Сохранение шампиньонов в маринаде: семь способов на зимнее время

Шампиньоны, ценные своими питательными свойствами, считаются практически стерильными грибами из-за выращивания в специальных помещениях – шампиньонницах. Это позволяет употреблять их в пищу без термической обработки, но маринованные шампиньоны остаются самой популярной закуской.

Рецепты в подборке позволят каждой хозяйке засолить грибы на зиму, приготовить маринованные шампиньоны по-корейски и сделать горячую закуску для гостей.

Соленья из шампиньонов – традиционное блюдо холодного времени года.

Шампиньоны в маринаде — вкусный вариант для любого праздника.

Для маринования шампиньонов по классическому рецепту зимой потребуются:

  • 1500 г свежих шампиньонов;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 24 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 4 лавра;
  • 8 горошин черного перца;
  • 12 горошин душистого перца.

Процесс маринования по шагам:

  1. Сортируйте грибы, промойте и нарежьте крупные на две или четыре части. После этого сварите их в кипящей воде в течение пятнадцати-двадцати минут, не забывая снимать образовавшуюся пену.
  2. Отбросив проваренные шампиньоны на дуршлаг для стекания воды, приготовьте маринад.
  3. Довести до кипения воду с солью и сахаром, добавить масло и уксус. Дать раствору прокипеть 2-3 минуты.
  4. Затем грибы помещают в маринад и томят в нём ещё три минуты. В стерилизованные банки раскладывают чеснок и специи, наливают грибами, заливают маринадом.
  5. Закрыть банки крышками, перевернуть и дать остыть в течение суток. Хранить при температуре не выше 18 градусов для наилучшей сохранности грибов.

Быстрого приготовления

Для быстрого маринада из килограмма шампиньонов приготовьте:

  • 100 мл питьевой воды;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 30-35 г чеснока;
  • 20 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Алгоритм быстрого маринования:

  1. Поместите подготовленные грибы в посуду или огнеупорную емкость нужного объема.
  2. В миске соединить все компоненты для маринада из рецепта. Для насыщенного вкуса и аромата добавить чеснок, разделив каждый зубчик на две-три части.
  3. Положить грибы в маринад и поставить на огонь. Недостаток жидкости компенсирует сок, выделяющийся в процессе приготовления.
  4. После того как грибы проварятся четыре минуты после закипания на медленном огне, оставьте их до полного остывания.

Вариант приготовления по-корейски

Замаринованные шампиньоны по-корейски можно приготовить дома гораздо дешевле, чем покупать в магазине, и это не займет много времени.

Шампиньоны, приготовленные по-корейски, наверняка понравятся многим как перекус.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 1000 г свежих шампиньонов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного острого молотого перца;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 4 лавровых листика;
  • куркума по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Отварите промытые грибы десять минут в воде, объемом не менее двух литров, с добавлением лаврового листа. После этого слейте воду.
  2. Отварить грибы, распределить их по большой емкости, затем посыпать молотыми специями. В данном рецепте куркума добавляется лишь ради придания приятного оттенка.
  3. Сверху посыпать грибы горячим маслом так, чтобы масло капало на специи. Всыпать сахар, соль и уксус. Перемешать всё.
  4. Выложите грибы в стерильную банку, залейте пикантным маринадом и поставьте в холодильник. За семь-восемь часов маринованные грибы будут готовы к употреблению.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

Шампиньоны хороши не только в маринованном виде, но и как ароматный шашлык.

  • домашняя сметана или майонез;
  • Черный молотый перец вместе с другими специями.
  • соль.

Как замариновать и приготовить грибной шашлык:

  1. Выбирая грибы для шашлыка, предпочтите крупные экземпляры. Отделите шляпки от ножек и очистите их от кожицы.
  2. Поместите компоненты в кастрюлю или миску, посолите, приправьте специями и добавьте сметану или майонез. С майонезом и сметаной следует быть аккуратными, так как во время маринования выделится влага.
  3. Грибы маринуют два часа, помешивая, чтобы они равномерно промариновались. После этого грибные шляпки можно нанизать на шампуры и приготовить на мангале или аэрогриле.

Засолка грибов в банке на зиму

Шампиньоны готовятся вкусно и ароматно.

Для засолки шампиньонов на зиму понадобится:

  • 2000 г свежих грибов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 г соли;
  • 30 г семян горчицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5-6 лавровых листиков.
  • вода.

Ход работы:

  1. Тщательно промытые и очищенные компоненты положить в посуду, залить холодной водой с пятью-десятью граммами соли, поставить на плиту и нагреть до кипения.
  2. После того как закипит вода, варим грибы семь-десять минут на среднем огне. После варки откидываем их на дуршлаг и ждем, пока вся вода уйдет.
  3. В стерильные банки выкладывают нарезанный репчатый лук и специи. Затем в них укладывают отварные грибы, распределяют по банкам указанное количество соли и заливают кипятком до верхушки.
  4. Прокипятив железными крышками банки, оставьте их до полного остывания, повернув дном вверх. Храните в холодильнике или другом прохладном месте.

С луком

Маринованными шампиньонами с луком можно порадовать себя быстро: тонкие ломтики грибов готовятся всего за полчаса, а использовать для маринада можно грибы любой величины.

Для этого рецепта нужно взять:

  • 1000 г шампиньонов;
  • 200-300 г репчатого лука;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 50-60 мл уксуса;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • чеснок и пряности по вкусу.

Способ маринования:

  1. С грибами, прошедшими обработку водой, снять нижнюю часть ножки и нарезать их соломкой или тонкими ломтиками.
  2. Затем грибы сварить три-пять минут в кипящей воде и откинуть на сито или дуршлаг, давая им полностью стечь.
  3. Полукольцами порезанный лук отправляем к грибам. При желании в этот момент можно добавить одно-два измельченных зубчика чеснока.
  4. Все ингредиенты для маринада смешать согласно рецепту. Получившейся смесью залить грибы с луком и оставить на полчаса, или дольше.

Метод готовки горячим способом

Горячее маринование отличается тем, что грибы подвергаются тепловой обработке уже в готовом маринаде. Продукт можно употреблять сразу же после охлаждения.

Изготовьте маринованных шампиньонов по горячему методу дома.

Для приготовления грибной закуски таким методом потребуется:

  • 700 г грибов шампиньонов;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 140 мл растительного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • Добавьте немного свежего укропа и черные горошины перца по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Удалить загрязнения и мусор, помыть под струёй прохладной воды и осушить.
  2. В кастрюлю нужного объема вылить масло, уксус, положить соль, сахар и мелко нарезанный чеснок. Добавить специи по вкусу.
  3. В кастрюлю уложите грибы, смазанные маслом, перемешайте лопаткой, чтобы все были покрыты.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и томить на маленьком огне 7-10 минут после того, как закипит. Так получится дополнительная жидкость для маринада из сока, который выделятся.
  5. Снимите крышку, перемешайте и готовьте ещё 10 минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока блюдо остынет.