ванильного сахара;
- сахарная пудра для обсыпки.
Ход работы:
- Вначале до состояния однородной массы перемешайте рикотту, желток, крахмал и сахар. клубнику промойте, просушите и нарежьте ломтиками.
- Размороженное тесто раскатать в пласт толщиной 3 – 4 мм и нарезать на квадраты. Каждую половинку квадрата, полученную мысленным разделением по диагонали, смазать рикоттой. На нее выложить пластинки клубники.
- Закрыть начинку второй частью теста, соединить края, сделать на верхушке несколько надрезов для выхода пара. Выпекать при стандартных температурах для слоеного теста 20 – 25 минут. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.
Для более прочного соединения краев слоеного теста следует слегка смочить их водой или яицём, взбитым с молоком, при помощи кулинарной кисти.
Простые слойки с колбасой в духовке
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/fpzd8ocl3n4bkkjwen.jpg)
Для простых слоек-розочек понадобятся:
- 500 – 600 г слоеного теста;
- 200 г вареной колбасы или ветчины;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Колбасу нарезать тонкими кружочками и каждый разделить пополам.
- Из размороженного и тонко раскатаного теста вырезают полоски, ширина которых равна ширине ломтиков колбасы.
- Колбасные полумесяцы плотно укладывают на полоску теста и сворачивают в рулет, создавая розочки. Готовые слойки помещают срезом вниз на противень, смазанный маслом.
- Взбейте одно яйцо и используйте его для смазывания булочек сверху. Выпекайте «розочки» около 15-20 минут при температуре 180°С.
Пирог с грибами — быстро и вкусно
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/hb590adz7rg1m9x2fq.jpg)
Чтобы приготовить пирог из слоеного теста с грибным наполнением, потребуется:
- 250 г слоеного теста;
- 300 г свежих грибов;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г жирной сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 45 мл растительного масла;
- 1 желток;
- По вкусу соли, специй и трав.
Алгоритм выпечки:
- В сковороде с растительным маслом пропасссуйте репчатый лук. Грибы отдельно обжарьте. Сыр натрите на терке.
- В емкости нужно смешать лук, грибы, сыр, сметану, соль и травяные специи. Хорошо перемешать получившуюся начинку.
- Раскатайте готовое тесто и выложите его по дну и бортам формы для пирога, прокалывая вилкой.
- На готовую основу выложите и разровняйте начинку, сверху пирог смажьте желтком и поставьте в духовку на 30 — 35 минут. Температура выпекания — 180 градусов.
Пицца из слоеного бездрожжевого теста
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/prvqitpj04zarcr4mf.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/a5dan4tuh6w6713t16.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/edtkje9gwvibeltujf.jpg)
В быстром приготовлении пиццы из слоёного теста используются:
- 450 г бездрожжевого слоеного теста;
- 200 г копченой колбасы;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл томатного соуса;
- 50 мл майонеза;
- Добавьте укроп и оливки без косточек по своему вкусу.
Технология приготовления:
- Нарежьте колбасу соломкой или любым другим способом, сыр перетрите через крупную терку, а оливки – колечками.
- Раскатать размороженный пласт теста до размера листа для пиццы. Проколоть его вилкой в нескольких местах. Смазать смесью томатного соуса и майонеза. Разложить по нему колбасу и маслины, а сверху присыпать сыром.
- Через четверть часа при температуре 230 градусов пицца будет готова. Ее можно украсить свежей зеленью укропа при подаче.
Выпечка с вишней на скорую руку
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/kqrvzyi6mf78kjdbzv.jpg)
Несколько ломтиков сочной вишни и лист теста – всё необходимое для приготовления вкусных слоёнок. Для идеального результата следует придерживаться следующих пропорций:
- 500 г готового теста;
- 300 г вишни без косточек;
- 100 – 120 г сахара;
- 30 г крахмала.
Последовательность процессов готовки:
- После того как вишни вымыты и освобождены от косточек, их посыпают сахаром и оставляют на полчаса. Потом добавляют крахмал, тщательно перемешивают и томят на огне до состояния густого киселя.
- Из раскатанного до пяти миллиметров теста вырезать треугольники, как в рецепте треугольничков с клубникой и рикоттой. Выпекать двадцать минут при двухстах одиннадцати градусах.
Дрожжевое тесто
Тесто делится на два вида: бездрожжевое и дрожжевое. Дрожжевое благодаря грибкам становится пышным и воздушным, поэтому его используют для пирогов, пиццы, рулетов и пирожков.
Классический яблочный штрудель
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/u1hdo0iea7n174wrt6.jpg)
Для приготовления двух сочных рулетов с яблочной начинкой потребуется:
- Два слоя дрожжевого теста, общий вес которых составляет тысяча грамм.
- 300 г кисло-сладких яблок;
- 5 г корицы;
- 40 г муки;
- 40 г обычного сахара;
- 40 г коричневого сахара;
- 40 г панировочных сухарей;
- 100 г дробленых орехов;
- 1 желток.
Выпечка:
- Нарежьте очищенные яблоки кубиками, соедините с мукой и половинкой общего количества белого и коричневого сахара. Отставьте на 30 минут. Смешайте оставшийся сахар с измельченными орехами и сухарями.
- Тонко раскатать пласт теста, выложить его смесью из орехов и сухарей, а на нее – яблоки. Свернуть все рулетом и уложить швом вниз на противне. Смазать заготовку желтком и сделать поперечные надрезы вдоль штруделя. Выпекать до золотистой корочки при температуре 190°С.
Рулеты из слоеного теста с творогом
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/xx8fq6zi1fxyrq2sgt.jpg)
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого слоеного теста;
- 500 г творога;
- 2 желтка;
- 100 г сахара;
- 1 лимон (цедра);
- 150 г изюма;
- 2 – 3 г ванили.
Технология приготовления:
- Пропарьте изюм в течение десяти минут, залив его кипятком. Добавьте к творогу желтки, сахар, ваниль и цедру. Хорошо все размешайте картофелемялкой. Потом добавьте изюм и перемешайте.
- Раскатайте готовое тесто в тонкий прямоугольник и равномерно по нему разложите всю начинку. Сверните заготовку рулетом, положите швом вниз и нарежьте на рулетики длиной 4–5 см.
- Разложите рулеты на листе для выпечки. Для блестящей корочки помажьте их взбитым с молоком желтком. Выпекайте около получаса при 180 градусах.
Как приготовить пирожки с мясной начинкой.
Слоеное тесто и фарш, при помощи ловких рук хозяйки, преобразуются во вкусные мексиканские пирожки-эмпанадас. Оливки и изюм в составе мясного фарша делают их особенными.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/dk7g78n8fbgbd56k21.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/oo9xxx7956md9skhkn.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/h7qzatqj58zm3ioc6s.jpg)
В составе фарша для 500 г слоеного дрожжевого теста следуют пропорции следующих компонентов:
- 400 г мясного фарша;
- 200 г репчатого лука;
- 30 мл оливкового масла;
- 60 г изюма;
- 40 г оливок;
- 2 яйца;
- 30 мл молока;
- соль, специи по вкусу.
Алгоритм выпечки:
- Отварите яйца до состояния «вкрутую». Обжарьте лук и фарш на масле. Покрошите оливки кружочками.
- Соединить мясную массу с изюмом, крошечными кусочками яиц, оливками, солью и пряностями.
- Из теста вырежьте кружочки, заверните в них начинку и слепите пирожки.
- Перед отправкой в духовку смазать молоком и выпекать до золотисто-румяной корочки.
Классические хачапури с сыром
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/6gll2ufwl0171k8754.jpg)
Продукты на одну порцию:
- 1000 г слоеного теста (дрожжевого);
- 600 г сыра сулугуни;
- 2 яйца (одно в начинку);
- 15 – 20 мл растопленного сливочного масла.
Выпечка:
- Смешай сырную стружку с маслом и сырым яйцом, тщательно перемешай начинку.
- В центре квадратов из слоеного теста разместить сырную начинку и свернуть хачапури конвертами.
- Остаётся лишь смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 200 градусов до готовности.
Слоеные «язычки» из дрожжевого теста
Нет ничего проще и вкуснее, чем язычки из слоеного теста.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/82vdzpj2mi2a7vshsu.jpg)
Для их приготовления используются только:
- 300 г слоеного дрожжевого теста;
- 45 мл крепкой чайной заварки;
- сахар по вкусу и муку для подпыла.
Ход работы:
- Из слоеного дрожжевого теста, при необходимости, раскатывают до толщины 5–7 мм и нарезают на прямоугольные заготовки.
- Выложите на присыпанную мукой противень, смажьте заваркой (это придаст выпечке карамельный оттенок) и посыпьте сахарным песком.
- Остается лишь нагреть изделия. Процесс занимает около четверти часа при температуре 180 градусов. Подача «язычков» в горячем виде с чаем или любым другим напитком предпочтительна.
Сосиски в тесте в духовке
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/gztzoo3citx02iobfb.jpg)
Для этой выпечки нужны:
- 10 сосисок;
- 250 – 300 г слоеного дрожжевого теста;
- 1 яйцо;
- кунжут для обсыпки.
Описание технологии приготовления:
- С каждой сосиской обвернуть полоску слоеного теста шириной два сантиметра, немного перекрывая предыдущую.
- Смажьте сосиски взбитым яйцом и присыпьте кунжутом. Вместо этого можно использовать мак или их смесь. Выпекайте 20–25 минут.
Мясная самса быстрого приготовления
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/2spvkmtdadwv11xf0e.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/6wbsmyc3yzt33mne14.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/7a1e0yb53ka5vdfhn6.jpg)
Можно быстро приготовить восточные треугольные пирожки с мясом, используя:
- 500 – 600 г готового слоеного дрожжевого теста;
- 400 г говядины;
- 200 – 300 г лука;
- 30 г свежей зелени;
- соль, воду.
Рецепт самсы пошагово:
- Для начинки измельчить мясо дважды через мясорубку. Лук нарезать мелкими кусочками и порубить руками до выделения сока. Зелень тщательно порезать.
- Смешать все компоненты фарша, добавить соль и холодную воду для сочности.
- Из теста вырезать круги с диаметром 7 – 10 см, положить в центр начинку и сформировать пирожки. Можно смазать поверхность яйцом и посыпать, к примеру, кунжутом.
- Разогрей духовку до 220 градусов, поставь в неё противень с самсой и уменьши нагрев до 200 градусов. Начинка пирожков пропечется через 30–35 минут, после чего их можно будет достать.
Пицца из слоеного дрожжевого теста
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/45uidv3m56otzk4n5f.jpg)
Для приготовления начинки для грибной пиццы, которую можно сделать на одном листе слоеного теста весом 450 граммов, понадобится:
- 5 – 6 крупных шампиньонов;
- 3 упругих томата;
- 3 сочных болгарских перца;
- 1 яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- масло для жарки;
- специи и соль.
Как приготовить:
- Обжарьте тонкими ломтиками грибы на масле, помидоры нарежьте кружочками, перец – соломкой. Тёртом сыром дополните блюдо.
- Раскатав тесто в пласт нужного размера, его смазывают взбитым яйцом. Затем выкладывают грибы, помидоры и перец.
- Добавить соль, перец и обильно присыпка сыром.
- Приготовьте блюдо за двадцать минут до тех пор, пока края не начнут немного подниматься.
Необыкновенный пирог с треской
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/3yf20gmb1pn7564bm5.jpg)
Ингредиенты для пирога:
- 500 г слоеного дрожжевого теста;
- Два тщательно очищенных филе трески весом шестьсот граммов.
- 250 г грибов;
- 200 г репчатого лука;
- 80 г панировочных сухарей;
- 30 мл растительного масла;
- 1 желток;
- соль, перец.
Алгоритм:
- Грибы обжарить с луком.
- Поверх размороженного и раскатаного листа теста распределить сухари. На них положить одну часть филе, сверху — грибы, далее снова филе, посыпанное сухарями.
- Обвернуть рыбу вторым слоем теста и слепить пирог в форме рыбы, вырезав из оставшегося теста хвост, плавники, глаза и рот, а также сделав острыми ножницами надрезы под видом чешуи.
- Выпекать пирог-рыбку, смазанный яйцом, 30–35 минут при 200 градусах.
Слоёное тесто – настоящий подарок для кулинаров. Из него получаются изумительные сладкие и несладкие изделия: пироги, пирожки, пиццы и многочисленные закуски. Попробуйте разные рецепты и порадуйте своих близких!