Зеленый борщ – вкуснейшее первое блюдо на основе щавеля. Особенно популярен в весенний и летний период, когда организму нужно больше витаминов. Блюдо имеет красивый зеленый цвет, кисловатый привкус и приятный вкус при правильном приготовлении.
Борщ зеленый по классическому рецепту со щавлем и яйцом.
Предлагаем приготовить зеленый борщ по вегетарианскому рецепту.
Нам понадобятся следующие продукты:
- щавель – пучок;
- лучок – 1 головка;
- фасоль (сахарная) – неполный стакан;
- масло – для жарки;
- зелень (укроп, лук и петрушка) – 2-3 веточки;
- перец – 6 горошин;
- картошка – 3 – 4 клубня;
- яйца (куриные) – 2 шт.;
- лаврушка – несколько штук;
- соль – по вкусу.
Замочите фасоль перед приготовлением супа для лучшего разваривания.
Хорошо очистим корень петрушки и нарежем его небольшими кусочками. Переложим фасоль и корень петрушки в кастрюльку с прохладной водой и варим на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой.
В рецепте не стоит обходить вниманием корень петрушки – он полезен и придает борщу особый вкус.
Пока варится фасоль, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень мелко порубим. У щавеля отделим стебель, затем порежем его полосками (поперек пучка).
Обжарим репчатый лук до золотистого оттенка. Яйца сварим вкрутую и порубим мелко.
После приготовления фасоли добавим специи по вкусу, затем переложим в кастрюлю куриные яйца и картофель, и сварим всё до готовности.
После этого добавляем в кастрюлю с основными ингредиентами обжаренный лук, зелень, лавровый лист и доводим до кипения. Варим минуту и выключаем. Готовы зелёные щи!
Это интересно: щи из щавеля с яйцом
На мясном бульоне
Далее изучим более питательный рецепт с использованием бульона из свиных ребрышек.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиные ребрышки – 300 – 400 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лучок – 1 головка;
- яйца – 4 шт.;
- щавель – пучок;
- зелень;
- специи и соль – по вкусу.
Для начала приготовим бульон.
Поместим ребрышки в кастрюлю с водой, добавим соль и специи.
Варим ребрышки до готовности. Процедим бульон.
Сварим яйца (вкрутую).
Клубнику картофеля очистят и нарежут квадратиками. Картофель переложим в процеженный бульон и сварим около пятнадцати минут.
Мелко нарезанный репчатый лук отправляем в емкость к другим компонентам. По желанию можно обжарить лук.
Зажарка сделает борщ более насыщенным.
Отдельно отварим мясо с ребрышками свиньи, а потом порежем его мелкими кусочками. Почти готовый картофель дополним мясом. Доведём до кипения, а затем убавим огонь.
Промоем щавель, отделим стебли и нашинкуем листики. Добавим щавель к другим компонентам.
Отваренные вкрутую куриные яйца очистят и мелко порежут, добавив к борщу.
Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в готовую еду мелко нарезанную зелень и готовьте 10 минут.
Можно подавать к столу!
На курином бульоне
Курица придает борщу нежный аромат. Как приготовить зелёный борщ со щавелем на курином бульоне? Давайте узнаем.
Нам понадобятся следующие продукты:
- пучок щавеля;
- 0,5 кг куриного мяса;
- несколько веточек зелени;
- головка лука;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- соль и перец.
Сначала сварим бульон. Помоем куриное мясо и поставим вариться. Очистим одну морковку и луковицу, и как только курица закипит, добавим в кастрюлю овощи. Доведём до кипения и уменьшим огонь.
Пока готовится курица, очистим и нарежем картофель.
Из бульона извлечем курицу и процедим его. Овощи выбросим. Мясо отделим от костей, мелко нарежем, переложим в процеженный бульон и снова доведем до кипения. Добавим картофель.
Приготовим зажарку. Морковь нарежем тонкими ломтиками и обжарим.
Промоем щавель, отделим листья от стеблей и нарежем полосочками.
В зелёный борщ добавьте зажарку. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
Добавляем щавель и снова доводим до кипения. Варим 2–3 минуты.
В отдельной тарелке взбиваем яйца и добавляем их в кастрюлю с уже готовым борщом, непрерывно помешивая. После закипания снижаем огонь и варим несколько минут.
Мелко нарезанную зелень вливаем в бульон. Суп нужно дать немного покипеть, после чего можно его на стол выносить.
С тушенкой
Этот супчик варится моментально, и готовое блюдо впечатлит изящным вкусом.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 5 – 6 столовых ложек тушенки;
- 4 картошки;
- пара яиц;
- головка лука;
- пучочек щавеля;
- зелень;
- соль и специи;
- масло для зажарки.
Нарежем картошку и сварим её. Зелень порубим мелко.
Порежьте луковицу полукольцами, обжарьте ее. После этого добавьте тушенку на сковородку и жарьте еще несколько минут.
В бульон положим лучок и тушеную мясную продукцию, и будем варить примерно десять минут, не переставая мешать.
Пока варится суп, сварим яйца, очистим и покроем мелкими кусочками. Добавьте к другим компонентам.
Добавляем зелень в завершение. Доводим до кипения, выключаем и даем блюду настояться примерно двадцать минут.
Готово!
В мультиварке приготовить борщ со щавелем и яйцом просто!
В мультиварке самый простой способ сделать борщ со щавём.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 400 г любого мяса;
- 4 картофеля;
- головка лука;
- морковка;
- пучочек щавеля;
- три яйца;
- зелень;
- соль и специи.
Выбранное мясо разрежем на небольшие квадратики. Клубнику очистим и нарежем кубиками. Морковь очистим и натрём на терке. Репчатый лук очистим от шелухи, резать не нужно.
В нашу специальную посуду добавим все подготовленные компоненты, посолим и поперчим по желанию.
Вливаем воду и включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
Отварим отдельно яйца, очистим и нарежем кубиками. Щавель отделим от стеблей и нарежем полосочками. Мелко порубим зелень.
По окончании режима «Тушение» в бульон добавляем яйца, зелень и щавель. Доводим до кипения в режиме «Варка» и отключаем.
Ароматный зеленый борщ готов!
Полезные советы и хитрости приготовления
Вот несколько полезных советов для приготовления борща из щавеля.
- Морковь и лук могут быть добавлены в бульон одновременно с картофелем, без предварительного обжаривания.
- Для приготовления зеленого борща используют постный бульон и фасоль.
- Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца. К остальным компонентам их не добавляют, а режут отдельно и выкладывают в тарелку.
- Щавель добавляет бульону кислоту, поэтому используйте его по своему желанию.
- Зимнее время не помеха для приготовления зеленого супа – достаточно летом заморозить зелень и щавель.
Приятного Вам аппетита!