Простыми блинами можно удивить, применяя несколько секретных техник.
Тоненькие ажурные блинчики из прозрачной массы подходят как для завтрака, так и для праздничного стола.
Тонкие ажурные блинчики на молоке
Этот рецепт проще всего. С него юным хозяйкам стоит начать для приготовления восхитительного кружевного блюда.
Вам понадобится:
- Три яйца;
- Молоко – 0,7 л;
- Мука пшеничная – 0,24 кг;
- Масло сливочное – 30 гр.;
- Сахар – 60 гр.;
- Соль – 5 гр.
Рецепт тонких ажурных блинов на молоке.
- В первой миске разотрите яйца с сахаром и солью венчиком до образования белой пены.
- К яичной массе влейте 0,4 л молока.
- Всыпьте всю муку и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться густым.
- Растопленное масло и остаток молока добавьте к смеси, хорошо перемешайте.
- Чтобы тесто не было слишком жидким, добавьте больше муки, если нужно.
- Разогрейте сковороду, используя половник положите тесто тонким слоем на неё.
- Каждый приготовленный блин покройте кусочком сливочного или топлёного масла.
Рецепт приготовления на кефире с молоком
Тесто с кефиром получается очень мягким и нежным. Важно разбавить его кипятком, чтобы тонкий слой не рвался во время готовки.
Необходимый состав компонентов:
- Мука первого сорта – 0,25 кг;
- Кефир – 0,5 л;
- Два куриных яйца
- Кипяток – 0,2 л;
- Сода – 3 гр.;
- Сахар – 0,1 кг;
- Масло растительное – 40 мл;
- Соль и ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте два яйца в посуду, добавьте сахар. Количество сахара зависит от вкуса: больше для сладких блинов, меньше — если планируете добавить мясо. В данном рецепте сахар рассчитан на сладкие блины. Посыпьте соль и хорошо взбейте все вместе.
- В полученную густую массу добавляем кефир.
- Сначала просейте муку, чтобы избавиться от комочков. Потом добавьте её к остальным ингредиентам вместе с ванилином.
- Замешиваем густое тесто.
- В отдельную посудину залить горячую воду и внести пищевую соду, тщательно перемешать.
- Выливаем жидкость в тесто и тщательно перемешиваем. Образуется однородная масса с воздушными пузырьками.
- Добавляем подсолнечное масло и ждём пять минут.
- За это время разогреем сковороду и пожарим на ней красивые ажурные блинчики на кефире.
- Когда пузыри в тесте лопнут и вместо них образуются отверстия, переверните продукт на другую сторону.
Готовим без добавления яиц
Если требуется быстро сделать блины, а яиц нет в наличии, пара хитростей придет на помощь. Готовое блюдо окажется таким же нежным и желтоватым, как и с яйцами.
Список продуктов:
- Мука высшего сорта – 0,3 кг;
- Молоко – 1 л;
- Соль – 3 гр.;
- Сахар – 75 гр.;
- Сода – 3 гр.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Сливочное масло – 65 гр.
Пошаговая инструкция:
- В таре смешайте сахар, соль, соду, муку и половину молока.
Смесь получится густой. Убедитесь в её однородности. - Разогрейте сливочное масло в микроволновой печи до жидкого состояния и влейте его в тесто. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
- Прокипятите 0,5 литра молока и постепенно вводите его в основную массу.
- В сковородку, предназначенную для блина, вылейте около половины половника теста и разровняйте по всей поверхности. Блинчик должен быть очень тонким.
- Через минуту перевернуть его на другой бок.
- Готовое блюдо необязательно смазывать маслом.
Дрожжевые ажурные блинчики
Дрожжевые блины получаются одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.
Необходимые компоненты:
- Молоко – 0,3 л;
- Дрожжи сухие – 10 гр.;
- Мука – 0,5 кг;
- Два яйца;
- Сахар – 50 гр.;
- Соль – 6 гр.;
- Масло растительное – 32 мл.
Способ приготовления:
- Сначала нужно нагреть молоко на слабом огне до кипения.
- После этого дрожжи с сахаром высыпьте в миску и залейте их пятьюдесятью миллилитрами молока. Уберите посуду в тёплое место.
- В это время приступим к приготовлению теста. Муку просеиваем через сито, чтобы избавиться от комочков. Добавляем к ней сахар, соль, растительное масло, разбиваем яйца и выливаем большую часть молока. Перемешиваем смесь с дрожжами, замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным без комочков и примесей.
- Получившееся тесто накрыть и оставить на двадцать минут. Когда продукт поднимется, перемешать его. Повторить процедуру четыре раза.
- По завершении приготовления теста, для получения красивых узорчатых блинов нужно разогреть сковороду с растительным маслом и жарить их.
На заварном тесте из молока
Только заварное тесто даёт возможность приготовить тоненькие блины с дырочками.
Список продуктов:
- Мука – 0,32 кг;
- Молоко – 0,25 л;
- Кипяток воды – 0,2 л;
- Два куриных яйца;
- Растительное масло – 30 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Разрыхлитель теста – 5 гр.
Как приготовить:
- Закипятить воду в сосуде.
- В другой миске смешайте молоко, сахар и разбейте яйца.
- Просеять муку и добавить в молоко, аккуратно перемешав.
- Добавьте разрыхлитель и залейте всё стаканом кипятка, получится заварное тесто.
- Перед приготовлением разогрейте сковороду с маслом.
- Блинчики будут переворачиваться легко.
- К готовую еду можно добавить сгущенку или варенье.
Ажурные блины на кефире и молоке
Кефир и молоко составят для вас питательный и полезный завтрак, но блинчики получатся почти невесомыми, поэтому завтрак не будет слишком жирным.
Необходимые ингредиенты:
- Мука первого сорта – 0,24 кг;
- Молоко – 0,2 л;
- Кефир – 0,25 л;
- Масло растительное – 20 мл;
- Сахар – 17 гр.;
- Два свежих куриных яйца;
- Сода – 6 гр ;
- Соль – 3 гр.
Вариант приготовления:
- Для приготовления кефира требуется тёплая температура. Нагрейте кефир, но не перегревайте.
- В теплый кефир кладем сахар, соль и соду, добавляем яйца и все перемешиваем.
- Добавляем очищенную муку в основную смесь частями.
- Молоко следует нагреть до температуры 90 градусов и вылить в одну емкость.
- Добавляем растительное масло и замешиваем тесто, чтобы получились мелкие пузырьки.
- На раскалённую сковороду наливаем масло и приступаем к жарке. Каждую сторону блинов следует обжаривать не дольше минуты.
- Можно складывать блинчики из теста на кефире и молоке стопочкой или сворачивать их конвертиками.
На кислом молоке
Подозреваете, что молоко испортилось? Не спешите его выбрасывать, используйте для приготовления тонких и нежных блинчиков.
Компоненты рецепта:
- Кислое молоко – 0,6 л;
- Вода – 0,2 л;
- Мука – 0,25 кг;
- Два яйца;
- Сода – 4 гр.;
- Соль – 2 гр.;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Сахар – 0,1 кг.
Как приготовить:
- Жидкое молоко смешиваем с водой и просеянной мукой, а затем формируем из полученной массы тесто.
- В него добавляем масло, соду, сахар и соль.
- Однородное тесто оставляем в покое на 15 минут. За это время мука соединится со всеми добавленными компонентами.
- На разогретую сковороду налейте масло, затем вылейте первый слой теста. Через минуту появятся пузырьки, после чего трещины наполнятся маленькими дырками. В этот момент переверните блин на другую сторону.
Пробуйте новые сочетания вкусов в блюдах. Самым высоким достижением считается изготовление блинов с уникальными узорами собственной работы хозяйкой.