Лианы: характеристики, разновидности, cultivation и уход

Лиана умеренного климата ничуть не менее привлекательна, чем её тропические собратья. Растение отлично подходит для ландшафтного дизайна: изгородь, беседка или декорирование стен – всё это возможно с помощью лиан. Описание популярных видов и советы по уходу пригодятся цветоводам.

Лиана: ботаническое описание

Лианами называют все вьющиеся растения без собственного прямостоячего стебля, которые для подъема к свету хватаются за опоры.

Лиана – растение разнообразное: может быть вечнозеленым многолетником, травянистым однолетником или деревянистым экземпляром с опадающей листвой. К вертикальным поверхностям и стволам деревьев лианы крепятся при помощи усиков (виноград), корней-присосок (плющ) или просто обвиваются вокруг опоры, цепляясь побегами.

Виды, сорта и названия растений

Различают многолетние и однолетние лианы.

К популярным однолетним растениям относятся:

  • Тройственная ипомея – нежное растение с быстрым ростом, которое легко обвивает различные конструкции, украшается яркими цветами и создает привлекательный внешний вид.
  • Горошек обладает душистым ароматом. Его цветы пушистые, листья словно кружево. Растение красивое и привлекательное, может украсить небольшой забор.
  • Вислоплодник шероховатый — растение с необычными трубчатыми цветками и плодами, отличается быстрым ростом.
  • Тунбергия крылатая, также известная как Черноглазая Сюзанна, поражает ярко-желтыми и оранжевыми цветами с темными центрами, придающими ей декоративный вид.

В садах чаще всего встречаются многолетние лианы. Их высаживают у забора беседки или здания, используют для озеленения изгородей. Выбирая вьющееся растение, нужно узнать, как оно крепятся к опорам и какой у него примерный вес. Для слабых перегородок не подходят мощные и тяжелые лианы, а зеленый плющ может разрушить стену дома, взбираясь по ней до крыши.

Какие виды многолетних лиан пользуются наибольшей популярностью?

  • Кирказон крупнолистный имеет светло-зелёные листья размером около 30 сантиметров в длину. Цветки его напоминают курительную трубку. Растение крепкое и массивное, успешно развивается как на солнце, так и в тени.
  • Плетистая роза украсит сад любой красоты в любом месте – у ворот, рядом с беседкой, около стен домов. Существует множество сортов с цветами разного цвета и длительностью цветения.
  • Лианы клематисов по красоте ничуть не уступают розам. Некоторые сорта цветут все лето или только весной и осенью. В средней полосе клематисы зимуют с укрытием. Они не могут так высоко взобраться по опоре, как плетистые розы, их стебли более рыхлые и воздушные.
  • Плющ обыкновенный — одна из самых длинных лиан. С его помощью можно украсить высокое здание. Но если в стене есть трещины и сколы, плющ может повредить кирпичную кладку. Цветы у плюща мелкие и невзрачные, листья тонкие и изящные, именно они придают растению декоративность.
  • Гортензия лазящая, также известная как черешковая, – это лиана, способная украсить любое садовое пространство. С толстым стеблем она может расти высоко, но нуждается в прочной поддержке.
  • Виноград японский — растение с большими листьями: верхняя часть темно-зеленая, а нижняя – серебристая. Оно вырастает до семи метров в высоту, цветет невзрачными цветами, но его черные округлые плоды выглядят очень красиво.

В квартирах выращивают лианы, такие как сциндапсус и монстера, которые годами украшают жилье своими листьями зеленого цвета.

Особенности выращивания лиан

Лианы быстрорастущие оплетают опору, возле которой посажены. Растения радуют обильным цветением и неприхотливостью. Для благополучного роста и развития им необходимы ежемесячные подкормки и регулярный полив. Лианам не нужна формирующая обрезка и укрытие на зиму. Единственным недостатком является необходимость сеять их весной заново и ждать, когда растения наберут полную силу, радуя пышностью листвы и цветами.

Лианы ведут к более тщательной заботе. Множество из них теплолюбивы, требуют снятия с опоры и укрытия на зиму. Ежегодно необходимо выделять время для формирующей и санитарной обрезки побегов, направляя их в нужном направлении.

Все эти труды принесут невероятно красивый цветущий сад с обильным количеством зелени.

Посадка в открытый грунт

В апреле или мае однолетние хладостойкие лианы высаживают прямым посевом в грунт. У предполагаемой опоры почву удобряют, перекапывают и выравнивают. После посева семена увлажняют и накрывают пленкой. При появлении всходов пленку убирают, начинают подкормки, пропалывание и рыхление почвы.

Большинство долгоживущих растений, предпочитающих тепло, разводят посредством рассады.

В горшках при температуре двадцати градусов Цельсия семена проращивают. Поздней весной, когда рассада окрепнет, её высаживают на постоянное место в саду рядом с опорой.

Как ухаживать за лианой

Выращивание лиан зависит от вида, который был выбран для участка.

Ухаживайте за многолетними лианами с помощью этих советов.

  • Гортензия лазящая хорошо развивается в полутени. Для культивирования подходит любая почва с нейтральным или слабокислым составом. Растение замечательно цветет. Холодов оно не переносит, поэтому на зиму его снимают с опор и укрывают.
  • Плющ обыкновенный предпочитает рассеянное освещение, но при благоприятных условиях произрастания радует своей красотой. Растение выдерживает загрязненный городской воздух и легко поддается обрезке, поэтому его выращивание не представляет особых сложностей.
  • Молодой японский виноград растет медленно и требует подкормки. С годами темпы его развития ускоряются. Японскому винограду не нужны особые почвы, он хорошо переносит обрезку и нуждается в постоянном поливе.
  • Клематисы предпочитают плодородную и дренированную почву нейтральной кислотности. Для обильного цветения требуется своевременный полив и регулярные подкормки удобрениями для цветущих растений. На зиму клематисы снимают с опоры и укрывают, так как не переносят морозы.
  • Кирказон крупнолистный требует регулярных поливов. Подкормка осуществляется комплексными составами или органикой дважды в год. Всё остальное – это удаление сорняков, покров грунта мульчей, а также формовочная и санитарная обрезка.
  • Плетистая роза предпочитает частые поливы, в особенности во время цветения. На один куст выливают не менее 10 литров воды. Почву на следующий день рыхлят и мульчируют. Розы нуждаются в подкормках, их удобряют комплексными препаратами, например, «Агрикол-Роза», а также органикой – коровяком, древесной золой. Стебли растения необходимо обрезать с первого года выращивания, стимулируя образование боковых побегов. Осенью розовые кусты снимают с опоры и укрывают.

Защита от болезней и вредителей

Однолетние и многолетние лианы нуждаются в защите от насекомых-вредителей, как и другие растения сада. При обнаружении подозрительной активности букашек на листьях лианы поливают системными инсектицидами. Препараты контактного действия не так эффективны, быстро смываются дождями.

При обнаружении на стеблях или листьях симптомов фитофтороза или других грибковых заболеваний применяют фунгициды. Процедуру выполняют неоднократно до полного восстановления здоровья растений.

Лианам рекомендуется проводить профилактические опрыскивания инсектицидами и фунгицидами ранней весной перед раскрытием листьев и осенью.

Лиана в ландшафтном дизайне

Лианы в саду могут быть ширмой для декора, скрывая то, что вы желаете скрыть от любопытных взглядов.

Некоторые виды лиан дают съедобные плоды. В южных регионах помимо обычного винограда растет акебия шоколадная. Её плоды необычной формы напоминают по вкусу малину. В Японии весной употребляют в пищу её молодые побеги.

Выбор лианы и ее местоположение зависят от ваших вкусов. Опора, место и выращивание повлияют на проявление красоты растения.