Пять способов приготовить блинчики с яйцами на воде

Что может быть приятнее чаепития в кругу семьи и друзей? К чаю подойдут вкусные блинчики на воде с яйцами. Тоненькие, кружевные, нежные блины приготовить совсем несложно, достаточно следовать рекомендациям.

Классический рецепт тонких блинчиков

Самые простые блинчики получаются на воде с яйцом из минимального количества ингредиентов. Блинчики можно подать с ягодами, медом или сгущенкой.

Подходят они и для наполнения различными начинками.

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • Пшеничная мука, предпочтительно первого сорта, — одна столовая ложка.
  • холодная кипяченая вода – 3 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Для приготовления блинов рекомендуется приобрести специальную сковороду с низкими бортами, желательно из чугуна.

  1. Просеиваем муку, добавляем мелкую соль и перемешиваем.
  2. В большую миску отправляем яйца, тщательно взбиваем, наливаем стакан воды и добавляем сахар, продолжая помешивать пока сахар не растворится.
  3. Подсыпая муку, непрерывно помешиваем смесь. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  4. В густое тесто добавляем оставшуюся воду и вымешиваем.
  5. Доливаем масло.
  6. Чтобы клейковина муки хорошо набухла, дадим тесту настояться 30-40 минут.
  7. Разогреваем сковороду, промазываем дно маслом.
  8. Берём около половины половника теста, выливаем его на центр сковороды и, вращая её, разравниваем тесто по всей поверхности тонким слоем.
  9. Поместите на горячую поверхность, когда нижняя сторона приобретет румяный оттенок, приподнимите блинчик лопатой и переверните его незапеченной стороной вниз. Продолжайте выпекать ещё около 30 секунд, затем снимите.
  10. Складываем стопочкой.

Вариант для тех, кто постится

Блинчики – блюдо, подходящее для стола и в обычные дни, и в постительные. При приготовлении потребуется исключить из рецепта яйца.

Пошагово научим готовить тонкие постные блины.

  • вода холодная – 500 мл;
  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Совет! В этом рецепте лучше использовать газированную воду вместо обычной холодной, тогда выпечка получится более нежной.

  1. В миску просеиваем муку, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  2. Добавляем воду и быстро взбиваем миксером. Венчик тоже подойдет, но понадобится больше времени.
  3. Хорошо перемешиваем смесь, добавляем растительное масло.
  4. Разогреваем сковородку и жарим блины, как принято, с обеих сторон.

Рецепт пышных дрожжевых блинов

Для любителей пышных дрожжевых блинов предлагаем этот рецепт. Вкусные блины на воде можно испечь с помощью свежих прессованных дрожжей, но с сухими проще.

Для приготовления толстых блинов потребуется:

  • вода кипяченая теплая – 750 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакет (7 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл.

Порядок действий:

  1. В миску наливают тёплую воду, кладут дрожжи и половину сахара, хорошо перемешивают. После того как дрожжи и сахар растворятся, добавляют 2-3 ложки муки и размешивают. Миску прикрывают салфеткой и оставляют в тепле на четверть часа.
  2. Взбивают яйцо с остатками сахарного песка.
  3. Когда опара закроется множеством пузырьков, введем взбитые яйца и растительное масло, всё перемешаем.
  4. Просеяв муку, её добавляем к тесту небольшими порциями и тщательно смешиваем с жидкостью. Полученная масса должна быть несколько гуще кефира.
  5. Ставим в тепло для подъема на 30 минут.
  6. Тесто больше не перемешивают, аккуратно зачерпывают половником и выливают на разогретую сковороду.
  7. Жарьте до румяной корочки снизу и подсушки сверху.
  8. Лопатой аккуратно переворачиваем и продолжаем печь ещё 30 секунд.
  9. Выпеченные блины складываем стопкой.

Готовим заварным способом

Тоненькие блинчики, приготовленные на воде, приобретают вид кружева благодаря множеству мелких отверстий.

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль мелкая – 0,5 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. В посуде для теста разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, взбиваем до исчезновения крупинок сахара.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
  3. В яичную смесь добавляем примерно три четверти стакана воды, а оставшуюся часть доводим до кипения.
  4. Просеиваем муку с разрыхлителем в миску и перемешиваем до получения однородной массы.
  5. Не прекращая помешивать, медленно вливаем в тесто горячую воду.
  6. Добавляем масло и вымешиваем.
  7. Выпекаем блинчики по отработанной технологии.

Овсяные блинчики

Для приготовления теста на блины подходит не только мука из пшеницы.

Можно использовать овсяные хлопья в качестве основы для вкусного и полезного блюда.

  • Рекомендуется использовать пять столовых ложек хлопьев «Геркулес», насыпанных холмиком.
  • крутой кипяток – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • соль мелкая – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Порядок действий:

  1. Выбираем самые простые хлопья из овса без добавок, наливаем в миску, заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. Крупа за это время разбухнет. Для завтрака запаривать хлопья желательно вечером, а к выпечке приступить утром.
  2. К разбухшим хлопьям добавляем манную крупу и яйцо, смешанное ранее с солью и сахаром, перемешиваем.
  3. Прольём масло, оставив часть для смазывания сковороды.
  4. Жарём овсяные блины, как всегда. На сковороде масло используется только для приготовления первого блина.

Можно приготовить блинчики даже без молока, замешав тесто на воде. Получатся такие же вкусные и нежные.