Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом

Зеленый борщ – вкуснейшее первое блюдо на основе щавеля. Особенно популярен в весенний и летний период, когда организму нужно больше витаминов. Блюдо имеет красивый зеленый цвет, кисловатый привкус и приятный вкус при правильном приготовлении.

Борщ зеленый по классическому рецепту со щавлем и яйцом.

Предлагаем приготовить зеленый борщ по вегетарианскому рецепту.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • щавель – пучок;
  • лучок – 1 головка;
  • фасоль (сахарная) – неполный стакан;
  • масло – для жарки;
  • зелень (укроп, лук и петрушка) – 2-3 веточки;
  • перец – 6 горошин;
  • картошка – 3 – 4 клубня;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • лаврушка – несколько штук;
  • соль – по вкусу.

Замочите фасоль перед приготовлением супа для лучшего разваривания.

Хорошо очистим корень петрушки и нарежем его небольшими кусочками. Переложим фасоль и корень петрушки в кастрюльку с прохладной водой и варим на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой.

В рецепте не стоит обходить вниманием корень петрушки – он полезен и придает борщу особый вкус.

Пока варится фасоль, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень мелко порубим. У щавеля отделим стебель, затем порежем его полосками (поперек пучка).

Обжарим репчатый лук до золотистого оттенка. Яйца сварим вкрутую и порубим мелко.

После приготовления фасоли добавим специи по вкусу, затем переложим в кастрюлю куриные яйца и картофель, и сварим всё до готовности.

После этого добавляем в кастрюлю с основными ингредиентами обжаренный лук, зелень, лавровый лист и доводим до кипения. Варим минуту и выключаем. Готовы зелёные щи!

Это интересно: щи из щавеля с яйцом

На мясном бульоне

Далее изучим более питательный рецепт с использованием бульона из свиных ребрышек.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 300 – 400 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лучок – 1 головка;
  • яйца – 4 шт.;
  • щавель – пучок;
  • зелень;
  • специи и соль – по вкусу.

Для начала приготовим бульон.
Поместим ребрышки в кастрюлю с водой, добавим соль и специи.
Варим ребрышки до готовности. Процедим бульон.

Сварим яйца (вкрутую).

Клубнику картофеля очистят и нарежут квадратиками. Картофель переложим в процеженный бульон и сварим около пятнадцати минут.

Мелко нарезанный репчатый лук отправляем в емкость к другим компонентам. По желанию можно обжарить лук.

Зажарка сделает борщ более насыщенным.

Отдельно отварим мясо с ребрышками свиньи, а потом порежем его мелкими кусочками. Почти готовый картофель дополним мясом. Доведём до кипения, а затем убавим огонь.

Промоем щавель, отделим стебли и нашинкуем листики. Добавим щавель к другим компонентам.

Отваренные вкрутую куриные яйца очистят и мелко порежут, добавив к борщу.

Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в готовую еду мелко нарезанную зелень и готовьте 10 минут.

Можно подавать к столу!

На курином бульоне

Курица придает борщу нежный аромат. Как приготовить зелёный борщ со щавелем на курином бульоне? Давайте узнаем.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • пучок щавеля;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • несколько веточек зелени;
  • головка лука;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Сначала сварим бульон. Помоем куриное мясо и поставим вариться. Очистим одну морковку и луковицу, и как только курица закипит, добавим в кастрюлю овощи. Доведём до кипения и уменьшим огонь.

Пока готовится курица, очистим и нарежем картофель.

Из бульона извлечем курицу и процедим его. Овощи выбросим. Мясо отделим от костей, мелко нарежем, переложим в процеженный бульон и снова доведем до кипения. Добавим картофель.

Приготовим зажарку. Морковь нарежем тонкими ломтиками и обжарим.

Промоем щавель, отделим листья от стеблей и нарежем полосочками.

В зелёный борщ добавьте зажарку. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и уменьшите огонь.

Добавляем щавель и снова доводим до кипения. Варим 2–3 минуты.

В отдельной тарелке взбиваем яйца и добавляем их в кастрюлю с уже готовым борщом, непрерывно помешивая. После закипания снижаем огонь и варим несколько минут.

Мелко нарезанную зелень вливаем в бульон. Суп нужно дать немного покипеть, после чего можно его на стол выносить.

С тушенкой

Этот супчик варится моментально, и готовое блюдо впечатлит изящным вкусом.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 – 6 столовых ложек тушенки;
  • 4 картошки;
  • пара яиц;
  • головка лука;
  • пучочек щавеля;
  • зелень;
  • соль и специи;
  • масло для зажарки.

Нарежем картошку и сварим её. Зелень порубим мелко.

Порежьте луковицу полукольцами, обжарьте ее. После этого добавьте тушенку на сковородку и жарьте еще несколько минут.

В бульон положим лучок и тушеную мясную продукцию, и будем варить примерно десять минут, не переставая мешать.

Пока варится суп, сварим яйца, очистим и покроем мелкими кусочками. Добавьте к другим компонентам.

Добавляем зелень в завершение. Доводим до кипения, выключаем и даем блюду настояться примерно двадцать минут.

Готово!

В мультиварке приготовить борщ со щавелем и яйцом просто!

В мультиварке самый простой способ сделать борщ со щавём.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 400 г любого мяса;
  • 4 картофеля;
  • головка лука;
  • морковка;
  • пучочек щавеля;
  • три яйца;
  • зелень;
  • соль и специи.

Выбранное мясо разрежем на небольшие квадратики. Клубнику очистим и нарежем кубиками. Морковь очистим и натрём на терке. Репчатый лук очистим от шелухи, резать не нужно.

В нашу специальную посуду добавим все подготовленные компоненты, посолим и поперчим по желанию.

Вливаем воду и включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Отварим отдельно яйца, очистим и нарежем кубиками. Щавель отделим от стеблей и нарежем полосочками. Мелко порубим зелень.

По окончании режима «Тушение» в бульон добавляем яйца, зелень и щавель. Доводим до кипения в режиме «Варка» и отключаем.

Ароматный зеленый борщ готов!

Полезные советы и хитрости приготовления

Вот несколько полезных советов для приготовления борща из щавеля.

  • Морковь и лук могут быть добавлены в бульон одновременно с картофелем, без предварительного обжаривания.
  • Для приготовления зеленого борща используют постный бульон и фасоль.
  • Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца. К остальным компонентам их не добавляют, а режут отдельно и выкладывают в тарелку.
  • Щавель добавляет бульону кислоту, поэтому используйте его по своему желанию.
  • Зимнее время не помеха для приготовления зеленого супа – достаточно летом заморозить зелень и щавель.

Приятного Вам аппетита!