Грибная подлива – ароматное и аппетитное блюдо, которое можно есть как самостоятельное кушанье, использовать в качестве начинки для выпечки или подавать с различными гарнирами. Это универсальное блюдо полезно и содержит мало калорий.
Вкусная подлива из шампиньонов
В отделе свежих овощей супермаркета постоянно есть упаковки шампиньонов, которые просто и быстро превращаются в ароматный соус для любого блюда.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 400 г шампиньонов;
- головка белого лука;
- морковка;
- пастернак;
- 600 мл воды;
- 50 г муки;
- 50 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
- В кастрюлю наливают триста миллилитров воды. После закипания добавляют соль, корнеплод и пастернак.
- Лук режут мелкими кусочками и жарят на сковородке.
- Когда лук станет мягким, на сковородку кладут кусочки грибов.
- После испарения жидкости из шампиньонов обжаренную и посоленную смесь добавляют в бульон.
- В остатки воды перемешивают муку, сметану, специи и рубленую зелень, затем все взбивают и добавляют в кипящий бульон с грибами.
- Через три минуты после закипания подливка будет готова.
Из замороженных грибов
Для усиления вкуса и аромата грибного соуса можно добавить:
- ½ кг грибов;
- 2 пачки плавленого сыра;
- 200 мл сметаны;
- морковку;
- луковицу;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и перец.
При подготовке:
- Лук рубится мелко, а морковь и сырки трет на терке.
- Чеснок толчётся.
- Соединяют сырную массу и чесночную кашицу.
- На сковороде пассруют лук с морковью, когда лук подрумянится, туда отправляют заранее размороженные и нарезанные грибы.
- После испарения влаги из грибов в сковороду добавляют сырно-чесночную смесь и сметану.
- Соль, перец добавляют в подливку, тушат её десять минут.
Со сметенным соусом
Грибная подливка с соусом из сметаны – вкусное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и избегает мясных продуктов.
Для приготовления необходимы:
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 100 мл грибного бульона;
- 20 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 3 мл лимонного сока;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Грибы делят на части и жарят до золотистого цвета на сливочном масле.
- Муку на сухих сковороде подрумянивают до цвета карамели, затем под постоянным помешиванием в неё постепенно вливают грибной вар, чтобы избежать образования комочков.
- Грибы, залитые мучным бульоном, тушатся 2-3 минуты.
- Отделяют желтки от белков, а затем взбивают их блендером с сметаной и лимонным соком.
- Сковороду с содержимым поливают соусом и нагревают пять минут.
Как сделать подливу из сушёных грибов
Подлива из сушеного гриба хороша в любое время года. Особенно восхитителен аромат подливы из сушеных лесных грибов.
Можно приготовить густой и ароматный соус из … .
- 100 г сушёных грибов;
- 2 луковиц;
- 15 г муки;
- кусочка сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- соли и перца.
В процессе исполнения:
- В миску помещаются сушеные грибы, которые заливаются водой и вымачиваются примерно три часа.
- Замачиванные продукты перемещают в кастрюлю, заливают пол литра воды и варят 25 минут, затем достают из бульона.
- Кубиками нарезают остывшие дары леса.
- Лук нарезан кубиками, обжаривается в сливочном масле с солью и специями до образования золотистого цвета.
- Грибы добавляют к нему, а через пять минут просеивают муку.
- Через две минуты основу залить бульоном с размешанной в нем сметаной.
- Подливу тушат после закипания пять минут.
Пошаговый рецепт к макаронам
Грибная подливка со сметаной удачно сочетается с гарнирами из макарон.
Чтобы приготовить блюдо по рецепту, нужно запастись:
- 100 г грибов;
- луковицу;
- 15 г муки;
- 250 мл сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Подготавливается подлива по следующей схеме:
- Грибы, вымытые и просушенные, режут тонкими ломтиками и обжаривают на сковороде.
- Луковицу нарезают маленькими кусочками и добавляют к грибам, пока те не выделят сок.
- В сковороду после добавления луков с прозрачностью добавляют соль, специи и муку.
- Через две минуты грибы поливают сметаной и ещё пять минут томят, накрыв крышкой.
Необычный «Бешамель» с грибами
Поклонники изысканного вкуса французской кухни найдут в этом рецепте то, что им нужно.
- 300 г шампиньонов;
- кусочек сливочного масла;
- луковица;
- 70 г муки;
- 500 – 600 мл молока;
- соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Хорошо промытых грибов разрезают полосками и обжаривают на сковороде с маслом до готовности.
- Лук нарезают соломкой и через пять минут до готовности грибов кладут к ним.
- Луково-грибная масса солится и перчится.
- Муку добавляют, после чего всё тщательно смешивают, чтобы не было комочков.
- Смешанное с маслом тесто поливают молоком.
- В соус можно добавить рубленый укроп по вкусу.
- Подливу варят до нужной консистенции около пятнадцати-двадцати пяти минут.
Со сливочным вкусом
Сливки делают подливку более нежной и питательной.
Отличный грибной соус можно приготовить из:
- 150 г свежих грибов;
- 200 мл сливок;
- кусочка сливочного масла;
- луковицы;
- 20 г сыра;
- головки чеснока;
- 15 мл лимонного сока;
- Соли, специи и мускатный орех в малых дозах.
Для приготовления подливы выполним несложные действия.
- Шампиньоны моют, вытирают и нарезают пластинами.
- Чеснок крошится при помощи ножа.
- Лук пропускают через мясорубку и обжаривают на сливочном масле до прозрачного состояния, затем в кастрюлю добавляют грибные пластины.
- Как только содержимое сковороды приобретет золотистый оттенок, луково-грибную смесь поливают сливками.
- После закипания соус подсаливают, добавляют мускатный орех и итальянские травы для аромата.
- Подливка тушится на медленном огне около 15–20 минут до момента загустения.
- В конце приготовления сыр трется, и соус им обильно посыпается.
- Быстро перемешайте подливу и сразу снимите ее с огня, пока сыр еще не полностью растворился.
Постная подливка из грибов
Этот рецепт заправки весьма привлекателен и требует лишь нескольких ингредиентов.
- 350 г грибов;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г картофельного крахмала;
- 20 мл подсолнечного масла;
- морковку;
- луковицу;
- соль и специи.
Для приготовления требуется выполнить следующие действия.
- Грибов разделяет на части, которые варят 5 минут, после чего извлекают из воды.
- В охлажденный бульон объёмом 150 мл добавляют крахмал.
- Лук с морковью нашинковать и обжарить до мягкости.
- В течение пяти минут до конца жарки овощей в сковородку добавляют грибы.
- Подливу солят, перчат, добавляют чесночную кашицу и заливают бульоном.
- Через пять минут потушить подливу можно.
Грибная подлива прекрасно дополняет разнообразные блюда. Вкусный состав обогащает меню, придавая традиционным блюдам насыщенный вкус и неповторимый аромат.