Вкусовые качества соевого мяса, богатого белком, при правильной обработке ничем не уступают таковым мясу животного происхождения, а в составлении диетических и вегетарианских рационов оно очень популярно.
Салат из соевого мяса
Мясной аналог в качестве легкой закуски понравится как вегетарианцам, так и тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 60 г соевого мяса;
- 2 огурца;
- маленькая луковица;
- стопка соевого соуса;
- 5 г приправы для моркови по-корейски;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- ½ л кипятка.
Способ приготовления:
- Кипятком заливают сухое соевое мясо, затем настаивают его под крышкой. Через полчаса мясо отправляют в дуршлаг.
- Огурцы после мытья режутся соломкой, которую укладывают в тарелку и посыпают приправой.
- Овощь посыпают рублёной зеленью и перемешивают.
- Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого оттенка.
- К огурцам подают поджаренные овощи с маслом и мясное блюдо.
- Соус смешивают с салатом, и едят его сразу, пока огурцы ещё хрустящие.
Рецепт приготовления плова
Существует много способов приготовить соевое мясо. Например, его можно использовать вместо свинины или баранины в плове.
Для приготовления этого блюда нужно заранее позаботиться о…
- 200 г риса;
- луковицу;
- морковку;
- 200 г соевого гуляша;
- головку чеснока;
- по 15 мл оливкового и растительного масла;
- соль и специи.
Во время готовки совершаются следующие шаги:
- Лук режется кубиками, морковь натирается.
- В сотейнике с толстым дном нагревается смесь масел, на которых примерно десять минут обжариваются подготовленные овощи и соевое похлебка.
- После того как лук просвит, в сотейник добавляют тщательно промытый рис и заливают водой так, чтобы она немного покрывала зерна.
- Плов посолили, приправили, накрыли крышкой и потушили двадцать минут на маленьком огне.
- После этого время всё смешивают, а в рис немного придавливают головку чеснока.
- Тушить еще 20 минут, потом удалить чеснок, хорошо перемешать и подать на стол.
Как приготовить соевое мясо в духовке
Вкусный рецепт: как готовить бешбармак?
Вкусным получается соевое мясо, запечённое в духовке. Для этого понадобятся такие продукты:
- соевое мясо – 150 г;
- болгарский перец – 100 г;
- шампиньоны – втрое больше;
- петрушка – 40 г;
- оливковое масло – стопка;
- соус Терияки – 80 мл;
- соль и специи.
Для ужина с запечённым мясом нужно выполнить следующие действия:
- Пока духовка нагревается до 200 градусов Цельсия, мясо поливают кипятком на несколько минут, а перец, грибы и зелень режут произвольно.
- В огнеупорную форму укладывают поджаренные продукты, смазывают маслом и соусами, посолят и поперчат.
- Отправляется мясо в духовку на 40 минут.
- По истечении половины указанного срока форма разрыхляется, а блюдо продолжает выпекаться до полной готовности.
Соевое мясо по-корейски
Вкусная маленькая еда азиатского типа с необычным вкусом делается из:
- 100 г соевого мяса;
- 2 средних морковок;
- стопки оливкового масла;
- такого же объёма рисового уксуса;
- 1 л воды;
- 40 г сахара;
- крупной головки чеснока;
- соли, кориандра и перца.
Эта методика подразумевает выполнение ряда шагов.
- Чтобы приготовить соевое мясо, его нужно замочить в горячей воде на несколько минут.
- Затем продукт варится пять минут в соленой воде, затем его помещают на дуршлаг.
- Корнеплод, очищенный от кожуры, нарезают соломкой, а чеснок — мелко.
- Для приготовления заправки используют специи, соль, сахар, масло и уксус.
- Заливку для овощей наливают и ставят мариноваться в прохладное место.
- Спустя 2 часа они смешиваются с мясом.
- Салат подвергается давлению и хранится в холодильнике сутки.
В соевом соусе на сковороде
Можно приготовить соевое мясо быстро, используя такие ингредиенты:
- 10 г свежего имбиря;
- луковицы;
- 1 морковки;
- 80 мл соевого соуса;
- стопки оливкового масла;
- головки чеснока;
- Поваренная соль, паприка, кориандр и мускатный орех.
Для дегустации блюда азиатской кухни примените такой алгоритм.
- Приготовьте мясо по указаниям на упаковке.
- В пиале смешивают мускатный орех, кориандр и паприку с соевым соусом.
- Полукольцами нарезают половину луковицы, пять грамм корня имбиря трут на терке, полчеснока мелко порубают. Лук, чеснок и имбирь смешивают с соевым соусом.
- Мясо, откинутое на дуршлаг, заливают заправкой и маринуют около получаса.
- Оставшийся имбирь и чеснок измельчают мелко и обжаривают до золотистого цвета. После чего выкладывают на тарелку.
- На том же масле обжаривают кубики оставшегося лука и бруски моркови.
- В сковороду после добавления лука, обладающего прозрачностью, кладут маринованное мясо с маринадом.
- Блюдо готовится под крышкой до готовности моркови.
- Перед тушённым мясом укладывают хрустящие кубики чеснока и имбиря.
Рубленый бифштекс
Соевый бифштекс внешне напоминает обычный, однако при употреблении дарит легкость вместо привычного дискомфорта в животе.
Для подготовки блюда следует приобрести:
- 200 г соевого мяса;
- луковицу;
- 1 болгарский перец;
- ½ пучка петрушки;
- 2 г соды;
- соль и приправы по желанию.
Этапы создания:
- В кипящей подсоленной воде варится мясной аналог, а затем отправляется на дуршлаг.
- Полосками нарезанный перец и лук, нарезанный кубиками.
- Кубики лука пассеруют до золотистого цвета, затем к нему добавляют соевое мясо и жарят ещё 5 минут.
- Блендером измельчают мясо и обжаренный лук, затем соединяют с содой, перцем, солью, специями и рубленной зеленью. Получившийся фарш убирают в холодильник.
- Через два часа из массы готовятся бифштексы и разлагаются по противню.
- Изделия из соевого мяса выпекают при 180°C примерно 25 минут, пока не подрумянится.
Гуляш из соевого мяса
Соевый гуляш с калорийностью 106 ккал на 100 грамм также богат растительными белками и имеет превосходный вкус.
Готовится такое блюдо из:
- 1 белой редьки;
- ½ головки чеснока;
- 1 морковки;
- 1 болгарского перца;
- луковицы;
- 250 г соевого мяса;
- соевого соуса.
Способ приготовления:
- Кипятком мясо заливают и через семь-десять минут перекладывают на дуршлаг.
- Морковь натирают на крупной терке. Лук и перец нарезают кубиками, чеснок измельчают.
- На сковороде обжаривают лук и чеснок, а затем к ним добавляют остальные овощи по очереди.
- Добавив мясо к другим компонентам, сковороду поливают соевым соусом.
- Готовность блюда достигается при тушении на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 – 15 минут.
С гречневой лапшой и овощами
Якисоба, вегетарианская версия блюда японской кухни, готовится с:
- 200 г соевого мяса;
- 300 г гречневой лапши;
- 100 г оливкового масла;
- 1 морковки;
- 2 болгарских перцев;
- 30 мл соевого соуса;
- такого же объёма бальзамического уксуса.
Для маринада:
- 10 г мёда;
- 60 мл соевого соуса;
- 20 мл жидкого дыма;
- 70 г томатной пасты;
- 450 мл кипятка;
- пряности.
При создании выполняются такие действия:
- В отдельную емкость добавляются все составляющие маринада, после чего туда кладут мясо, перемешивают и ставят под пресс.
- По истечении трех часов, когда мясо настоялось в маринаде, варится лапша аналогично обычным макаронам.
- Морковь натереть на терке, перец порезать кубиками.
- Замаринованное мясо жарят до готовности при интенсивном огне примерно 25 минут на половине подготовленного масла. После этого его переносят в другую емкость, а в сковороду добавляют оставшееся масло и морковь.
- После того как она станет мягкой, добавляют перец.
- Через семь минут к овощам в сковороде добавляют лапшу и соевое мясо.
- В конце готовую блюдо поливают соевым соусом и уксусом, затем хорошо перемешивают.
Вегетарианский бешбармак
Вегетарианский бешбармак из тюркской кухни – это очень сытное и ароматное блюдо.
Для приготовления берутся:
- большая морковка;
- 6 картофелин;
- 140 г пекинской капусты;
- 80 г соевого мяса;
- специи;
- 150 мл кипятка;
- 250 г муки;
- соль и растительное масло.
Этапы подготовки:
- Из кипятка, муки, щепотки соли и тридцати миллилитров подсолнечного масла замешают тесто.
- Мясо варят в подсоленной воде пятнадцать минут и затем помещают на дуршлаг.
- Морковь режут тонкими ломтиками, а картофель — толстыми кружками. Капусту нашинковать соломкой.
- В кастрюле с толстым дном растапливают масло. На него кладут колечки моркови, затем мясо и приправляют его.
- Сначала укладывают слой капусты, посолив его, затем слой картофеля, тоже посыпанный солью.
- В кастрюлю наливают воду до уровня, который равен середине овощей. Содержимое томят приблизительно 15 минут до готовности картофеля.
- Тесто раскатано в тонкий пласт и нарезанное ромбиками варится две минуты в кипящей подсоленной воде.
- Салма, приготовленная из тестяных ромбиков, отправляют на дуршлаг и жарят две минуты на сковороде с куркумой.
- Картофель посыпают обжаренными заготовками, всё перемешивают и оставляют настояться под крышкой примерно десять минут.
Фаршированный перец с соевым мясом
Витаминный и диетический фаршированный перец готовят из следующих компонентов:
- 700 г соевого фарша;
- 1 морковки;
- луковицы;
- 70 г томатной пасты;
- 100 г риса;
- 10 штук болгарского перца;
- растительного масла;
- соли и приправ.
Пошаговая инструкция состоит в следующем:
- Перец чистят, удаляя внутреннюю часть и семена.
- Соевый фарш готовят по рецепту на упаковке. Морковь и лук режут мелкими кусочками. Рис варят в подсоленной воде.
- На сковороде пассеруют овощи, затем через пять минут добавляют фарш, а ещё через семь – рис.
- Фарш солится и приправляется.
- Перецом начиняют, затем укладывают в кастрюлю с толстыми стенками.
- Томатную пасту растворяют в воде, и овощи заливают этой смесью.
- Готовя блюдо, добавляют соль, специи и томят его на слабом огне до готовности.
Благодаря соевому мясу, превосходному источнику растительного белка, хозяйкам не придется беспокоиться о разнообразии постного или диетического меню.