Кислица обыкновенная – нежное и красивое растение с листьями, напоминающими крылья бабочки. Ей комфортно в саду на тенистом участке между деревьями, на хорошо освещенном газоне или в цветочном горшке на подоконнике. Растение неприхотливо в уходе и очень полезно, его можно использовать для лечения различных болезней.
Описание сорта
Кислицу относят к семейству кисличных, культивируют как на открытом воздухе, так и в помещении. Селекционеры вывели декоративные сорта с листвой фиолетового и бордового оттенков, а также цветками различного цвета.
Кислица обыкновенная – многолетник до десяти сантиметров высотой с белыми цветами, раскрывающимися в мае и июне. У неё длинное корневище, по которому ползут грибы. Образующаяся микориза напоминает клубеньки или вздутия на корнях.
Листья длинночерешковые состоят из трёх частей и чем-то напоминают клевер, только у них сплошная зелёная окраска без светлой серединки. Особый, приятный привкус листьям придаёт содержащийся в них органические кислоты. Такая трава, употребляемая в больших количествах, может вызвать раздражение мочевыделительной системы.
В декоративном цветоводстве используют такие виды.
- Кислица железистолистная: серо-зелёные листья, плотный бурый нарост напоминает пушистую луковицу.
- Листья Ортгиса тройчатые, окрашены в красно-коричневые тона, а цветки желтые.
- Кислица Деппе. Листья зелёные с бордовым пятном посередине, разделённым на четыре части, давшие растению прозвище «клевер удачи». Цветы лиловые с жёлтой сердцевиной.
- Чашевидные. Листья зелёные, состоящие из трёх частей. Цветы темно-розовые распускаются летом. Многолетнее растение, растёт из клубней, напоминающих луковицы.
- Пурпурная кислица с округлыми тройными листьями и розовыми цветками.
- Регнелла, также известная как треугольная, — привлекательная разновидность с листвами пурпурного цвета и цветами белого или розового оттенка.
Растение примечательно тем, что подобно мотыльку сворачивает листья перед закатом или когда солнечный свет прячется за облаками в пасмурную погоду. С первым светом листья раскладываются и стремятся к солнцу.
Кислица полезна не только своей декоративной ценностью. В народной медицине ее применяют в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, как мочегонное, глистогонное лекарство, а также для лечения цинги и язв.
Кисличный сок обладает противомикробным эффектом, а листья полезны для жевания при воспалении десен и полости рта. Растение также известно своей способностью нейтрализовать яды мышьяка и ртути.
Листья применяются в кулинарии для приготовления чая, богатого витаминами, а также добавляются в квас, щи и яичные блюда. Длительный прием растения в пищу может привести к заболеванию почек.
Где растет кислица в России
Растение встречается в европейской части страны, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Его можно обнаружить в хвойных лесах. Кислица образует сплошной покров на тенистых полянах елового леса; тройчатые зеленые листья растут на длинных черешках прямо из земли.
Растение хорошо развивается на свету при выращивании из семян. Природное затенение скорее приспособление, чем необходимость. В саду кислицу можно посадить как на тенистой клумбе между высокими деревьями или кустами, так и на солнечной стороне, где цветение летом будет более обильным.
Особенности выращивания кислицы обыкновенной
- Для роста лучшая температура — от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия, во время покоя — от двенадцати до восемнадцати. В летний период требуется обильный полив, а осенью и зимой — умеренный.
- Растение предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому летом его листья опрыскивают каждый день. При влажности воздуха около 50% опрыскивание не требуется.
- В летнее время при культивировании в открытом грунте газон увлажняют дважды — утром и вечером.
С середины весны до конца лета кислицу удобряют комплексом для комнатных цветов раз в неделю, используя разведённый раствор.
Посадка в открытый грунт
В летний период кислица благополучно растёт в саду. Пересадку проводят методом перевалки, заранее хорошо полив землю в горшке. У кислицы корневая система хрупкая, на тонких корнях заметны коричневые клубеньки.
Кислицу после пересадки нужно поливать нечасто. Растение не переносит застоя воды, поэтому почва должна быть рыхлой. В тяжелый глинистый грунт при посадке добавляют песок, торф и дерновую землю в равных пропорциях. При рыхлой и легкой почве с кислой реакцией растение будет расти хорошо.
На клумбе между кустиками оставляют промежуток в 20 или 30 см. Пересаживать дернину рекомендуется через 3 или 4 года в августе или сентябре. Растение размножается вегетативно, подземными побегами, и может занимать большую площадь. При выборе места для посадки это следует учитывать.
Рекомендации по уходу за кислицей
Растение в помещении развивается отлично в небольших, но широких горшках. Возможно цветение всё время года или листопад зимой.
- Кислицу высаживают в светлом месте, но свет должен быть мягким: прямой солнечный свет может повредить листьям, они начнут засыхать и потеряют привлекательность.
- Взрослые растения пересаживают раз в два года, а молодые — ежегодно. Корень при этом заглубляют лишь на два сантиметра – кислице не нравится глубокая посадка.
- Если растение линяет или не цветёт, ему нужен отдых. Необходимо поместить его в прохладное место и уменьшить полив до минимума.
Кислица при выращивании в саду неприхотлива. Растение само разрастается, образуя плотные заросли, и не нуждается в обновления после зимы.
Корневища способны выдержать мороз даже без укрытия. Быстрое разрастание может быть проблемой, так как коробочки с семенами рассыпаются осенью на большие расстояния. Поэтому стоит сажать кислицу подальше от овощных грядок и цветочных клумб, лучше под деревьями в саду.
Способы размножения травянистого растения
Кислица может размножаться семенами или вегетативно: разделением куста, клубнями и черенками. Пересаживая растение, его разделяют на отдельные кусты, рассаживая их по клумбе или в горшки.
Кислицу высаживают осенью или весной. В помещении клубеньки начинают прорастать в марте по 5-8 штук в одном горшке, затем сверху насыпают сантиметровый слой земли.
Обработка от вредителей и болезней
Избыток влаги провоцирует появление гнили на растении. Лечатся ей препаратом «Фундазол».
Кислица редко страдает от вредителей, но иногда на листьях появляются клещ или тля. Для борьбы с насекомыми применяют народные методы – столовую ложку мыла разводят в стакане воды и опрыскивают кустики. При сильном поражении используют природный инсектицид «Фитоверм».
Кислицы – неприхотливые травы для открытого грунта, которые можно выращивать в саду или на подоконнике. Особенно привлекательны декоративные сорта с разноцветными листьями и нежными цветами на длинных стеблях. Для хорошего роста кислицы нужна рыхлая почва и обильный полив летом.