Сахар: свойства, преимущества и недостатки для здоровья

Сахароза – органическое вещество, высокоочищенный углевод без примесей белков и жиров. Ее польза и вред изучаются как учеными, так и обычными людьми. В итоге все приходят к выводу о вреде чрезмерного употребления.

Описание и состав вещества

Знающие химию люди знают, что обычный сахар, произведенный индустриальными методами, является дисахаридом.

Сахар относится к органическим веществам и существует в виде бесцветных и бессомных кристаллов. Но при нагреве до высокой температуры и последующем охлаждении образуется ароматная коричневая масса – карамель.

В чистом виде сахарозы не существует.

Предмет добывают исключительно из природы.

  • сахарной свеклы (23%);
  • сахарного тростника (около 20%).

В нашей стране чаще всего применяют первый способ получения сахара. Из данных продуктов глюкозу и сахарозу получают экстракцией водой в специальных установках. Полученный сок постепенно уваривают, пока не получится сироп. Затем жидкость очищают, а получившиеся кристаллы измельчают до нужной консистенции и используют по назначению.

Существует множество видов сахара, что может вызвать затруднения при выборе.

  • глюкоза;
  • сукроза;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • мальтоза.

У них есть различия, но все содержат довольно много калорий.

Суточная доза, избыток сахарозы

Энергетическая ценность продукта очень велика – не менее 400 килокалорий на сто грамм. Для сравнения: в одной чайной ложке сахара содержится от пятнадцати до тридцати калорий, при этом количество может меняться в зависимости от высоты горки.

Определить норму и конкретную суточную дозу сложно. Американская ассоциация кардиологов выпустила рекомендации:

  • не более 6 ч. л. для женщин;
  • не более 9 ч. л. для мужчин.

Есть еще такие рекомендации:

  • малышам до 3 лет – до 15 г в сутки;
  • дошкольникам – 15-25 г;
  • взрослым – 30-35 г.

В одной чайной ложке содержится около пяти граммов сухого состава. Однако нужно учитывать не только чистый сахар, но и тот, который присутствует в кондитерских изделиях, фруктах, сладких напитках, промышленных йогуртах, соусах и кетчупах. Человек может неосознанно потреблять до пятидесяти-шестидесяти чайных ложек скрытого сахара ежедневно.

Повышенное потребление сахарозы вредит организму из-за её простоты как углевода. В кровь попадая, она резко повышает уровень глюкозы, что неблагоприятно. Сахар вызывает привыкание: при отказе от него человек становится раздражительным, нервным и ощущает усталость, упадок сил.

Сократить количество сахара в своем рационе не представляет большой сложности.

  • исключить сладкие напитки;
  • Сократить употребление сладостей и предпочесть фрукты.
  • Выбирайте фрукты, консервированные в воде или соке, а не в сиропе.
  • Потреблять больше воды, чем сладкие напитки.
  • Не совмещайте сладкий кофе и чай с выпечкой.
  • Замените пирожные или печенье на фрукты, овощи, сыр и орешки, чтобы сделать перекус полезным.

Для соблюдения этих рекомендаций следует проанализировать состав своего рациона и более пристально уделять внимание употребляемым напиткам и продуктам.

Полезные свойства для организма человека

Сахароза полезна организму лишь при умеренном и разумном потреблении. Её главное назначение — давать человеку энергию.

Кроме того, у неё много полезных свойств:

  • улучшение функционирования печени;
  • стимулирование выработки «гормона радости»;
  • активизация мозгового кровообращения;
  • профилактика артрита;
  • благотворное влияние на селезенку.

Во время умственной нагрузки организм нуждается больше в сахаре.

В дополнение к белому сахару имеется также коричневый, который не прошел рафинирования и дополнительной очистки. Коричневый сахар более полезен, чем белый, так как его калорийность немного меньше, а биологическая ценность выше. Несмотря на это, употреблять коричневый сахар следует в умеренных количествах.

Чем полезна при беременности и лактации

В период беременности и грудного вскармливания многие женщины с трудом контролируют свое питание. При сильном желании сладкого его лучше воздержаться от употребления.

Чрезмерный прием сахара может привести к развитию аллергии у плода. Беременные и кормящие женщины, страдающие сладкой зависимостью, могут столкнуться с ожирением.

Сбалансированное употребление сахара не наносит вреда и обеспечивает организм энергией, повышая настроение.

Области применения сахарозы

Дисахарид незаменим в пищевой промышленности: его используют как подсластитель, консервант или самостоятельный продукт. Получают из него также различные химические вещества. Другие области применения – фармакология, косметология, сельское хозяйство.

Сахарозу или составляющие сахара применяют и в медицине. В случае серьёзных отравлений с сильной интоксикацией организма её раствор используют в качестве инъекций для улучшения состояния пострадавшего. Это потому, что сахароза помогает печени уничтожать токсины и вредные вещества, которые негативно влияют на организм.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное потребление обычного или тростникового сахара вредит организму из-за способности его вкусовых качеств побудить человека съесть больше сладкого, чем необходимо.

Консультация с врачом может помочь избежать таких проблем со здоровьем, как…

  • ожирение и нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • аллергия;
  • преждевременное старение;
  • ослабление иммунной системы;
  • Нарушение функционирования всех органов и систем организма.

Современная пищевая промышленность применяет сахар в излишнем количестве. Например, в сладких напитках его содержание может составлять 10%. Такая же концентрация сахара достигается добавлением в чашку чая 4-5 чайных ложек. Но никто не выпьет такой напиток, а сладкие продукты (Кока-Кола, Спрайт, разбавленные концентраты фруктовых соков) пьют взрослые и дети с большим удовольствием, не осознавая вреда для здоровья.

Высокий уровень сахара присутствует и в других продуктах, например, в майонезе, соусах, йогуртах и маринадах. Такой подход обусловлен стремлением повысить вкусовые характеристики.

Чтобы ограничить вред сахара, в особенности для людей с диабетом, фабрики стали выпускать продукты с заменителем – сорбитом, ксилитом, аспартамом и сахарином.

Чтобы защитить себя и детей, следует воздержаться от чрезмерного потребления кондитерских изделий, жевательных резинок и сладких напитков. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным подсластителям: стевии, меду, соку агавы и подобным.