Клещ-демодекс постоянно проживает на поверхности кожи человека и млекопитающих, скрытый от взгляда. В благоприятных условиях он активизируется, быстро размножается и вызывает демодекоз. Запоздалое лечение приводит к необратимым косметическим дефектам.
Что такое демодекоз у человека
В числе 65 подвидов клещей рода Demodex, выявленных биологами, лишь два поселяют кожу человека.
- Упоры Folliculorum живут в устьях волосяных фолликулов.
- Демодекс брэвис скапливается в сальных протоках, порах, железах Мейбомиа по краям век.
Демодекс, или угревая железница, имеет размер не более 0,5 мм и живет 14 дней. Клещи питаются кожным жиром, лимфой, клетками фолликулов и ороговевшими чешуйками. Ночью выходят на поверхность для спаривания. Самке удается откладывать до 25 яиц ежедневно. В влажной среде вне человеческого тела клещи живут три недели, в сухой – до двух дней.
Биологи относят демодекса к группе условно-патогенных организмов. Если на 1 кв. см кожи обитают меньше 5 особей, клещи не вредят и даже приносят некоторую пользу. Клещи уменьшают число бактерий в порах, фолликулах, сальных железах, стабилизируют кислотно-щелочной баланс на поверхности кожи.
Рост численности клещей demodex из мирного сожительства переходит в паразитарное заболевание — демодекоз. Клещи повреждают кожу, капилляры, волосы и их луковицы. Продукты жизнедеятельности и распада отравляют организм. Патогенные бактерии проникают через кожные раны, иногда развивается стрептококковая инфекция на фоне демодекоза.
Демодекс активнее распространяется в областях с большим выработкой жира: на щеках, подбородке, в уголках глаз, у основания ноздрей, на голове и лбу. Реже поражаются спина и грудь.
Причины развития воспаления
Демодекоз развивается при ослаблении защитных сил организма и нарушении целостности кожного покрова.
Этому способствуют внутренние причины:
- инфекционные и хронические заболевания;
- аутоиммунные патологии;
- психоэмоциональные и физические перегрузки;
- нарушение жирового обмена;
- Гормональные расстройства во время беременности и сахарного диабета.
- болезни органов ЖКТ;
- кожные поражения (угри, акне);
- хирургические операции;
- тяжёлые травмы, ожоги.
Помимо внутренних трудностей, на популяцию клещей воздействуют и внешние факторы.
- злоупотребление косметическими кремами с фитогормонами;
- Рацион, чрезмерно насыщенный жирными, острыми и мучными продуктами.
- Частое и необдуманное пребывание в солярии, сауне, бане.
- избыточный загар;
- недостаточная гигиена;
- неправильный уход за кожей.
Повышение активности демодекоза наблюдается в теплое и влажное время года: весной, летом, в начале осени.
Как передается болезнь
Клещи передаются от одного человека к другому во время близкого физического контакта или при прикосновении волос. Передача также возможна через общее белье, одеяла, подушки, а также личные гигиенические принадлежности. Для развития демодекоза необходимы причины, как изнутри организма, так и извне. В медицине нет случаев заражения здоровых людей с обычным иммунитетом от больных демодекозом, даже в семье.
На собаках и кошках паразитируют другие виды клещей. Эти клещи не приспособлены к жизни на теле человека, поэтому заразиться от них через домашних животных невозможно.
Симптомы и признаки демодекоза
Показатели заболевания определяются количеством и местонахождением паразитов, типом кожи и состоянием организма. Проявления демодекоза увеличиваются с увеличением количества клещей.
- Из-за повышенной работы сальных желез кожа приобретает жирный блеск, который не исчезает даже после умывания и нанесения косметики.
- Некоторые области меняют цвет из-за увеличения кровотока и расширения кровеносных сосудов.
- Под волосами на голове покраснений нет, признаками болезни служат уплотнения, шелушение и чешуйки, похожие на перхоть.
- В случае обильного размножения паразитов пробки образуются в сальных протоках, вследствие чего красневшая кожа покрывается узелками и прыщами с гноем.
- При серьёзных поражениях вместо разрушенных клеток формируется соединительная ткань, в отдельных местах кожа становится более толстой.
Зуд появляется в процессе заболевания, усиливается по вечерам и ночью, поскольку клещ выходит на поверхность кожи, мешая нормальному сну. В случае поражения ресничным клещом наблюдаются следующие проявления:
- устают глаза от малейшей нагрузки;
- краснеют веки;
- края покрываются клейкими выделениями;
- В результате наблюдается склеивание, выпадение ресниц и замедляющийся процесс их роста.
Иногда воспаление затрагивает глаза: наблюдается повышенное выделение слезы, покрасневшая слёзная оболочка.
Диагностические мероприятия
Дерматолог лечит демодекоз, офтальмолог – глазную форму заболевания. Диагностировать болезнь визуально невозможно, так как внешние признаки схожи с угревой сыпью, розацеа и некоторыми видами дерматита. Единственный метод постановки точного диагноза – микроскопический анализ следующих образцов:
- Врач проколом вскрывает гнойник, соскребает содержимое угрей, размещает на предметном стекле и рассматривает под микроскопом для диагностики демодекса.
- Для анализа исследуют одну, две или три ресницы, а также выделения из области края века.
- Кусочек скотча размером 5 на 2 сантиметра прикладывают к воспаленному участку вечером, утром отклеивают, кладут на стекло и везут в лабораторию.
Диагноз ставится при обнаружении более пяти особей. Для получения достоверных результатов необходимо подготовиться к исследованию. За неделю до визита к дерматологу не применяют декоративную косметику, за два дня – мыло и гели, за сутки лучше совсем не умываться.
Методы лечения недуга
Дерматолог во время обследования пытается определить причину демодекоза перед противоклещевой терапией. При обнаружении внутренних нарушений направляет пациента к специалисту узкого профиля: гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу или иммунологу.
Главный способ противостоять клещам – медикаментозное лечение, состоящее из следующих препаратов:
- Внешние средства с акарицидным действием применяются для борьбы с демодекозом, убивая и препятствуя размножению клещей.
- Местные препараты с противовоспалительным действием снимают раздражение, успокаивают кожу и способствуют её восстановлению.
- Антигистаминные таблетки избавляют от проявлений аллергии, вызванной продуктами жизнедеятельности клеща-демодекса.
- антибиотики назначают при появлении гнойников.
В процессе борьбы с демодексом применяют препараты с метронидазолом, но демодекс все чаще демонстрирует устойчивость к нему. Дерматологи в таком случае могут назначить средства против чесоточного клеща, которые также способны устранить демодекс.
- аэрозоль Спрегаль;
- эмульсия с бензилбензоатом;
- крем и лосьон Кротамитон;
- перметриновая мазь;
- концентрат 5% Медифокс на основе перметрина.
В некоторых случаях больше помогает ветеринарные средства: раствор Амитразина, аверсектиновая мазь, гель Амидель. При поражении глаз применяют капли Карбахол, Армин, Физостигмин. Воспаление век уменьшают кремом Демазол или Блефарогелем 2.
Дерматологи советуют изменить образ жизни при лечении.
- Изменить меню: добавить больше растительных волокон, отказаться от жирных, жареных и острых блюд.
- Избавиться от тонального крема, пудры, скрабов.
- Перейдите на лечебные и косметические средства для ухода за кожей, например, STOP Demodex, Demodex Complex.
- Постирайте постельное белье и нижнее белье при температуре свыше шестидесяти градусов.
- Рекомендуется каждый день менять наволочки или проглаживать их горячим утюгом.
- Использовать дегтярное мыло для умывания и одноразовые бумажные полотенца для вытирания лица вместо тканевых.
- Ежедневно дезинфицируйте очки и бритву спиртом.
- В период выздоровления воздержитесь от посещения бани, солярия и загара.
После завершения лечения демодекоза лица рекомендуется укрепить защитный барьер кожи с помощью физиотерапевтических процедур — криомассажа, лазерной коагуляции, озоновой и фототерапии.
Прогноз и последствия заболевания
Лечение демодекоза длится от четырех недель до года. После выздоровления на коже могут остаться розовые или красноватые пятна, которые со временем проходят. Без устранения причин возникновения болезни избавиться от клеща сложнее. Болезнь переходит в хроническую форму: периоды улучшения сменяются обострениями симптомов.
Задержка лечения оставляет на коже косметические дефекты. Место высыпаний и прыщей при расчёсывании покрывается неровностями, рубцами, буграми, поры расширяются. Кожа утолщается, увеличиваются части лица, нарушается мимика. У впечатлительных людей недовольство внешностью провоцирует психологические комплексы, неврозы.
Профилактика
Вывести клещей полностью невозможно, главное – не провоцировать их размножение.
- Лечение системных, инфекционных заболеваний и очагов воспаления должно быть своевременным.
- Необходимо регулярно проводить профилактические медицинские осмотры.
- При подозрении на аллергию обратитесь к дерматологу.
- Бережно заботиться о коже: чистить, смачивать, регулировать выработку жира.
- Чистить бритвенные и косметические приборы: пуховки, спонжи, щипчики, кисти.
- Лучше не злоупотреблять тональной пудрой, так как она может стать благоприятной средой обитания для клеща.
С проблемой демодекоза нужно бороться только под руководством врача.