Сахароза – органическое вещество, высокоочищенный углевод без примесей белков и жиров. Ее польза и вред изучаются как учеными, так и обычными людьми. В итоге все приходят к выводу о вреде чрезмерного употребления.
Описание и состав вещества
Знающие химию люди знают, что обычный сахар, произведенный индустриальными методами, является дисахаридом.
Сахар относится к органическим веществам и существует в виде бесцветных и бессомных кристаллов. Но при нагреве до высокой температуры и последующем охлаждении образуется ароматная коричневая масса – карамель.
В чистом виде сахарозы не существует.
Предмет добывают исключительно из природы.
- сахарной свеклы (23%);
- сахарного тростника (около 20%).
В нашей стране чаще всего применяют первый способ получения сахара. Из данных продуктов глюкозу и сахарозу получают экстракцией водой в специальных установках. Полученный сок постепенно уваривают, пока не получится сироп. Затем жидкость очищают, а получившиеся кристаллы измельчают до нужной консистенции и используют по назначению.
Существует множество видов сахара, что может вызвать затруднения при выборе.
- глюкоза;
- сукроза;
- фруктоза;
- лактоза;
- мальтоза.
У них есть различия, но все содержат довольно много калорий.
Суточная доза, избыток сахарозы
Энергетическая ценность продукта очень велика – не менее 400 килокалорий на сто грамм. Для сравнения: в одной чайной ложке сахара содержится от пятнадцати до тридцати калорий, при этом количество может меняться в зависимости от высоты горки.
Определить норму и конкретную суточную дозу сложно. Американская ассоциация кардиологов выпустила рекомендации:
- не более 6 ч. л. для женщин;
- не более 9 ч. л. для мужчин.
Есть еще такие рекомендации:
- малышам до 3 лет – до 15 г в сутки;
- дошкольникам – 15-25 г;
- взрослым – 30-35 г.
В одной чайной ложке содержится около пяти граммов сухого состава. Однако нужно учитывать не только чистый сахар, но и тот, который присутствует в кондитерских изделиях, фруктах, сладких напитках, промышленных йогуртах, соусах и кетчупах. Человек может неосознанно потреблять до пятидесяти-шестидесяти чайных ложек скрытого сахара ежедневно.
Повышенное потребление сахарозы вредит организму из-за её простоты как углевода. В кровь попадая, она резко повышает уровень глюкозы, что неблагоприятно. Сахар вызывает привыкание: при отказе от него человек становится раздражительным, нервным и ощущает усталость, упадок сил.
Сократить количество сахара в своем рационе не представляет большой сложности.
- исключить сладкие напитки;
- Сократить употребление сладостей и предпочесть фрукты.
- Выбирайте фрукты, консервированные в воде или соке, а не в сиропе.
- Потреблять больше воды, чем сладкие напитки.
- Не совмещайте сладкий кофе и чай с выпечкой.
- Замените пирожные или печенье на фрукты, овощи, сыр и орешки, чтобы сделать перекус полезным.
Для соблюдения этих рекомендаций следует проанализировать состав своего рациона и более пристально уделять внимание употребляемым напиткам и продуктам.
Полезные свойства для организма человека
Сахароза полезна организму лишь при умеренном и разумном потреблении. Её главное назначение — давать человеку энергию.
Кроме того, у неё много полезных свойств:
- улучшение функционирования печени;
- стимулирование выработки «гормона радости»;
- активизация мозгового кровообращения;
- профилактика артрита;
- благотворное влияние на селезенку.
Во время умственной нагрузки организм нуждается больше в сахаре.
В дополнение к белому сахару имеется также коричневый, который не прошел рафинирования и дополнительной очистки. Коричневый сахар более полезен, чем белый, так как его калорийность немного меньше, а биологическая ценность выше. Несмотря на это, употреблять коричневый сахар следует в умеренных количествах.
Чем полезна при беременности и лактации
В период беременности и грудного вскармливания многие женщины с трудом контролируют свое питание. При сильном желании сладкого его лучше воздержаться от употребления.
Чрезмерный прием сахара может привести к развитию аллергии у плода. Беременные и кормящие женщины, страдающие сладкой зависимостью, могут столкнуться с ожирением.
Сбалансированное употребление сахара не наносит вреда и обеспечивает организм энергией, повышая настроение.
Области применения сахарозы
Дисахарид незаменим в пищевой промышленности: его используют как подсластитель, консервант или самостоятельный продукт. Получают из него также различные химические вещества. Другие области применения – фармакология, косметология, сельское хозяйство.
Сахарозу или составляющие сахара применяют и в медицине. В случае серьёзных отравлений с сильной интоксикацией организма её раствор используют в качестве инъекций для улучшения состояния пострадавшего. Это потому, что сахароза помогает печени уничтожать токсины и вредные вещества, которые негативно влияют на организм.
Противопоказания и возможный вред
Чрезмерное потребление обычного или тростникового сахара вредит организму из-за способности его вкусовых качеств побудить человека съесть больше сладкого, чем необходимо.
Консультация с врачом может помочь избежать таких проблем со здоровьем, как…
- ожирение и нарушение обмена веществ;
- сахарный диабет;
- кариес;
- аллергия;
- преждевременное старение;
- ослабление иммунной системы;
- Нарушение функционирования всех органов и систем организма.
Современная пищевая промышленность применяет сахар в излишнем количестве. Например, в сладких напитках его содержание может составлять 10%. Такая же концентрация сахара достигается добавлением в чашку чая 4-5 чайных ложек. Но никто не выпьет такой напиток, а сладкие продукты (Кока-Кола, Спрайт, разбавленные концентраты фруктовых соков) пьют взрослые и дети с большим удовольствием, не осознавая вреда для здоровья.
Высокий уровень сахара присутствует и в других продуктах, например, в майонезе, соусах, йогуртах и маринадах. Такой подход обусловлен стремлением повысить вкусовые характеристики.
Чтобы ограничить вред сахара, в особенности для людей с диабетом, фабрики стали выпускать продукты с заменителем – сорбитом, ксилитом, аспартамом и сахарином.
Чтобы защитить себя и детей, следует воздержаться от чрезмерного потребления кондитерских изделий, жевательных резинок и сладких напитков. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным подсластителям: стевии, меду, соку агавы и подобным.