На обед можно приготовить борщ с фасолью, рецепт которого достаточно простой. Существует множество вариантов этого первого блюда, поэтому каждый найдет подходящий себе.
Традиционный украинский борщ
Готовить по классическому рецепту непросто из-за множества компонентов и необходимости выполнять разнообразные действия. Впрочем, конечный результат оправдывает затраты времени и усилий.
Необходимые составляющие:
- говядина на косточке – 200 г;
- копченое сало – 60 г;
- картофель – 3 клубня;
- фасоль – 100 г;
- свекла – крупный корнеплод;
- капуста – половинка небольшого вилка;
- морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
- томатная паста – 75 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – пучок;
- соль с перцем – сколько потребуется.
Томатную пасту возможно заменить свежими или консервированными помидорами. Для приготовления блюда применяют укроп, петрушку и сельдерей.
Последовательность действий:
- Положить мясо с костью в воду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом жаре, снимая пену. Готовый бульон проварить, вновь довести до кипения, потом посолить.
- Отварите фасоль отдельно. Сухую фасоль перед варкой обязательно замочите на ночь. Готовую фасоль посолите.
- Нарежьте мясо и картошку соломкой, положите их в бульон и дайте закипеть.
- Нарежьте сало кубиками и обжарьте на сковороде.
- Нарезать лук и обжарить его на топленом жиру, затем добавить тертую морковь. Выложить полученную смесь в емкость вместе с фасолью.
- Натрите свеклу на крупной терке и обжарьте её на сковороде, добавив сахар (1 ч. л.), пять минут. На данном этапе рекомендуется добавить две столовые ложки винного уксуса для сохранения красного цвета. Когда картофель будет готов, добавьте в кастрюлю.
- Нарезать капусту и зелень, перчик — кубиками или соломкой, помнить чеснок.
- В емкость поместить капусту и перец, затем – томатную пасту, зелень и чеснок.
Позвольте блюду настояться.
Вкус настоящего украинского борща усиливается на следующий день, когда все его компоненты проникнутся ароматами друг друга.
С красной консервированной фасолью
Поскольку фасоль уже варена, борщ с консервированной фасолью готовят быстрее.
Что нужно:
- телятина – полкило;
- фасоль консервированная – банка;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – половинка кочана;
- лук – головка;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль, перец, сахар, лимонный сок и зелень добавляются по желанию.
Красная фасоль идеально подходит для приготовления борща.
Процесс:
- Отварить бульон, процедить его, мясо нарезать и оставить.
- Нарезать лук, морковь с репой мелко порубить на средней терке. Обжарить и тушить. Влить томат, немного лимонного сока, сахар. Перемешать.
- Влейте в сковороду один половник бульона и тушите при слабом нагреве двадцать пять минут.
- Нарежьте картофель кубиками, положите в бульон и сварите до полуготовности.
- Добавьте мясо и нарезанную капусту. Варите двадцать минут.
- Ввести обжарку и фасоль, посолить и приправить по желанию.
Подайте с сметаной и чесночными пампушками, посыпьте зеленью.
Постный способ приготовления
Постный борщ с фасолью так же вкусен, как и борщ с мясом.
Необходимые составляющие:
- фасоль – стакан;
- картофель – 2 клубня;
- морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
- капуста – половинка вилка;
- чеснок – 3 зубка;
- перец и помидоры – по 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- По вкусу добавляйте соль, сахар, зелень, перец и лавровый лист.
Последовательность действий:
- Погрузите фасоль в воду на ночь, а утром сварите. В качестве альтернативы можно применить готовый консервированный продукт.
- Вырежьте картошку кубиками и добавьте её к фасоли.
- Нарезать свеклу тонкими полосками и подрумянить на сковороде с маслом, затем переложить в основную кастрюлю.
- Прожарить лук с морковкой, добавить в борщ.
- Помидор нужно нарезать кубиками, перец – соломкой, а чеснок мелко порубить.
- Обжарить томаты вместе с чесноком.
- Измельчить капусту и положить её в борщ, добавив перец.
- В размятые помидоры вмешать немного томатной пасты и острый перец по вкусу. Потушить 2-3 минуты, потом залить в кастрюлю.
- Перемешать и посолить.
- Посыпать сушеной зеленью. Добавить перец, сахар и лавровый лист.
Позвольте борщу постоять. подавайте с сметаной и зеленью петрушки. Вкусно получается.
Готовим в мультиварке
Для приготовления борща подойдёт и «Умная кастрюля». Ингредиенты:
- фасоль – стакан;
- грибы – 200 г;
- лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- капуста – треть вилка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- Масло, соль, специи и зелень добавляются по вкусу.
Процесс готовки:
- Замочить на ночь фасоль.
- Нарезать лук и грибы. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение десяти минут.
- В чашу положите фасоль, влейте два литра воды и включите программу «Суп» на сорок пять минут.
- В это время овощей нарежьте тонкими ломтиками, а капусту — соломкой.
- В чашку прибора выложить ингредиенты, добавить томат, соль и специи.
- Продолжить работу режима «Суп» ещё на час, затем добавить зелень в конце.
После звукового сигнала дайте борщу настояться ещё около часа, прежде чем открыть крышку прибора.
Вариант с килькой в томатном соусе
Борщ без мяса также может быть аппетитным, если добавить кильку в томатный соус. Получается очень вкусно. Потребуются следующие ингредиенты:
- фасоль – 0,5 стакана;
- картошка – 4 клубня;
- морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
- капуста – четверть вилка;
- килька – банка;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль с перцем, зелень – по вкусу.
Последовательность действий:
- Замочить и отварить фасоль.
- Подготовить и нарезать овощи.
- Когда фасоль размягчится, положите к ней картошку.
- Обжарить овощи и добавить томатную пасту.
- Вместе с капустой в кастрюлю кладем кильку через 5-7 минут.
- Приправить по вкусу.
Подача с сметаной или майонезом, украшенная зеленью.
Бесподобный борщ с квашеной капустой
Можно приготовить вкусный вегетарианский борщ с квашеной капустой. Для этого потребуется:
- фасоль – полстакана;
- квашеная капуста – 200 г;
- картошка – 4 клубня;
- свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- Чеснок, зелень, специи и соль добавляются по вкусу.
Как готовить:
- Отварить фасоль.
- Подготовить и нашинковать овощи.
- В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
- Обжарьте лук с морковью, затем добавьте квашеную капусту и свеклу. Приправьте томатной пастой, влейте немного воды и тушите примерно четверть часа.
- Добавить заправку в борщ, после чего довести до кипения на медленном огне.
- Посолите и приправьте блюдо специями, добавив чеснок по желанию.
Подавайте с присыпкой из свежей зелени.
Борщ — согревающее, питательное и аппетитное первое блюдо. Его можно готовить по-разному, открывая новые грани вкуса каждый раз.