Дачники ежегодно с нетерпением ждут сбора клубники. Срок сбора ягод короток, а результат не всегда радостный. Иногда даже домочадцам не удаётся полакомиться ягодами вдоволь. Выращивание клубники – увлекательный процесс, который при соблюдении правил агротехники даёт хороший результат. Ягодную культуру можно выращивать не только на грядках, но и в теплицах, трубах ПВХ, даже в контейнерах на балконе.
Особенности и способы выращивания клубники
Сегодня реже найти дачный участок, где бы не росла садовая земляника, которую обычно называют клубникой. Но этот вариант не подходит всем. У кого-то почва на участке неблагоприятная, кто-то появляется там слишком редко и не может должным образом ухаживать за посадками. И хотя клубника неприхотлива, её всё равно нужно защищать от болезней и вредителей, рыхлить, поливать, вносить удобрения.
- Можно выращивать вкусные ягоды в теплицах на промышленном уровне.
- При правильном выращивании земляники на балконе урожай будет достаточным, чтобы обрадовать детей.
- В доме круглый год клубничные кустики могут приносить ягоды на подоконнике. Зимой можно будет насладиться вкусом свежего лакомства, а также приготовить чаи с его ароматом.
- Выращивание клубники в трубах ПВХ необычно и красиво. Такой способ имеет свои плюсы.
Чаще всего огородники покупают сеянцы. Но выращивание ягод из семян тоже хорошо. Так можно значительно сэкономить и вырастить новые виды. Семена высаживают в конце февраля или начале марта.
Проанализируем каждый из названных вариантов по отдельности.
Круглый год в теплице
Такой метод подходит людям, которые с энтузиазмом относятся к занятию, стремятся получать богатые урожаи и обладают необходимыми финансами. Ведь потребуется постройка полноценной теплицы. При наличии отопления ягоды будут доступны круглый год. Также потребуются затраты на капельный полив для увлажнения почвы и поддержания оптимальной влажности воздуха.
В теплице целесообразно выращивать только сорта с повторным урожаем: обычные вряд ли принесут прибыль.
Важно помнить, что ремонтантная клубника, плодоносящая непрерывно, проживает не более одного сезона. После этого теплицу нужно очистить, обработать и подготовить к новым посадкам.
В незакрытой теплице клубнику можно выращивать до начала устойчивых заморозков. В подобных условиях ягода защищена от засухи, холодов и длительных осадков.
Способ имеет недостаток — требуется внимательный уход. Теплицу надо систематически проветривать, обрабатывать кустики от заболеваний, которые легко передаются в теплых условиях с повышенной влажностью. Это актуально для грибов и вирусов.
- Тепличные грядки следует возводить высоким, предусмотрев между ними бороздку для шланга с капельным орошением.
- Между кустиками нужно оставлять промежуток в 15–20 см.
- Перед посадкой землю обогащают удобрениями. Позже растения можно подкармливать с помощью воды для полива.
Выращивание сортов с обильным образованием усов в теплицах не желательно, так как это приводит к чрезмерной густоте посадок.
Выращивание в открытом грунте
Этот метод самый популярный. Сейчас селекционеры создали сорта, подходящие для выращивания клубники на российском открытом грунте почти везде.
Нетребовательное растение быстро обрастает землёй зелёным покровом, поэтому без больших усилий на своём участке возможно вырастить целую плантацию.
Уход за клубникой на участке несложен: корневая система дышит, а между кустиками хорошо циркулирует воздух. Растения меньше подвержены заболеваниям и дают обильные урожаи. Проблемы легко заметить и устранить, удалив заболевшую клубнику и заменив её новой рассадой.
К минусам относится обязательность регулярного полива, исключая пересыхание грунта. Требуется также проводить прополку и рыхление.
- Клубнику лучше сажать на солнечных местах.
- Лучше всего, если грунт не будет слишком плотным и глинистым, так как в таком случае вода задержится. Для легких песков нужно добавит полезных веществ.
- Несмотря на популярность «коврового» метода, грядки предпочтительнее. Клубника получит больше света, кустики окажутся на нужном расстоянии (25 – 30 см), ягоды будут хорошо видны и сбор их будет простым.
Можно создать возвышенную огражденную грядку с плодородной почвой и получить хороший урожай на небольшой площади.
Это интересно: овсяница сизая: посадка и уход
В трубах ПВХ горизонтально
Уникальный подход, обладающий многими плюсами:
- Посадки выглядят красиво и аккуратно.
- На маленьком участке можно собрать хороший урожай.
- Если нужно, можно переставить эти конструкции.
Для возделывания клубники таким методом понадобятся трубы разных размеров (узкие — отрезанными от шлангов).
- В шланге проделывают мелкие дырки для орошения.
- Чтобы корни клубники не вышли через отверстия, шланг обертывают мешковиной.
- В большой трубе сверлят отверстия диаметром 7-10 см для посадок и небольшие отверстия снизу для стока жидкости в землю.
- В трубу помещают шланг, а свободное пространство наполняют плодородной землей. С боковых щелей укрытия делают, чтобы земля не высыпалась.
- В прорези высаживают рассаду земляники. Так между кустиками всегда остается определенное расстояние: ягоды собирать легко, а полив (в том числе подкормка с разведенными в воде удобрениями) можно проводить по шлангу.
С помощью отверстий в трубе садоводы поливают растения, не используя внутренний шланг.
Как вырастить клубнику на балконе
Клубничное выращивание на балконах приобрело большую популярность в последнее время. Дома также можно заниматься культивированием ягод на подоконниках. В таком случае растения получают меньше солнечного света, а обычно дома высаживают лишь несколько кустов.
Балконы и лоджии предоставляют более широкие возможности. Главное – чтобы они не были ориентированы на север (растениям понадобится больше света) и не подвергались сильным сквознякам.
- По голландской технологии клубнику выращивают в контейнерах с землёй: в цветочные горшки или глубокие ящики для рассады. На балконе можно использовать трубы ПВХ, многоярусные напольные горшки, надёжно укреплённые кашпо, специальные подвесные карманы и фитомодули. Переносить зелёных питомцев на балкон обычно начинают не раньше конца апреля-начала мая.
- Каждому растению нужно примерно три литра земли, а между кустами должно быть как минимум 15 сантиметров. Не стоит применять слишком просторные емкости для посадки — растение не сможет полностью охватить земляной ком корнями.
- Готовый грунт продается в специализированных магазинах, но его можно приготовить самостоятельно, смешав перегной, речной песок и листовую землю. Полученную почвенную смесь обеззараживают прокаливанием или поливом раствором марганцовки.
- В сосуд укладывается слой дренажа. Растения помещают, чтобы центр кустика был чуть выше уровня земли.
Для выращивания клубники на балконе выбирают различные сорта. Можно остановить выбор на сортах, которые плодоносят один или два раза за сезон, либо отдать предпочтение ремонтантным сортам с непрерывным плодоношением.
Популярными считаются сорта «Королева Елизавета», «Королева Елизавета 2» и «Александрия».
Клубнику поливают один или два раза в неделю, учитывая погодные условия. Почву регулярно взрыхляют. На каждом растении оставляют не более трех или четырех усов. На закрытых балконах необходимо перекрёстное опыление, которое можно осуществить с помощью кисточки.
Клубнику удобряют специальными удобрениями. Сначала применяют азотные, а затем, в июле, – фосфорные и калийные.
Осенью проводят осмотр растений и удаляют поврежденные. Поливать прекращают. Перед зимой ящики утепляют опилками. При сильных морозах целесообразно перенести клубнику в помещение – сарай, гараж или погреб.
Выращивание клубники — интересное и творческое занятие, а богатый урожай послужит заслуженной наградой для внимательного садовода.