Седем рецептов ажурных блинов: тонкие на кефире или молоке

Простыми блинами можно удивить, применяя несколько секретных техник.

Тоненькие ажурные блинчики из прозрачной массы подходят как для завтрака, так и для праздничного стола.

Тонкие ажурные блинчики на молоке

Этот рецепт проще всего. С него юным хозяйкам стоит начать для приготовления восхитительного кружевного блюда.

Вам понадобится:

  • Три яйца;
  • Молоко – 0,7 л;
  • Мука пшеничная – 0,24 кг;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 5 гр.

Рецепт тонких ажурных блинов на молоке.

  1. В первой миске разотрите яйца с сахаром и солью венчиком до образования белой пены.
  2. К яичной массе влейте 0,4 л молока.
  3. Всыпьте всю муку и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться густым.
  4. Растопленное масло и остаток молока добавьте к смеси, хорошо перемешайте.
  5. Чтобы тесто не было слишком жидким, добавьте больше муки, если нужно.
  6. Разогрейте сковороду, используя половник положите тесто тонким слоем на неё.
  7. Каждый приготовленный блин покройте кусочком сливочного или топлёного масла.

Рецепт приготовления на кефире с молоком

Тесто с кефиром получается очень мягким и нежным. Важно разбавить его кипятком, чтобы тонкий слой не рвался во время готовки.

Необходимый состав компонентов:

  • Мука первого сорта – 0,25 кг;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Два куриных яйца
  • Кипяток – 0,2 л;
  • Сода – 3 гр.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Соль и ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбейте два яйца в посуду, добавьте сахар. Количество сахара зависит от вкуса: больше для сладких блинов, меньше — если планируете добавить мясо. В данном рецепте сахар рассчитан на сладкие блины. Посыпьте соль и хорошо взбейте все вместе.
  2. В полученную густую массу добавляем кефир.
  3. Сначала просейте муку, чтобы избавиться от комочков. Потом добавьте её к остальным ингредиентам вместе с ванилином.
  4. Замешиваем густое тесто.
  5. В отдельную посудину залить горячую воду и внести пищевую соду, тщательно перемешать.
  6. Выливаем жидкость в тесто и тщательно перемешиваем. Образуется однородная масса с воздушными пузырьками.
  7. Добавляем подсолнечное масло и ждём пять минут.
  8. За это время разогреем сковороду и пожарим на ней красивые ажурные блинчики на кефире.
  9. Когда пузыри в тесте лопнут и вместо них образуются отверстия, переверните продукт на другую сторону.

Готовим без добавления яиц

Если требуется быстро сделать блины, а яиц нет в наличии, пара хитростей придет на помощь. Готовое блюдо окажется таким же нежным и желтоватым, как и с яйцами.

Список продуктов:

  • Мука высшего сорта – 0,3 кг;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 3 гр.;
  • Сахар – 75 гр.;
  • Сода – 3 гр.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Сливочное масло – 65 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В таре смешайте сахар, соль, соду, муку и половину молока.
    Смесь получится густой. Убедитесь в её однородности.
  2. Разогрейте сливочное масло в микроволновой печи до жидкого состояния и влейте его в тесто. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
  3. Прокипятите 0,5 литра молока и постепенно вводите его в основную массу.
  4. В сковородку, предназначенную для блина, вылейте около половины половника теста и разровняйте по всей поверхности. Блинчик должен быть очень тонким.
  5. Через минуту перевернуть его на другой бок.
  6. Готовое блюдо необязательно смазывать маслом.

Дрожжевые ажурные блинчики

Дрожжевые блины получаются одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.

Необходимые компоненты:

  • Молоко – 0,3 л;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Два яйца;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Соль – 6 гр.;
  • Масло растительное – 32 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно нагреть молоко на слабом огне до кипения.
  2. После этого дрожжи с сахаром высыпьте в миску и залейте их пятьюдесятью миллилитрами молока. Уберите посуду в тёплое место.
  3. В это время приступим к приготовлению теста. Муку просеиваем через сито, чтобы избавиться от комочков. Добавляем к ней сахар, соль, растительное масло, разбиваем яйца и выливаем большую часть молока. Перемешиваем смесь с дрожжами, замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным без комочков и примесей.
  4. Получившееся тесто накрыть и оставить на двадцать минут. Когда продукт поднимется, перемешать его. Повторить процедуру четыре раза.
  5. По завершении приготовления теста, для получения красивых узорчатых блинов нужно разогреть сковороду с растительным маслом и жарить их.

На заварном тесте из молока

Только заварное тесто даёт возможность приготовить тоненькие блины с дырочками.

Список продуктов:

  • Мука – 0,32 кг;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Кипяток воды – 0,2 л;
  • Два куриных яйца;
  • Растительное масло – 30 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Разрыхлитель теста – 5 гр.

Как приготовить:

  1. Закипятить воду в сосуде.
  2. В другой миске смешайте молоко, сахар и разбейте яйца.
  3. Просеять муку и добавить в молоко, аккуратно перемешав.
  4. Добавьте разрыхлитель и залейте всё стаканом кипятка, получится заварное тесто.
  5. Перед приготовлением разогрейте сковороду с маслом.
  6. Блинчики будут переворачиваться легко.
  7. К готовую еду можно добавить сгущенку или варенье.

Ажурные блины на кефире и молоке

Кефир и молоко составят для вас питательный и полезный завтрак, но блинчики получатся почти невесомыми, поэтому завтрак не будет слишком жирным.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука первого сорта – 0,24 кг;
  • Молоко – 0,2 л;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Сахар – 17 гр.;
  • Два свежих куриных яйца;
  • Сода – 6 гр ;
  • Соль – 3 гр.

Вариант приготовления:

  1. Для приготовления кефира требуется тёплая температура. Нагрейте кефир, но не перегревайте.
  2. В теплый кефир кладем сахар, соль и соду, добавляем яйца и все перемешиваем.
  3. Добавляем очищенную муку в основную смесь частями.
  4. Молоко следует нагреть до температуры 90 градусов и вылить в одну емкость.
  5. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто, чтобы получились мелкие пузырьки.
  6. На раскалённую сковороду наливаем масло и приступаем к жарке. Каждую сторону блинов следует обжаривать не дольше минуты.
  7. Можно складывать блинчики из теста на кефире и молоке стопочкой или сворачивать их конвертиками.

На кислом молоке

Подозреваете, что молоко испортилось? Не спешите его выбрасывать, используйте для приготовления тонких и нежных блинчиков.

Компоненты рецепта:

  • Кислое молоко – 0,6 л;
  • Вода – 0,2 л;
  • Мука – 0,25 кг;
  • Два яйца;
  • Сода – 4 гр.;
  • Соль – 2 гр.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Сахар – 0,1 кг.

Как приготовить:

  1. Жидкое молоко смешиваем с водой и просеянной мукой, а затем формируем из полученной массы тесто.
  2. В него добавляем масло, соду, сахар и соль.
  3. Однородное тесто оставляем в покое на 15 минут. За это время мука соединится со всеми добавленными компонентами.
  4. На разогретую сковороду налейте масло, затем вылейте первый слой теста. Через минуту появятся пузырьки, после чего трещины наполнятся маленькими дырками. В этот момент переверните блин на другую сторону.

Пробуйте новые сочетания вкусов в блюдах. Самым высоким достижением считается изготовление блинов с уникальными узорами собственной работы хозяйкой.