Инструкция по применению Лоратадина: взрослым и детям, состав, аналоги

Лоратадин — один из самых часто назначаемых противоаллергических препаратов. Мировое сообщество признало его и включило в список жизненно необходимых медицинских средств. Из-за непрестанного интереса к этому лекарству рассмотрим инструкцию по применению таблеток Лоратадин и сделаем выводы в конце статьи.

Состав лекарственного средства

При изучении состава препарата обратите внимание на наличие молочного сахара, крахмала и стеариновой соли кальция. Второстепенные компоненты не действуют на организм, лишь увеличивая массу таблетки и повышая усвояемость лоратадина. Согласно инструкции, в одной лекарственной единице содержится 10 мг активного вещества.

Большинство производителей выпускают это лекарство в картонажных упаковках. Внутри коробки может находиться от одного до трёх полимерных блистеров с маленькими круглыми белыми таблетками.

Производители заявляют о действии средства от аллергии в течение трёх лет после производства. После этого срока его использование не советуется.

Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарство устраняет проявления аллергии в текущий момент и останавливает ее развитие. Средство блокирует рецепторы тучных клеток, исключая их участие в последующих процессах.

Гистамин и лейкотриен, являясь основными катализаторами воспаления, остаются заключенными внутри тучных образований. Без медиаторов воспаления гладкая мускулатура расслабляется. Тонус капилляров восстанавливается, проницаемость их стенок уменьшается. Экссудат прекращает скапливаться в месте воспаления. В результате отек постепенно рассасывается, а краснота и зуд стихают.

Лоратадин помогает восстановить состояние слизистых оболочек и гладкой мускулатуры, поврежденных гистамином во время аллергических и псевдоаллергических реакций.

Активное соединение никак не влияет на работу сердца и мозга. Лекарство начинает действовать через первые три часа.

Вещество быстро попадает в кровоток. Печёночные ферменты разлагают его, превращая в другую активную форму. Главное действие прекращается спустя 8-12 часов. Но ещё в течение суток метаболиты лоратадина продолжают циркулировать в крови.

Постепенно эффект от лекарственного средства усиливается. Уже к пятому дню вещество начинает активнее связываться с белками крови, и действие лекарства проявляется отчетливее.

Активные соединения выводятся из организма через мочу и кал. При поражениях печени, почек или желчного пузыря скорость распада лоратадина снижается, а период выведения может увеличиться вдвое. В пожилом возрасте, вследствие замедления всех жизненных процессов, метаболизм и утилизация вещества также замедляются.

В каких случаях прописывают Лоратадин взрослым и детям?

Лоратадин помогает избавиться от отека, вызванного аллергией или псевдоаллергией.

Снижает интенсивность сокращений гладкой мускулатуры, спровоцированных избытком гистамина в крови. Замедляет прогрессирование аллергических реакций. Устраняет появившиеся признаки аллергии.

Снимает слезотечение, покраснения глаз и кожи. Уменьшает зуд при аллергии и дерматитах. Помогает снять заложенность носа при сенной лихорадке. Используется при аллергических формах риноконъюнктивита. Служит средством борьбы с ангионевротическим отеком. Снимает боль, зуд и жжение от укусов насекомых.

Инструкция по применению препарата

В связи с тем, что еда затрудняет усвоение лекарства и затягивает процесс его всасывания, принимать препарат нужно за 30 минут до приема пищи.

Взрослым назначается по 10 миллиграмм препарата в сутки, что соответствует одной таблетке. Принимать её следует единожды. Следующая таблетка выпивается через 24 часа.

Лоратадин детям с массой тела более 30 кг назначают в тех же дозах, что и взрослым. Дети старше трех лет могут принимать по половинке таблетки в день. Такую схему используют до достижения ребенком массы 30 кг или двенадцатилетнего возраста.

Лечение длится разное количество времени. Самый короткий курс – всего один день. Не должно быть больше, чем месяц лечения. В среднем пациенты принимают таблетки до полного исчезновения симптомов или 1-2 недели.

При беременности и кормлении грудью

Экспериментов по тестированию лекарства на беременных и кормящих женщинах не было проведено. Существуют только отдельные сведения о том, что химическое вещество и продукты его распада могут выделяться с грудным молоком.

Эксперименты на животных не показали токсического влияния химического соединения на плод и кормящих особей. В инструкции по применению для человека прямым текстом запрещено использовать лекарство беременным и кормящим матерям.

Лекарственное взаимодействие

Кетоконазол, циметидин и эритромицин ослабляют действие лоратадина. Как именно это происходит, пока не установлено. Предполагается, что эти вещества блокируют ферменты печени, необходимые для превращения лоратадина в активные метаболиты.

Кетоконазол, циметидин и эритромицин нарушают процесс трансформации лоратадина, приводя к накоплению его в крови. В результате эффект от лоратадина проявляется позже.

Точно такой же эффект появляется при соединении лекарства с такими веществами:

  • рифампицин;
  • фенитоин;
  • зиксорин;
  • фенилбутазон;
  • бурбитураты;
  • трициклические антидепрессанты.

Приём всех указанных веществ вместе с лоратадином не рекомендуется из-за снижения его эффективности.

Влияние на навыки вождения и работы с механизмами.

Хотя лекарство не проникает в головной мозг, оно может вызывать побочные эффекты: ухудшение самочувствия, замедление реакции и ослабление внимания. Во время лечения препаратом рекомендуется воздержаться от потенциально опасных видов деятельности, не садиться за руль и не работать с движущимися механизмами для предотвращения травматизма.

Совместимость таблеток Лоратадин с алкоголем

Этанол может увеличивать негативные реакции организма и снижать результативность лечения. Хотя в инструкции нет прямого указания воздержаться от алкоголя, во время терапии рекомендуется от него отказаться.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Кроме индивидуальной непереносимости, беременности, лактации и детского возраста (до 3 лет), другие противопоказания к применению лекарства отсутствуют. Вопрос применения препарата при печеночной недостаточности решает врач.

В редких случаях, менее чем у 2% пациентов, возникают жалобы на препарат.

В контрольной группе, состоявшей из людей, не получавших никакого лечения, наблюдалась та же частота появления подобных симптомов.

Поведение взрослых и детей при лечении разное. Старшие чаще сталкиваются с расстройствами желудка, кожными высыпаниями, головными болями, головокружениями, упадком сил и ощущением сухости во рту. Зафиксированы единичные случаи облысения, тахикардии и анафилаксии. Редко при лечении в печени происходят патологические изменения.

Дети часто испытывают головные боли, нервозность и усталость как побочные эффекты.

У всех групп пациентов при превышении рекомендуемых доз проявляются тахикардия, излишняя сонливость и головная боль. В случае отравления препаратом нужно вызвать рвоту, промыть желудок от остатков лекарства и дать пострадавшему сорбент.

Аналоги таблеток от аллергии

Существует много лекарств с активным веществом лоратадин.

  • «Лоратадин Тева»;
  • «Лоратадин Акрихин»;
  • «Лоратадин Штада».

Упаковка одного из средств стоит 60 рублей. Фирмы Биосинтез, Синтез, Татхимфармпрепараты, Вертекс и Озон выпускают таблетки от аллергии по цене от 11 до 30 рублей за единицу продукции.

Препараты с таким же составом продаются под разными наименованиями.

В аптеках лоратадин продается под следующими названиями:

  • «Кларидол»;
  • «Кларисенс»;
  • «Кларитин»;
  • «Кларотадин»;
  • «Ломилан»;
  • «Лорагексал»;
  • «Лоратавел»;
  • «Клаллергин».

Все перечисленные лекарства содержат лоратадин в дозировке от 5 до 10 мг. Прием всех лекарств осуществляется по одной схеме.

Аналогичный эффект оказывает противоаллергическое средство дезлоратадин и препараты, содержащие его.

  • «Блогир-3»;
  • «Дезал»;
  • «Лордестин»;
  • «Эриус».

Дезлоратадин — активное производное лоратадина. Как и его предшественник, это блокатор гистаминовых рецепторов, но относится к третьему поколению. Он не воздействует на кальциевый обмен и практически не влияет на работу сердечной мышцы.

Назначается в меньшей, чем у лоратадина, дозе. Взрослым и детям старше двенадцати лет достаточно по пять миллиграммов в сутки. Сироп дезлоратадина можно давать детям с шести месяцев. В каждом случае доза рассчитывается исходя из веса ребенка.

Лоратадин – это достаточно действенное и безопасное лекарство. Возможные побочные эффекты, указанные в инструкции, практически не наблюдаются. На центральную нервную систему препарат воздействует слабо, поэтому беспокоиться о самочувствии во время лечения не стоит.