Кулинарные шедевры из слоёного теста

Для многих хозяек слоеное тесто – вершина кулинарного мастерства, к которому страшно прикасаться. Но на помощь может прийти магазинный полуфабрикат, позволяющий баловать домашних вкусной выпечкой чаще. Главное – в поисках того, что приготовить из слоеного теста, не запутаться в многообразии рецептов, ведь вариантов сотни! Ниже представлена лишь малая, но очень вкусная часть из них.

Из чего можно сделать блюда из слоеного бездрожжевого теста?

Купив брикет с уже замешанным тестом, остается только слегка разморозить его при комнатной температуре перед готовкой. За это время можно приготовить начинку и разогреть духовку.

Банановые слойки, свернутые конвертиками.

Творожное слоеное тесто можно усовершенствовать разными фруктами, например, бананами.

Список ингредиентов для банановых слоек:

  • 1000 г готового бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 – 3 банана;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 желтка для смазки;
  • 10 г ванильного сахара.

Как приготовить слойки-конвертики с бананами:

  1. В емкости нужного объема смешать творожную массу с двумя сырыми яйцами и сахарным песком. Взбить до получения однородной кремообразной консистенции. Добавить нарезанную маленькими кусочками мякоть банана, посыпать ванильным сахаром и перемешать.
  2. Разморозить полуфабрикат, раскатать слоем толщиной не более 3 мм и нарезать квадратами одного размера. В центр каждого положить начинку. Защипнуть уголки квадрата в центре и скрепить все отверстия, чтобы получился конверт.
  3. Поместите слои на противень с пергаментом, сверху смажьте взбитыми желтками и выпекайте до золотистого цвета при температуре 230 градусов.

Трубочки — пирожное из детства

Для трубочек и начинки нужно взять:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • белки – 3 шт.

Способ приготовления лакомства из детства:

  1. Раскатанное тесто шириной пять сантиметров режут полосками, которые обматывают смазанными маслом бумажными конусами. Затем помещают их на противень, покрывают желтком и выпекают при 240 градусах до готовности.
  2. Для приготовления крема необходимо сварить сироп из воды и сахара. Белки взбивают до устойчивых пиков и аккуратно добавляют горячий сладкий сироп, не прекращая взбивать, пока масса не остынет полностью.
  3. Снимите остывшие трубочки с конусов и заполните их кремом из белка. Для более широкого отверстия используйте крошку от печенья, накладывая её поверх крема.

Шашлык из слоеного теста и бекона

Для несложной закуски к пиву потребуется:

  • слоеное тесто — полкило;
  • нарезка бекона — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Бекон разрезать полосками длиной примерно пять сантиметров. Тесто раскатать тонко и вырезать прямоугольные заготовки размером с ломтики бекона.
  2. На кусок теста положить ломтик бекона, свернуть его пополам начинкой внутрь и надеть на шампур. Поступите так же с остальными кусочками теста и бекона.
  3. Шампуры с тестом установить над противнем, чтобы тесто слегка касалось дна и не скатывалось. Запекать 20–30 минут при 240 градусах. Сервировать горячим, посыпанным зеленью.

Несладкий открытый пирог с помидорами

Этот простой открытый пирог способен соперничать с любым вариантом пиццы, и для его создания понадобится лишь:

  • 1 пластина слоеного теста;
  • 600 г спелых, но упругих томатов;
  • 150 г брынзы;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл жидкого меда;
  • 30 – 40 г горчицы с зернами;
  • сухие пряные травы по вкусу.

Описание процесса выпечки;

  1. Тонко раскатайте пласт теста, перенесите на листы бумаги для выпечки, покрытый пергаментом, и проткните несколько раз вилкой.
  2. Брынзу порубите мелкими кусочками или натрите на терке. Расположите её на листе теста, оставив по 2–3 см от края. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и немного внахлест уложите поверх сыра.
  3. Соединить масло, мед и горчицу. Полученный соус распределить по поверхности пирога, посыпать пряными травами и поставить в духовку на 25 – 35 минут.

Треугольнички с клубникой и рикоттой

Для приготовления вкусных слоёвков с клубникой и рикоттой нужно:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 250 г сыра рикотта;
  • 200 г свежей клубники;
  • 40 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 1 желток;
  • 5 г ванильного сахара;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Ход работы:

  1. Вначале до состояния однородной массы перемешайте рикотту, желток, крахмал и сахар. клубнику промойте, просушите и нарежьте ломтиками.
  2. Размороженное тесто раскатать в пласт толщиной 3 – 4 мм и нарезать на квадраты. Каждую половинку квадрата, полученную мысленным разделением по диагонали, смазать рикоттой. На нее выложить пластинки клубники.
  3. Закрыть начинку второй частью теста, соединить края, сделать на верхушке несколько надрезов для выхода пара. Выпекать при стандартных температурах для слоеного теста 20 – 25 минут. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Для более прочного соединения краев слоеного теста следует слегка смочить их водой или яицём, взбитым с молоком, при помощи кулинарной кисти.

Простые слойки с колбасой в духовке

Для простых слоек-розочек понадобятся:

  • 500 – 600 г слоеного теста;
  • 200 г вареной колбасы или ветчины;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать тонкими кружочками и каждый разделить пополам.
  2. Из размороженного и тонко раскатаного теста вырезают полоски, ширина которых равна ширине ломтиков колбасы.
  3. Колбасные полумесяцы плотно укладывают на полоску теста и сворачивают в рулет, создавая розочки. Готовые слойки помещают срезом вниз на противень, смазанный маслом.
  4. Взбейте одно яйцо и используйте его для смазывания булочек сверху. Выпекайте «розочки» около 15-20 минут при температуре 180°С.

Пирог с грибами — быстро и вкусно

Чтобы приготовить пирог из слоеного теста с грибным наполнением, потребуется:

  • 250 г слоеного теста;
  • 300 г свежих грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 желток;
  • По вкусу соли, специй и трав.

Алгоритм выпечки:

  1. В сковороде с растительным маслом пропасссуйте репчатый лук. Грибы отдельно обжарьте. Сыр натрите на терке.
  2. В емкости нужно смешать лук, грибы, сыр, сметану, соль и травяные специи. Хорошо перемешать получившуюся начинку.
  3. Раскатайте готовое тесто и выложите его по дну и бортам формы для пирога, прокалывая вилкой.
  4. На готовую основу выложите и разровняйте начинку, сверху пирог смажьте желтком и поставьте в духовку на 30 — 35 минут. Температура выпекания — 180 градусов.

Пицца из слоеного бездрожжевого теста

В быстром приготовлении пиццы из слоёного теста используются:

  • 450 г бездрожжевого слоеного теста;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 50 мл майонеза;
  • Добавьте укроп и оливки без косточек по своему вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте колбасу соломкой или любым другим способом, сыр перетрите через крупную терку, а оливки – колечками.
  2. Раскатать размороженный пласт теста до размера листа для пиццы. Проколоть его вилкой в нескольких местах. Смазать смесью томатного соуса и майонеза. Разложить по нему колбасу и маслины, а сверху присыпать сыром.
  3. Через четверть часа при температуре 230 градусов пицца будет готова. Ее можно украсить свежей зеленью укропа при подаче.

Выпечка с вишней на скорую руку

Несколько ломтиков сочной вишни и лист теста – всё необходимое для приготовления вкусных слоёнок. Для идеального результата следует придерживаться следующих пропорций:

  • 500 г готового теста;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 100 – 120 г сахара;
  • 30 г крахмала.

Последовательность процессов готовки:

  1. После того как вишни вымыты и освобождены от косточек, их посыпают сахаром и оставляют на полчаса. Потом добавляют крахмал, тщательно перемешивают и томят на огне до состояния густого киселя.
  2. Из раскатанного до пяти миллиметров теста вырезать треугольники, как в рецепте треугольничков с клубникой и рикоттой. Выпекать двадцать минут при двухстах одиннадцати градусах.

Дрожжевое тесто

Тесто делится на два вида: бездрожжевое и дрожжевое. Дрожжевое благодаря грибкам становится пышным и воздушным, поэтому его используют для пирогов, пиццы, рулетов и пирожков.

Классический яблочный штрудель

Для приготовления двух сочных рулетов с яблочной начинкой потребуется:

  • Два слоя дрожжевого теста, общий вес которых составляет тысяча грамм.
  • 300 г кисло-сладких яблок;
  • 5 г корицы;
  • 40 г муки;
  • 40 г обычного сахара;
  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 100 г дробленых орехов;
  • 1 желток.

Выпечка:

  1. Нарежьте очищенные яблоки кубиками, соедините с мукой и половинкой общего количества белого и коричневого сахара. Отставьте на 30 минут. Смешайте оставшийся сахар с измельченными орехами и сухарями.
  2. Тонко раскатать пласт теста, выложить его смесью из орехов и сухарей, а на нее – яблоки. Свернуть все рулетом и уложить швом вниз на противне. Смазать заготовку желтком и сделать поперечные надрезы вдоль штруделя. Выпекать до золотистой корочки при температуре 190°С.

Рулеты из слоеного теста с творогом

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 500 г творога;
  • 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон (цедра);
  • 150 г изюма;
  • 2 – 3 г ванили.

Технология приготовления:

  1. Пропарьте изюм в течение десяти минут, залив его кипятком. Добавьте к творогу желтки, сахар, ваниль и цедру. Хорошо все размешайте картофелемялкой. Потом добавьте изюм и перемешайте.
  2. Раскатайте готовое тесто в тонкий прямоугольник и равномерно по нему разложите всю начинку. Сверните заготовку рулетом, положите швом вниз и нарежьте на рулетики длиной 4–5 см.
  3. Разложите рулеты на листе для выпечки. Для блестящей корочки помажьте их взбитым с молоком желтком. Выпекайте около получаса при 180 градусах.

Как приготовить пирожки с мясной начинкой.

Слоеное тесто и фарш, при помощи ловких рук хозяйки, преобразуются во вкусные мексиканские пирожки-эмпанадас. Оливки и изюм в составе мясного фарша делают их особенными.

В составе фарша для 500 г слоеного дрожжевого теста следуют пропорции следующих компонентов:

  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 60 г изюма;
  • 40 г оливок;
  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • соль, специи по вкусу.

Алгоритм выпечки:

  1. Отварите яйца до состояния «вкрутую». Обжарьте лук и фарш на масле. Покрошите оливки кружочками.
  2. Соединить мясную массу с изюмом, крошечными кусочками яиц, оливками, солью и пряностями.
  3. Из теста вырежьте кружочки, заверните в них начинку и слепите пирожки.
  4. Перед отправкой в духовку смазать молоком и выпекать до золотисто-румяной корочки.

Классические хачапури с сыром

Продукты на одну порцию:

  • 1000 г слоеного теста (дрожжевого);
  • 600 г сыра сулугуни;
  • 2 яйца (одно в начинку);
  • 15 – 20 мл растопленного сливочного масла.

Выпечка:

  1. Смешай сырную стружку с маслом и сырым яйцом, тщательно перемешай начинку.
  2. В центре квадратов из слоеного теста разместить сырную начинку и свернуть хачапури конвертами.
  3. Остаётся лишь смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

Слоеные «язычки» из дрожжевого теста

Нет ничего проще и вкуснее, чем язычки из слоеного теста.

Для их приготовления используются только:

  • 300 г слоеного дрожжевого теста;
  • 45 мл крепкой чайной заварки;
  • сахар по вкусу и муку для подпыла.

Ход работы:

  1. Из слоеного дрожжевого теста, при необходимости, раскатывают до толщины 5–7 мм и нарезают на прямоугольные заготовки.
  2. Выложите на присыпанную мукой противень, смажьте заваркой (это придаст выпечке карамельный оттенок) и посыпьте сахарным песком.
  3. Остается лишь нагреть изделия. Процесс занимает около четверти часа при температуре 180 градусов. Подача «язычков» в горячем виде с чаем или любым другим напитком предпочтительна.

Сосиски в тесте в духовке

Для этой выпечки нужны:

  • 10 сосисок;
  • 250 – 300 г слоеного дрожжевого теста;
  • 1 яйцо;
  • кунжут для обсыпки.

Описание технологии приготовления:

  1. С каждой сосиской обвернуть полоску слоеного теста шириной два сантиметра, немного перекрывая предыдущую.
  2. Смажьте сосиски взбитым яйцом и присыпьте кунжутом. Вместо этого можно использовать мак или их смесь. Выпекайте 20–25 минут.

Мясная самса быстрого приготовления

Можно быстро приготовить восточные треугольные пирожки с мясом, используя:

  • 500 – 600 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • 400 г говядины;
  • 200 – 300 г лука;
  • 30 г свежей зелени;
  • соль, воду.

Рецепт самсы пошагово:

  1. Для начинки измельчить мясо дважды через мясорубку. Лук нарезать мелкими кусочками и порубить руками до выделения сока. Зелень тщательно порезать.
  2. Смешать все компоненты фарша, добавить соль и холодную воду для сочности.
  3. Из теста вырезать круги с диаметром 7 – 10 см, положить в центр начинку и сформировать пирожки. Можно смазать поверхность яйцом и посыпать, к примеру, кунжутом.
  4. Разогрей духовку до 220 градусов, поставь в неё противень с самсой и уменьши нагрев до 200 градусов. Начинка пирожков пропечется через 30–35 минут, после чего их можно будет достать.

Пицца из слоеного дрожжевого теста

Для приготовления начинки для грибной пиццы, которую можно сделать на одном листе слоеного теста весом 450 граммов, понадобится:

  • 5 – 6 крупных шампиньонов;
  • 3 упругих томата;
  • 3 сочных болгарских перца;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • масло для жарки;
  • специи и соль.

Как приготовить:

  1. Обжарьте тонкими ломтиками грибы на масле, помидоры нарежьте кружочками, перец – соломкой. Тёртом сыром дополните блюдо.
  2. Раскатав тесто в пласт нужного размера, его смазывают взбитым яйцом. Затем выкладывают грибы, помидоры и перец.
  3. Добавить соль, перец и обильно присыпка сыром.
  4. Приготовьте блюдо за двадцать минут до тех пор, пока края не начнут немного подниматься.

Необыкновенный пирог с треской

Ингредиенты для пирога:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • Два тщательно очищенных филе трески весом шестьсот граммов.
  • 250 г грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 желток;
  • соль, перец.

Алгоритм:

  1. Грибы обжарить с луком.
  2. Поверх размороженного и раскатаного листа теста распределить сухари. На них положить одну часть филе, сверху — грибы, далее снова филе, посыпанное сухарями.
  3. Обвернуть рыбу вторым слоем теста и слепить пирог в форме рыбы, вырезав из оставшегося теста хвост, плавники, глаза и рот, а также сделав острыми ножницами надрезы под видом чешуи.
  4. Выпекать пирог-рыбку, смазанный яйцом, 30–35 минут при 200 градусах.

Слоёное тесто – настоящий подарок для кулинаров. Из него получаются изумительные сладкие и несладкие изделия: пироги, пирожки, пиццы и многочисленные закуски. Попробуйте разные рецепты и порадуйте своих близких!