Что может быть приятнее чаепития в кругу семьи и друзей? К чаю подойдут вкусные блинчики на воде с яйцами. Тоненькие, кружевные, нежные блины приготовить совсем несложно, достаточно следовать рекомендациям.
Классический рецепт тонких блинчиков
Самые простые блинчики получаются на воде с яйцом из минимального количества ингредиентов. Блинчики можно подать с ягодами, медом или сгущенкой.
Подходят они и для наполнения различными начинками.
- яйцо куриное – 2 шт.;
- Пшеничная мука, предпочтительно первого сорта, — одна столовая ложка.
- холодная кипяченая вода – 3 ст.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.
Для приготовления блинов рекомендуется приобрести специальную сковороду с низкими бортами, желательно из чугуна.
- Просеиваем муку, добавляем мелкую соль и перемешиваем.
- В большую миску отправляем яйца, тщательно взбиваем, наливаем стакан воды и добавляем сахар, продолжая помешивать пока сахар не растворится.
- Подсыпая муку, непрерывно помешиваем смесь. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
- В густое тесто добавляем оставшуюся воду и вымешиваем.
- Доливаем масло.
- Чтобы клейковина муки хорошо набухла, дадим тесту настояться 30-40 минут.
- Разогреваем сковороду, промазываем дно маслом.
- Берём около половины половника теста, выливаем его на центр сковороды и, вращая её, разравниваем тесто по всей поверхности тонким слоем.
- Поместите на горячую поверхность, когда нижняя сторона приобретет румяный оттенок, приподнимите блинчик лопатой и переверните его незапеченной стороной вниз. Продолжайте выпекать ещё около 30 секунд, затем снимите.
- Складываем стопочкой.
Вариант для тех, кто постится
Блинчики – блюдо, подходящее для стола и в обычные дни, и в постительные. При приготовлении потребуется исключить из рецепта яйца.
Пошагово научим готовить тонкие постные блины.
- вода холодная – 500 мл;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- соль мелкая – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Совет! В этом рецепте лучше использовать газированную воду вместо обычной холодной, тогда выпечка получится более нежной.
- В миску просеиваем муку, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
- Добавляем воду и быстро взбиваем миксером. Венчик тоже подойдет, но понадобится больше времени.
- Хорошо перемешиваем смесь, добавляем растительное масло.
- Разогреваем сковородку и жарим блины, как принято, с обеих сторон.
Рецепт пышных дрожжевых блинов
Для любителей пышных дрожжевых блинов предлагаем этот рецепт. Вкусные блины на воде можно испечь с помощью свежих прессованных дрожжей, но с сухими проще.
Для приготовления толстых блинов потребуется:
- вода кипяченая теплая – 750 мл;
- дрожжи сухие – 1 пакет (7 г);
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 3-4 ст. л.;
- мука – 500 г;
- растительное масло рафинированное – 50 мл.
Порядок действий:
- В миску наливают тёплую воду, кладут дрожжи и половину сахара, хорошо перемешивают. После того как дрожжи и сахар растворятся, добавляют 2-3 ложки муки и размешивают. Миску прикрывают салфеткой и оставляют в тепле на четверть часа.
- Взбивают яйцо с остатками сахарного песка.
- Когда опара закроется множеством пузырьков, введем взбитые яйца и растительное масло, всё перемешаем.
- Просеяв муку, её добавляем к тесту небольшими порциями и тщательно смешиваем с жидкостью. Полученная масса должна быть несколько гуще кефира.
- Ставим в тепло для подъема на 30 минут.
- Тесто больше не перемешивают, аккуратно зачерпывают половником и выливают на разогретую сковороду.
- Жарьте до румяной корочки снизу и подсушки сверху.
- Лопатой аккуратно переворачиваем и продолжаем печь ещё 30 секунд.
- Выпеченные блины складываем стопкой.
Готовим заварным способом
Тоненькие блинчики, приготовленные на воде, приобретают вид кружева благодаря множеству мелких отверстий.
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- соль мелкая – 0,5 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.
Приступаем к приготовлению:
- В посуде для теста разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, взбиваем до исчезновения крупинок сахара.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
- В яичную смесь добавляем примерно три четверти стакана воды, а оставшуюся часть доводим до кипения.
- Просеиваем муку с разрыхлителем в миску и перемешиваем до получения однородной массы.
- Не прекращая помешивать, медленно вливаем в тесто горячую воду.
- Добавляем масло и вымешиваем.
- Выпекаем блинчики по отработанной технологии.
Овсяные блинчики
Для приготовления теста на блины подходит не только мука из пшеницы.
Можно использовать овсяные хлопья в качестве основы для вкусного и полезного блюда.
- Рекомендуется использовать пять столовых ложек хлопьев «Геркулес», насыпанных холмиком.
- крутой кипяток – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст. л.;
- соль мелкая – 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.
Порядок действий:
- Выбираем самые простые хлопья из овса без добавок, наливаем в миску, заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. Крупа за это время разбухнет. Для завтрака запаривать хлопья желательно вечером, а к выпечке приступить утром.
- К разбухшим хлопьям добавляем манную крупу и яйцо, смешанное ранее с солью и сахаром, перемешиваем.
- Прольём масло, оставив часть для смазывания сковороды.
- Жарём овсяные блины, как всегда. На сковороде масло используется только для приготовления первого блина.
Можно приготовить блинчики даже без молока, замешав тесто на воде. Получатся такие же вкусные и нежные.