Ароматный суп из цветной капусты с курицей – полезное и сытное первое блюдо. Его можно включать в рацион даже самым маленьким гурманам старше одного года. Существует несколько удачных рецептов такого угощения с различными ингредиентами.
Простой суп из цветной капусты с курицей
Ингредиенты:
- куриное мясо – половинка тушки;
- цветная капуста – 1 вилок;
- крупного размера картошка – 1 шт.;
- морковка и лук – по вкусу;
- сухие травки;
- соль;
- перепелиное яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Снимите кожу с курицы. Нарежьте остальную часть на кусочки. Поварите их в подсоленной воде.
- Через 25 минут положить к мясу нарезанные овощные кусочки.
- По истечении времени, когда картофель станет мягким, отделите мясо от костей, разделяя его на волокна, и верните в суп.
- Добавить в специи.
- После очередного кипения в блюдо аккуратно выливать взбитые яйца.
- Поварить еще пару минут.
Взбивая все ингредиенты в кастрюле погружным блендером, получите нежный крем-суп.
В мультиварке
Ингредиенты:
- капуста – ½ кило;
- курятина – полкило любых частей;
- картошка – 4 клубня;
- масло, соль;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Крупно нарезать цветочные колосья капусты. Убрать толстые стебли.
- Картошку порубить брусками.
- Остальные овощи порубить мелкими кусочками и обжарить в чашке умной помощницы до золотистого цвета на масле.
- Отправить к зажарке остальные ингредиенты.
- Посолить будущий суп.
- Готовьте блюдо в соответствующем режиме 35–45 минут.
Пять минут перед окончанием варки положить в чашу нарезанные травы.
С плавленым сыром
Ингредиенты:
- набор для бульона (курица) – 250 г;
- овощи (лук, картошка, морковь) – по 1 шт.;
- зеленый лук – 2 – 3 пера;
- плавленый сырок – 2 – 3 шт.;
- соцветия цветной капусты – 1 ст.;
- сливочный жир – 2 десертные ложки;
- каменная соль и ароматные травки.
Приготовление:
- Сварить бульон из курицы, а к готовящемуся мясу добавить мелко нарезанные кусочки картофеля.
- Из имеющихся овощей сделать аппетитную поджарку на сливочном масле.
- Отправить ее в суп вместе с капустными соцветиями.
- Через 15 минут добавить в блюдо мелко нарезанный зеленый лук и порезанный кубиками сыр.
- После того как последний растворится, можно солить угощение и добавлять специи.
С сыром готовить суп можно, добавив к нему луковые или чесночные сухарики.
Крем-суп из цветной капусты с курицей
Ингредиенты:
- грудка курятины на остове – 1 шт.;
- стебель от сельдерея – 1 шт.;
- морковка (сырая), чеснок и лук – по вкусу;
- цветная капуста – 2 вилка;
- петрушка – по желанию;
- плавленый сыр без добавок – 350 г;
- соль и перец горошком.
Приготовление:
- В кастрюлю положить курицу и очищенные овощи, целиком. Капусту разделить на «зонтики».
- Вместите петрушку (без стеблей) в емкость, добавьте соль и перец.
- Варите продукты вместе в кастрюле 35 минут. Мясо за это время должно полностью свариться, а овощи стать мягкими.
- Остается всыпать сыр и дождаться его растворения.
- Пюрировать блюдо погружным блендером.
- Довести до кипения.
Предложить суповую смесь из цветной капусты с кусочками багета.
Диетический рецепт с куриным филе
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- филе курятины – 250 – 280 г;
- цветная капуста – 8 соцветий;
- Зеленый горошек, замороженный недавно – пять десертных ложек.
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе измельчить в блендере, посолить.
- Сформировать из полученной массы маленькие шарики и опустить в кипящую подсоленную воду.
- По истечении пяти-шести минут положить фасоль, а затем — колечки моркови и кочаны цветной капусты.
- Варить суп до готовности всех компонентов.
По вкусу можно добавить соль и специи к готовящемуся блюду.
С добавлением грибов
Ингредиенты:
- бедра без кожи – полкило;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 – 250 г;
- луковка – 1 шт.;
- салатный перец – ¼ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- очищенные шампиньоны – 100 г;
- постное масло, соль и зелень.
Приготовление:
- На сковородке сначала обжаривается лук. Потом к нему добавляют тертую морковь и кусочки грибов, очищенные от кожуры.
- Через 6–7 минут добавляют соломку болгарского перца и куриное мясо, освобожденное от костей.
- В течение пяти минут обжаривать компоненты на сковороде.
- В кастрюлю переложите зажарку. Добавьте соцветия цветной капусты, кусочки картофеля.
- Посолить будущий суп.
- Довести блюдо до полной готовности всех компонентов.
Подайте готовый суп с курицей и цветной капустой, посыпав его множеством мелко порубленной зелени.
Готовим с зеленым горошком
Ингредиенты:
- филе курятины – 300 – 350 г;
- «зонтики» цветной капусты – 200 – 250 г;
- морковь – половинка крупного корнеплода;
- Маринованный зелёный горошек (с рассолом) – 2 столовые ложки.
- плавленый сыр без добавок – 1 – 2 шт.;
- Смесь из овощей (приправа) — одна десертная ложка.
- белый лук – 1,5 шт.;
- Вкусом добавляйте масло, соль, петрушку.
Приготовление:
- Поместите курицу и цветную капусту в кастрюлю с водой и дайте закипеть.
- Готовьте обжарку из репчатого лука и моркови на любом растительном масле, с добавлением чеснока по желанию.
- К готовящейся курочке положить зажарку. Влить горошек с соусом.
- Варить массу 6 – 7 минут.
- Посолите всё, добавьте приправу и плавленый сыр.
- Через пять минут отключить нагрев, а затем добавить в суп зелень петрушки. За это время сыр уже должен полностью расплавиться.
Хорошо сочетается с обедом, приправленным чесночными или луковыми сухариками.
Детский суп с цветной капустой с курицей
Ингредиенты:
- филе курятины – 100 г;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1/3 головки;
- лук – ½ головки;
- цветная капуста – 50 г;
- сладкий салатный перец – 50 г;
- перепелиное яичко – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- очищенная вода – 1 л.
Приготовление:
- Поместите кусочки филе в воду. Проведите до кипения и слейте первую порцию бульона. Долейте свежую воду.
- В кастрюлю, где уже закипел второй бульон, отправляют мелко нарезанные овощи.
- Добавить немного соли. Варить детское блюдо до готовности всех ингредиентов.
- Готовое блюдо можно обработать блендером по желанию.
Варите перепелиные яйца раздельно. Разложите кусочки отваренных яиц по порциям супа.
Суп без калорийных жирных ингредиентов идеально подходит для диеты. Получается легкий, сытный и вкусный. Может быть отличным вариантом диетического ужина, который не перегружает желудок и не вредит фигуре.