Восемь способов приготовить грибную подливу

Грибная подлива – ароматное и аппетитное блюдо, которое можно есть как самостоятельное кушанье, использовать в качестве начинки для выпечки или подавать с различными гарнирами. Это универсальное блюдо полезно и содержит мало калорий.

Вкусная подлива из шампиньонов

В отделе свежих овощей супермаркета постоянно есть упаковки шампиньонов, которые просто и быстро превращаются в ароматный соус для любого блюда.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 400 г шампиньонов;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • пастернак;
  • 600 мл воды;
  • 50 г муки;
  • 50 мл сметаны;
  • немного подсолнечного масла, зелени;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
  2. В кастрюлю наливают триста миллилитров воды. После закипания добавляют соль, корнеплод и пастернак.
  3. Лук режут мелкими кусочками и жарят на сковородке.
  4. Когда лук станет мягким, на сковородку кладут кусочки грибов.
  5. После испарения жидкости из шампиньонов обжаренную и посоленную смесь добавляют в бульон.
  6. В остатки воды перемешивают муку, сметану, специи и рубленую зелень, затем все взбивают и добавляют в кипящий бульон с грибами.
  7. Через три минуты после закипания подливка будет готова.

Из замороженных грибов

Для усиления вкуса и аромата грибного соуса можно добавить:

  • ½ кг грибов;
  • 2 пачки плавленого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • морковку;
  • луковицу;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и перец.

При подготовке:

  1. Лук рубится мелко, а морковь и сырки трет на терке.
  2. Чеснок толчётся.
  3. Соединяют сырную массу и чесночную кашицу.
  4. На сковороде пассруют лук с морковью, когда лук подрумянится, туда отправляют заранее размороженные и нарезанные грибы.
  5. После испарения влаги из грибов в сковороду добавляют сырно-чесночную смесь и сметану.
  6. Соль, перец добавляют в подливку, тушат её десять минут.

Со сметенным соусом

Грибная подливка с соусом из сметаны – вкусное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и избегает мясных продуктов.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 20 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 мл лимонного сока;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Грибы делят на части и жарят до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Муку на сухих сковороде подрумянивают до цвета карамели, затем под постоянным помешиванием в неё постепенно вливают грибной вар, чтобы избежать образования комочков.
  3. Грибы, залитые мучным бульоном, тушатся 2-3 минуты.
  4. Отделяют желтки от белков, а затем взбивают их блендером с сметаной и лимонным соком.
  5. Сковороду с содержимым поливают соусом и нагревают пять минут.

Как сделать подливу из сушёных грибов

Подлива из сушеного гриба хороша в любое время года. Особенно восхитителен аромат подливы из сушеных лесных грибов.

Можно приготовить густой и ароматный соус из … .

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2 луковиц;
  • 15 г муки;
  • кусочка сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • соли и перца.

В процессе исполнения:

  1. В миску помещаются сушеные грибы, которые заливаются водой и вымачиваются примерно три часа.
  2. Замачиванные продукты перемещают в кастрюлю, заливают пол литра воды и варят 25 минут, затем достают из бульона.
  3. Кубиками нарезают остывшие дары леса.
  4. Лук нарезан кубиками, обжаривается в сливочном масле с солью и специями до образования золотистого цвета.
  5. Грибы добавляют к нему, а через пять минут просеивают муку.
  6. Через две минуты основу залить бульоном с размешанной в нем сметаной.
  7. Подливу тушат после закипания пять минут.

Пошаговый рецепт к макаронам

Грибная подливка со сметаной удачно сочетается с гарнирами из макарон.

Чтобы приготовить блюдо по рецепту, нужно запастись:

  • 100 г грибов;
  • луковицу;
  • 15 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Подготавливается подлива по следующей схеме:

  1. Грибы, вымытые и просушенные, режут тонкими ломтиками и обжаривают на сковороде.
  2. Луковицу нарезают маленькими кусочками и добавляют к грибам, пока те не выделят сок.
  3. В сковороду после добавления луков с прозрачностью добавляют соль, специи и муку.
  4. Через две минуты грибы поливают сметаной и ещё пять минут томят, накрыв крышкой.

Необычный «Бешамель» с грибами

Поклонники изысканного вкуса французской кухни найдут в этом рецепте то, что им нужно.

  • 300 г шампиньонов;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • 70 г муки;
  • 500 – 600 мл молока;
  • соль, специи и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошо промытых грибов разрезают полосками и обжаривают на сковороде с маслом до готовности.
  2. Лук нарезают соломкой и через пять минут до готовности грибов кладут к ним.
  3. Луково-грибная масса солится и перчится.
  4. Муку добавляют, после чего всё тщательно смешивают, чтобы не было комочков.
  5. Смешанное с маслом тесто поливают молоком.
  6. В соус можно добавить рубленый укроп по вкусу.
  7. Подливу варят до нужной консистенции около пятнадцати-двадцати пяти минут.

Со сливочным вкусом

Сливки делают подливку более нежной и питательной.

Отличный грибной соус можно приготовить из:

  • 150 г свежих грибов;
  • 200 мл сливок;
  • кусочка сливочного масла;
  • луковицы;
  • 20 г сыра;
  • головки чеснока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Соли, специи и мускатный орех в малых дозах.

Для приготовления подливы выполним несложные действия.

  1. Шампиньоны моют, вытирают и нарезают пластинами.
  2. Чеснок крошится при помощи ножа.
  3. Лук пропускают через мясорубку и обжаривают на сливочном масле до прозрачного состояния, затем в кастрюлю добавляют грибные пластины.
  4. Как только содержимое сковороды приобретет золотистый оттенок, луково-грибную смесь поливают сливками.
  5. После закипания соус подсаливают, добавляют мускатный орех и итальянские травы для аромата.
  6. Подливка тушится на медленном огне около 15–20 минут до момента загустения.
  7. В конце приготовления сыр трется, и соус им обильно посыпается.
  8. Быстро перемешайте подливу и сразу снимите ее с огня, пока сыр еще не полностью растворился.

Постная подливка из грибов

Этот рецепт заправки весьма привлекателен и требует лишь нескольких ингредиентов.

  • 350 г грибов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль и специи.

Для приготовления требуется выполнить следующие действия.

  1. Грибов разделяет на части, которые варят 5 минут, после чего извлекают из воды.
  2. В охлажденный бульон объёмом 150 мл добавляют крахмал.
  3. Лук с морковью нашинковать и обжарить до мягкости.
  4. В течение пяти минут до конца жарки овощей в сковородку добавляют грибы.
  5. Подливу солят, перчат, добавляют чесночную кашицу и заливают бульоном.
  6. Через пять минут потушить подливу можно.

Грибная подлива прекрасно дополняет разнообразные блюда. Вкусный состав обогащает меню, придавая традиционным блюдам насыщенный вкус и неповторимый аромат.