Кухня США: традиции и рецепты знаменитых блюд

Американская кухня одна из самых молодых в мире, ведь до открытия континента Колумбом русские уже веками варили борщи, а в Европе готовили пиццы. Большая часть «традиционных» блюд США взята у европейцев и немного изменена с учётом вкусов американских гурманов. Но есть и особенная «изюминка».

Описание американской кулинарной традиции и её эволюция.

С исчезновением индейских поселений под высотными зданиями в Америку устремились десятки тысяч людей со всего мира в поисках работы. Европейцы, азиаты, афроамериканцы привозили с собой частичку своей Родины – культуру и кухню. Основой новых лакомств всё же стали английские и индейские блюда.

Последние современные американцы «оставили» кукурузу, картофель со сладостными бататами и кленовый сироп, дополняющий традиционно не только молочные коктейли и капкейки, но и лососину, свинину, говядину. Сироп популярен благодаря универсальному вкусу, подходящему как сладким блюдам, так и мясным продуктам. В нем минимум калорий, что важно для жителей США, привыкших к быстрым, а не всегда безобидным перекусам, часто становящимся причиной ожирения, проблем с сердцем и образования холестериновых бляшек.

Фастфуд, или «быстрая пища», также является изобретением американцев. Но гамбургеры и распространённые по всему миру «горячие сосиски» восходят к немецким «Гамбургским сосискам» и итальянским пиццам. Осталось лишь довести их до совершенства: посыпать булочки кунжутом и наполнить солёными огурцами, сыром, жареным луком и другими ингредиентами.

Особенности кухни США

Активный американский ритм жизни не допускает траты времени на изысканное питание. Короткие перерывы во время работы заполняются быстрыми, калорийными и несбалансированными блюдами. Жидких супов в США практически нет, поскольку их приготовление занимает больше времени, чем, например, сэндвича. Молочные завтраки играют роль альтернативы первому.

Несмотря на общие черты (например, фастфуд, сладкий картофель, жареная индейка в День благодарения), американская кухня разнится в зависимости от места, погоды и других факторов.

Так, самые популярные блюда:

  • В Пенсильвании – филадельфийский стейк;
  • в Монтане – устрицы;
  • в Калифорнии – Кобб-салат;
  • в Иллинойсе – пицца по-чикагски;
  • В Нью-Мексико и Техасе готовят тушёный чили и фахитос.
  • В Новой Англии готовят запечённые бобы, блюда из морепродуктов и клюквенные пироги.
  • в Мэне – ролл из лобстеров;
  • В Майами и Южной Флориде подают курочку гриль, пупусы и так далее.

Рецепты национальных и популярных блюд

Разнообразие национальных кулинарных шедевров насчитывает десятки блюд, приготовленных разными способами: острыми, сладкими, жареными, тушёными или сырыми.

Рождественская индейка

В Америке День благодарения — семейный праздник с особыми традициями, включая кулинарные. Центральное место занимает индейка, запеченная в духовке целиком.

Для праздничного деликатеса нужны:

  • тушка индейки – от 3 кг и более;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • гвоздика сушёная – 5-7 соцветий;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 3-5 л;
  • перец молотый;
  • масло – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Готовят птицу так:

  1. Выбирают индейку с светло-окрашенной шкуркой.
  2. Для маринада смешивают воду, сахар, специи, кружки лука и моркови, а также сок цитруса. Тушку помещают в маринад на срок от одного до трёх суток.
  3. В мягкое сливочное масло добавляют молотый перец и перемешивают.
  4. Апельсин подвергают термической обработке, а затем в кожуре проделывают отверстия для увядшей гвоздики.
  5. Индейку вынимают из маринада, просушивают бумажным полотенцем и натирают масляно-перцовой смесью.
  6. В птицу добавляют начинку из апельсина, кусочков чеснока и овощей из маринада.
  7. Индейку закутывают фольгой и готовят в духовке три часа.
  8. Индейку заворачивают в фольгу и запекают ещё 2-3 часа до готовности.

Индейку весом до пяти килограммов запекают в духовом шкафу не менее четырех с половиной до шести часов.

Ребрышки барбекю

Американцы любого штата готовят мясо на открытом огне.

Для классического используют:

  • рёбрышки – 1,5 кг;
  • соус барбекю;
  • соль;
  • паприку – 1 ст. л.;
  • горчицу сухую – ½ часть пакетика.

Блюдо готовится в два этапа.

  1. Основной ингредиент посыпают приправой для барбекю, завертывают в фольгу и готовят в духовке при температуре до 100 градусов около часа.
  2. Из духовки достают рёбрышки, снимают фольгу, делят заготовку на кусочки по два или четыре ребра и хорошо поливают приготовленным дома соусом для барбекю.
  3. Обжаривают куски поочередно с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Бургер

Мягкая булочка, котлета и зелень – обычные составляющие американского бургера. Его готовят по множеству рецептов, в США применяют говядину с 20%-ной жирностью. Для котлеты фарш перекручивают вручную, лук туда не кладут.

Для бургера берут:

  • мягкие булочки;
  • маринованный лук;
  • помидоры;
  • листья салата;
  • сливочное масло.

Готовят бургер так:

  1. Из фарша лепят котлеты толщиной два с половиной сантиметра. Жарят до готовности по желанию.
  2. Овощи нарезают тонкими кружочками.
  3. Половинки булочки смазывают маслом.
  4. На хлеб кладётся лист салата, котлета, лук (по вкусу), помидор и огурец.

Традиционное американское блюдо покрывают сверху соусами — кетчупом, горчицей или майонезом.

Яблочный пирог по американскому рецепту

Американские пироги широко распространены, самыми простыми и быстрыми из которых считаются яблочные.

Для выпечки понадобятся:

  • вода – 50 мл;
  • мука пшеничная – 1 ½ стакана;
  • яблоки – 6-8 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • корица – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Растирают мягкое сливочное масло с мукой. Добавляют в смесь воду с лимонным соком. Тесто, накрытое плёнкой, ставят в холод на 30-40 минут.
  2. Кожуру удаляют с яблок, их нарезают большими дольками. Дольки смешивают с крахмалом и лимонным соком.
  3. Тесто разрезают на две неравные части. Из большей раскатывают пласт и помещают его в форму для выпечки, посыпанную плотным слоем яблок. Маленькой частью покрывают пирог.
  4. В середине заготовки делают прокол.
  5. Взбитое яйцо используется для смазывания пирога перед помещением его в духовку.
  6. Пирог выпекают в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Впервые блюдо было приготовлено для английской королевской семьи в 1390 году придворным поваром Сэмюэлем Пегом. Повар придерживался современного классического рецепта. Простые люди ели пресное лакомство, так как сахар был редкостью и беднякам его не полагалось. В Соединенных Штатах такая выпечка появилась значительно позже – в XIX-XX веках.

Панкейки

Другое название панкейков – пирожные в сковороде, американские или пышные блинчики. В Соединённых Штатах везде подают панкейки с сиропом на завтрак. Рецепт их приготовления такой же, как у тонких блинов, но тесто выливают слоем около полусантиметра, поэтому получаются пышными.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • разрыхлитель теста– 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • ванилин (не обязательно);
  • растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. В массу добавляют немного тёплого молока и перемешивают.
  3. Добавляют муку, разрыхлитель и ванилин.
  4. На раскаленной сковородке жарят каждый блинчик с двух сторон.

Кобб-салат

Ресторатор Боб Кобб спонтанно придумал питательное блюдо, богатое зеленью и полезными ингредиентами. По одной из версий, просто смешал все продукты, которые нашёл в холодильнике, по другой – искал новый вкус из несочетающихся компонентов. Результат понравился автору так сильно, что кобб-салат был включён в меню ресторана и сегодня является национальным блюдом американской кухни.

Готовят его из следующих продуктов:

  • листьев салата;
  • куриной грудки (отварной ли запечённой);
  • помидоров – 2 средних или 1 большого;
  • варенных яиц – 2 шт.;
  • сельдерея;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сыра чеддер;
  • бекона – 200 г.

Смесь заправляют соусом, состоящим из следующих компонентов:

  • горчицы (дижонской и зерновой) – по 1 ч. л.;
  • спрессованного чеснока – 1-2 зубчиков;
  • оливкового масла – 4 ст. л.;
  • белого виноградного уксуса – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Жарят бекон.
  2. Нарезанными кубиками или соломкой готовят яйца, бекон, куриную грудку, помидоры и сельдерей.
  3. Ингредиенты не смешивают, как обычно делается с типичными блюдами, а укладывают ломтиками поверх листьев салата.
  4. Соус подают отдельно.

Пицца по-чикагски

Пицца чикагского стиля – один из немногих кулинарных шедевров, имеющий официального создателя. В начале 40-х годов ХХ века её приготовил шеф-повар пиццерии «UNO» в Чикаго Айк Сьюэлл. Отличительной особенностью чикагской пиццы от тонкокорых аналогов является её внушительный вид и обильное количество начинки. Внешне она напоминает пирог, что обусловлено небольшим количеством теста для основы и высокими бортиками (2-3 см), которые удерживают аппетитную «начинку».

Для приготовления нужны:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 пакетика;
  • оливковое, растительное масла – по 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твёрдый сыр – 300 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • пармезан – 150 г;
  • томатный соус;
  • орегано;
  • базилик;
  • Острое салями пепперони или другая мясная начинка.

При приготовлении следует следовать общему правилу: начинку кладут в обратном порядке, от соуса до сыра.

  1. Для теста смешивают муку, дрожжи, соль, сахар, воду и масло.
  2. В состав томатного соуса входит пармезан, тертый на крупной терке, и измельчённый чеснок.
  3. Куку́рбину, освобожденную от кожицы, режут мелкими кубиками и обжаривают с луком.
  4. Тесто раскатывают тонко и укладывают в глубокую форму или специальные формы для выпекания. В центр кладут натертый сыр, пепперони, зажарку и базилик.
  5. Поверх массы сыпят пармезан и запекают в духовке три четверти часа.

Основа получается слоистой и песочной из-за сливочного и оливкового масел.
Хрустящая корочка образуется за счет небольшого количества кукурузной муки.

Кукурузная каша с креветками и рукколой

Традиционное блюдо деревенского завтрака — соединение итальянских и американских кулинарных традиций. Кухню Луизианы, Алабамы, Каролины, а также некоторых районов Вирджинии невозможно представить без душистого, нежного и ароматного блюда из кукурузной каши с морепродуктами (креветками) и рукколой.

Внешне этот завтрак совсем не похож на обычную кашу, выглядит как изысканный ресторанный деликатес. Приготовление занимает 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • Кукурузная крупа любой степени помола — половина стакана.
  • молоко или очищенная вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр чеддер – 200 г;
  • бекон – 250 г;
  • креветки – 400-450 г;
  • зелёный лук;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – ¼ часть;
  • специи.

Готовят фирменную каролинскую кукурузную кашу следующим образом:

  1. Жидкость нагревают до кипения, добавляют соль, всыпают крупу и варят до готовности. Время варки (7-30 минут) зависит от помола; готовая каша напоминает классическую манную.
  2. В кастрюлю кладут натертый на крупной терке сыр, масло и молотый черный перец.
  3. Готовят бекон.
  4. В масле, разогретом с кусочков бекона, до розового цвета жарят очищенные креветки.
  5. Измельчают зелень.
  6. Смешивают креветок с зеленью, беконом, соком лимона и предварительно раздавленным ножом чесноком. Через три минуты смесь перемешивают.
  7. В тарелки выкладывают кашу и поливают приготовленной заправкой.
  8. Украшают зеленью и подают без гарнира.

В Южной Каролине ежегодно проходят весенние Международные фестивали, где участники соревнуются в изготовлении блюд из кукурузной муки. В изобилии представлена молочная каша с креветками, тёртым сыром и сливочным маслом.

Гриль и салаты являются основой американской кухни.
Вкусные блюда с остринкой, кленовым сиропом, цитрусовыми или традиционной говядиной (которой в США больше, чем свинины), нравятся как местным жителям, так и туристам.