В статье посвящена травянистая культура — рудбекия. Похожий на яркое солнышко на клумбе, этот цветок неприхотлив в уходе и цветет с июня до поздней осени.
Цветки рудбекии бывают разных окрасок и форм – одноцветные желтые, желто-оранжевые или с темной каймой по центру. Необыкновенно приятно то, что посадка и уход за многолетним рудбекией не требуют особых усилий от цветовода.
Рудбекия многолетняя – нюансы выращивания
Существуют десятки разновидностей рудбекии.
По высоте их можно разделить на группы:
- Триметровую высоту достигают самых заметных «жёлтых шаров», как их зовут в народе.
- Растения средней высоты, достигающие полутора или двух метров.
- невысокие сорта, от 30–40 см до метра.
Рудбекия – один из самых неприхотливых цветов, отлично переживает зиму в умеренном климате. Предпочитает солнечные места, где демонстрирует всю красоту своих цветов. В тени цветы будут меньше и не такими яркими. Больше любит засуху, чем обильный полив.
Цветы предпочитают почву, которая влажная, но не избыточно сырая.
Мульча возле цветов защищает землю от пересыхания и поддерживает нужное количество влаги в грунте.
Рудбекию удобряют, срезают осенью и омолаживают делением куста через несколько лет роста на одном месте.
Способы размножения
Все виды многолетней рудбекии можно размножать семенами и делением корней.
- В августе или начале весны куст извлекают из земли и разделяют на две части. При большом размере можно разделить на большее число частей. Полученные растения высаживают в новом месте. Рудбекию размножают делением в возрасте 3 лет, когда у него сформируется мощная корневая система.
- Рудбекию можно размножать семенами. Их собирают после засыхания соцветий растения. Головку цветка с готовыми к посеву семенами срезают, сушат и хранят до весны. Из семян выращивают рассаду в помещении или непосредственно на клумбе в апреле или конце марта. Сроки высадки не следует нарушать, чтобы саженцы не переросли. Семена прорастают приблизительно через две недели. После появления у ростков двух настоящих листьев их прореживают для формирования здоровых саженцев.
Посадка в открытый грунт
Рассаду, выращенную на подоконнике или в теплице, высаживают в открытый грунт после устойчивого потепления. В средней полосе России рудбекию сажают на клумбу в конце мая или начале июня, в южных областях – в начале или середине мая.
Выращенные из семян растения осенью пересаживают в новое место, молодых кустиков обрезают и укрывают мульчей или лапником. Между саженцами необходимо оставить расстояние не менее 30 сантиметров.
Рудбекии старше трёх лет размножают делением корневища в апреле или мае. Куст выкапывают, делят на две или более частей, на каждой оставляя почку возобновления, и сразу сажают в землю. Размножение рудбекии делением куста возможно и осенью, но при суровой зиме вновь посаженные кусты могут погибнуть.
Подготовка места и почвы
Перед посадкой рудбекии почву перекапывают, избавляют от сорняков и подкармливают удобрениями. Рассаду помещают в выкопанные лунки, не разрушая земляного кома, — тогда она быстро приживается на новом месте.
- Рудбекия предпочитает плодородный, рыхлый грунт. В глинистую почву вносят песок для улучшения дренажа, а также торф или компост в качестве удобрения.
- Саженец устанавливают в увлажнённую лунку.
- Через месяц после высадки рудбекия нуждается в подкормке минеральным удобрением.
- Зацветает она на второй год.
Как и когда сажать?
В мае или июне, когда тепло, посадочный материал высаживают на открытую грядку.
При пересадке молодые растения должны иметь два-три настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. Рассада не любит холод, поэтому за две недели до высадки в почву ее выводят днем на свежий воздух для закаливания.
Рудбекию высаживают ранним утром или вечером после заката в конце мая или начале июня. На солнечном месте растения первые две недели затенение днем до укрепления и приживления.
Рудбекия многолетняя: уход
Рудбекия многолетняя – удивительно неприхотливое и долговечное растение. Растения раскрываются на более двух месяцев, поэтому клумба сохраняет декоративность всё лето. Для здорового роста и красивого цветения кустов рудбекии их регулярно поливают и подкармливают универсальными удобрениями или жидкой органикой (раствором перепревшей травы).
- Высокорослым сортам рудбекии необходима подвязка из-за того, что крепкие стебли могут сломаться под воздействием сильного ветра.
- В летнее время почву разрыхляют, уничтожают сорняки и контролируют, чтобы рудбекии не поразили вредители.
- В осеннее время убирают спелые семена, а стебли с цветами срезают и защищают от морозов мульчей или лапником.
- В весенний период рассаду высаживают в открытый грунт.
Полив и подкормка
Рудбекию следует подкармливать два раза за сезон: весной и во время формирования бутонов. Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение, содержащее калий, азот и фосфор. Можно применять нитрофоску с равным соотношением этих элементов. Раствор готовят из одной столовой ложки нитрофоски на десять литров воды.
В качестве подкормки используют настой коровяка или зеленой травы, раствор древесной золы. Избыток подкормок негативно скажется на цветении. Осенью подкармливают фосфорно-калийным удобрением для успешной зимовки рудбекии.
Растению нужен регулярный полив, чтобы земля не пересыхала. В жаркую погоду при угрозе засухи почву обильно проливают и мульчируют.
Обрезка растения
Рудбекия способна произрастать на одном месте от трех до пяти лет.
Затем следует обновить растение из семян или разделить его, чтобы омолодить куст.
После отцветания вырезают соцветия до первого здорового листа — так куст подаст новые боковые побеги, которые зацветут вновь.
Рудбекии вырезают под корень поздней осенью. При холодной зиме с заморозками им нужно укрытие: еловый лапник или сухая трава подойдут для этого. Если зимой температура не опускается ниже 0°C, укрывать растение можно не обязательно.
Уход в период покоя.
Рудбекия после цветения производит семена, которые прорастают самостоятельно.
Чтобы этого избежать, цветущие растения своевременно убирают или закрепляют марлевыми мешочками до полного созревания семян. После высыхания цветоносов их обрезают.
Для зимнего периода рекомендуется срезать растение и замульчировать его слоем торфа или опилок для защиты корней от заморозков. Можно использовать еловый лапник или сено в качестве укрытия.
Защита от вредителей и болезней
- Избыток влажности в почве может вызвать у цветка мучнистую росу. При появлении первых признаков болезни обработайте растение фунгицидом «Скор», раствором коллоидной серы или медного купороса (80 г на 10 л воды).
- Появление бурых пятен на листьях может указывать на поражение листовой нематодой. Эффективны против нее препараты «Базамид», «Немафос» и «Немагон». Зараженные растения следует срезать и сжечь.
- Могут повреждать рудбекию и гусеницы.
Растение обладает хорошей устойчивостью к болезням.
Использование в ландшафтном дизайне
Рудбекия долго цветет, поэтому подходит для оформления ландшафта. Это растение выглядит привлекательно и ярко на клумбе. Все ее виды не требовательны к уходу и не нуждаются в особых навыках выращивания.
- Рудбекии подходят для посадки в качестве отдельного растения, чтобы украсить невзрачный забор или сооружение.
- Растение прекрасно смотрится рядом с высокими многолетниками на клумбе: золотарник жёлтого цвета, лиловые сентябринками и разнообразные флоксы.
- Многолетнюю рудбекию можно выращивать пышным кустом в больших горшках, располагая их по саду по своему усмотрению.
- Яркие цветы рудбекии соседствуют с вечнозелёными елями и можжевельниками.
- Высокие кусты рудбекии располагают на заднем плане или в центре клумбы с низкорослыми однолетниками и многолетниками.
С конца июня и по осень рудбекия будет радовать пышным цветением.