Лечебные свойства коры дуба и противопоказания

Народная медицина обладает множеством секретов здоровья, красоты и молодости. Кора дуба — одно из простых и действенных лекарств «от ста болезней». Каждый, кому небезразлично собственное здоровье, должен знать лечебные свойства и противопоказания этого средства. Правильное использование позволит укрепить весь организм и избавиться от ряда заболеваний.

Лечебные свойства коры дуба

Многие ошибочно полагают, что кора дуба — это забытое средство традиционной медицины. В действительности этот ингредиент часто используется в современных лекарствах. Такое широкое применение обусловлено особенным составом коры дуба, который включает в себя:

  • белковые соединения, глюкозу, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пентозаны;
  • пектины;
  • катехины.

Благодаря способности устранять пагубное влияние патогенных микроорганизмов, дубильные вещества широко применяются в медицине. Это объясняет противовоспалительное и бактерицидное действие. По разным сведениям, дубовая кора содержит от 15 до 20% этих веществ. Также дубильные вещества способствуют снятию воспаления слизистой и обладают кровоостанавливающим действием.

Пентозаны – полисахариды с антигенными свойствами, помогающие вырабатывать антитела к некоторым бактериям и микроорганизмам. Они оказывают общеукрепляющее действие и улучшают работу иммунной системы. Пентозаны купируют воспалительный процесс.

Пектины — это полисахариды, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Катехины — мощные антиоксиданты, помогающие защититься от свободных радикалов, замедлить процессы старения и укрепить здоровье.

Свойства дубовой коры:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее.

Это средство находит применение во множестве медицинских областей и пользуется популярностью в косметологии, где его применяют для укрепления волос и улучшения состояния кожи головы.

Катехины защищают от развития рака.

Заготовка коры дуба своими силами — сложная задача. Для лечения болезней сырье должно быть высокого качества, поэтому удобнее купить готовую сухое и измельченную кору в аптеке.

При каких заболеваниях используют?

Кора нашла применение во многих медицинских областях. Её используют как при внутреннем, так и при наружном применении.

    1. Для приема внутрь кору применяют при расстройствах желудка. Как вспомогательное средство ее используют даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ, например, при желудочном гриппе. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам кора применяется при гастрите, но не в острой стадии.
    2. Наружно применяют отвар и настой коры для ускорения заживления ран и ожогов.
    1. Из коры делают ополаскиватели и маски для волос. Эти средства укрепляют волосяные фолликулы, стимулируют рост волос, благоприятно действуют на кожу головы и помогают бороться с перхотью.
    2. Средство используется в виде компрессов и примочек для лечения гипергидроза: оно снижает потоотделение и устраняет неприятный запах пота.
    3. Средство можно использовать для ванночек с руками и ногами при грибке кожи и ногтей (микозах и онихомикозах). Кора разрушает белки, препятствуя размножению вредоносных микробов.
    4. Благодаря фунгицидному эффекту, средство применяют в гинекологии для лечения кандидоза и восстановления микрофлоры влагалища.
    5. Экстракт дубовой коры используют для лечения заболеваний ротовой полости и десен. Его включают в состав эффективных лечебных ополаскивателей и зубных паст. Средство рекомендовано при пародонтозе, кровоточивости десен, гингивите и стоматите.
  1. При тонзиллите настои и отвары полезны для ополаскивания горла из-за своих антисептических и вяжущих свойств.

Корь дуба при использовании следует употреблять с вниманием. Продолжительное внутреннее применение может вызвать понижение кислотности желудочного сока. При запорах настойки и отвары коры использовать не рекомендуется.

Кора дуба: инструкция по применению

Чтобы использовать это средство достаточно просто, главное — верно подготовить лекарство. Готовое сырье можно приобрести в аптеке, потому что собственное заготовка материала сложна. Лечение проводят с помощью:

  • настой или отвар;
  • спиртовую настойку (экстракт);
  • мазь из сушеной коры.

Настои и отвары применяют внутрь, для полоскания рта, спринцеваний и ухода за волосами. Спиртовая настойка помогает при поносе и проблемах с пищеварением.

Специалисты рекомендуют использовать спиртовую настойку для лечения угрей на лице локально. Без этого можно получить ожог кожи.

Мазью из коры лечат раны и ожоги, восстанавливая кожу.

Настой и отвар

Приготовить лекарство можно простым способом: настоем. Варить его не требуется. Для этого сырье заливают кипятком, накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Настаивать нужно два часа. В термосе самый простой способ приготовления настоя. Рекомендуется соотношение: 2 части сырья на 5 частей воды. Принимать внутрь по столовой ложке 4 раза в день – универсальная инструкция, которая применима при диарее и других проблемах с ЖКТ.

Отвар – более концентрированное средство. Его советуют использовать для полоскания рта и горла при ангине. Для приготовления берут одно часть сырья на десять частей воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Важно не допускать постоянного кипения лекарства. По истечении двадцати минут средство накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

При диарее и поносе пьют отвар по чайной ложке до шести раз в день. Рот полоскают дважды в день. Кору дуба для десен можно использовать в виде аппликаций: ватный тампон смачивают отваром и прикладывают к воспаленным местам на пять минут.

При гипергидрозе применяют примочки или компрессы из марли или бинта, смоченного в отваре, на зону с повышенной потливостью на десять минут. При потливости ног и грибке стопы используют ванночки: в четыре литра горячей воды растворяют стакан отвара и помещают ступни на двадцать минут.

Настойка из коры дуба, спиртовой экстракте.

Раствор для настоек готовят по-разному: 40 граммов сырья на сто миллилитров спирта или две столовые ложки на двести миллилитров водки. Смешивают ингредиенты в непрозрачной стеклянной таре, закупоривают крышкой и хранят две недели в темном месте, ежедневно взбалтывая.

Экстракт — это концентрированный состав. При диарее рекомендуется принимать его по 10 капель дважды в день. Если настойка была приготовлена на водке, дозу увеличивают в два раза: 20 капель утром и вечером.

Мазь из коры

Для изготовления мази кору сначала нужно перемолоть в порошок с помощью блендера или кофемолки.

    1. При ожогах и поверхностных ранах применяют средство на основе сливочного масла. Масло немного подогревают и смешивают с 10 граммами порошка измельченной коры. Затем смесь томят на водяной бане полчаса. Полученную мазь переливают в подходящую тару и хранят в холодильнике. Применять по мере необходимости, так как при наружном применении риск побочных эффектов незначителен.
  1. При дерматитах, микозах и пролежнях используют мазь с цинком. Для приготовления смешивают полторы ложки измельченной коры с 50 мл кипятка и настаивают час. Затем полученный раствор соединяют со 100 мл цинковой мази. Полученную смесь наносят на пораженные участки под компресс на 5 минут, а затем смывают водой.

При псориазе и аллергической экземе применение дубовой коры противопоказано, так как это может привести к ухудшению состояния.

Применение для лица и волос

Для лечения проблемной кожи лица рекомендуется использовать лосьон, приготовленный из спиртовой настойки (рецепт указан выше) и воды в соотношении 1 к 10.

При воспалениях на лице в пожилом возрасте настойку можно применять локально, смешав ее с водой в равных частях и нанеся на прыщи ватными палочками.

Волосы ополаскивают отваром или настоем.

Кора дуба лучше всего подходит шатенкам и брюнеткам из-за лёгкого тонирующего эффекта. Ежедневное ополаскивание волос концентрированным отваром (50 г коры на 2 литра кипятка) придаст им стойкий каштановый оттенок.

При выпадении волос состав наносят на кожу головы на два часа, затем смывают водой. Хорошим средством от выпадения волос служит смесь подогретого репейного масла с отваром дубовой коры в равных частях. Такую маску необходимо держать 2-3 часа.

Польза и вред при беременности

Средство можно использовать для спринцевания влагалища при кандидозном колите и дисбактериозе (бактериальный вагиноз), даже при беременности. Для этого применяют настой, проводя спринцевание два или четыре раза в день.

Перед использованием этого метода обратитесь к доктору.

При беременности внутрь не рекомендуется принимать настойку, отвар или настой дубовой коры, так как любое растительное средство может повысить тонус матки.

Хотя кора дуба обладает множеством полезных для здоровья свойств, применение ее требует осторожности.

  • Продолжительность приема свыше двенадцати дней.
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • запоры;
  • геморрой;
  • Обострение язвы желудка или эрозивного гастрита.

Народные средства не могут заменить лечение врача. Перед самолечением обратитесь к доктору.