Множество споров существует о месте и времени появления тирамису. Истину, скорее всего, узнать не удастся, но достоверно известно, что этот десерт итальянского происхождения. Полагают, что в XVII веке его приготовили для известного герцога. Представлял он собой нечто похожее на суп. Герцог оценил десерт настолько высоко, что узнал рецепт крема с маскарпоне, забрал его домой и доработал. Якобы именно так появился привычный нам десерт. Сегодня существует множество интерпретаций тирамису, и мы познакомимся с некоторыми из них.
Приготовить тирамису несложно, но если освоите выпечку печенья савоярди, ваш десерт превзойдет даже ресторанные варианты.
Классический рецепт тирамису с маскарпоне
Начинать стоит с классического рецепта. В его основе хрустящие снаружи и пористые внутри пальчики-савоярди, пропитанные крепким кофе, и воздушный нежный крем из маскарпоне и яиц. Готовый десерт настолько вкусный, что вы будете в раю до последней крошки. Кстати, название этого шедевра с разговорного итальянского переводится как «вознеси меня до небес» — очень точно отражает реальность.
Для приготовления понадобится:
- Не менее чем пол килограмма бисквитных пальчиков Савойарди.
- столько же маскарпоне;
- Пять крупных куриных яиц.
- 175 грамм сахарной пудры;
- 250 мл сливок;
- डेढ़ стакана крепкого, свежесваренного натурального кофе.
- мята для украшения и какао-порошок.
В больших городах савоярди легко найти, но что делать, если приобрести изысканное печенье невозможно? Многие советуют заменить его обычным бисквитом… Возможно, это и будет вкусно, но очень далеко от оригинала. Ваш десерт получится слишком мягким, ведь бисквитное тесто воздушное. Оно быстро пропитается кофе и кремом, размякнет и в худшем случае будет напоминать кашу. Не огорчайтесь! Приготовить настоящие «дамские пальчики» проще простого.
Приготовим «пальчики дамочек» савоярди в домашних условиях.
Чтобы приготовить хрустящие и нежные палочки, потребуется:
- 4 яйца;
- 250 грамм сахара (10 полных ложек);
- 350 грамм муки (12 столовых ложек).
Очень важно соблюдать пропорции сахара. Даже небольшое превышение может сделать изящные «дамские пальчики» похожими на «пальцы колхозника». Печенье получится мягким, без хрустящей корочки, не будет держать форму и потечет по противню.
- Савоярды нужно выпекать сразу в нагретой духовке, иначе не увеличатся в объеме, поэтому включите её и дайте разогреться.
- Храните яйца в холодильнике перед использованием.
- Отложите желтки в отдельную миску и сразу добавьте к ним половину сахара. Взбивайте их до посветления, но не переусердствуйте! Консистенция должна быть тягучей — готовая масса не течет, а тянется за венчиком, как мед.
- Для быстрого взбивания холодных белков миксером добавьте немного соли. Объём теста увеличится в несколько раз, консистенция должна быть такой, чтобы белки не выпадали из перевернутой миски. Только так бисквитное тесто будет держать форму и «пальчики» получатся объёмными, а не плоскими. Взбивайте белковую массу сначала на средней скорости, затем увеличьте её.
- Почти готовые белки нужно медленно перемешать с сахаром и на полной скорости взбить до исчезновения гранул.
- В миску с желтками выложите готовые белки и перемешайте лопаткой до образования однородной массы.
- По ложке вводите муку в воздушную яично-сахарную смесь, аккуратно вымешивая её лопаткой. Если хотите, в самом конце можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.
- Выстелите противень пергаментной бумагой и присыпьте мукой. Тесто переложите в плотный пакет и сделайте отверстие на его конце. Выдавите вкусную массу полосками по 10 см на бумагу, обильно посыпьте печенья сахарной пудрой и отправляйте в уже нагретую духовку.
- Выпекайте савоярди при температуре 200°С 5 минут для тонкой корочки, потом понизьте температуру на 20 градусов и выпекайте еще 10 минут.
Когда печенье остынет, его можно использовать для приготовления десерта.
- Пока готовятся савоярди, сделайте крем для вашего десерта. Маскарпоне должно быть холодным, поэтому положите его в холодильник заранее.
- Взбейте миксером дваста пятьдесят граммов сливок до густой пены, это потребует около пяти минут.
- Разделите желтки пяти яиц и добавьте к ним 175 грамм (или 7 ложек) сахарной пудры. Хорошо вымешайте до загустения, а затем переложите в миску с маскарпоне. Продолжайте перемешивать до получения пышной и однородной массы без комочков сыра.
- В массу из маскарпоне добавьте сливки и тщательно перемешайте. Полученный крем будет готов, когда он достаточно густой, чтобы оставаться на лопатке без стекания.
- Покройте дно стеклянной или пластиковой формы тонким слоем готового крема. Приступаем к созданию нашего тирамису!
- Заварите 400 миллилитров кофе и дождитесь, пока он остынет. Перелейте напиток в удобную посуду — в него будете обмакивать печенье. Опускайте каждый «пальчик» в кофе на пару секунд. Достаточно этого времени. Если передержать, печенье размякнет.
- Выложите савоярди плотно друг к другу в форму и обильно смажьте кремом (до 2 см). Каждый слой крема присыпьте какао-порошком или мелко натёртым шоколадом. Хватит 2-3 слоёв печенья.
Завершить формирование тирамису кремовым слоем, украсить какао и мятой или ягодами. Поставить десерт в холодильник — через 15 минут всё будет готово. Заварить чай!
Тирамису без маскарпоне, приготовленный дома.
Мы разобрались с заменой магазинных палочек-савоярди, но второй важный ингредиент не всегда доступен. Чем заменить маскарпоне в тирамису? Не стоит расстраиваться без любимого десерта! Вместо мягкого сыра можно добавить хорошей домашней сметаны.
Сохраните все компоненты в указанных долях, но при備те стопку сладкого ликера.
Вместо маскарпоне возьмите:
- пол-литра жирной сметаны;
- 2 грамма ванильного сахара.
Лучше выбирать домашнюю сметану, так как магазинная часто обладает резким вкусом и редко бывает достаточно жирной.
Готовьте крем следующим образом.
- Соедините сметану и ванильный сахар, а затем поставьте получившуюся смесь в холодильник.
- Взбитыми желтками со смесью сахара соедините с холодной сметаной.
- Добавьте туда также взбитые в крепкую пену сливки.
- Хорошо перемешайте лопаткой готовый крем.
В свежий кофе добавьте ликер и обмакивайте печенья в напиток так же, как в классическом рецепте. Сформируйте тирамису обычным способом, прослоивая каждый слой печенья кремом из сметаны. Готовый десерт оставьте в холодном месте на несколько часов или даже на ночь. К утру вас будет ждать завтрак, достойный королевской семьи.
В некоторых случаях тирамису без маскарпоне делают со заварным кремом. Получается вкусный десерт, однако это уже не настоящий тирамису.
Тирамису со сливками
Если быть честными до конца, настоящий маскарпоне нам, вероятно, и не попадался. Говорят, что этот сыр свежайшим поставляют едва ли не каждые три часа в итальянские рестораны из близлежащих деревень… Ну и ладно, зато правильный борщ никогда не ели! А мы приготовим домашний маскарпоне из хороших сливок. Поверьте, получится ничуть не хуже.
Для изготовления нежного домашнего сливочного сыра потребуется:
- Семьсот пятьдесят граммов (три стакана) домашней густой сметаны.
- лимон.
Для приготовления тирамису по классическому рецепту понадобится именно 500 грамм маскарпоне. Магазинные сливки навряд ли помогут исправить положение. Берегите себя, чтобы не зіпсовать настроение и не привести к порче продуктов.
- Влейте всю порцию сливок в холодную кастрюлю и поставьте её на плиту.
- Поставьте сливки на огонь и подогревайте до появления первых пузырьков, затем снимите с плиты.
- Выдавите сок из половины лимона прямо туда и уменьшите огонь.
- Постоянно помешивая, следите за изменением консистенции сливок. Сначала они собьются комочками и станут похожи на кефир. Затем комочков будет всё больше, как в зернистом твороге. Через приблизительно 10 минут эти «уже не сливки» станут более густыми и однородными — пора снимать с огня.
- Отделите сыр от сыворотки: для этого простелите сито слоями марли и выложите на них массу. Сыворотка стечет, а маскарпоне останется на ткани. Храните его в холодильнике после остывания пару часов.
Пока сыр настаивается, приготовьте печенье или отдохните. Затем сделайте крем со сливками, как в классическом рецепте. Сформируйте тирамису привычным способом. В кофе добавьте Амаретто, обмакните в напиток печенья и выкладывайте слоями. Слои смазывайте кремом и посыпьте шоколадом — готово!
Рецепт Тирамису без яиц
При приготовлении тирамису есть особенность: его не выпекают, поэтому яйца в креме остаются сырыми. Это может быть рискованно, но существуют способы решения данной проблемы.
- купите яйца в проверенном месте;
- вымойте их с содой перед приготовлением;
- Разделите белки и желтки по отдельным мискам и поместите их на несколько минут в морозильную камеру.
- Перед приготовлением опустите сырые яйца на одну минуту в кипящую воду.
Приготовьте тирамису без яиц со сливками и маскарпоне, если всё остальное не убедило.
В этом рецепте все остаётся как есть, за исключением того, что яйца не входят в крем.
- Взбиваем сливки миксером, пока не получится густая масса, в которой ложка стоит. В конце взбивания добавляем сахарную пудру.
- Из холодильника берем маскарпоне или заменитель и перемешиваем его с сырыми сливками.
Завершено. Затем приступаем к приготовлению тирамису по стандартной рецептуре.
Тирамису с творогом, приготовленный дома.
Существует ещё один способ заменить маскарпоне: приготовьте крем из густого, жирного творога. Состав тирамису при этом сохраняется классическим.
- Приобретите 400—500 граммов жирного творога и сметаны с рынка. Выбирайте мягкий, не жидкий творог. Идеально подойдёт творог из топленого молока.
- Взбейте творог в блендере до однородного состояния.
- Добавьте сметану и семь ложек сахарной пудры.
Используйте этот крем для покрытия десерта, а затем поставьте его в холодное место на 4-6 часов, а то и больше.
Рецепт шоколадного тирамису с вином
Так как мы уже отклонились от традиционного рецепта, стоит продолжить эксперименты. Добавим в тирамису шоколад и сладкое вино!
Кроме привычных ингредиентов, запаситесь:
- 100 граммами чёрного шоколада;
- шоколадом, нарезанным мелкими кусочками (можно использовать и готовые шоколадные чипсы).
- 100 мл вина.
Найдите итальянскую Марсалу — хорошо! Если нет, воспользуйтесь Хересом. Снова не получилось? Возьмите Бейлиз! Влейте половину алкоголя в кофе, а другую часть — в крем. Так вкус вина распределится по всему десерту.
На мелкой терке измельчите шоколад, и перемешайте его с шоколадными чипсами каждые слоя крема. Хрустящие шоколадные кусочки добавят десерту нотку пикантноти.
Рецепты иногда включают растопленный шоколад в сливочный крем. Такое приготовление возможно, но крем получится менее воздушным, а печенье пропитается длительное время.
Тирамису с шоколадом и бананом
Вкус сливочного крема прекрасно сочетается с шоколадом и бананом. С таким вкусовым тандемом придумано множество десертов. Почему бы не добавить эти компоненты в тирамису?
Добавьте к стандартному набору продуктов:
- пару бананов;
- шоколадный сироп;
- ром или шоколадный ликёр;
- полстакана молока;
- Несколько ломтиков белого и темного шоколада.
Приготовьте тирамису, немного изменив привычный рецепт.
- Разомните вилкой или измельчите в блендере один хорошо спелый банан. Вмешайте фруктовую массу в готовящийся крем.
- Второй банан, желательно слегка зелёный, нарежьте ломтиками — его будем использовать для декора.
- Чтобы приготовить пропитку, нужно заварить кофе, нагреть молоко и соединить все с ромом.
- Потретe оба вида шоколада и покрошите каждым слоем тирамису, в том числе последним, поверх бананов.
Тирамису без алкоголя
Печенье савоярди традиционно обмакивают в крепкий свежий кофе. В сам кофе часто добавляют сладкий ликёр, коньяк или ром. Существуют классические и оригинальные рецепты с добавлением итальянского вина Марсала. Иногда алкоголь добавляется непосредственно в крем.
Споры о том, было ли вино в первом тирамису, не утихают, но для детей и беременных этот десерт лучше употреблять без него.
Савоярди можно пропитать чистым кофе или сиропом, заменяя кофе им полностью. Алкоголь не требует изменений в рецепте. Можно добавить кусочки ягод, цукаты. Некоторые экспериментируют с орешками и украшают готовый десерт безе, делая тирамису уникальным.