Семь способов приготовления овсянки на молоке.

Овсяная каша на молоке – полезное блюдо, подходящее для завтрака. Оно насыщает организм витаминами и микроэлементами, дарит бодрость и энергию. При правильном приготовлении и аппетитных добавках овсянка получится вкусной. В 100 граммах сухих хлопьев содержится 360 ккал и большое количество углеводов (более 65 грамм).

Каша из овса на молоке – классический вариант.

Классический рецепт включает только: триста граммов овсяных хлопьев быстрого приготовления, двести пятьдесят миллилитров жирного молока, десять грамм сахара, щепотку соли и небольшой кусочек сливочного масла. По желанию готовую кашу можно дополнить любыми сладкими добавками.

  1. Кипящее молоко схватывается со всеми готовыми хлопьями, солью и сахаром.
  2. Тщательно смешайте ингредиенты и варите 3-10 минут. Точное время зависит от качества хлопьев. Следите, как набухают хлопья, и постоянно помешивайте, чтобы не подгорели.
  3. Огонь следует сделать самым тихим, чтобы еда томмилась, а не кипела.
  4. В готовое блюдо кладут сливочное масло.

Кашу лучше готовить свежей, поскольку оставленная на потом она переварится и застынет.

С добавлением воды

Для уменьшения калорийности блюда и достижения более нежного вкуса рекомендуется смешать молоко и воду в равных количествах, например, по 150 миллилитров. Для приготовления такой каши также понадобится 150 граммов овсяных хлопьев, 80 граммов сахара, одна чайная ложка соли и щепотка корицы.

  1. Смешав воду с молоком, доводят до кипения.
  2. В жидкость кладут овсянку и масло.
  3. Массу прокипячивают повторно и держат на самом слабом огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовое блюдо сдабривается корицей.

Как варить овсянку в мультиварке?

Овсяная каша на воде в мультиварке — удобное блюдо для каждой хозяйки и мамы. В устройство можно загрузить все ингредиенты вечером, установить таймер на 7 утра и получить свежий вкусный завтрак без усилий. Для приготовления понадобится: одна чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления, такое же количество воды, две чашки молока, одна столовая ложка сахара и кусочек сливочного масла. Далее подробно рассказано, как готовится овсяная каша на молоке в мультиварке.

  1. В емкость мультиварки сначала кладутся все хлопья, потом их перемешивают со сахаром.
  2. Вначале сухое содержимое смешивают с молоком, а после — с водой и хорошо размешивают.
  3. Осталось добавить сливочное масло.
  4. В режимах «Каша» или «Молочная каша» приготовление занимает двадцать минут. Для этого необходимо изменить стандартные настройки, где задано тридцать минут.

Каша по этому рецепту будет довольно густой. Для разжижения можно добавить хлопья в 1,5 раза больше.

Оригинальный рецепт с тыквой

Тыква дополняет овсянку, делая ее более вкусной и питательной.

Яркий оранжевый оттенок блюда поднимает настроение благодаря используемой свежей тыкве. Для его приготовления понадобится: 270 граммов свежей тыквы, 600 миллилитров молока, 230 граммов овсяных хлопьев, 50 граммов натурального пчелиного меда, щепотка соли и кусочек сливочного масла.

  1. Тыкву очищают, моют, нарезают кусочками и варят 15-20 минут после закипания. После готовности овоща воду сливают, а ломтики измельчают в пюре с помощью блендера.
  2. В полученную массу добавляют овсяные хлопья, молоко и соль.
  3. После того как каша закипит, огонь убавляют, и готовят её в течение 25 минут под крышкой.
  4. В завершении готовят добавление меда и сливочного масла.

Чтобы такая каша стала гарниром к мясу, добавьте ей больше соли и уменьшите количество меда.

Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсянка с изюмом может быть такой же вкусной, как и любой десерт.

Полезное блюдо можно приготовить с использованием следующих ингредиентов: 900 миллилитров молока, 250 граммов овсяных хлопьев, 70 граммов изюма, 20 граммов сахара и щепотки соли.

  1. В молоко кладут сахар и соль, затем нагревают до кипения.
  2. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузыри, в кастрюлю можно добавить хлопья геркулеса. Огонь уменьшают до минимума, и кашу готовят пять минут.
  3. В ней нужно добавить промытый изюм, подождать несколько минут и выключить огонь. Подавайте блюдо под крышкой ещё примерно 10 минут. За это время каша станет более густой.

Из-за большой сладости изюма, сахар можно добавлять по своему усмотрению.

Рецепт из цельной овсяной крупы

Самую полезную кашу готовят из цельного зерна. Для этого требуется больше времени. Но в таком блюде будет содержаться максимальное количество витаминов и микроэлементов. Помимо цельной крупы (250 г.) используют: 400 мл молока, 60 г сахара, соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Крупу нужно хорошо промыть, залить немного теплой водой и оставить на 5-6 часов. Сделать это лучше вечером, чтобы утром зерно было готово для следующего этапа приготовления.
  2. Промытую разбухшую крупу заливают 600 мл холодной воды и варят 45 минут на медленном огне.
  3. После установленного времени в кастрюлю кладут сахар, соль и готовят до загустевания.
  4. Переложите массу в глиняную посуду и поставьте в духовку ещё примерно на 60 минут.

В готовую кашу можно добавить фрукты, ягоды, джем или варенье.

Полезная овсянка с медом

Овсяную кашу с натуральным медом вместо сахара предпочитают в основном люди, заботящиеся о весе и придерживающиеся здорового питания. Для приготовления необходимо выбрать максимально качественный продукт пчеловодства. Помимо меда (20 г.), потребуется 90 г. хлопьев, 300 мл молока и щепотка соли.

  1. В кастрюлю помещают молоко и нагревают на плите до кипения.
  2. В жидкости смешивают овсяные хлопья, мед и соль.
  3. При непрерывном помешивании кашу варят несколько минут, затем накрывают крышкой и держат на медленном огне в течение пяти минут.

Умение готовить овсянку на молоке можно улучшить множеством добавок. Чеснок превращает ее в сытное дополнение к основному блюду, а шоколад делает полезным десертом.