Своевременное обнаружение болезней у орхидей и назначение им соответствующего лечения способствуют сохранению домашнего собрания красивых цветов. На состояние растений влияют уход, освещение, влажность. В некоторых случаях больным орхидеям требуется реабилитация в особых условиях.
Болезни и вредители, характерные для орхидей
Заболевания орхидей могут вызывать насекомые-вредители, грибки, вирусы и бактерии. Неправильные агротехнические приемы часто приводят к развитию бактериальных или грибковых болезней.
Внешний вид растения может указывать на проблемы: поникшие или желтеющие листья, странные пятна, деформация и замедленный рост, а также отсутствие цветения.
Вредители орхидей:
- растительноядные клещи;
- трипсы;
- щитовки;
- тли;
- мучнистый червец;
- грибные комарики;
- брюхоногие моллюски;
- мокрицы;
- ногохвостки.
Это интересно: мучнистый червец на орхидее: как избавиться
Распространенные заболевания:
- мозаика цимбидиума;
- мозаика каттлеи;
- корневая гниль;
- ржавчина;
- фузариозная гниль;
- антракноз;
- пятнистость листьев;
- черная, коричневая, серая гниль.
Для лечения болезней орхидей необходимо скорректировать условия ухода. Неправильный уход вызывает появление пятен на листьях и гибель корней.
Проблемы с листьями растений: признаки, предупреждение и терапия.
Главная трудность – поникновение листьев у орхидеи. Увядшие листья делают растение похожим на погибшее. Усердные владельцы стараются оживить цветок, поливая его. Чаще всего это результата не дает.
Из горшка можно извлечь отцветший цветок и обнаружить корни, которые либо полностью, либо частично гниют.
Для спасения орхидеи следует обрезать повреждённые корни и полностью очистить все засохшие чешуйки, способствующие размножению гнили.
При наличии гнилых пятен на орхидее их нужно аккуратно вырезать. Все срезы и зачищенные места обработать антибиотиком. Можно приобрести любой из них в аптеке (например, «Стрептоцид»), растолочь 2 таблетки и смешать с 1 ч. л. воды. Полученным раствором смазать проблемные места на орхидее.
При недостатке воды в розетке листья могут застоиться, что приводит к гниению точки роста. В этом случае следует удалить все гнилые части до здоровых тканей, обработать срезы порошком антибиотика и уменьшить частоту полива.
Вирусные заболевания орхидей
Существует около полусотни вирусов, представляющих опасность для орхидей. Заболевания, которые вызывает эти вирусы, нельзя вылечить. Отличительной чертой заражения является появление пятен и штрихов на листьях, замедление роста и деформация растения.
Инфекцию переносят некоторые насекомые, такие как тля. Заражение растения возможно при применении в работе нечистых инструментов или емкостей для посадки семян.
Чтобы предотвратить болезнь орхидеи, нужно избавляться от вредителей, обрабатывать инструменты спиртом. При обнаружении поражённых растений необходимо их изолировать и уничтожить.
Как поставить диагноз по внешним признакам
Определить заболевание орхидеи по одному виду ее признаков затруднительно. Одинаковые симптомы могут быть результатом ошибок в уходе, поражения насекомыми-паразитами, а также грибковых или бактериальных инфекций. В связи с этим лечение иногда требует комплекса мер для восстановления растения.
Обзор трудностей и факторов, обуславливающих их появление.
- Пожелтение листьев может быть следствием естественного увядания орхидей, недостаточного орошения или загнивания корней.
- Серебристый налет на листьях может возникнуть из-за деятельности паутинного клеща или чрезмерного использования азотных удобрений.
- Появление бурых пятен на листьях свидетельствует о грибковой инфекции.
- Черные пятна могут появиться из-за опрыскивания листьев в холодную погоду с плохой вентиляцией или заболевания черной гнилью.
- Листья могут вянуть из-за нехватки полива, низкой влажности воздуха или, напротив, чрезмерного увлажнения почвы с последующим гниением корней.
- На листьях мелкие пятна и штрихи могут свидетельствовать о вирусных болезнях или нападении насекомых-вредителей.
- Присутствие липких бутонов указывает на поражение орхидеи вредителями, такими как щитовки или червец, которые выделяют большое количество сладкой, густой выделения.
Недостаток необходимых элементов для роста, обработка пестицидами, низкие температуры или прямые солнечные лучи могут вызвать пятна на листьях.
Лечение орхидей в домашних условиях
Чтобы вылечить фаленопсис с погибшими корнями, требуется длительный период времени и специфические условия восстановления.
- От повреждённой части цветка отрезают, все места срезов обрабатывают антибиотиком.
- Обработанную орхидею помещают в мини-парник, изготовленный из порезанной на две половины пятилитровки.
- В банку укладывают куски коры, поверх – мох сфагнум, тщательно смоченный и отжатый, потом помещают орхидею. Сверху закрывают конструкцию обрезанной частью банки.
- Теплицу с растением устанавливают в хорошо освещённое место с ярким рассеянным светом. В зимний период необходимо организовать подсветку для стимулирования роста орхидеи. Продолжительность освещения должна составлять не менее 12 часов в сутки.
- Ежедневно нужно проветривать теплицу с орхидеей. Для этого с банки снимают крышку на один или полтора часа.
- Мох в горшке с орхидеей периодически опрыскивают из пульверизатора, чтобы не допускать его пересыхания и чрезмерной влажности.
- Температуру воздуха поддерживают в пределах 23 – 27 °C.
- У орхидеи в теплице возможно обрезать листья наполовину.
Для реанимации дендробиума, у которого осталась одна бульба, используют особый способ. Уцелевший корень помещают в емкость с корой и слегка влажным мхом горизонтально. Сверху не накрывают, растению достаточно влаги, которая находится в утолщенном корне. Через некоторое время из каждой почки появятся детки.
Способы борьбы с вредителями цветов
Вирусные заболевания орхидей неизлечимы, но встречаются редко. Чаще культуру поражают бактерии, грибки и насекомые. Бактериальную гниль лечат антибиотиками, грибок – фунгицидами, от насекомых – инсектицидами, а от клещей – акарицидами.
Рекомендуемые препараты:
- При появлении первых признаков поражения клещами, растение опрыскивают «Фитовермом» или «Актофитом».
- При поражениях грибами требуется применение препарата «Фундазол».
- От вредителей, таких как червец и трипс, орхидеи обрабатывают препаратами «Актара», «Фитоверм» или «Апачэ».
- Растение от тли обрабатывают раствором табака с мылом либо актелликом.
- С брюхоногими моллюсками ведут борьбу с помощью моллюскоцидов «Мезурола» и «Метальдегид».
Мокриц, способных причинять вред всем частям орхидеи, ловят с помощью приманок из яблок или пива.
Как восстановить повреждённую орхидею
Для восстановления орхидей без корней или листьев применяют теплицу. Растениям в процессе реабилитации не следует подвергать переохлаждению. Нужно избегать сквозняков и резких колебаний температуры.
Больные экземпляры рекомендуется удобрять удобрениями для орхидей, обогащёнными азотом.
Большинству орхидей полезен тёплый душ (температура воды не выше 40 °C). Растение поглаживают под ним 10–15 секунд, затем ставят в тёплом помещении без сквозняков до полного просыхания. Душ желательно делать во время активного роста орхидеи.