Бархатцы – красивое декоративное растение, встречающееся повсеместно. Об полезных свойствах и противопоказаниях его часто спорят. Не всем известно, насколько эта трава с ярко-жёлтыми цветами, собранными в крупные соцветия, является целебной.
Лечебные свойства для организма
Это травянистое растение первого года жизни применяется в народной медицине и косметике.
Лечебные свойства растения определяются его особым составом из витаминов, минеральных веществ, алкалоидов, эфирных масел, флавонидов и других компонентов. Части декоративной культуры действуют в комплексе.
Полезные свойства бархатцев:
- способствуют устранению болевого синдрома;
- снимают отёки;
- Регулируют деятельность ферментов при болезнях поджелудочной железы.
- оказывают успокаивающее, расслабляющее действие;
- Способствуют эффективной борьбе со стрессом, нервным напряжением и депрессиями.
- повышают активность головного мозга;
- обладают противовирусным действием;
- укрепляют иммунитет;
- Способствуют профилактике атеросклероза, удаляя излишки холестерина из сосудов.
- ускоряют регенерационные процессы.
Лекарства из этих удивительных цветков полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Польза бархатцев для здоровья женщины
Бархатцы полезны для женщин благодаря болеутоляющему и спазмолитическому действию. Чай или отвар из цветков растения снимают боли во время менструации, стимулируют кровообращение в малом тазу, улучшают самочувствие. Активные компоненты бархатцев способствуют нормализации гормонального фона.
Женщины, кормящие грудью, могут пить неконцентрированные отвары, поскольку мелкоцветные сорта благотворно действуют на лактацию.
Чем полезно растение для мужчин
Лекарственные средства из этого растения положительно влияют на здоровье мужчин. Настои и отвары улучшают кровообращение, повышают уровень тестостерона в крови. Регулярное употребление средств на основе бархатцев укрепляет здоровье предстательной железы и других мужских половых органов.
Применение бархатцев в народной медицине
Для терапевтических целей используют головки бархатцев. Растение очищает организм от шлаков и токсинов, обладает противоглистными свойствами, оказывает мочегонное, потогонное, бактерицидное действие. Из цветков бархатцев готовят различные лекарства.
Народные советы: Лопух: польза и применение
- Водный настой пригоден при ОРЗ, снижает температуру, помогает при гайморите и бронхите, избавляет от кашля, применяется в лечении болезней поджелудочной железы.
- Цветки залить кипятком и проварить на слабом огне около получаса. Процедить отвар, охладить и употреблять тёплым по 50–100 грамм.
- Для приготовления настоя соцветия заливают водкой или спиртом, плотно закрывают емкость крышкой и настаивают в течение 10 дней. Готовое средство используют для натирания ног при мышечных болях. Настой снимает напряжение, купирует болевой синдром.
- Мазь эффективна при псориазе, экземе, гнойничковой сыпи, ранах и ожогах, огрубевшей коже, пролежнях. Для приготовления необходимо наполнить пол-литровой банкой соцветиями бархатцев, залить подсолнечным маслом и выдержать в темном месте семь дней. Затем тщательно перемешать полученную массу. Наносить лекарство на проблемные зоны, сверху – марлевую повязку. Хранить мазь в холодильнике.
- Ванны способствуют циркуляции крови, повышают качество кожи и уменьшают болевые ощущения. Для создания расслабляющей ванны нужно процеженный отвар смешать с горячей водой. Для достижения положительного результата достаточно провести в такой ванне 10 – 15 минут.
- Перетреть цветки, залить маслом оливы в соотношении один к десяти и настоять восемь часов. Затем полчаса держать на водяной бане и процедить. Цветочную массу использовать для компрессов, а масло хранить в бутылке из тёмного стекла.
Цветы и листья можно класть в салат или употреблять в пищу отдельно. Такие растения особенно полезны для людей, которые проводят много времени за компьютером или чтением.
Бархатцы благоприятно действуют на глаза, уменьшают раздражение и усталость, способствуют борьбе с болезнями глаз и сохраняют хорошее зрение.
Использование цветов в косметологии
Бархатцы способны успокаивать и увлажнять кожу, потому их применяют в изготовлении бальзамов для губ и лосьонов для лица. Это растение также помогает лечить воспаления, раздражения и угри.
- Растение следует измельчить, залить кипятком, нагреть на огне до кипения.
- После варки отвар процедите и дайте ему остыть.
- Средство смешать с соком алоэ.
Трижды в день смазывать лицо полученным бальзамом.
Сбор и заготовка сырья
Сбор урожая происходит с июня по сентябрь. Заготовка сырья начинается после раскрытия соцветий, но до начала отцветания. Цветки срезают, оставляя стебли длиной 5–7 см, и сушат в тени на хлопчатобумажной ткани. Высушенное растение хранится в плотно закрытых банках.
Противопоказания и побочные эффекты
Бархатцы – лекарственное растение с практически полным отсутствием противопоказаний. Беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов следует воздержаться от использования средств на его основе. Цветки обладают сильным, стойким ароматом, способным вызывать аллергические реакции в виде тошноты, головокружения, головных болей.
Народные советы: эхинацея