Рулет с маком порадует домочадцев и удивит гостей на тёплом семейном чаепитии. Маковые зерна приятно хрустят и гармонируют со вкусом нежного теста. Рулетик готовят разными способами: тесто может быть дрожжевым, слоеным, постным или бисквитным.
Маковый рулет из дрожжевого теста — вкусное угощение для дружеского чаепития.
К Рождеству или Пасхе приготовьте различные сладкие изделия из дрожжевого теста. С ним потребуется немного потрудиться, но в итоге пышными рулетами сможете удивить не только близких, но и друзей.
Продукты
На 1 рулет нужно:
- Молоко из пачки – 0,5 стакана;
- Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
- Просеянная мука – 2 стакана;
- Сахарный песок – полстакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Свежее сл. масло – 50 г;
- Раст. масло – 10 мл;
- Соль – 3 г;
- Маковые зерна – 1 стакан;
- Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Натуральный мед -2 ст.л.
Приготовление
- В кастрюле подогревается молоко до температуры 40°С. Для приготовления опары дрожжи смешиваются с сахаром, мукой, а затем эта смесь добавляется в молоко. Опару оставляют в тепле на 30 минут. В молочно-сахарной основе из муки дрожжи размножаются стремительно!
- Смешайте раствор с мукой (полстакана) и оставьте на 60 минут в теплом месте.
- Через час опару соединяют с сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами и сливочным маслом. Готовое тесто оставляют для последнего брожения в теплом месте.
- Для начинки из мака нужно запарить мак в молоке. Для этого его ставят на плиту, после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня и отставляют в сторону для набухания.
- Орехи перемалывают вручную или с помощью машины. Пока готовите начинку для рулета, тесто подойдет.
- На столе рассыпьте муку и замесите тесто до мягкости, чтобы оно было податливым и не липло к рукам.
- Далее приступаем к изготовлению начинки. Пропустить через сито набухший мак, чтобы удалить лишний молочный сок. Соединить мак со сахаром или медом, тщательно растирая в ступке.
- Тесто следует раскатать, добиваясь тонкой и красивой формы.
- Покрываем тонким слоем подготовленного мака. Вторым слоем равномерно распределить молотые орехи.
- Сворачиваем тесто в рулет и помещаем на подготовленный противень. Для красивой корочки смазываем тесто яйцом.
В предварительно нагретую духовку поместите противень с рулетом на 40 минут. Предлагайте выпечку к чаю после того, как она остынет.
Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета
Многие стремятся соблюсти Пост, потому собирают рецепты постных блюд и выпечки.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 3 ст.л. картофельного крахмала.
- 10 г сухих дрожжей;
- 300 г пищевого мака;
- 10 г ванильного сахара;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 60 г сахарного песка;
- 250 г кипяченой воды;
- Соль.
Процесс приготовления
- Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
- После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
- Оно должно получиться плотное и эластичное.
- В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
- Когда зерна высохнут, их переносят в чашу и смешивают с крахмалом. Возможно добавление меда.
- Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.
Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.
Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.
Из слоеного теста
С маком можно приготовить не только булочки с рогаликами, но и рулет. При наличии времени тесто можно замесить на дрожжах. Для экономии времени лучше изготовить выпечку из слоеного теста: его можно приготовить за день до выпекания или купить готовую упаковку. Для контрастной начинки с маком добавляют орехи, изюм, курагу и любые другие сухофрукты.
Продукты:
- 1,2 кг слоеного теста;
- 400 г сахарного песка;
- 400 г мака;
- 2 л воды.
Совет: раскатывайте тесто в одном направлении для правильного разделения слоёв. Выпечку из слоеного теста можно укладывать на несмазанный противень, так как жир будет стекать. Готовую выпечку оставляют остывать и только после этого нарезают. .
Приготовление
Используя готовую основу для выпечки, приступим к созданию начинки.
- Заливаем маковые зерна кипятком и оставляем на полчаса для разбухания.
- В сито переложим мак и оставим до полного стекания воды.
- В комбайне измельчаем маковые зерна со сахаром до темно-синего оттенка мака.
- Разравниваем оттаявшее тесто, обращая внимание на направление, чтобы сохранить многослойность.
- Тщательно распределите маковый состав по тесту, оставив небольшие края свободными. Затем заверните в рулет.
- Сперва на противень укладывают пергамент, затем — изделие. Чтобы получить рулету золотистую корочку, поверхность смазывают желтком и посыпают кунжутом.
- Перед отправкой в духовку противень разогревают в течение тридцати минут.
Рулет из слоеного теста нужно разрезать после охлаждения. Подают его с чаем, кофе или коктейлем.
Мягкий бисквитный рулет с маком
Этот рецепт заинтересует каждую хозяйку из-за простоты ингредиентов. Для получения вкусных рулетиков с маком важно учитывать некоторые детали: начинка должна быть слегка влажной для равномерного пропитывания теста.
Похожий рецепт: бисквитный рулет
Состав:
- 150 г сахарного песка;
- 170 г просеянной муки;
- 4 свежих яйца;
- 20 г картофельного крахмала;
- 5 г ванилина;
- 1 стакан жирного молока;
- 1 стакан маковых зерен;
- Сахарный песок для начинки 20 г;
- 1 стаканчик изюма;
- 2 ст.л. натурального меда.
Приготовление
- Постепенно в взбитые яйца вводят сахар и щепотку соли. После этого подсыпают часть муки, крахмал и тщательно перемешивают всё вместе.
- Для начинки используют мак, предварительно замачивая его в молоке и томя на слабом огне.
- После разбухания его протирают, смешивают с медом и изюмом.
- Жидкое тесто для бисквита выливают на противень с пергаментом и помещают в духовку на четверть часа.
- Пока корж теплый, на салфетке разместите его, положите начинку и сверните в рулет.
- Чтобы получить золотисто-красную корочку, продукт помещают обратно в духовку на 4-5 минут.
Охлаждённым подаётся готовый рулет.
Творожные рулетики с начинкой из мака
В данном рецепте представлена инструкция по приготовлению рулета из творожного теста, которое отличается пластичностью и не липнет к рукам. Использование такого теста для выпечки очень удобно. Семья и приглашенные гости непременно оценят его вкусовые качества.
Продукты
Нам понадобится:
- Просеянная мука 2 ст.;
- Взять творог — одну упаковку (в упаковках меньше комочков).
- Сахар 100 г;
- Сливочное масло 100 г;
- Куриные яйца 2 шт.;
- Лимончик;
- Разрыхлитель 5 г;
- Миндаль 60 г.
Для начинки:
- Мак 200 г;
- Сахар 100 г;
- Молоко 1 ст.
Приготовление
- Смешайте муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар и лимонную цедру.
- Смешайте натертое сливочное масло и творог до получения мелкой крошки. В рецепте необходимо использовать сухой творог из пачки, так как разфасованный может содержать комки.
- Соединить крошку с яйцом и желтком. Сформировать из массы шар, завернуть его в пленку и хранить в холодильнике полчаса.
- Мак нужно тщательно перетереть до появления специфического аромата. Для более быстрого процесса можно использовать кипяченую воду. Такая обработка делает начинку сочной за счет измельчения зерен.
- Варить молоко до кипения и растворить в нём сахар. Добавить мак в горячее молоко и подождать, пока он разбухнет. Излишки воды слить.
- Разделите тесто, скатайте из него круги и посыпьте их измельченными миндальными орехами. Так получится хрустящее, слоеное тесто с приятным ароматом орехов.
- Затем добавляют маковую начинку.
- Тесто сворачивают в рулет и ставят в разогретую духовку на 40 минут. Готовый продукт смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
Необычный рецепт с добавлением изюма
Для макового рулета с изюмом подойдёт дрожжевое, слоенное или бисквитное тесто. Рецепт теста можно найти в статье выше. Продукты те же, дополнительно потребуется добавить 200 г джема и 100 г изюма.
Мака для начинки замачивают в молоке со сахаром.
Приготовление
- Сделать тесто и раскатать его в тонкий пласт.
- Нанести джем, вздувшийся мак и присыпать изюмом.
- Заверните тесто рулетом и поставьте в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
- Через тридцать-сорок минут извлеките его, смажьте маслом и присыпьте пудрой.
- Рулет можно подавать на стол остывшим.
Изюм придает вкусу мака сладость, делая выпечку более ароматной.
Рецепт от Юлии Высоцкой с лимоном
Для приготовления этого рулета потребуется дрожжевое тесто.
Состав:
- Мука – полкило;
- Сл. масло – полпачки;
- Крупные лимоны 2 шт.;
- Яйца 2 шт.;
- Сахарный песок 1 стакан;
- Свежие дрожжи 15 г;
- Молоко 1,5 стакана;
- Маковые зерна 250 г;
- Миндальные косточки 150 г;
- Сахарная пудра 10 г;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Мед 2 ст.л.
Для снятия цедры лимона пригодится специальный инструмент.
Приготовление
- Поставить молоко кипятиться.
- В миску положить половину сливочного масла и сахара, перемешать и поставить охлаждаться.
- Растворите пять граммов сахара, муки и дрожжей в пятидесяти миллилитрах тёплого молока, затем поставьте в теплое место.
- Соединить забродившее рассол с охлажденным молоком. Ввести оставшееся масло и муку. Следующим этапом станет вымешивание теста. Приготовленный гладкий шар оставить в теплом месте на пол часа.
- Для начинки рулета положить мак, поставить кастрюлю с водой на медленный огонь на тридцать минут. За это время зерна разбухнут и впитают воду. Остатки жидкости слить.
- В ступке измельчают зерна в порошок.
- В мак добавляем измельченный миндаль, остатки сахара, сливочное масло, цедру и мед.
- Раскатайте тесто в два слоя и наполните начинкой. Верх рулета замажьте белком.
Поместите рулеты в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на тридцать минут. Затем посыпьте их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!