Запеченная скумбрия: 10 рецептов вкусных блюд

Скумбрия часто присутствует на нашем столе в соленном или копченом виде. Однако вкусные блюда из этой жирной рыбы можно приготовить и с использованием других способов. Далее представлены лучшие рецепты приготовления скумбрии в духовом шкафу.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: рыба (примерно пол килограмма), вишни-помидоры, мягкий сыр, соль, перец.

  1. Сначала рыбу промывают под струёй холодной воды, чистят, удаляют голову, плавники и внутренности. Потом её посыпают солью и свежемолотым перцем.
  2. Для приготовления начинки помидоры черри нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками. Количество помидоров можно корректировать по желанию.
  3. В рыбу, предварительно подготовленную для начинки, помещается мягкий сыр. При необходимости его солят. Сверху на сыр укладываются колечки помидоров.
  4. Рыбу, фаршированную начинкой, завернули в фольгу. Используют два слоя покрытия.

Готовится в духовке при температуре 40-45 градусов Цельсия в течение 40-45 минут. Получившуюся рыбу можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Вариант выпекания в рукаве

Два крупных рыбных экземпляра, три репчатых лука, приправы по вкусу, лавровый лист, соль, щепотка тмина.

  1. Рыбных тушек тщательно моют и чистят. От плавников освобождаются, натираются солью и избранными специями.
  2. Полукольцами нарезают луковицы и посыпают их тмином.
  3. В рукав для запекания высыпают измельченные овощи, сверху на лук укладывают подготовленных рыбных тушек. Необходимо сделать на рукаве несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
  4. Потребуется 35 минут для приготовления блюда в духовке, предварительно разогретой до нужной температуры.

Для золотистой корочки рыбе нужно разрезать рукав и раскрыть его за 10-15 минут до окончания приготовления блюда.

Рецепт приготовления с картофелем

Необходимые продукты: две или три средних рыбы, килограмм быстроразваривающегося картофеля, два репчатых лука, каменная соль, смесь молотых цветных перцев.

  1. Сначала необходимо обработать скумбрию: промыть тушки, срезать плавники, удалить головы и хвосты. После этого нужно тщательно выпотрошить рыбу, помыть ее изнутри и слегка обсушить.
  2. Ножом прорезают каждую рыбу по длине, делая глубокие вертикальные надрезы через всю тушку. Между ними оставляют расстояние в 3-4 сантиметра. Затем скумбрию посыпают солью и перцем.
  3. Картофель очищают, тщательно промывают и нарезают дольками. Можно использовать также кружочки или другой способ нарезки по предпочтению.
  4. Лук очищают, моют и режут тонкими полукольцами.
    Части овоща помещают в сделанные на рыбе надрезы.
  5. Противень смазывают любым жиром, на него сначала укладывают присоленый картофель с луком, а продукты также перчится по вкусу.
  6. Над овощным наполнителем лежит рыба.

Скумбрия с картофелем зажарится в духовке при температуре 200-210 градусов до золотистого цвета.
Подают горячую закуску с различными соусами.

С лимоном и зеленью

Ингредиенты: рыба (500 грамм), зелень (разнообразная, свежая), треть лимона (свежего), соль, перец.

  1. Рыбка обрабатывается, удаляются голова и внутренности.
  2. Мелко порубленную зелень, посоленную перцем и тонкими ломтиками цитруса соединяют для начинки. Ее помещают внутри скумбрии.
  3. Фольгой обворачивают рыбу. Для лучшего результата применяют два слоя.

Скумбрию готовят, запекав её в фольге при температуре 190 градусов.

Выпекаем в сметане с овощами

Ингредиенты: большая рыба, зеленый лук, морковь, четыре картофелины, два помидора, четыре столовые ложки сметаны, соль, специи.

  1. Сначала рыбу моют, чистят, удаляют внутренности и голову. Потом ее аккуратно режут на порционные куски. При полной разморозке скумбрия может разваливаться во время нарезки. Лучше всего начать измельчать птицу ещё до полного оттаивания, особенно если нож не очень острый.
  2. Картофель чистят, моют и режут очень тонкими пластинками. Толстые кусочки будут слишком долго готовиться. Чтобы из картофельных долек ушел лишний крахмал, их помещают в миску с ледяной водой на 10-12 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
  3. Морковь после очистки нарезают кружочками.
  4. Кусочки рыбы сначала натёрть солью, ароматными травами и слегка обжарить на любом жире до золотистого цвета.
  5. Чтобы сварить картошку, ее помещают в подсоленную воду и держат на огне 5-7 минут.
  6. На остатках жира в сковороде обжариваются помидоры, нарезанные маленькими кусками, и морковь.
  7. Послойно выложите кусочки рыбы, овощи, мелко нарезанную зелень и полейте продуктами сметаной. При необходимости добавьте немного горячей воды.
  8. Форма покрывается «крышкой» из фольги.

Скумбрию, запеченную с овощами в духовке, готовят около получаса при высоких температурах.

С розмарином

Ингредиенты: две средние рыбины, лимон, четыре-шесть веточек розмарина, одна чайная ложка соли, щепотка черного перца, три щепотки молотого мускатного ореха. Рецепт приготовления скумбрии и подробности запекания указаны далее.

  1. Рыбу тщательно моют и удаляют голову. Ее внутренности выпотрошивают, а плавники отделяют ножницами.
  2. Лимон надрезают и нарезают тонкими ломтиками.
  3. Соль и специи, указанные в рецепте, смешивают. Тушки натирают ими как внутри, так и снаружи.
  4. В брюшко скумбрии кладут дольки цитруса и промытые ветки розмарина.
  5. Рыбу кладут на противень, выстланный промасленной фольгой.

Выпекать лакомство нужно около получаса при температуре 200-210 градусов в духовке.

С каперсами и зеленью

Для приготовления блюда понадобятся: четыре средних рыбных тушки, четыре стебля черешкового сельдерея, шестьдесят граммов каперсов с жидкостью, пучок укропа, четыре столовые ложки оливкового масла, цедра и сок одного лимона, специи по вкусу, соль.

  1. Прежде чем приступить к приготовлению, рыбные тушки размораживают, чистят, моют и высушивают.
  2. В начинку мелко режут зелень и черешковый сельдерей, измельчают каперсы с жидкостью, добавляют цитрусовое, соль, оливковое масло и приправы. При отсутствии каперсов можно использовать маринованные огурчики, но вкус блюда изменится.
  3. Смесью мажут каждую рыбку со всех сторон, большую её часть помещают внутрь тушек.
  4. Скумбрию упаковывают в фольгу и помещают в духовку.

Запекается угощение 20-25 минут.

С грибами и сыром

Ингредиенты: две скумбрии, два заранее сваренных яйца, половина пучка свежей зелени, соль, 130 г твердого сыра, по одной столовой ложке оливкового масла, лимонного сока, веточка розмарина, восемь-девять свежих шампиньонов, одна столовая ложка сметаны, ароматные травы.

  1. Головы отделяются от тушек, затем из голов удаляются внутренности.
  2. Рыбу кладут на живот и надавливают ладонью по позвоночнику.
  3. Скумбрия пропитывается лимонным соком. Затем тушки посолить, посыпать травами и смазать маслом.
  4. Грибы нарезают тонкими ломтиками. Зелень крошат мелко.
  5. Рыбные заготовки покрываются сметаной, зеленью и сыром с грибами.
  6. В завершение к мясу добавляют тонкие кружочки отварных яиц.
  7. Рыбок выкладывают на фольгу, рядами. Рядом размещается веточка розмарина. Фольгу сворачивают.

Выпекается в духовом шкафу в течение 35-45 минут при умеренной температуре.

Запеченная в духовке скумбрия с овощным фаршем.

Ингредиенты: три крупные скумбрии, один сладкий болгарский перец, одна луковица, стакан размороженной стручковой фасоли, смесь пряностей, соль, морковь, немножко лимонного сока.

  1. Овощи режут произвольно. Морковь хорошо потерть средним терком, лук – полукольцами, перец – тонкими брусочками.
  2. На сковороду выкладывают подготовленные продукты, добавляют стручковую фасоль. Маслом обжаривают компоненты 7-8 минут. Соль и специи кладут сразу.
  3. Пока готовят овощи, необходимо выпотрошить рыбу, освободив её от костей, головы и хребта. Каждую тушку солят и сбрызгивают лимонным соком.
  4. Скумбрия, фаршированная овощной смесью, фиксируется зубочистками.

Плотно завернутые в фольгу тушки будут запекаться в сильно разогретой духовке приблизительно полчаса.

Кусочками в горчичном соусе

Для приготовления понадобится две рыбные тушки, одна луковица, три столовые ложки майонеза и такое же количество соевого соуса, две столовые ложки горчицы и соль.

  1. Из рыбы удаляются внутренности, её промывают и нарезают порциями.
  2. Лук измельчается тонкими полукольцами.
  3. Все оставшиеся по рецепту ингредиенты объединяются для приготовления соуса. Важно учесть: соевый соус сам по себе уже солёный, поэтому добавление соли в смесь может быть излишним.
  4. Скумбрию посыпают кольцами лука и заливают соусом.
  5. Все составляющие тщательно смешивают и выкладывают в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

Скумбрию в горчичном соусе запекают в духовке при температуре 170 градусов около полу часа. Полученное блюдо подают с свежей зеленью, оно хорошо сочетается с любым гарниром.