Какао: происхождение, применение и польза

Какао бобы – это зёрна, находящиеся внутри плодов шоколадного дерева. У них яркий аромат и природный горький вкус, их применяют как в сыром виде, так и переработанными различными отраслями (кулинария, косметология, фармакология, парфюмерия).

Какао-бобы: характеристика, состав и энергетическая ценность.

Какао — вечнозеленое дерево рода Теомброма семейства Мальвовых, живущее более ста лет.

  • Его высота может составлять до 15 метров, благодаря немалой мощности.
  • Дерево имеет густую крону, изобилующую большими листьями.
  • Цветы какао растут на стволе и толстых ветвях. Маленькие цветы обладают резким запахом, привлекающим мух-навозников и бабочек. Опыление ими приводит к образованию плодов какао.
  • Плоды красного, жёлтого или оранжевого цвета по форме и виду похожи на лимоны, но значительно крупнее и с глубокими бороздками на поверхности. Внутри плода мякоть разделена перегородками, в которых находятся семена – какао бобы, до двенадцати штук в каждом.

Какао бобы стали использовать благодаря вкусу и аромату. Широкую популярность получило порошок после изучения его химического состава. В нем содержится более 300 наименований витаминов, микро- и макроэлементов, что придает ему большой перечень полезных свойств.

Шоколадное дерево даёт семена, состоящие из:

  • витамины – РР, В1, В2, провитамин А;
  • алкалоиды – теобромин и кофеин;
  • Микро и макроэлементы: магний, калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, сера, железо, цинк, кобальт, медь, молибден и марганец.
  • Антиоксиданты, органические кислоты, углеводы, белки, дубильные, ароматические и красящие вещества, жиры.

Содержание жира в какао-бобах (50%) приводит к высокой калорийности продукта (565 ккал).

Диетологи рекомендуют включить какао-бобы в меню людям с лишним весом из-за наличия в них веществ, которые ускоряют распад жиров, улучшают обмен веществ и пищеварение.

Где растут какао бобы

Шоколадное дерево растет при температуре не ниже 20 градусов и повышенной влажности. Лучшими для этого условиями считаются тропики Южной Америки, Африки и Индонезии. Основными производителями какао бобов являются Нигерия, Колумбия, Индонезия, Бразилия и Гана. Какао также выращивают в Доминиканской республике, Эквадоре, на Бали и там, где климат благоприятен.

Полезные свойства

Какао бобы обладают множеством полезных для человеческого организма свойств благодаря своему уникальному составу.

  • Коричневые зерна — мощные природные антидепрессанты.
    Из-за успокаивающего действия на нервную систему, настроение становится лучше, а болевые ощущения уменьшаются. Серотонин в составе бобов положительно сказывается на работоспособности и умственной деятельности.
  • Потребление сырых какао бобов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление у гипертоников, устраняет спазмы сосудов и улучшает кровообращение. Все эти эффекты способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Какао бобы помогают нормализовать гормональный баланс, очистить организм от шлаков и свободных радикалов, улучшить зрение и омолодить организм. В период реабилитации после операций и тяжелых болезней их рекомендуют для ускорения восстановления.
  • Зерна обладают веществами, которые укрепляют и стимулируют иммунную систему. Это помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, а также способствует быстрому заживлению ран и ожогов.
  • Регулярное потребление какао бобов может способствовать снижению массы тела за счет оптимизации метаболизма, повышения эффективности работы эндокринной системы и регулирования липидного обмена.

Сферы применения

Какао-бобы и изделия из него широко используются в пищевом производстве.

Масло какао применяют в косметологии и фармакологии из-за полезных свойств. Мякоть плодов шоколадного дерева используется в алкогольной промышленности.

Применение этого полезного и вкусного продукта становится всё более разнообразным и популярным.

Какао-масло: полезные и вредные свойства

Масло какао получается из переработанных какао-бобов и содержит многие полезные свойства какао-бобов, но в меньшем объёме.

Масло какао бобов в основном состоит из жирных кислот, полезных для косметологических целей: оно способно восстанавливать и омолаживать кожу лица, разглаживать морщины и устранять растяжки.

Также отлично увлажняет и смягчает кожу губ, подходя при этом почти для всех типов кожи без риска аллергии.

Растительный продукт с обволакивающими свойствами полезен для ломких волос, склеивая секущиеся кончики.

В медицине средство используется:

  • Для нормализации уровня холестерина в крови.
  • для заживления ран и ожогов;
  • при лечении кашля, бронхита, туберкулёза;
  • в терапии ОРЗ заболеваний.

Масло какао повышает эластичность стенок сосудов и тканей, укрепляя их. Это полезно при лечении варикоза, атеросклероза, язвы желудка и рака, а также снижает риск инфаркта.

Постоянное использование масла в течение пяти-десяти лет уменьшает вероятность развития опухолей.

Масло какао, как и любые природные продукты, следует использовать с осторожностью и в меру, наблюдая за реакцией организма, так как чрезмерное потребление может быть вредным.

Оно может вызывать:

  • аллергические реакции;
  • сыпь на чувствительной и жирной коже;
  • бессонницу;
  • перевозбуждение.

Важно! Люди с избыточным весом должны избегать продуктов с маслом какао, даже в небольших количествах, потому что оно содержит много калорий.

Как правильно употреблять

Какао бобы пригодны к употреблению различными путями.

  • В естественном виде это непривычно, по вкусу слишком горько. Лучше смачивать его медом или вареньем.
  • Семена, очищенные от кожуры, смешивают с измельчёнными орехами и медом (вареньем).
  • Порошок из высушенных бобов заваривают кипятком и пьют горячим.

Дозировка и частота употребления зависят от ощущений после первого раза. Даже без отрицательной реакции организма не следует превышать 50 грамм бобов в день.

Кожуру от зёрен, остающуюся после очистки, перетирают и применяют как скраб для лица и тела.

Рецепты с какао бобами

Многие блюда с какао-бобами обладают насыщенным вкусом и ароматом, что делает их не только вкусными, но и полезными.

  1. Для приготовления домашнего шоколада перемолоть 150 граммов какао-бобов. Добавить 100 граммов масла какао и 250 граммов сахара. Смесь перемешать и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Разлить в формы, дать остыть и поставить в холодильник на час.
  2. В блендере взбить молоко с одним бананом и 1-2 ложками какао-порошка до получения однородного коктейля.
  3. Для конфет нужно измельчённые орехи и сухофрукты распределить по формочкам. В шоколад, приготовленный по первому рецепту, добавить ваниль, корицу и мёд. Растопить смесь и залить ею формочки. Подождать остывания.

Тёртое какао применяют в йогуртах, десертах, мороженом и мюсли, а также как ароматизатор или украшение разных блюд.

Кому противопоказаны

Несмотря на полезные свойства какао-бобов, абсолютно противопоказано употребление их в случае:

  • вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  • В случае проблем с работой кишечника препарат может быть нежелателен, так как активизация обмена веществ имеет слабительное действие.
  • Планируется оперативное вмешательство с учётом возможного обильного кровотечения во время операции, обусловленного улучшением кровообращения и кроветворения.
  • склонности к аллергиям и непереносимости продукта;
  • Частые головные боли возможно связаны с употреблением бобов, так как они способны провоцировать спазмы сосудов.
  • Во время беременности рекомендуется воздержаться от употребления зерновых продуктов, так как действующие в них вещества могут привести мышцы в тонус, что может стать причиной прерывания беременности.

Всему без исключения необходимо контролировать количество съеденных какао-бобов, поскольку чрезмерное их потребление может быть губительным даже для совершенно здорового человека.

Важно покупать какао бобы и продукты из них у надежных поставщиков, которые подтвердят их качество и натуральность. При соблюдении всех рекомендаций можно с уверенностью использовать вкусные и полезные семена шоколадного дерева для улучшения здоровья, красоты и вкуса домашней еды.