Гипертония стала заболеванием современности: каждый четвертый человек от 15 до 64 лет страдает этим недугом. Индапамид – диуретик, разработанный для снижения артериального давления. Благодаря этому лекарству пациенты могут забыть о гипертонических кризах.
Формы выпуска и состав
Индапамид или Индапамид Ретард – названия одного и того же лекарственного средства. Выпускаются таблетки в виде круглых объектов с выпуклыми боками и пленочной оболочкой. В каждой таблетке содержится 2,5 мг активного вещества индапамида и вспомогательные компоненты (магния стеарат, моногидрат лактозы, тальк) для лучшего усвоения лекарства.
Лекарство — диуреттик, то есть препарат, способствующий быстрому выведению солей из организма и образованию мочи. В результате действия лекарства количество жидкостей в тканях и серозных полостях уменьшается. Это важно для больных с повышенным давлением и сердечной недостаточностью, поскольку у них возникают отеки в мышечных тканях.
В аптеках препарат доступен по рецепту врача, самовольно приобретение запрещено. Продаётся в пластиковых блистерах по десять капсул или в банках по тридцать.
Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика
Индапамид замедляет усвоение хлора, натрия, магния и кальция, ускоряя их выведение с мочой. Под воздействием препарата стенки сосудов становятся более чувствительны к норадреналину. Натрий перестает накапливаться в стенках сосудов, что снижает их сопротивление. В результате нормализуется артериальное давление, прекращается отечность мышц и уменьшаются гипертрофированные сердечные желудочки. Именно поэтому лекарство часто назначают пациентам с сердечной недостаточностью.
При приеме внутрь вещество быстро всасывается в кровь, концентрация в крови достигает максимума уже через час. Медикамент характеризуется высокой биодоступностью (около 93%). Одновременный прием пищи немного замедляет скорость всасывания.
Расщепляется в печени и выводится в два этапа:
- из кровотока – через 14 часов;
- из организма полностью – в течение 26 часов.
Примерно семь процентов лекарства выводятся в не измененном виде, остальные продукты метаболизма выходят через мочевыделительную систему и толстую кишку.
Индапамид действует в зависимости от его дозировки: чем больше доза, тем выраженнее лечебный эффект. Одна таблетка содержит 2,5 мг активного вещества – это количество оказывает максимальное действие на давление. Максимальный эффект от одной дозы наступает через 24 часа. При многократном приёме эффекта отмечается через 14 дней и достигает максимума через 56 дней.
Для чего нужен Индапамид?
Единственным разрешенным к применению показанием является артериальная гипертензия – постоянное повышение давления в артериях (140/90 мм ртутного столба и выше). Это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которым страдают более 30% людей старше 30 лет. Гипертензия часто является симптомом серьезного заболевания, поэтому прием лекарств возможен только после постановки диагноза специалистом-терапевтом.
Точная причина развития гипертензии неизвестна, однако есть ряд факторов, которые могут спровоцировать её появление.
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- повышенная масса тела;
- наследственность;
- отсутствие спорта;
- неправильное питание;
- стресс.
Хроническое заболевание сердца тоже служит неофициальным показанием к применению Индапамида, но так как его официально не зарегистрировали, врачи назначают его в рамках комплексного лечения сердечных заболеваний – исключительно как дополнение.
Инструкция по применению и дозировки таблеток
Из-за сильного воздействия на артериальное давление, лекарство разрешено принимать только по назначению врача. Терапевт выписывает рецепт после обследования и постановки диагноза, учитывая индивидуальные особенности пациента и его реакцию на составляющие препарата.
Индапамид следует принимать перорально, запивая большим количеством воды. Еда незначительно замедляет всасывание лекарства, поэтому принимать его строго натощак необязательно. Рекомендуется выпивать препарат утром для поддержания артериального давления в течение дня.
Индапамид нужно принимать в течение одного или двух месяцев по две с половиной миллиграмма в день.
В конце курса терапевт перепроверяет состояние пациента. Если результат не достигнут, дозировку препарата не повышают, а назначают другое средство с таким же действием (за исключением мочегонных).
Возможные серьёзные побочные эффекты и передозировка являются причиной этого.
Вначале курса лечения могут появиться резкие перепады артериального давления и нарушения самочувствия, подобные изменения случаются и при присоединении другого препарата с похожим действием. По этой причине в начале терапии рекомендуется быть осторожным за рулем и при работе с точными механизмами.
При беременности и лактации
Индапамид легко и быстро распространяется по организму, преодолевая все барьеры, в том числе плацентарный. Исследования показывают отсутствие прямого связи между приемом Индапамида и возникновением мутаций или патологий у плода. Терапевты разрешают принимать Индапамид беременным женщинам, если польза для матери перевешивает потенциальный риск для ребенка.
Эксперименты по определению патологического влияния активного вещества на грудных детей не проводились, но врачи советуют воздержаться от его приёма во время кормления грудью. Управление по санитарному надзору за качеством медикаментов (FDA) присвоило препарату оценку 8 по категории воздействия на плод.
Лекарственное взаимодействие
Индапамид из-за серьёзного воздействия на организм следует комбинировать с другими лекарствами с осторожностью.
Среди возможных побочных эффектов:
- Возможны гипокалиемия и дигиталисное отравление при одновременном применении салуретиков и гликозидов.
- При приёме препаратов с содержанием кальция может возникнуть гиперкальциемия.
- При использовании для проведения МРТ или КТ контрастных веществ на основе йода возможно нарушение работы почек, особенно при обезвоживании.
- Индапамид в сочетании с калийсберегающими диуретиками может вызвать гипокалиемию или гиперкалиемию. Повышен риск подобных осложнений при нарушении работы почек у пациента.
Врач при составлении плана лечения должен учитывать взаимосвязь лекарств, чтобы исключить передозировку и нежелательные реакции.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Кроме индивидуальной аллергии на компоненты лекарства, его не следует назначать при наличии следующих проблем у пациента:
- Непереносимость лактозы.
- Галактоземия.
- Серьезная дисфункция почек.
- Гипокалиемия.
- Печеночная недостаточность (приводит к передозировке).
Индапамид не назначают лицам до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Больным с заболеваниями почек и печени, гиперпаратиреозом, сердечными патологиями, сахарным диабетом и одновременным приемом антиаритмических препаратов следует принимать Индапамид с осторожностью и под наблюдением врача.
Возможны побочные эффекты, такие как:
- тошнота;
- сухость в носоглотке;
- панкреатит;
- головные боли;
- кашель или насморк;
- аритмия;
- запор;
- печеночная энцефалопатия.
Несоблюдение указанной дозы может привести к передозировке с такими проявлениями:
- тошнота и общая слабость;
- Гипотензия, выражающаяся в низком давлении в артериях.
- нарушение водного баланса в организме.
- проблемы со стулом.
При передозировке больному нужно незамедлительно промыть желудок и пролечить симптомы.
Аналоги лекарственного средства
Лекарственные препараты с активным веществом индапамидом считаются аналогами Индапамида. Их назначают при наличии аллергии на вспомогательные компоненты исходного лекарства или при необходимости более низкой дозировки.
Главными аналогами являются:
- Памид.
- Индопрес.
- Индап.
- Арифон.
- Индабрю.
Каждый препарат выписывается лечащим врачом при установлении точного диагноза и реализуется по рецепту в аптеках.
Аналоги обладают сходным действием – нормализуют артериальное давление и снимают отёчность мышц. Противопоказано использовать их в качестве профилактического средства.
Индапамид – сильный препарат, быстро снижающий повышенное артериальное давление. Эффективность и доступная цена сделали его лидером на фармацевтическом рынке.