Шампиньоны, ценные своими питательными свойствами, считаются практически стерильными грибами из-за выращивания в специальных помещениях – шампиньонницах. Это позволяет употреблять их в пищу без термической обработки, но маринованные шампиньоны остаются самой популярной закуской.
Рецепты в подборке позволят каждой хозяйке засолить грибы на зиму, приготовить маринованные шампиньоны по-корейски и сделать горячую закуску для гостей.
Соленья из шампиньонов – традиционное блюдо холодного времени года.
Для маринования шампиньонов по классическому рецепту зимой потребуются:
- 1500 г свежих шампиньонов;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 150 мл уксуса 6%;
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 24 г чеснока;
- 20 г соли;
- 4 лавра;
- 8 горошин черного перца;
- 12 горошин душистого перца.
Процесс маринования по шагам:
- Сортируйте грибы, промойте и нарежьте крупные на две или четыре части. После этого сварите их в кипящей воде в течение пятнадцати-двадцати минут, не забывая снимать образовавшуюся пену.
- Отбросив проваренные шампиньоны на дуршлаг для стекания воды, приготовьте маринад.
- Довести до кипения воду с солью и сахаром, добавить масло и уксус. Дать раствору прокипеть 2-3 минуты.
- Затем грибы помещают в маринад и томят в нём ещё три минуты. В стерилизованные банки раскладывают чеснок и специи, наливают грибами, заливают маринадом.
- Закрыть банки крышками, перевернуть и дать остыть в течение суток. Хранить при температуре не выше 18 градусов для наилучшей сохранности грибов.
Быстрого приготовления
Для быстрого маринада из килограмма шампиньонов приготовьте:
- 100 мл питьевой воды;
- 100 мл подсолнечного масла без запаха;
- 60 мл уксуса 9%;
- 10 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 30-35 г чеснока;
- 20 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листика.
Алгоритм быстрого маринования:
- Поместите подготовленные грибы в посуду или огнеупорную емкость нужного объема.
- В миске соединить все компоненты для маринада из рецепта. Для насыщенного вкуса и аромата добавить чеснок, разделив каждый зубчик на две-три части.
- Положить грибы в маринад и поставить на огонь. Недостаток жидкости компенсирует сок, выделяющийся в процессе приготовления.
- После того как грибы проварятся четыре минуты после закипания на медленном огне, оставьте их до полного остывания.
Вариант приготовления по-корейски
Замаринованные шампиньоны по-корейски можно приготовить дома гораздо дешевле, чем покупать в магазине, и это не займет много времени.
Ингредиенты потребуются следующие:
- 1000 г свежих шампиньонов;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл рисового уксуса;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 5 г черного молотого перца;
- 5 г красного острого молотого перца;
- 5 г молотого кориандра;
- 4 лавровых листика;
- куркума по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Отварите промытые грибы десять минут в воде, объемом не менее двух литров, с добавлением лаврового листа. После этого слейте воду.
- Отварить грибы, распределить их по большой емкости, затем посыпать молотыми специями. В данном рецепте куркума добавляется лишь ради придания приятного оттенка.
- Сверху посыпать грибы горячим маслом так, чтобы масло капало на специи. Всыпать сахар, соль и уксус. Перемешать всё.
- Выложите грибы в стерильную банку, залейте пикантным маринадом и поставьте в холодильник. За семь-восемь часов маринованные грибы будут готовы к употреблению.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка?
Шампиньоны хороши не только в маринованном виде, но и как ароматный шашлык.
- домашняя сметана или майонез;
- Черный молотый перец вместе с другими специями.
- соль.
Как замариновать и приготовить грибной шашлык:
- Выбирая грибы для шашлыка, предпочтите крупные экземпляры. Отделите шляпки от ножек и очистите их от кожицы.
- Поместите компоненты в кастрюлю или миску, посолите, приправьте специями и добавьте сметану или майонез. С майонезом и сметаной следует быть аккуратными, так как во время маринования выделится влага.
- Грибы маринуют два часа, помешивая, чтобы они равномерно промариновались. После этого грибные шляпки можно нанизать на шампуры и приготовить на мангале или аэрогриле.
Засолка грибов в банке на зиму
Для засолки шампиньонов на зиму понадобится:
- 2000 г свежих грибов;
- 500 г репчатого лука;
- 150 г соли;
- 30 г семян горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 5-6 лавровых листиков.
- вода.
Ход работы:
- Тщательно промытые и очищенные компоненты положить в посуду, залить холодной водой с пятью-десятью граммами соли, поставить на плиту и нагреть до кипения.
- После того как закипит вода, варим грибы семь-десять минут на среднем огне. После варки откидываем их на дуршлаг и ждем, пока вся вода уйдет.
- В стерильные банки выкладывают нарезанный репчатый лук и специи. Затем в них укладывают отварные грибы, распределяют по банкам указанное количество соли и заливают кипятком до верхушки.
- Прокипятив железными крышками банки, оставьте их до полного остывания, повернув дном вверх. Храните в холодильнике или другом прохладном месте.
С луком
Маринованными шампиньонами с луком можно порадовать себя быстро: тонкие ломтики грибов готовятся всего за полчаса, а использовать для маринада можно грибы любой величины.
Для этого рецепта нужно взять:
- 1000 г шампиньонов;
- 200-300 г репчатого лука;
- 5 г соли;
- 10 г сахара;
- 50-60 мл уксуса;
- 50-60 мл растительного масла;
- 10 г готовой горчицы;
- 30 мл соевого соуса;
- чеснок и пряности по вкусу.
Способ маринования:
- С грибами, прошедшими обработку водой, снять нижнюю часть ножки и нарезать их соломкой или тонкими ломтиками.
- Затем грибы сварить три-пять минут в кипящей воде и откинуть на сито или дуршлаг, давая им полностью стечь.
- Полукольцами порезанный лук отправляем к грибам. При желании в этот момент можно добавить одно-два измельченных зубчика чеснока.
- Все ингредиенты для маринада смешать согласно рецепту. Получившейся смесью залить грибы с луком и оставить на полчаса, или дольше.
Метод готовки горячим способом
Горячее маринование отличается тем, что грибы подвергаются тепловой обработке уже в готовом маринаде. Продукт можно употреблять сразу же после охлаждения.
Для приготовления грибной закуски таким методом потребуется:
- 700 г грибов шампиньонов;
- 5 г соли;
- 10 г сахара;
- 140 мл растительного масла;
- 40 мл уксуса;
- 4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- Добавьте немного свежего укропа и черные горошины перца по своему вкусу.
Приготовление:
- Удалить загрязнения и мусор, помыть под струёй прохладной воды и осушить.
- В кастрюлю нужного объема вылить масло, уксус, положить соль, сахар и мелко нарезанный чеснок. Добавить специи по вкусу.
- В кастрюлю уложите грибы, смазанные маслом, перемешайте лопаткой, чтобы все были покрыты.
- Накрыть кастрюлю крышкой и томить на маленьком огне 7-10 минут после того, как закипит. Так получится дополнительная жидкость для маринада из сока, который выделятся.
- Снимите крышку, перемешайте и готовьте ещё 10 минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока блюдо остынет.