Шесть рецептов вкуснейших и изысканных борщей с фасолью

На обед можно приготовить борщ с фасолью, рецепт которого достаточно простой. Существует множество вариантов этого первого блюда, поэтому каждый найдет подходящий себе.

Традиционный украинский борщ

Готовить по классическому рецепту непросто из-за множества компонентов и необходимости выполнять разнообразные действия. Впрочем, конечный результат оправдывает затраты времени и усилий.

Необходимые составляющие:

  • говядина на косточке – 200 г;
  • копченое сало – 60 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – крупный корнеплод;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
  • томатная паста – 75 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – пучок;
  • соль с перцем – сколько потребуется.

Томатную пасту возможно заменить свежими или консервированными помидорами. Для приготовления блюда применяют укроп, петрушку и сельдерей.

Последовательность действий:

  1. Положить мясо с костью в воду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом жаре, снимая пену. Готовый бульон проварить, вновь довести до кипения, потом посолить.
  2. Отварите фасоль отдельно. Сухую фасоль перед варкой обязательно замочите на ночь. Готовую фасоль посолите.
  3. Нарежьте мясо и картошку соломкой, положите их в бульон и дайте закипеть.
  4. Нарежьте сало кубиками и обжарьте на сковороде.
  5. Нарезать лук и обжарить его на топленом жиру, затем добавить тертую морковь. Выложить полученную смесь в емкость вместе с фасолью.
  6. Натрите свеклу на крупной терке и обжарьте её на сковороде, добавив сахар (1 ч. л.), пять минут. На данном этапе рекомендуется добавить две столовые ложки винного уксуса для сохранения красного цвета. Когда картофель будет готов, добавьте в кастрюлю.
  7. Нарезать капусту и зелень, перчик — кубиками или соломкой, помнить чеснок.
  8. В емкость поместить капусту и перец, затем – томатную пасту, зелень и чеснок.

Позвольте блюду настояться.
Вкус настоящего украинского борща усиливается на следующий день, когда все его компоненты проникнутся ароматами друг друга.

С красной консервированной фасолью

Поскольку фасоль уже варена, борщ с консервированной фасолью готовят быстрее.

Что нужно:

  • телятина – полкило;
  • фасоль консервированная – банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль, перец, сахар, лимонный сок и зелень добавляются по желанию.

Красная фасоль идеально подходит для приготовления борща.

Процесс:

  1. Отварить бульон, процедить его, мясо нарезать и оставить.
  2. Нарезать лук, морковь с репой мелко порубить на средней терке. Обжарить и тушить. Влить томат, немного лимонного сока, сахар. Перемешать.
  3. Влейте в сковороду один половник бульона и тушите при слабом нагреве двадцать пять минут.
  4. Нарежьте картофель кубиками, положите в бульон и сварите до полуготовности.
  5. Добавьте мясо и нарезанную капусту. Варите двадцать минут.
  6. Ввести обжарку и фасоль, посолить и приправить по желанию.

Подайте с сметаной и чесночными пампушками, посыпьте зеленью.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью так же вкусен, как и борщ с мясом.

Необходимые составляющие:

  • фасоль – стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и помидоры – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • По вкусу добавляйте соль, сахар, зелень, перец и лавровый лист.

Последовательность действий:

  1. Погрузите фасоль в воду на ночь, а утром сварите. В качестве альтернативы можно применить готовый консервированный продукт.
  2. Вырежьте картошку кубиками и добавьте её к фасоли.
  3. Нарезать свеклу тонкими полосками и подрумянить на сковороде с маслом, затем переложить в основную кастрюлю.
  4. Прожарить лук с морковкой, добавить в борщ.
  5. Помидор нужно нарезать кубиками, перец – соломкой, а чеснок мелко порубить.
  6. Обжарить томаты вместе с чесноком.
  7. Измельчить капусту и положить её в борщ, добавив перец.
  8. В размятые помидоры вмешать немного томатной пасты и острый перец по вкусу. Потушить 2-3 минуты, потом залить в кастрюлю.
  9. Перемешать и посолить.
  10. Посыпать сушеной зеленью. Добавить перец, сахар и лавровый лист.

Позвольте борщу постоять. подавайте с сметаной и зеленью петрушки. Вкусно получается.

Готовим в мультиварке

Для приготовления борща подойдёт и «Умная кастрюля». Ингредиенты:

  • фасоль – стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • капуста – треть вилка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло, соль, специи и зелень добавляются по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Замочить на ночь фасоль.
  2. Нарезать лук и грибы. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение десяти минут.
  3. В чашу положите фасоль, влейте два литра воды и включите программу «Суп» на сорок пять минут.
  4. В это время овощей нарежьте тонкими ломтиками, а капусту — соломкой.
  5. В чашку прибора выложить ингредиенты, добавить томат, соль и специи.
  6. Продолжить работу режима «Суп» ещё на час, затем добавить зелень в конце.

После звукового сигнала дайте борщу настояться ещё около часа, прежде чем открыть крышку прибора.

Вариант с килькой в томатном соусе

Борщ без мяса также может быть аппетитным, если добавить кильку в томатный соус. Получается очень вкусно. Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
  • капуста – четверть вилка;
  • килька – банка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Замочить и отварить фасоль.
  2. Подготовить и нарезать овощи.
  3. Когда фасоль размягчится, положите к ней картошку.
  4. Обжарить овощи и добавить томатную пасту.
  5. Вместе с капустой в кастрюлю кладем кильку через 5-7 минут.
  6. Приправить по вкусу.

Подача с сметаной или майонезом, украшенная зеленью.

Бесподобный борщ с квашеной капустой

Можно приготовить вкусный вегетарианский борщ с квашеной капустой. Для этого потребуется:

  • фасоль – полстакана;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • Чеснок, зелень, специи и соль добавляются по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварить фасоль.
  2. Подготовить и нашинковать овощи.
  3. В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
  4. Обжарьте лук с морковью, затем добавьте квашеную капусту и свеклу. Приправьте томатной пастой, влейте немного воды и тушите примерно четверть часа.
  5. Добавить заправку в борщ, после чего довести до кипения на медленном огне.
  6. Посолите и приправьте блюдо специями, добавив чеснок по желанию.

Подавайте с присыпкой из свежей зелени.

Борщ — согревающее, питательное и аппетитное первое блюдо. Его можно готовить по-разному, открывая новые грани вкуса каждый раз.