Калорийность омлета и его влияние на здоровье

Омлет – одно из самых любимых блюд. Куриные яйца очень питательны: около 12% белка, 11% жира и всего 0,7% углеводов. Это продукт – один из самых недорогих источников полноценного животного протеина. Готовить омлет просто: его практически невозможно испортить. 5-10 минут у плиты – и вкусный, сытный и питательный завтрак для всей семьи готов.

Содержание калорий в омлете разнится при разных методах готовки и количестве яиц.

Фото: jewishdigest.org

Классический французский омлет из смешанных, но не взбитых яиц, приготовленный на сливочном масле, имеет 184 килокалории на каждые 100 граммов.

В России его готовят с добавлением молока (30 мл на одно яйцо). Калорийность блюда зависит от масла (сливочного или растительного), используемого для жарки, и жирности молока, и составляет в среднем 155-165 ккал на 100 г.

Влияние масла на калорийность конечного продукта значительно. Одна чайная ложка сливочного масла (72,5% жирности) добавит 33,1 килокалории, а столовая – 132,4. Чайная ложка растительного масла увеличит энергетическую ценность на 45 килокалорий, столовая – на 180.

При запекании омлета в духовке с молоком и небольшим количеством сливочного масла калорийность 100 граммов составит 135-140 килокалорий. В паровом омлете, приготовленном без масла и молока, содержится 160 ккал; на пару без масла, но с добавлением молока – 125 ккал.

Обратите внимание, что все значения рассчитаны на 100 грамм. Вес и калорийность одной порции чаще всего больше. Например, омлет из двух яиц с молоком (60 мл), приготовленный на сковороде на растительном масле, содержит примерно 250-260 ккал.

Пищевая ценность блюда

БЖУ классического омлета составляют: белки — 10%, жиры — 16%, углеводы — 0,7%.

Пищевая ценность и польза блюда зависят от его основного компонента – яиц. Этот продукт богат витаминами: В2 и В3 (преимущественно в белке), А, В1, В5, В9, В12, Е, D и Н (преимущественно в желтке).

Яичный белок состоит из протеинов (включая овомукоид, вызывающий аллергию), небольшого количества жиров и углеводов, а также важных ферментов.

Желток также богат белком (немного больше, чем в другом отделе яйца), а также содержит холестерин, жиры и углеводы.

Интересно! Желток занимает примерно треть массы яйца и почти в восемь раз калорийнее белка.

Куриные яйца богаты для здоровья микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, магнием, железом и цинком. Производители могут дополнительно обогащать их йодом или селеном.

Для улучшения вкуса и повышения питательности в омлет добавляют помидоры, зеленый лук, укроп, петрушку, грибы, сметану, сыр, колбасу, бекон. Овощи и зелень обогащают блюдо витаминами и приносят мало калорий, а продукты животного происхождения могут значительно повысить энергетическую ценность готового блюда. Например, один спелый грунтовый помидор среднего размера (50-60 г) добавляет 39 килокалорий – столько же, сколько маленький кусочек сыра весом 10-12 г.

Польза и вред

Яйца – ценный продукт питания, подходящий для многих диет. Паровой омлет даёт полноценный белок и щадит ЖКТ. Омлет из белков, овощей и обезжиренного творога полезен при диетах для снижения веса.

Фото: blogs.tochka.net

В течение длительного времени считалось, что холестерин в желтке увеличивает уровень холестерина в крови и повышает риск атеросклероза, поэтому врачи рекомендовали не более двух яиц в неделю. Новые данные медицинских исследований опровергают эту информацию. Сейчас рекомендуемая норма потребления для взрослого здорового человека – не более 2-3 яиц в день. Регулярное употребление большего количества может негативно сказаться на работе почек из-за высокого содержания белка.

Яичный белок может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому малышам от семи до двенадцати месяцев предлагают вводить прикорм с начала именно желтком.

Строгие вегетарианцы и веганы не едят омлет, но оволактовегетарианцам позволено употреблять яйца и молоко, поэтому это блюдо им доступно.