Семь вкусных рецептов рулета с маком

Рулет с маком порадует домочадцев и удивит гостей на тёплом семейном чаепитии. Маковые зерна приятно хрустят и гармонируют со вкусом нежного теста. Рулетик готовят разными способами: тесто может быть дрожжевым, слоеным, постным или бисквитным.

Маковый рулет из дрожжевого теста — вкусное угощение для дружеского чаепития.

К Рождеству или Пасхе приготовьте различные сладкие изделия из дрожжевого теста. С ним потребуется немного потрудиться, но в итоге пышными рулетами сможете удивить не только близких, но и друзей.

Продукты

На 1 рулет нужно:

  • Молоко из пачки – 0,5 стакана;
  • Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
  • Просеянная мука – 2 стакана;
  • Сахарный песок – полстакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Свежее сл. масло – 50 г;
  • Раст. масло – 10 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Маковые зерна – 1 стакан;
  • Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Натуральный мед -2 ст.л.

Приготовление

  1. В кастрюле подогревается молоко до температуры 40°С. Для приготовления опары дрожжи смешиваются с сахаром, мукой, а затем эта смесь добавляется в молоко. Опару оставляют в тепле на 30 минут. В молочно-сахарной основе из муки дрожжи размножаются стремительно!
  2. Смешайте раствор с мукой (полстакана) и оставьте на 60 минут в теплом месте.
  3. Через час опару соединяют с сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами и сливочным маслом. Готовое тесто оставляют для последнего брожения в теплом месте.
  4. Для начинки из мака нужно запарить мак в молоке. Для этого его ставят на плиту, после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня и отставляют в сторону для набухания.
  5. Орехи перемалывают вручную или с помощью машины. Пока готовите начинку для рулета, тесто подойдет.
  6. На столе рассыпьте муку и замесите тесто до мягкости, чтобы оно было податливым и не липло к рукам.
  7. Далее приступаем к изготовлению начинки. Пропустить через сито набухший мак, чтобы удалить лишний молочный сок. Соединить мак со сахаром или медом, тщательно растирая в ступке.
  8. Тесто следует раскатать, добиваясь тонкой и красивой формы.
  9. Покрываем тонким слоем подготовленного мака. Вторым слоем равномерно распределить молотые орехи.
  10. Сворачиваем тесто в рулет и помещаем на подготовленный противень. Для красивой корочки смазываем тесто яйцом.

В предварительно нагретую духовку поместите противень с рулетом на 40 минут. Предлагайте выпечку к чаю после того, как она остынет.

Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета

Многие стремятся соблюсти Пост, потому собирают рецепты постных блюд и выпечки.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала.
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 300 г пищевого мака;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 г кипяченой воды;
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
  2. После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
  3. Оно должно получиться плотное и эластичное.
  4. В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
  5. Когда зерна высохнут, их переносят в чашу и смешивают с крахмалом. Возможно добавление меда.
  6. Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.

Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.

Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.

Из слоеного теста

С маком можно приготовить не только булочки с рогаликами, но и рулет. При наличии времени тесто можно замесить на дрожжах. Для экономии времени лучше изготовить выпечку из слоеного теста: его можно приготовить за день до выпекания или купить готовую упаковку. Для контрастной начинки с маком добавляют орехи, изюм, курагу и любые другие сухофрукты.

Продукты:

  • 1,2 кг слоеного теста;
  • 400 г сахарного песка;
  • 400 г мака;
  • 2 л воды.

Совет: раскатывайте тесто в одном направлении для правильного разделения слоёв. Выпечку из слоеного теста можно укладывать на несмазанный противень, так как жир будет стекать. Готовую выпечку оставляют остывать и только после этого нарезают. .

Приготовление

Используя готовую основу для выпечки, приступим к созданию начинки.

  1. Заливаем маковые зерна кипятком и оставляем на полчаса для разбухания.
  2. В сито переложим мак и оставим до полного стекания воды.
  3. В комбайне измельчаем маковые зерна со сахаром до темно-синего оттенка мака.
  4. Разравниваем оттаявшее тесто, обращая внимание на направление, чтобы сохранить многослойность.
  5. Тщательно распределите маковый состав по тесту, оставив небольшие края свободными. Затем заверните в рулет.
  6. Сперва на противень укладывают пергамент, затем — изделие. Чтобы получить рулету золотистую корочку, поверхность смазывают желтком и посыпают кунжутом.
  7. Перед отправкой в духовку противень разогревают в течение тридцати минут.

Рулет из слоеного теста нужно разрезать после охлаждения. Подают его с чаем, кофе или коктейлем.

Мягкий бисквитный рулет с маком

Этот рецепт заинтересует каждую хозяйку из-за простоты ингредиентов. Для получения вкусных рулетиков с маком важно учитывать некоторые детали: начинка должна быть слегка влажной для равномерного пропитывания теста.

Похожий рецепт: бисквитный рулет

Состав:

  • 150 г сахарного песка;
  • 170 г просеянной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 5 г ванилина;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан маковых зерен;
  • Сахарный песок для начинки 20 г;
  • 1 стаканчик изюма;
  • 2 ст.л. натурального меда.

Приготовление

  1. Постепенно в взбитые яйца вводят сахар и щепотку соли. После этого подсыпают часть муки, крахмал и тщательно перемешивают всё вместе.
  2. Для начинки используют мак, предварительно замачивая его в молоке и томя на слабом огне.
  3. После разбухания его протирают, смешивают с медом и изюмом.
  4. Жидкое тесто для бисквита выливают на противень с пергаментом и помещают в духовку на четверть часа.
  5. Пока корж теплый, на салфетке разместите его, положите начинку и сверните в рулет.
  6. Чтобы получить золотисто-красную корочку, продукт помещают обратно в духовку на 4-5 минут.

Охлаждённым подаётся готовый рулет.

Творожные рулетики с начинкой из мака

В данном рецепте представлена инструкция по приготовлению рулета из творожного теста, которое отличается пластичностью и не липнет к рукам. Использование такого теста для выпечки очень удобно. Семья и приглашенные гости непременно оценят его вкусовые качества.

Продукты

Нам понадобится:

  • Просеянная мука 2 ст.;
  • Взять творог — одну упаковку (в упаковках меньше комочков).
  • Сахар 100 г;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Куриные яйца 2 шт.;
  • Лимончик;
  • Разрыхлитель 5 г;
  • Миндаль 60 г.

Для начинки:

  • Мак 200 г;
  • Сахар 100 г;
  • Молоко 1 ст.

Приготовление

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар и лимонную цедру.
  2. Смешайте натертое сливочное масло и творог до получения мелкой крошки. В рецепте необходимо использовать сухой творог из пачки, так как разфасованный может содержать комки.
  3. Соединить крошку с яйцом и желтком. Сформировать из массы шар, завернуть его в пленку и хранить в холодильнике полчаса.
  4. Мак нужно тщательно перетереть до появления специфического аромата. Для более быстрого процесса можно использовать кипяченую воду. Такая обработка делает начинку сочной за счет измельчения зерен.
  5. Варить молоко до кипения и растворить в нём сахар. Добавить мак в горячее молоко и подождать, пока он разбухнет. Излишки воды слить.
  6. Разделите тесто, скатайте из него круги и посыпьте их измельченными миндальными орехами. Так получится хрустящее, слоеное тесто с приятным ароматом орехов.
  7. Затем добавляют маковую начинку.
  8. Тесто сворачивают в рулет и ставят в разогретую духовку на 40 минут. Готовый продукт смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

Необычный рецепт с добавлением изюма

Для макового рулета с изюмом подойдёт дрожжевое, слоенное или бисквитное тесто. Рецепт теста можно найти в статье выше. Продукты те же, дополнительно потребуется добавить 200 г джема и 100 г изюма.

Мака для начинки замачивают в молоке со сахаром.

Приготовление

  1. Сделать тесто и раскатать его в тонкий пласт.
  2. Нанести джем, вздувшийся мак и присыпать изюмом.
  3. Заверните тесто рулетом и поставьте в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
  4. Через тридцать-сорок минут извлеките его, смажьте маслом и присыпьте пудрой.
  5. Рулет можно подавать на стол остывшим.

Изюм придает вкусу мака сладость, делая выпечку более ароматной.

Рецепт от Юлии Высоцкой с лимоном

Для приготовления этого рулета потребуется дрожжевое тесто.

Состав:

  • Мука – полкило;
  • Сл. масло – полпачки;
  • Крупные лимоны 2 шт.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахарный песок 1 стакан;
  • Свежие дрожжи 15 г;
  • Молоко 1,5 стакана;
  • Маковые зерна 250 г;
  • Миндальные косточки 150 г;
  • Сахарная пудра 10 г;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Мед 2 ст.л.

Для снятия цедры лимона пригодится специальный инструмент.

Приготовление

  1. Поставить молоко кипятиться.
  2. В миску положить половину сливочного масла и сахара, перемешать и поставить охлаждаться.
  3. Растворите пять граммов сахара, муки и дрожжей в пятидесяти миллилитрах тёплого молока, затем поставьте в теплое место.
  4. Соединить забродившее рассол с охлажденным молоком. Ввести оставшееся масло и муку. Следующим этапом станет вымешивание теста. Приготовленный гладкий шар оставить в теплом месте на пол часа.
  5. Для начинки рулета положить мак, поставить кастрюлю с водой на медленный огонь на тридцать минут. За это время зерна разбухнут и впитают воду. Остатки жидкости слить.
  6. В ступке измельчают зерна в порошок.
  7. В мак добавляем измельченный миндаль, остатки сахара, сливочное масло, цедру и мед.
  8. Раскатайте тесто в два слоя и наполните начинкой. Верх рулета замажьте белком.

Поместите рулеты в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на тридцать минут. Затем посыпьте их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!