Американская кухня одна из самых молодых в мире, ведь до открытия континента Колумбом русские уже веками варили борщи, а в Европе готовили пиццы. Большая часть «традиционных» блюд США взята у европейцев и немного изменена с учётом вкусов американских гурманов. Но есть и особенная «изюминка».
Описание американской кулинарной традиции и её эволюция.
С исчезновением индейских поселений под высотными зданиями в Америку устремились десятки тысяч людей со всего мира в поисках работы. Европейцы, азиаты, афроамериканцы привозили с собой частичку своей Родины – культуру и кухню. Основой новых лакомств всё же стали английские и индейские блюда.
Последние современные американцы «оставили» кукурузу, картофель со сладостными бататами и кленовый сироп, дополняющий традиционно не только молочные коктейли и капкейки, но и лососину, свинину, говядину. Сироп популярен благодаря универсальному вкусу, подходящему как сладким блюдам, так и мясным продуктам. В нем минимум калорий, что важно для жителей США, привыкших к быстрым, а не всегда безобидным перекусам, часто становящимся причиной ожирения, проблем с сердцем и образования холестериновых бляшек.
Фастфуд, или «быстрая пища», также является изобретением американцев. Но гамбургеры и распространённые по всему миру «горячие сосиски» восходят к немецким «Гамбургским сосискам» и итальянским пиццам. Осталось лишь довести их до совершенства: посыпать булочки кунжутом и наполнить солёными огурцами, сыром, жареным луком и другими ингредиентами.
Особенности кухни США
Активный американский ритм жизни не допускает траты времени на изысканное питание. Короткие перерывы во время работы заполняются быстрыми, калорийными и несбалансированными блюдами. Жидких супов в США практически нет, поскольку их приготовление занимает больше времени, чем, например, сэндвича. Молочные завтраки играют роль альтернативы первому.
Несмотря на общие черты (например, фастфуд, сладкий картофель, жареная индейка в День благодарения), американская кухня разнится в зависимости от места, погоды и других факторов.
Так, самые популярные блюда:
- В Пенсильвании – филадельфийский стейк;
- в Монтане – устрицы;
- в Калифорнии – Кобб-салат;
- в Иллинойсе – пицца по-чикагски;
- В Нью-Мексико и Техасе готовят тушёный чили и фахитос.
- В Новой Англии готовят запечённые бобы, блюда из морепродуктов и клюквенные пироги.
- в Мэне – ролл из лобстеров;
- В Майами и Южной Флориде подают курочку гриль, пупусы и так далее.
Рецепты национальных и популярных блюд
Разнообразие национальных кулинарных шедевров насчитывает десятки блюд, приготовленных разными способами: острыми, сладкими, жареными, тушёными или сырыми.
Рождественская индейка
В Америке День благодарения — семейный праздник с особыми традициями, включая кулинарные. Центральное место занимает индейка, запеченная в духовке целиком.
Для праздничного деликатеса нужны:
- тушка индейки – от 3 кг и более;
- апельсин – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- гвоздика сушёная – 5-7 соцветий;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 3-5 л;
- перец молотый;
- масло – 200 г;
- чеснок – 1 головка.
Готовят птицу так:
- Выбирают индейку с светло-окрашенной шкуркой.
- Для маринада смешивают воду, сахар, специи, кружки лука и моркови, а также сок цитруса. Тушку помещают в маринад на срок от одного до трёх суток.
- В мягкое сливочное масло добавляют молотый перец и перемешивают.
- Апельсин подвергают термической обработке, а затем в кожуре проделывают отверстия для увядшей гвоздики.
- Индейку вынимают из маринада, просушивают бумажным полотенцем и натирают масляно-перцовой смесью.
- В птицу добавляют начинку из апельсина, кусочков чеснока и овощей из маринада.
- Индейку закутывают фольгой и готовят в духовке три часа.
- Индейку заворачивают в фольгу и запекают ещё 2-3 часа до готовности.
Индейку весом до пяти килограммов запекают в духовом шкафу не менее четырех с половиной до шести часов.
Ребрышки барбекю
Американцы любого штата готовят мясо на открытом огне.
Для классического используют:
- рёбрышки – 1,5 кг;
- соус барбекю;
- соль;
- паприку – 1 ст. л.;
- горчицу сухую – ½ часть пакетика.
Блюдо готовится в два этапа.
- Основной ингредиент посыпают приправой для барбекю, завертывают в фольгу и готовят в духовке при температуре до 100 градусов около часа.
- Из духовки достают рёбрышки, снимают фольгу, делят заготовку на кусочки по два или четыре ребра и хорошо поливают приготовленным дома соусом для барбекю.
- Обжаривают куски поочередно с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Бургер
Мягкая булочка, котлета и зелень – обычные составляющие американского бургера. Его готовят по множеству рецептов, в США применяют говядину с 20%-ной жирностью. Для котлеты фарш перекручивают вручную, лук туда не кладут.
Для бургера берут:
- мягкие булочки;
- маринованный лук;
- помидоры;
- листья салата;
- сливочное масло.
Готовят бургер так:
- Из фарша лепят котлеты толщиной два с половиной сантиметра. Жарят до готовности по желанию.
- Овощи нарезают тонкими кружочками.
- Половинки булочки смазывают маслом.
- На хлеб кладётся лист салата, котлета, лук (по вкусу), помидор и огурец.
Традиционное американское блюдо покрывают сверху соусами — кетчупом, горчицей или майонезом.
Яблочный пирог по американскому рецепту
Американские пироги широко распространены, самыми простыми и быстрыми из которых считаются яблочные.
Для выпечки понадобятся:
- вода – 50 мл;
- мука пшеничная – 1 ½ стакана;
- яблоки – 6-8 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – стакан;
- корица – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сок лимона – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Растирают мягкое сливочное масло с мукой. Добавляют в смесь воду с лимонным соком. Тесто, накрытое плёнкой, ставят в холод на 30-40 минут.
- Кожуру удаляют с яблок, их нарезают большими дольками. Дольки смешивают с крахмалом и лимонным соком.
- Тесто разрезают на две неравные части. Из большей раскатывают пласт и помещают его в форму для выпечки, посыпанную плотным слоем яблок. Маленькой частью покрывают пирог.
- В середине заготовки делают прокол.
- Взбитое яйцо используется для смазывания пирога перед помещением его в духовку.
- Пирог выпекают в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
Впервые блюдо было приготовлено для английской королевской семьи в 1390 году придворным поваром Сэмюэлем Пегом. Повар придерживался современного классического рецепта. Простые люди ели пресное лакомство, так как сахар был редкостью и беднякам его не полагалось. В Соединенных Штатах такая выпечка появилась значительно позже – в XIX-XX веках.
Панкейки
Другое название панкейков – пирожные в сковороде, американские или пышные блинчики. В Соединённых Штатах везде подают панкейки с сиропом на завтрак. Рецепт их приготовления такой же, как у тонких блинов, но тесто выливают слоем около полусантиметра, поэтому получаются пышными.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- разрыхлитель теста– 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- ванилин (не обязательно);
- растительное масло.
Последовательность действий:
- Яйца взбивают с сахаром.
- В массу добавляют немного тёплого молока и перемешивают.
- Добавляют муку, разрыхлитель и ванилин.
- На раскаленной сковородке жарят каждый блинчик с двух сторон.
Кобб-салат
Ресторатор Боб Кобб спонтанно придумал питательное блюдо, богатое зеленью и полезными ингредиентами. По одной из версий, просто смешал все продукты, которые нашёл в холодильнике, по другой – искал новый вкус из несочетающихся компонентов. Результат понравился автору так сильно, что кобб-салат был включён в меню ресторана и сегодня является национальным блюдом американской кухни.
Готовят его из следующих продуктов:
- листьев салата;
- куриной грудки (отварной ли запечённой);
- помидоров – 2 средних или 1 большого;
- варенных яиц – 2 шт.;
- сельдерея;
- авокадо – 1 шт.;
- сыра чеддер;
- бекона – 200 г.
Смесь заправляют соусом, состоящим из следующих компонентов:
- горчицы (дижонской и зерновой) – по 1 ч. л.;
- спрессованного чеснока – 1-2 зубчиков;
- оливкового масла – 4 ст. л.;
- белого виноградного уксуса – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Жарят бекон.
- Нарезанными кубиками или соломкой готовят яйца, бекон, куриную грудку, помидоры и сельдерей.
- Ингредиенты не смешивают, как обычно делается с типичными блюдами, а укладывают ломтиками поверх листьев салата.
- Соус подают отдельно.
Пицца по-чикагски
Пицца чикагского стиля – один из немногих кулинарных шедевров, имеющий официального создателя. В начале 40-х годов ХХ века её приготовил шеф-повар пиццерии «UNO» в Чикаго Айк Сьюэлл. Отличительной особенностью чикагской пиццы от тонкокорых аналогов является её внушительный вид и обильное количество начинки. Внешне она напоминает пирог, что обусловлено небольшим количеством теста для основы и высокими бортиками (2-3 см), которые удерживают аппетитную «начинку».
Для приготовления нужны:
- кукурузная мука – 100 г;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2 пакетика;
- оливковое, растительное масла – по 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- твёрдый сыр – 300 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- цуккини – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- пармезан – 150 г;
- томатный соус;
- орегано;
- базилик;
- Острое салями пепперони или другая мясная начинка.
При приготовлении следует следовать общему правилу: начинку кладут в обратном порядке, от соуса до сыра.
- Для теста смешивают муку, дрожжи, соль, сахар, воду и масло.
- В состав томатного соуса входит пармезан, тертый на крупной терке, и измельчённый чеснок.
- Куку́рбину, освобожденную от кожицы, режут мелкими кубиками и обжаривают с луком.
- Тесто раскатывают тонко и укладывают в глубокую форму или специальные формы для выпекания. В центр кладут натертый сыр, пепперони, зажарку и базилик.
- Поверх массы сыпят пармезан и запекают в духовке три четверти часа.
Основа получается слоистой и песочной из-за сливочного и оливкового масел.
Хрустящая корочка образуется за счет небольшого количества кукурузной муки.
Кукурузная каша с креветками и рукколой
Традиционное блюдо деревенского завтрака — соединение итальянских и американских кулинарных традиций. Кухню Луизианы, Алабамы, Каролины, а также некоторых районов Вирджинии невозможно представить без душистого, нежного и ароматного блюда из кукурузной каши с морепродуктами (креветками) и рукколой.
Внешне этот завтрак совсем не похож на обычную кашу, выглядит как изысканный ресторанный деликатес. Приготовление занимает 30 минут.
Необходимые ингредиенты:
- Кукурузная крупа любой степени помола — половина стакана.
- молоко или очищенная вода – 3 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- сыр чеддер – 200 г;
- бекон – 250 г;
- креветки – 400-450 г;
- зелёный лук;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – ¼ часть;
- специи.
Готовят фирменную каролинскую кукурузную кашу следующим образом:
- Жидкость нагревают до кипения, добавляют соль, всыпают крупу и варят до готовности. Время варки (7-30 минут) зависит от помола; готовая каша напоминает классическую манную.
- В кастрюлю кладут натертый на крупной терке сыр, масло и молотый черный перец.
- Готовят бекон.
- В масле, разогретом с кусочков бекона, до розового цвета жарят очищенные креветки.
- Измельчают зелень.
- Смешивают креветок с зеленью, беконом, соком лимона и предварительно раздавленным ножом чесноком. Через три минуты смесь перемешивают.
- В тарелки выкладывают кашу и поливают приготовленной заправкой.
- Украшают зеленью и подают без гарнира.
В Южной Каролине ежегодно проходят весенние Международные фестивали, где участники соревнуются в изготовлении блюд из кукурузной муки. В изобилии представлена молочная каша с креветками, тёртым сыром и сливочным маслом.
Гриль и салаты являются основой американской кухни.
Вкусные блюда с остринкой, кленовым сиропом, цитрусовыми или традиционной говядиной (которой в США больше, чем свинины), нравятся как местным жителям, так и туристам.