Вкусные блюда из соевого мяса: 10 рецептов

Вкусовые качества соевого мяса, богатого белком, при правильной обработке ничем не уступают таковым мясу животного происхождения, а в составлении диетических и вегетарианских рационов оно очень популярно.

Салат из соевого мяса

Мясной аналог в качестве легкой закуски понравится как вегетарианцам, так и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 60 г соевого мяса;
  • 2 огурца;
  • маленькая луковица;
  • стопка соевого соуса;
  • 5 г приправы для моркови по-корейски;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • ½ л кипятка.

Способ приготовления:

  1. Кипятком заливают сухое соевое мясо, затем настаивают его под крышкой. Через полчаса мясо отправляют в дуршлаг.
  2. Огурцы после мытья режутся соломкой, которую укладывают в тарелку и посыпают приправой.
  3. Овощь посыпают рублёной зеленью и перемешивают.
  4. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого оттенка.
  5. К огурцам подают поджаренные овощи с маслом и мясное блюдо.
  6. Соус смешивают с салатом, и едят его сразу, пока огурцы ещё хрустящие.

Рецепт приготовления плова

Существует много способов приготовить соевое мясо. Например, его можно использовать вместо свинины или баранины в плове.

Для приготовления этого блюда нужно заранее позаботиться о…

  • 200 г риса;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 200 г соевого гуляша;
  • головку чеснока;
  • по 15 мл оливкового и растительного масла;
  • соль и специи.

Во время готовки совершаются следующие шаги:

  1. Лук режется кубиками, морковь натирается.
  2. В сотейнике с толстым дном нагревается смесь масел, на которых примерно десять минут обжариваются подготовленные овощи и соевое похлебка.
  3. После того как лук просвит, в сотейник добавляют тщательно промытый рис и заливают водой так, чтобы она немного покрывала зерна.
  4. Плов посолили, приправили, накрыли крышкой и потушили двадцать минут на маленьком огне.
  5. После этого время всё смешивают, а в рис немного придавливают головку чеснока.
  6. Тушить еще 20 минут, потом удалить чеснок, хорошо перемешать и подать на стол.

Как приготовить соевое мясо в духовке

Вкусный рецепт: как готовить бешбармак?

Вкусным получается соевое мясо, запечённое в духовке. Для этого понадобятся такие продукты:

  • соевое мясо – 150 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • шампиньоны – втрое больше;
  • петрушка – 40 г;
  • оливковое масло – стопка;
  • соус Терияки – 80 мл;
  • соль и специи.

Для ужина с запечённым мясом нужно выполнить следующие действия:

  1. Пока духовка нагревается до 200 градусов Цельсия, мясо поливают кипятком на несколько минут, а перец, грибы и зелень режут произвольно.
  2. В огнеупорную форму укладывают поджаренные продукты, смазывают маслом и соусами, посолят и поперчат.
  3. Отправляется мясо в духовку на 40 минут.
  4. По истечении половины указанного срока форма разрыхляется, а блюдо продолжает выпекаться до полной готовности.

Соевое мясо по-корейски

Вкусная маленькая еда азиатского типа с необычным вкусом делается из:

  • 100 г соевого мяса;
  • 2 средних морковок;
  • стопки оливкового масла;
  • такого же объёма рисового уксуса;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • крупной головки чеснока;
  • соли, кориандра и перца.

Эта методика подразумевает выполнение ряда шагов.

  1. Чтобы приготовить соевое мясо, его нужно замочить в горячей воде на несколько минут.
  2. Затем продукт варится пять минут в соленой воде, затем его помещают на дуршлаг.
  3. Корнеплод, очищенный от кожуры, нарезают соломкой, а чеснок — мелко.
  4. Для приготовления заправки используют специи, соль, сахар, масло и уксус.
  5. Заливку для овощей наливают и ставят мариноваться в прохладное место.
  6. Спустя 2 часа они смешиваются с мясом.
  7. Салат подвергается давлению и хранится в холодильнике сутки.

В соевом соусе на сковороде

Можно приготовить соевое мясо быстро, используя такие ингредиенты:

  • 10 г свежего имбиря;
  • луковицы;
  • 1 морковки;
  • 80 мл соевого соуса;
  • стопки оливкового масла;
  • головки чеснока;
  • Поваренная соль, паприка, кориандр и мускатный орех.

Для дегустации блюда азиатской кухни примените такой алгоритм.

  1. Приготовьте мясо по указаниям на упаковке.
  2. В пиале смешивают мускатный орех, кориандр и паприку с соевым соусом.
  3. Полукольцами нарезают половину луковицы, пять грамм корня имбиря трут на терке, полчеснока мелко порубают. Лук, чеснок и имбирь смешивают с соевым соусом.
  4. Мясо, откинутое на дуршлаг, заливают заправкой и маринуют около получаса.
  5. Оставшийся имбирь и чеснок измельчают мелко и обжаривают до золотистого цвета. После чего выкладывают на тарелку.
  6. На том же масле обжаривают кубики оставшегося лука и бруски моркови.
  7. В сковороду после добавления лука, обладающего прозрачностью, кладут маринованное мясо с маринадом.
  8. Блюдо готовится под крышкой до готовности моркови.
  9. Перед тушённым мясом укладывают хрустящие кубики чеснока и имбиря.

Рубленый бифштекс

Соевый бифштекс внешне напоминает обычный, однако при употреблении дарит легкость вместо привычного дискомфорта в животе.

Для подготовки блюда следует приобрести:

  • 200 г соевого мяса;
  • луковицу;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 г соды;
  • соль и приправы по желанию.

Этапы создания:

  1. В кипящей подсоленной воде варится мясной аналог, а затем отправляется на дуршлаг.
  2. Полосками нарезанный перец и лук, нарезанный кубиками.
  3. Кубики лука пассеруют до золотистого цвета, затем к нему добавляют соевое мясо и жарят ещё 5 минут.
  4. Блендером измельчают мясо и обжаренный лук, затем соединяют с содой, перцем, солью, специями и рубленной зеленью. Получившийся фарш убирают в холодильник.
  5. Через два часа из массы готовятся бифштексы и разлагаются по противню.
  6. Изделия из соевого мяса выпекают при 180°C примерно 25 минут, пока не подрумянится.

Гуляш из соевого мяса

Соевый гуляш с калорийностью 106 ккал на 100 грамм также богат растительными белками и имеет превосходный вкус.

Готовится такое блюдо из:

  • 1 белой редьки;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 морковки;
  • 1 болгарского перца;
  • луковицы;
  • 250 г соевого мяса;
  • соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Кипятком мясо заливают и через семь-десять минут перекладывают на дуршлаг.
  2. Морковь натирают на крупной терке. Лук и перец нарезают кубиками, чеснок измельчают.
  3. На сковороде обжаривают лук и чеснок, а затем к ним добавляют остальные овощи по очереди.
  4. Добавив мясо к другим компонентам, сковороду поливают соевым соусом.
  5. Готовность блюда достигается при тушении на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 – 15 минут.

С гречневой лапшой и овощами

Якисоба, вегетарианская версия блюда японской кухни, готовится с:

  • 200 г соевого мяса;
  • 300 г гречневой лапши;
  • 100 г оливкового масла;
  • 1 морковки;
  • 2 болгарских перцев;
  • 30 мл соевого соуса;
  • такого же объёма бальзамического уксуса.

Для маринада:

  • 10 г мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 20 мл жидкого дыма;
  • 70 г томатной пасты;
  • 450 мл кипятка;
  • пряности.

При создании выполняются такие действия:

  1. В отдельную емкость добавляются все составляющие маринада, после чего туда кладут мясо, перемешивают и ставят под пресс.
  2. По истечении трех часов, когда мясо настоялось в маринаде, варится лапша аналогично обычным макаронам.
  3. Морковь натереть на терке, перец порезать кубиками.
  4. Замаринованное мясо жарят до готовности при интенсивном огне примерно 25 минут на половине подготовленного масла. После этого его переносят в другую емкость, а в сковороду добавляют оставшееся масло и морковь.
  5. После того как она станет мягкой, добавляют перец.
  6. Через семь минут к овощам в сковороде добавляют лапшу и соевое мясо.
  7. В конце готовую блюдо поливают соевым соусом и уксусом, затем хорошо перемешивают.

Вегетарианский бешбармак

Вегетарианский бешбармак из тюркской кухни – это очень сытное и ароматное блюдо.

Для приготовления берутся:

  • большая морковка;
  • 6 картофелин;
  • 140 г пекинской капусты;
  • 80 г соевого мяса;
  • специи;
  • 150 мл кипятка;
  • 250 г муки;
  • соль и растительное масло.

Этапы подготовки:

  1. Из кипятка, муки, щепотки соли и тридцати миллилитров подсолнечного масла замешают тесто.
  2. Мясо варят в подсоленной воде пятнадцать минут и затем помещают на дуршлаг.
  3. Морковь режут тонкими ломтиками, а картофель — толстыми кружками. Капусту нашинковать соломкой.
  4. В кастрюле с толстым дном растапливают масло. На него кладут колечки моркови, затем мясо и приправляют его.
  5. Сначала укладывают слой капусты, посолив его, затем слой картофеля, тоже посыпанный солью.
  6. В кастрюлю наливают воду до уровня, который равен середине овощей. Содержимое томят приблизительно 15 минут до готовности картофеля.
  7. Тесто раскатано в тонкий пласт и нарезанное ромбиками варится две минуты в кипящей подсоленной воде.
  8. Салма, приготовленная из тестяных ромбиков, отправляют на дуршлаг и жарят две минуты на сковороде с куркумой.
  9. Картофель посыпают обжаренными заготовками, всё перемешивают и оставляют настояться под крышкой примерно десять минут.

Фаршированный перец с соевым мясом

Витаминный и диетический фаршированный перец готовят из следующих компонентов:

  • 700 г соевого фарша;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 100 г риса;
  • 10 штук болгарского перца;
  • растительного масла;
  • соли и приправ.

Пошаговая инструкция состоит в следующем:

  1. Перец чистят, удаляя внутреннюю часть и семена.
  2. Соевый фарш готовят по рецепту на упаковке. Морковь и лук режут мелкими кусочками. Рис варят в подсоленной воде.
  3. На сковороде пассеруют овощи, затем через пять минут добавляют фарш, а ещё через семь – рис.
  4. Фарш солится и приправляется.
  5. Перецом начиняют, затем укладывают в кастрюлю с толстыми стенками.
  6. Томатную пасту растворяют в воде, и овощи заливают этой смесью.
  7. Готовя блюдо, добавляют соль, специи и томят его на слабом огне до готовности.

Благодаря соевому мясу, превосходному источнику растительного белка, хозяйкам не придется беспокоиться о разнообразии постного или диетического меню.