Матча: полезные свойства и противопоказания

Чай Матча традиционно считают японским напитком, но на самом деле он родом из Китая. Появился он здесь еще в шестом веке до нашей эры, а в Японию попал лишь к началу второго тысячелетия, завезенный китайскими монахами. Со временем на своей родине этот напиток почти забыли, а в Японии популярность его сохраняется до сих пор. Там его называют «маття». Большинство плантаций находятся на севере страны: в Косю, Удзи и Сидузоке.

Чай Матча — что это такое?

Матча – это зелёный чай, выращиваемый и обрабатываемый особым способом.

Матча — это зеленый чай, выращиваемый в Японии.

От других видов его отличает порошкообразный вид, полученный путем сушки и измельчения листвы.

Остальные части растения не используют.

Во время роста чай защищают от солнца, а собирают его спустя 88—90 дней после высаживания. Собраныe растения обрабатывают двумя методами.

  • Сначала удаляют стебельки и прожилки, а затем листья сворачивают и сушат.
  • Во время второго этапа сушки материал не деформируется.

Чтобы сырье не испортилось и в готовом чае остались все полезные компоненты, листики сначала пропаривают, а потом превращают в порошок.

Какой вкус имеет напиток

Благодаря особой технологии обработки чай Матча имеет неповторимый вкус, отличающийся от других сортов.

Чай матча полон веществ, которые благоприятствуют хорошему самочувствию и настроению.

Этот напиток сладковатый с легкой, едва заметной горчинкой. Получается густым, насыщенным, непрозрачным и отличается травянисто-зелёным цветом. Благодаря этому оттенку чай получил второе название — «нефритовый напиток».

В двадцатом веке зелёный чай Матча стали использовать не только по назначению. Продукт применяют при производстве лекарственных и гомеопатических препаратов, а также в косметологии и пищевой промышленности. Добавляют его в кондитерские изделия, мороженое и тонизирующие напитки.

Разновидности напитка

Существует множество разновидностей японского чая Матча. .»»»

Матчэ — самый полезный из зелёных чаёв Японии.

Наиболее распространенными считаются:

  • Утренний чай — наиболее распространенный вид, применяемый как самостоятельное заваривание, так и при создании разнообразных напитков.
  • Дакота – самый светлый вид Matcha, отличающийся вяжущим вкусом.
  • «Готча». Напиток имеет более насыщенный цвет по сравнению с предыдущим. Его употребляют как в чистом виде, так и добавляют к другим компонентам при изготовлении фруктовых и цветочных смесей.
  • Кама — высококачественный чай с насыщенным вкусом. Среди всех видов Matcha она самая темная по цвету.

При выборе Матча следует учитывать его цвет и цену.

Хороший чай имеет яркий зеленый цвет, его стоимость от ста пятидесяти до шестисот рублей за сто грамм.

Состав чая Матча

Этот японский чай — настоящий витаминный коктейль. В нем много полезных микроэлементов, а также белок, клетчатка и антиоксиданты.

Зеленый чай обладает множеством выгодных свойств.

Напиток богат такими веществами:

  • тиамином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • рутином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • теофиллином.

Также напиток помогает выровнять баланс полезных элементов в организме.

Их в нём предостаточно:

  • кальций и калий;
  • йод и фтор;
  • железо, цинк и магний.

Благодаря разнообразию компонентов напиток помогает утолять жажду, дарить уникальный вкус и оказывать положительное влияние на организм.

Польза и воздействие японского чая Матча.

Чай способствует быстрой регенерации сил иммунной системы.

Чай матча благотворно воздействует на организм, стимулируя следующие процессы.

  • Этот напиток обладает сильными антиоксидантными свойствами. Регулярное его употребление способствует очищению организма от токсинов и продуктов метаболизма. В связи с этим он может существенно облегчить состояние при отравлениях и помочь избавиться от похмелья.
  • Напиток укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов А и С, а также оказывает противобактериальное действие помимо антиоксидантного эффекта.
  • Активные компоненты чая способны уменьшить количество «плохого» холестерина и выровнять показатели «хорошего».
  • Регулярное употребление чая Матча уменьшает хрупкость капилляров и повышает эластичность и прочность сосудов.
  • Чай, обладающий антиоксидантным действием, помогает выводить из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины, что снижает риск проблем с пищеварением. Регулярное его употребление способствует очищению печени, почек и кишечника от вредных отложений.
  • В Японии чай Матча высоко ценят студенты и люди интеллектуального труда за его способность стимулировать работу мозга.
  • Чай матча, богатый витамином C и полифенолами, может способствовать уничтожению раковых клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний.
  • Активные компоненты чая способствуют ускорению обменных процессов, улучшая усвоение клетками полезных микроэлементов и обладанием свойством жиросжигания. Калорийность напитка практически отсутствует.
  • Чай Матча почти не содержит кофеина, в отличие от кофе и других энергетических напитков. Энергизирующий эффект обусловлен L-теанином, находящимся в чае. Артериальное давление остается в норме, и исключена чрезмерная возбудимость, которая часто беспокоит любителей кофе.

В Китае чай Матча называют «эликсиром молодости», потому что способствует замедлению процессов старения.

Входящие в состав вещества способны нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить негативное влияние токсинов на организм, тем самым повышая его защитные функции.

Как правильно заваривать чай

Для получения полного удовольствия от чая нужно знать, как его правильно заваривать. Хотя не обязательно следовать всем нюансам ритуала, некоторые правила стоит запомнить.

От правильного приготовления чая зависит многое.

Этот напиток обычно варят в широкой чаше, которую можно заменить заварочным чайником. Готовят его густым или менее крепким.

В этом случае действия выполняются в такой последовательности:

  1. Вскипятите воду в заварочном чайнике, слейте её, затем протрите чашку сухой тряпочкой.
  2. Добавьте 8—10 граммов заварки и залейте 100 миллилитров горячей воды.
  3. Встряхните чай, подождите несколько минут.

Для приготовления более нежного чая следует действовать так:

  1. Разогрейте посуду указанным ранее методом и протрите её сухой тканью.
  2. Насыпать 3—5 г порошка и налить 100 мл воды.
  3. Взбейте массу бамбуковым венчиком до однородности и образования пены.

В готовый напиток можно добавить мед или лимонные дольки по вкусу.

При какой температуре заваривать Матча?

Для получения вкусного и полезного напитка горячей водой не следует заваривать порошок — так вкус чая испортится.

Готовят чай с использованием специальных приспособлений.

Для заваривания Matcha нужна вода с температурой 70-80 градусов.

Чтобы узнать этот показатель, подождите пять-семь минут после закипания чайника; за это время вода остынет до необходимой температуры.

Сколько времени нужно заваривать чай?

В Китае считают, что свежий чай подобен божественному нектару, а залежавшийся — укусу ядовитой змеи.

Сразу после готовности нужно выпить.

Это утверждение идеально описывает процесс приготовления Matcha. Его следует применять после исчезновения комочков и получения гладкой консистенции. По этой причине чай заваривают в такой порции, чтобы его выпить сразу же.

Как заваривать чай Матча, прессованный в таблетках?

На рынке сегодня можно найти Matcha не только в виде порошка, но и в форме таблеток.

В магазинах продают чай разными способами.

Заваривать их нужно следующим образом:

  1. Из общего количества отделите фрагмент весом 4—5 грамм. Оставшиеся обломки следует удалить.
  2. Наполните нагретую посуду с крышкой чаем и слегка потрясите ее. Это раскроет вкус напитка.
  3. Влейте немного горячей воды в посуду и сразу слейте. Это поможет помыть чайник.
  4. В тару налейте нужное количество воды заданной температуры, дождитесь одну или две минуты, а затем разольте напиток по чашкам.

Встречаются производители, предлагающие прессованный чай Матча в виде маленьких порционных таблеток для заваривания объемом 50 или 100 мл.

Как пить напиток для похудения

Чай Матч применяют для снижения веса длительное время. Продукт способствует очищению кишечника, ускорению обмена веществ, нейтрализации избыточного жира из пищи и обогащению организма микроэлементами.

Эффективно влияет на работу ЖКТ.

Для приготовления напитка, помогающего корректировать фигуру, нужно выполнить следующие действия:

  1. Насыпать 3—5 г порошка в прогретую ёмкость.
  2. Залить чай 150 мл воды.
  3. Настоять 1—2 минуты.

Для наслаждения вкусом чая Матча следует его пить небольшими порциями, растягивая удовольствие. Благодаря тонизирующему эффекту напитка достаточно выпивать 3—4 чашки в течение дня.

Противопоказания и вред от употребления

Каждый продукт при неправильном употреблении имеет как пользу, так и вред. Зеленый японский чай не является исключением. В листьях растения содержится свинец, 90% которого переходит в приготовленный напиток. Излишняя любовь к чаю может привести к отравлению организма.

Чай, употребляемый в избытке, может повредить организму.

Также рекомендуется воздерживаться от употребления Матча за 4-6 часов до отдыха. Это средство обладает стимулирующим эффектом, что может привести к проблемам с засыпанием.

Этот напиток не рекомендуется употреблять при указанных условиях.

  • при нарушениях функции печени;
  • после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • в период беременности и грудного вскармливания.

При правильном заваривании и употреблении чайного листа Маття не причинит вреда организму и принесёт только пользу.