Пирог «Манник» — традиционное русское блюдо, основой которого является манная крупа. Помимо неё, хозяйки часто используют какао, фрукты и ягоды в рецепте.
Классический пирог «Манник» в духовке
Самый простой рецепт манника — классический, популярный ещё в СССР. Несмотря на свой возраст, его всё ещё любят за простоту приготовления.
А еще и незамысловатым ингредиентам:
- манная крупа марки «МТ» — 220 г;
- сметана 10% жирности — 280 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 170 г;
- сахарный песок (тростниковый) — 180 г;
- Несолёное сливочное масло — половина стандартной упаковки.
- отборное куриное яйцо — 2 шт.;
- пищевая сода — 6 г;
- каменная соль — 6 г.
Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением такого угощения дома.
Ведь его рецепт очень прост:
- Духовой шкаф разогреть до 160°C.
- В высокой емкости смешайте манку и кисломолочный продукт.
- Взбейте яйца со сахаром в медной чашке вилкой.
- В глубокой кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне.
- В получившуюся массу добавить яичную и сметановую смеси, посолить и добавить соду, перемешать с помощью миксера.
- Добавляйте немного муки, непрерывно используя электрический прибор.
- Полугустое тесто, подобное сметане, вылить в форму с антипригарным покрытием. Выпекать примерно 35 минут.
Смазать остывший десерт сметанным кремом и поставить в прохладное место на шесть часов.
Готовим на кефире
Понадобятся знания о том, как приготовить манник на кефире в духовке каждой хозяйке. Потому что этот пирог — идеальный вариант для воскресного завтрака.
Для вкуснейшего лакомства, потребуются:
- кефир 3,2 % жирности – 200 г;
- мука – 180 г;
- манка марки «М» – 200 г;
- сахарный песок (свекольный) – 190 г;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- отборное яйцо – 1 шт.;
- немного питьевой соды.
А готовят блюдо так:
- Перед началом работы кисломолочный продукт и яйца достать из холодильника за два часа. При использовании тёплых компонентов тесто поднимается быстрее.
- В медной чаше миксером с насадкой-рамочкой взбить яйца и сахар.
- Добавить сухие составляющие и тщательно перемешать.
- Вылейте густое и вязкое тесто в огнеупорную форму и поставьте в разогретый до 200°C духовой шкаф.
- Через 35 минут пирог достать.
За час можно приготовить блюдо с отменным вкусом. Манник покрывают глазурью и подают к столу.
Как испечь в мультиварке
В мультиварке можно приготовить это кулинарное чудо, затратив ещё меньше усилий и времени, поскольку пирог испекся сам.
Готовят его из таких продуктов:
- манная крупа марки «М» – 400 г;
- белый сахар – 250 г;
- жирный кефир – 250 г;
- некрупный лимон – 1 шт.;
- несоленое вологодское сливочное масло – 180 г;
- разрыхлитель теста – 1 упаковка;
- диетические яйца – 4 мелких;
- традиционный творог 18 % жирности – 1 стакан.
Приготовление десерта выполняется по следующему алгоритму:
- В большой миске соединить кефир (предварительно подогреть до 22°C) с манкой.
- В кастрюле с толстым дном расплавьте масло, затем дайте ему немного остыть.
- В глиняной таре песок и яйца перемешать деревянной ложкой до растворения кристаллов сахара.
- В кастрюлю вылить все готовые смеси и хорошо перемешать.
- Выложить творог.
- Тёркой с большими дырочками натереть лимон и добавить к смеси.
- Просеять муку и разрыхлитель, затем всё перемешать.
- В чашу мультиварки вылейте тесто и установите режим «Выпечка».
Полейте угощение лимонным сиропом и дайте ему остыть. В мультиварке можно приготовить манник, если неожиданно пришли гости.
Невероятно аппетитный пирог с манкой и яблоками.
Пирог, приготовленный на ряженке, будет очень пышным.
Добавив яблоки и корицу, можно приготовить праздничный десерт для родных и близких.
Для него надо припасти:
- манную крупу марки «МТ» – 400 г;
- ряженку – стандартную пачку 0,5 л;
- куриные яйца III категории – 4 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 40 г;
- пальмовый сахар – 1 стакан;
- молотую корицу –1 ст. л.;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- пищевую соду – 0,5 ст. л.
А готовят выпечное изделие так:
- В большую стеклянную посуду положить манну и залить её ряженкой.
- В медной чаше соединить яйца и сахар.
- Объедините оба компонента, добавьте корицу, масло и соду, перемешайте.
- Нарежьте яблоко небольшими кубиками и выложите в миску.
- Тщательно вымесить тесто и разлить по форме из тефлона.
- Обжаривать в духовке при 190 градусах Цельсия около 35 минут.
Извлеките шедевр кулинарного искусства и посыпьте его сахарной пудрой. Пирог с манкой и яблоками отлично подходит для домашней выпечки в семьях, которые любят пряности.
Пышный и рассыпчатый десерт на сметане
Многие хозяйки для выпечки используют в своих рецептах фрукты и ягоды, делая вкус пирожных ещё более приятным. Банан хорошо подходит и для приготовления манника.
Для приготовления понадобятся:
- крупа – 400 г;
- сметана 20 % жирности – 300 г;
- яйца I категории – 2 шт.;
- банан длинный – 1 шт.;
- пекарский порошок – 0,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан.
Готовить десерт очень просто:
- В кастрюле с эмалью смешать манную крупу, яйца и кисломолочный продукт. Взбивать венчиком и выдержать массу 50-55 минут.
- Добавить нарезанный банан и разрыхлитель.
- Разместите тесто в форме с антипригарным покрытием и запекайте в духовке при 200 градусах Цельсия до готовности.
Пирог смачивают банановым ликером и хранят несколько часов в холодном месте.
С добавлением тыквы
Апельсиновый пирог с манкой и тыквой – необычный десерт, редкий гость на семейном столе. Вкус его очень приятный.
Ингредиенты для тыквенного пирога с цитрусовой начинкой:
- мякоть свежей тыквы – полкило;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- покупной апельсиновый сок – 50 мл;
- средние диетические яйца – 3 шт.;
- манную крупу – 1 стакан;
- пальмовый сахар – 250 г;
- соль-экстра – 0,5 ст. л.
Готовят блюдо по такому алгоритму:
- Нарезать очищенную тыкву маленькими кусками.
- В кастрюле с толстым дном смешать сок, соль и сахар.
- Перемешивая деревянной ложкой, тушить постоянно. Песок нужно дождаться растворения в кристаллах, а тыкву — размякания.
- Растопьте горячую тыкву железным толкушоном и дайте ей остыть.
- В тёплый тыквенный пюре добавить яйца и крупу. Поставить на 45 минут.
- Почистите апельсин, потрите цедру и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Введите кусочки цитруса в тыкву.
- Вылейте тесто в жаропрочную сковородку без ручки и поставьте в разогретую духовку. Готовьте 55 минут при 160°С.
Готовое кушанье поставить для гостей или домашних.
Простая выпечка на молоке
Вкусный, воздушный манник на молоке – бюджетный вариант домашнего десерта. Получается настолько лёгким, воздушным, что дети его с удовольствием едят.
Для лакомого блюда понадобятся:
- коровье молоко 1,5 % жирности – 250 мл;
- манная крупа марки «МТ» – 250 г;
- сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
- некрупные яйца – 3 шт.;
- вымороженное подсолнечное масло – 80 г;
- Крембри с содержанием жира 72% — треть стандартного брикета.
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 80 г.
Способ приготовления:
- В глубокую кастрюлю налейте молоко и нагрейте до температуры тридцать пять градусов Цельсия.
- Нарезать сливочное масло кубиками и поместить в чашу.
- В керамической посуде взбить венчиком яйца с сахаром. Добавить растительное масло и перемешать.
- В кастрюлю влить смесь из молока и яиц.
- В смесь добавить муку, разрыхлитель и манку, всё перемешать.
- Выпекайте тесто в сковороде при температуре сто девяносто градусов.
Готовый манник поливают сгущенным молоком и ставят на стол.
Как обойтись без яиц
Вкус готового лакомства не пострадает, даже если в его приготовлении не использовать яйца. Выпечка получится ароматной и аппетитной.
Требуются компоненты, доступные каждой хозяйке.
- манная крупа марки «М» – 2 стакана;
- кефир 3,2 % жирности – ½ стандартной пачки (0,5 л);
- мука из пшеницы I сорта – 150 г;
- сахарный песок (кленовый) – 1 стакан;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- изюм без косточек – 1 стакан.
Этот рецепт манника пригодится хозяйкам, семья которых любит сладости.
Готовится он очень просто:
- Залить сухофрукты кипятком и отставить на полчаса.
- В подогретый до комнатной температуры кисломолочный продукт добавить крупу.
- Добавить песок и соду, а потом постепенно просеивать муку.
- Добавить размокший изюм и все тщательно перемешать.
- Тесто поместить в сковороду без ручки.
- Запечь при температуре 200°C до готовности.
Смажьте готовое изделие джемом из любых ягод и поставьте на стол.
Шоколадный «Манник» с какао
Шоколадный манник – блюдо, которое получается очень вкусным. Его приготовление не требует большого затраты физических усилий и времени.
Для блюда нужны ингредиенты:
- манка – 400 г;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- сахарный песок (тростниковый) – 180 г;
- мука – 80 г;
- растворимый порошок из какао-бобов – 100 г;
- растительное масло – ½ стакана;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- плитка молочного шоколада.
Готовят десерт таким образом:
- В кастрюлю налить теплую воду, добавить какао, манку и сахар. Поставить смесь на стол на один час.
- Влить масло и перемешать все миксером до однородного состояния.
- Добавьте муку и разрыхлитель, продолжая работу кухонной техники.
- Всыпьте орехи. Тесто станет по консистенции, как густая сметана.
- Его вылить в жаропрочную форму и выпекать 1 час при 160°C.
Посыпьте шоколадным манником тертым шоколадом.
Нежный пирог с маргарином
Кулинарное изделие с использованием маргарина получается воздушным и нежным, а жиры придают ему кремообразную текстуру.
Для пирога припасают такие ингредиенты:
- маргарин для выпечки – 3/4 стандартной пачки;
- сметану 15% жирности – 250 г;
- манную крупу марки «М» – 300 г;
- сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
- отборные яйца – 2 шт.;
- питьевую соду – 0,5 ч. л.;
- пшеничную муку – ¾ стакана;
- цедру лимона – 2 ст. л.
Для приготовления этого угощения нужно сделать следующее:
- Растопите маргарин в эмалированной посуде, после чего перемешайте его с холодной сметаной.
- Соединить песок, яйца, цедру и тщательно перемешать массу.
- Положить манку, муку и соду.
- Переложите тесто в тефлоновую сковороду и запекайте полчаса в духовке при температуре 200°С.
Чтобы получить идеальный результат, изделие нужно обработать лимонным ликером.
Вариант для тех, кто постится
И люди, придерживающиеся поста, могут полакомиться вкусным и ароматным манником. На кипяченой воде он выходит таким же вкусным, как и на молоке.
Для приготовления постного пирога требуется набор ингредиентов:
- бутилированной воды – 220 мл;
- крупы – 250 г;
- белого сахара – 210 г;
- масла растительного без запаха – 100 мл;
- разрыхлителя теста – 1 ч. л.;
- ванильного сахара – 1 ст. л.;
- муки – 90 г;
- любых орехов – 3 ст. л.;
- цукатов – 2 ст. л.
Этот рецепт приготовить легко.
- Сперва смешиваем манку с песком, потом заливаем кипятком и оставляем на полчаса.
- В массу добавить масло, ванилин, разрыхлитель и перемешать всё.
- Подготовьте грецкие орехи: измельчите их максимально мелко и вмешайте в смесь.
- Всыпать цукаты и муку. Замесить тесто.
- Поместите его в тефлоновую сковороду и поставьте в духовку, разогретую до 210°С.
- Угощение готовится примерно 15-20 минут.
Готовый манник — уже сладкий и вкусный, пропитывать его не требуется.
Независимо от выбранного рецепта манник всегда получается изумительно вкусным. Для качественного пирога манку нужно обязательно размочить в жидкости не менее 25 минут, даже если рецепт этого не требует. Сковороду или форму для выпекания смазывают обильно вымороженным подсолнечным маслом.