Посадка и уход за хамедореей дома.

Большинство комнатных растений предпочитают свет. Растения, способные расти при недостаточном освещении, очень ценны. К таким относится бамбуковая пальма.
Уход за Хамедорией в домашних условиях имеет свои особенности, но не слишком сложен.

Виды и сорта

Хамедорея принадлежит к семейству пальмовые. В дикой природе ее можно встретить в тропических лесах Южной Америки и Мексики. Растет также в предгорьях, что дало ей второе название – Горная пальма. Она может быть деревцем или кустом, некоторые виды представляют собой лианы. Высота любого вида не превышает 5 метров, в комнатных условиях Хамедорея обычно ниже, лишь некоторые виды достигают потолка. За год растение способно отрастить не более двух красивых перистых листьев. От одного корневища может вырасти несколько стволиков, поэтому бамбуковая пальма часто имеет вид кустика.
Растет медленно и максимальных размеров не достигает долго. Хамедорея может зацвести в комнате и даже дать плоды черного цвета, каждый из которых содержит одно семя. Для этого требуется мужское растение, так как эта пальма двудомная. Можно посадить растения разного пола в один горшок или поставить два горшка с разнополыми пальмами рядом, тогда опыление пройдет успешно. В природе это происходит с помощью насекомых, а в комнате цветовод обязан взять на себя эту роль. На практике большинство садоводов удаляют цветоносы: цветение бамбуковой пальмы сильно истощает растение. Мелкие шарики-цветочки желтого или красноватого цвета у мужских экземпляров собраны в небольшие соцветия, напоминающие мимозу, женские цветы одиночные, оранжевого цвета и ароматные.

В домашних условиях возделывается небольшое количество видов из ста тридцати.

  • Хамедорея изящная,Известна также как Хамедорея элеганс, Коллиния изящная, Неанта прекрасная. Максимальная высота – 2 м. От одного корневища может отрасти до семи стеблей диаметром до 3,5 см. Каждый украшен дугообразно изогнутыми вайями на длинных черешках длиной от 40 см до 1 м, несущими до четырнадцати пар линейных листочков. В их пазухах появляются соцветия из желтых цветочков с приятным ароматом. Этот вид горной пальмы зацветает уже на 3-4 год. Среди всех видов бамбуковой пальмы именно Хамедорея элеганс самая неприхотливая, видимо, по этой причине пользуется такой популярностью у цветоводов.
  • Хамедорея бридблЭто гибрид, созданный на основе предыдущего вида. Популярность его не уступает изящному виду. В отличие от него, этот вид не превышает 1,5 метра в высоту, а цветы и соцветия немного крупнее, ярче и ароматнее.
  • Хамедорея высокая.В названии себе оправдывает – может расти до трех метров и более. Стебли ее крупнее, чем у других видов, похожи на бамбук: каждый отпавший листик образует на растении своеобразный сустав, отсюда и сходство. Эта пальма может иметь до десяти стволов и более.
  • Хамедорея одноцветнаяЭта пальма похожа на изящную, но промежутки между узлами более длинные, а листья тоньше и длиннее, имеющие салатный цвет. У этой пальмы много стволов. Зацветает очень поздно – на 70-й год. Отличается неприхотливостью.
  • Хамедорея каскадная,Растение, которое именуют кошачьей пальмой, покрывается множеством стволов с изящными светло-зелеными листьями. В условиях выращивания в оранжереях оно более требовательно, чем другие разновидности.
  • Хамедорея столононосная.Невысокая кустарниковая пальма произрастает с множеством тонких побегов и небольшими листьями. Способна образовывать воздушные корни, упрощая размножение.
  • Хамедорея Эрнеста-Августа.Формирует воздушные корни у каждого основания междоузлия. Лист не похож на листья других видов горной пальмы: цельные, но глубоко рассечены посередине, подобно сердцу. Длина таких «сердец» может достигать 60 см, а ширина – 25.
  • Хамедорея металлическая.В продаже встречается редко. Растение привлекательно благодаря темно-зеленой листве, которая почти черная. На солнце листья блестят как полированное серебро. Форма их сердцевидная, меньшего размера по сравнению с предыдущим видом. У этой пальмы один ствол, который со временем одревесневает.

Основные требования к выращиванию

Хамедорея в природе произрастает на нижней опушке тропического леса. Солнца там недостаточно, но растение всё равно развивается нормально. Конкурируя с высокими деревьями за воду и питательные вещества, пальма научилась довольствоваться небольшим количеством. Повреждение корневой системы ей категорически противопоказано, поэтому при пересадке требуется проявлять особую осторожность.

Это интересно: бамбук, комнатное растение, уход

Уход за Хамедореей в домашних условиях

Культура процветает вблизи естественных условий.

Освещение, температура, влажность

Разные виды относятся к свету по-разному. Менее капризные, например, изящная и одноцветная, хорошо растут даже на северном окне или в глубине комнаты с южным освещением. Более требовательные виды нуждаются в месте на восточном или западном окне. Однако любая бамбуковая пальма не может находиться под прямыми солнечными лучами. Притенение от них в промежуток времени с 10 до 17 часов обязательно. Чтобы растение развивалось равномерно и было симметричным, горшок раз или два в месяц поворачивают вокруг своей оси, меняя положение относительно источника света. Светлый день в любое время года должен составлять около половины суток.

Хамедорея, хоть родом из тропиков, плохо переносит высокую температуру в комнате. Самые привлекательные экземпляры с густой листвой растут в оранжереях, где достаточно прохладно, воздуха и рассеянного света. Для комфорта растения летом поддерживайте температуру от 22 до 27 градусов, а зимой — в пределах 16-17 градусов. Температурные перепады должны быть постепенными, резкие скачки могут привести к загниванию корней. То же самое происходит при охлаждении грунта ниже 16 градусов тепла.

Растение гибнет при температуре +12 градусов.

Растение любит свежий воздух и нуждается в проветривании помещения в любой сезон, однако сквозняки ему противопоказаны.

В тропическом лесу всегда влажный воздух. Такой же воздух должен быть в комнате, где растет горная пальма. При показателях ниже 55% создаются критические условия. Растение будет плохо развиваться, а также возникнут благоприятные условия для размножения паутинного клеща, избавиться от которого сложно. Для некоторых видов пальм повысить влажность воздуха просто: достаточно периодически устраивать теплый душ изящной и одноцветковой пальме. Остальным видам необходим комплекс мероприятий для поддержания нужной влажности воздуха.

  • Полейте растения два или три раза в день теплой, но не горячей водой.
  • Повышение влажности вокруг растения можно осуществить с помощью увлажнителя воздуха или обычных банок с горячей водой, расположенных вблизи цветка.
  • Влажное полотенце на отопительной батарее.
  • Горшок нужно поставить на поддон с влажным мхом или керамзитом. Отверстие для стока воды должно располагаться над уровнем жидкости.
  • В ванну ставят горшок с пальмой и заполняют комнату паром. После процедуры горшок не следует сразу вынимать из ванны, необходимо дождаться, пока температура его станет такой же, как у воздуха в комнате.

Каскадные, столоносные и металлические сорта нуждаются в ежедневном протирании листьев влажной салфеткой. Зимой горшок с цветком необходимо разместить подальше от батареи. Гигиенические процедуры сокращаются до одной в месяц.

Хамедорея предпочитает находиться на улице летом, но не любит прямые солнечные лучи и сильный ветер. В непогоду ее нужно укрыть от дождя.

Полив хамедореи

Правильный полив – самое трудное в уходе за цветком Хамедорея. Излишняя влажность обязательно приведет к гибели, если она постоянная. Точный график полива пальмы дать невозможно из-за разного произрастания у каждого владельца. Есть критерий для избежания ошибок: между поливами грунт в горшке должен высохнуть хотя бы наполовину высоты. Чем ниже температура, тем сильнее он должен высохнуть. Одно исключение: у каскадной Хамедореи грунт должен быть всегда влажным, но не переувлажненным. Как проверить? Можно использовать деревянную палочку, протыкая ей грунт у стенок до самого дна. Она покажет, насколько почва подсохла.

Хамедорея нуждается в поливе мягкой водой с низким содержанием солей. Температура воды должна быть чуть выше комнатной, примерно 30 градусов.

Состав почвы и выбор горшка

Корневая система развивается вниз, поэтому необходим не широкий, а глубокий горшок. Растению нужна рыхлая почва, через которую воздух и вода проходят беспрепятственно. Почва должна быть слабокислой, питательной, с большим количеством гумуса. Можно использовать грунт для пальм, разбавленный разрыхлителем: мхом сфагнумом, измельченной древесной корой или кокосовым волокном в соотношении 5 к 2.

Можно создать почвную смесь из таких компонентов:

  • дерновая земля – 3 части;
  • перегной и универсальный грунт – по 2 части;
  • крупнозернистый речной песок – 1 часть.

Можно смешать в равных пропорциях дерновую землю, торф, перегной, вермикулит и песок. Необходимо убедиться, что каждый компонент, который может быть источником инфекции или вредителей, был обработан для стерилизации.

Внесение удобрений

В природе Хамедорея использует мало питательных веществ, но горшечное растение нуждается в регулярных подкормках удобрениями для декоративно-лиственных растений или пальм каждые две недели весь период активного роста. Избыток удобрений делает растения уязвимыми к болезням и вредителям, поэтому концентрацию раствора нужно уменьшить вдвое. Зимой подкармливают раз в месяц, при хорошем состоянии растение может обойтись без удобрения.

Обрезка

Растениям специальной формирующей обрезки не требуется. Подсохшие листья удаляют до здоровой ткани, используя стерильный инструмент. Места срезов обрабатывают корицей, древесным углём или фунгицидом.

Посадка и пересадка

Растения из магазина нуждаются в срочной пересадке. Транспортировочному грунту, в котором они находятся, требуется замена. Для остальных пальм это плановое мероприятие: ежегодное для молодых растений. Другим требуется новый горшок, если корнями оплели весь земляной ком. Взрослые растения лучше не тревожить пересадкой, достаточно ежегодно заменять верхний слой грунта новым субстратом.

При посадке растения в новый горшок следует выбрать его размер чуть больше, чем прежний.
Drainage должен занимать четверть его высоты.

Хамедорею пересаживают только перевалкой.

При пересадке стараются не нарушить комок земли с корнями старой пальмы. Разрешается только аккуратно обрезать поврежденные корни, обработав срезы толченым углем.

Особенности размножения

Хамедорея размножается семенами и вегетативно. Семена быстро теряют всхожесть: через полгода после сбора может прорасти лишь треть растений. При наличии семян (в комнатной культуре редко) их сеют сразу, удалив мякоть и замочив на неделю в воде с температурой около 30 градусов, можно добавить раствор иммуностимулятора Циркон. Семенам требуется скарификация – повреждение твердой оболочки, при посадке поврежденное место должно быть внизу. Семена раскладывают в отдельные горшочки с смесью торфа и песка поверхностно, не засыпая почвой, но вдавливая на 1 см. На каждый стаканчик надевают полиэтиленовый пакет.

Условия прорастания:

  • влажность – 100%;
  • всегда влажная почва;
  • температура от 30 до 32 градусов, как воздуха, так и почвы;
  • Постоянная циркуляция свежего воздуха в течение нескольких минут.

Проращивание семян может занять до года. При достижении длины первого листа 4 см потребуется пересадка в горшок с питательной смесью из двух частей дерновой земли и песка, а также одной части перегноя и листовой земли. Через четыре месяца пальму снова пересаживают, но уже в почву для взрослых растений.

При размножении делением куста существует риск того, что растение погибнет, так как для разделения необходимо оголять корни, чему хамедорея крайне неблагосклонна.

Если всё же хочется новых растений методом деления, то следует действовать так:

  • Ранней весной лучше совмещать разделение кустов с пересадкой.
  • Из горшка извлекают пальму, сбрасывают всю землю, корни промывают.
  • Устраняют поврежденные корни: засохшие, гниющие, дожизненной части требуется обрезка.
  • Разделение пальмы на отдельные экземпляры проводится с учетом состояния корневой системы: у растений без корней не остается никакой возможности для выживания.
  • в каждый горшочек высаживают от 4 до 5 отводков;
  • Уход такой же, как обычно, но более внимательный. Посадкам нужна повышенная температура – около 30 градусов, а влажность воздуха не менее 85%. Опрыскивать их нужно не менее 3 раз в день.

Через полтора месяца после предыдущей пересадки, если растение не погибнет, последующее пересаживание возможно не раньше, чем через шесть месяцев.

Болезни и вредители растения

Здоровое растение, получающее правильный уход, не подвержено проблемам. Сухой воздух вредит пальме и может привести к появлению колоний паутинного клеща. Также могут поселиться щитовки и мучнистые червецы. Регулярный теплый душ с мыльным раствором – эффективная профилактика. Если вредители продолжают размножаться, потребуется обработка инсектицидами и инсектоакарицидами не реже двух раз с недельным интервалом.

Различные виды гнили вызываются грибами и интенсивно размножаются при чрезмерном увлажнении почвы.

В чём причина увядания и пожелтения листьев хамедореи?

Болезненное состояние растения вызвано неправильным уходом. Желтение листьев после пересадки – кратковременный процесс. У пальмы нижние листья желтеют и отмирают – это естественный процесс обновления листвы.

Массовое увядание листьев указывает на низкую влажность воздуха, сушка кончиков – на избыточное поливание. То же самое делают, если растение вялое, листья чернеют и отмирают. Следует также осмотреть корни на предмет гнили.

Пора подкорректировать освещение, иначе образуются загарные пятна на поверхности.

Кошки очень любят пальмы. Растения защищают, опрыскивая соком лимона. В горшок можно положить несколько лимонных корочек, которые со временем изменятся.