Вкусная капуста по-петровски: шесть быстрых рецептов

Капуста по-петровски пользуется большой популярностью. Это блюдо вкусное, долго хранится свежим и имеет привлекательный вид. Его просто приготовить, оно подходит даже начинающим кулинарам. Невысокая цена позволяет подавать его каждый день.

Классическая капуста по-петровски

Капусту традиционно готовят с клюквой. Кислота отлично сочетается с вкусом блюда. Капуста, приготовленная по классическому рецепту, долго хранится, может служить гарниром к рыбе и мясу, а также выступать в роли закуски.

Для приготовления одной порции потребуются:

  • 2 кг капусты;
  • 3 морковки крупных размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые головки лука;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 ст. ягоды-клюквы;
  • неполный стакан подсолнечного масла;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту нашинковать соломкой, а морковь нарезать тонкими полосками.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а каждый зубчик чеснока разделите пополам.
  3. Все овощи положите в большую эмалированную миску и перемешайте.
  4. Отберите пустую клюкву, промойте её и осушите. Вмешайте ягоды в овощи. Распределяйте их равномерно по всей тарелке.
  5. В другой посуде разогрейте воду до кипения. Мед растворите в теплой воде. Добавьте соль, сахарный песок и подсолнечное масло.
  6. Постоянно помешивая, нагрейте маринад до закипания. Затем дайте ему остыть.
  7. Засыпьте капусту рассолом. Накройте ее марлей, положите сверху деревянный кружок и пригрузите тяжёлым предметом.
  8. Каждый день перемешивайте капусту, ополаскивайте и выкручивайте марлю. Проверьте готовность через три дня.

Переместите капусту в емкость из стекла. Для продолжительного срока годности воспользуйтесь не отапливаемым подвальным помещением.

Быстрый рецепт приготовления салата

Способ отличается скоростью приготовления. Через три часа капустный салат готов к съему. Провиант хранится в холодном погребе до полугода. Капуста хрустящая, с пикантным вкусом.

Потребуются овощи:

  • вилок капусты весом 2 кг;
  • морковка больших размеров 2 шт.;
  • зубчик чеснока 2 шт.;
  • луковица 1 шт.

Для маринада:

  • вода 0,8 литра;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • уксус 70 г;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Порубите капусту, а морковь натрите крупно.
  2. Лук нарезать среднего размера, чеснок — мелко.
  3. Выложите овощи в большую эмалированную посуду. Аккуратно перемешайте без надавливания.
  4. В маленькой посуде доведите воду до кипения, добавьте ингредиенты для маринада, а затем — уксус. После этого погасите огонь.
  5. Вложите маринад в овощную смесь. Тщательно перемешайте, выложите в кастрюлю, накройте деревянным кругом и поставьте груз.

С болгарским перцем

Капуста с болгарским перцем богата витаминами. Красные и желтые полоски красиво выделяются на белом фоне капусты. Вкус получается насыщенным, аромат – изысканным. С количеством перца можно экспериментировать и найти идеальное сочетание. Такая капуста подходит не только для повседневного стола, но и для праздничного.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 кг капусты;
  • 2 большие морковки;
  • Два больших перца насыщенного цвета, желательно жёлтого и красного.
  • лимон;
  • 70 г уксуса;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль 1 ст. л., сахар 150 г;
  • мед, ягода на усмотрение хозяйки;
  • специи по вкусу.

Приготовление блюда по шагам:

  1. Порежьте капусту тонкими ломтиками. Натрите морковь на средне-размерной терке.
  2. Лук порежьте полукольцами, чеснок подробите.
  3. Очистите перец, выньте сердцевину. Нарежьте его тонкими полосками, немного шире, чем капустные.
  4. В широкой эмалированной миске перемешайте продукты.
  5. Добавьте специи, сахар, масло, соль. Из лимона выжмите сок в овощи.
  6. Закипятите воду и залейте капусту. Поверх установите деревянную доску, сверху придавите грузом.

Блюдо будет готово через полдня.
Храните капусту в банках с крышками. Место хранения: полка холодильника, погреб.

Вкусный рецепт: капуста по-грузински со свеклой – рецепт

Капуста по-петровски на зиму

Для приготовления используют поздние сорта белого кочанного овоща. Шинкуется тонкой соломкой.

Нужны следующие продукты:

  • 4 кг капусты;
  • 3 большие моркови;
  • 4 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ст. л. соли и 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ¾ ст. уксуса.

Порядок приготовления заготовки:

  1. Порежьте листья капусты. Тонко натёртые морковки хватит.
  2. Нарежьте лук кусочками или полукольцами. Мелко порубите чеснок, можно использовать пресс.
  3. Нагрейте воду в емкости на плите. Добавьте соль, сахарный песок и масло. Перемешивайте, пока продукты не растворятся. Влейте уксус после закипания, пусть покипит несколько минут.
  4. Влейте приготовленный раствор в овощи, тщательно перемешайте. Разместите содержимое в стерилизованные банки. Закройте крышками.

Храните в местах, защищённых от солнечных лучей, при стабильно положительной температуре.

Как сделать со свеклой

Свекла придает продуктам розовый оттенок. Салат приобретает розовый цвет. Если капусту нарезать соломкой, получится блюдо из продуктов одного цвета. При выборе крупными кубиками из нескольких листов окрашиваются только верхние слои. Куски капусты в салате будут иметь бледно-розовый цвет с темно-красным краем.

Потребуются ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковь, 1 темная свекла;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Разбейте капусту на большие части. Натрите морковь на крупной терке. Разделите чеснок на кусочки, а лук – на полукольца.
  2. Нарезанные овощи выкладывают послойно в стеклянную банку.
  3. Воду нагрейте до кипения, посолите, добавьте подсолнечное масло и сахар, перемешивая до полного растворения. Постепенно влейте уксус. Залейте салат горячим маринадом.

Через 7 часов блюдо готово.

Квашеная капуста по-петровски с медом

Малое количество меда придаст блюду сладость и нежный привкус, подобный корейской кухне. Подача без сахара позволяет давать его людям с сахарным диабетом.

Требуемые ингредиенты:

  • кочан капусты среднего размера;
  • большая морковь;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 100 г меда;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 луковица, 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Готовьте блюдо по классической рецептуре. Мед добавьте и растворите в процессе приготовления маринада.

Общие замечания

Этот рецепт маринованной капусты отличается от других составом: в него входит репчатый лук и чеснок.

Чтобы приготовить блюдо, вкусное и качественное, нужно следовать нескольким правилам.

  1. Вкус готового блюда зависит от качества используемых овощей. Выбирают белую, плотные головки капусты. Предпочитают поздние виды.
  2. Обращайте внимание на отсутствие гнили и состояние листьев. Черные точки и маленькие отверстия нежелательны, так как указывают на присутствие гусениц в продукте.
  3. Перед готовкой моют все овощи. Лук, морковь и чеснок очищают.
  4. Для получения красивой капусты применяют специальную терку, также можно использовать автоматические шинковки.
  5. Для приготовления понадобится груз. Можно использовать трёхлитровую банку, наполненную водой.
  6. Гнут крепится к деревянной доске. В отсутствие таковой применяют перевернутую тарелку или эмалированную крышку от кастрюли. Уделяют внимание, чтобы не покрытый металл не контактировал с рассолом.