Беременность перед месячными: возможно ли?

Если бы женский организм работал как часы, ответ на вопрос «можно ли забеременеть перед месячными?» был бы нет. Однако никто не застрахован от иных событий. Нервное напряжение, неправильное питание, бессонница, сопутствующие болезни и прочие факторы воздействуют на гормональную систему женщины. В состоянии стресса она может удивить кого-то приятными сюрпризами, а кого-то совершенно неожиданными.

Вероятность забеременеть перед месячными

Длина обычного менструального цикла у женщин обычно равна 28 дням, но реальность может отличаться.

Примерно половина женщин жалуются на нерегулярность менструального цикла. В следующем цикле месячные могут начаться на несколько дней раньше или позже. В этой ситуации предсказать наступление овуляции с точностью до дня невозможно.

По достижении зрелости яйцеклетка выходит из фолликула за 12-14 дней до следующего цикла и около суток пребывает в фаллопиевой трубе. При встрече сперматозоида высока вероятность их слияния. Если же это не происходит, яйцеклетка остаётся жизнеспособной ещё сутки, ожидая встречи.

Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в женском организме 3-4 дня. Максимальная вероятность наступления беременности связана с 5 днями: за три дня до овуляции, само выходом яйцеклетки из фолликула и последующим днем, когда она способна к оплодотворению.

Если цикл длится 28 дней, то начиная с 15-го дня оплодотворение невозможно. Яйцеклетка вышла из фолликула на 13-м или 14-м дне, и к 15-му дню погибнет, если слияния не произойдет.

В преддверии месячных дни признаются самыми благоприятными.

Риск зачатия в данный период не выходит за пределы 5%.

В идеальных условиях, с обычным регулярным циклом длительностью 28 дней, всё так и происходит. Однако на практике возможности всё ещё остаются.

Причины возможности зачатия до наступления менструации.

Хотя мала, возможность зачатия перед менструацией всё же существует. Рассмотрим возможные причины непредвиденного оплодотворения.

Особенности менструального цикла

Длительность менструального цикла у разных женщин может отличаться. Некоторые имеют месячные на 21-й или 40-й день, если это свойственно их организму, то это нормально.

Не у каждой женщины овуляция наступает именно в середине цикла из-за таких условий. Фаза желтого тела, следующая за выходом яйцеклетки из фолликула, независимо от длительности менструального периода, достаточно стабильна и обычно длится 12–14 дней. Потому у кого цикл длинный, овуляция происходит позже, а у кого короткий – соответственно раньше.

В случае если оплодотворение яйцеклетки не произошло во время её готовности, то оно уже невозможно за полторы-две недели до начала менструации.
Однако с абсолютной уверенностью это утверждать нельзя, поскольку первая фаза цикла – фолликулярная – не имеет таких строгих сроков продолжительности.

Продолжительность менструального цикла может варьироваться от семи до двадцати двух дней. В результате гормональных колебаний, вызванных стрессом или другими факторами, у некоторых женщин овуляция наступает уже на седьмой день цикла. Если в период непосредственной близости к месячным произошел половой акт, существует вероятность зачатия.

Сперматозоиды в женском организме сохраняют активность 3-4 суток, иногда дольше – до 7 дней. Если хотя бы один из них достигнет фаллопиевой трубы за сутки до начала менструации, то сможет переждать выделения и встретиться с яйцеклеткой.

Беременность наступит не до начала менструации, а после неё. Однако именно контакт, который произошёл непосредственно перед этим, станет причиной всех последствий.

Если дама захочет сохранить беременность, возможно потребуется лекарственная помощь. После менструации слой эндометрия заметно уменьшается, и без помощи врача плод может с трудом прикрепиться к матке.

Вторая овуляция – возможно или нет?

Вторая овуляция в цикле встречается у около 10 процентов женщин. Причиной могут быть сильный эмоциональный стресс, например, пережитое горе или прием некоторых лекарств. Возможно, выработка гормонов зависит от пищи, содержащей природные эстрогены. Ученые также рассматривают генетический фактор как возможную причину.

В начале цикла созревают многие фолликулы, но потом один вырастает быстрее, чем все остальные.

После разрыва фолликула на его месте образуется желтое тело, производящее эстрадиол и прогестерон. Под воздействием гормонов остальные пузырьки подвергаются обратному развитию, что исключает возможность новой овуляции в том же цикле.

Иногда происходит неожиданное увеличение уровня фолликулостимулирующего гормона. Из-за этого в одном фоликуле могут одновременно созреть две или более яйцеклеток.

Иногда на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Одновременно из-за скачка гормонов растёт новый фолликул. Если ему удастся созреть, случится повторная овуляция.

Второй фолликул может разорваться через день или в течение недели после первого выхода яйцеклетки. После этого уровень гормонов, подавляющих рост фолликулов, достигнет пика, и следующий выход яйцеклетки больше невозможен.

Примерно каждый четвёртый человек из числа женщин испытывает овуляцию, замечая это по физическим ощущениям.

  • Болезненные ощущения в нижней части живота, возникающие по одной стороне.
  • Выделение из половых органов мутной, полупрозрачной, тягучей субстанции.
  • повышенное либидо.

Женщины, измеряющие базальную температуру, могут заметить её значительный скачок.

Если у женщины первая овуляция произошла за двенадцать дней до начала менструации, возможно повторное созревание яйцеклетки в течение следующей недели. Тогда наступление беременности может быть реализовано менее чем за семь дней до окончания цикла.

Отказ гормональных противозачаточных средств

Действие пероральных контрацептивов обусловлено приёмом высоких доз гормонов, которые подавляют созревание фолликулов. При регулярном употреблении таблеток овуляция не наступает. Пропуск хотя бы одного дня может вызвать обратный эффект – резкое созревание одной или нескольких яйцеклеток.

Если женщина не хочет забеременеть, то после возобновления приема препарата на ближайшую неделю помимо таблеток следует применять барьерные средства контрацепции до достижения необходимой концентрации гормонов в крови.

Правильное применение лекарств и соблюдение назначенной схемы обеспечивают почти полную эффективность.

Частая смена партнеров

Частая смена партнеров может косвенно повысить вероятность зачатия в последние дни цикла. Нерегулярная половая жизнь, внезапное её обострение, может вызвать выброс гормонов, отвечающих за созревание яйцеклетки.

В следующем цикле возможно наступление двух овуляций или ранней овуляции, появляющейся сразу после завершения выделений. Иными способами смена партнёров на зачатие не влияет.

Тем, кто хочет забеременеть или, напротив, предотвратить внеплановую беременность, полезно обращать внимание на сигналы своего тела.

Каждый индивидуум неповторим, поэтому не всегда соответствует описаниям из научных изданий. У каждого организма свой ритм и темп развития. Чтобы столь значительное событие, как беременность, не было неожиданностью, выбирайте более надёжные способы контрацепции, чем календарный метод.