11 рецептов вкусного пирога манника

Пирог «Манник» — традиционное русское блюдо, основой которого является манная крупа. Помимо неё, хозяйки часто используют какао, фрукты и ягоды в рецепте.

Классический пирог «Манник» в духовке

Самый простой рецепт манника — классический, популярный ещё в СССР. Несмотря на свой возраст, его всё ещё любят за простоту приготовления.

А еще и незамысловатым ингредиентам:

  • манная крупа марки «МТ» — 220 г;
  • сметана 10% жирности — 280 г;
  • пшеничная мука высшего сорта — 170 г;
  • сахарный песок (тростниковый) — 180 г;
  • Несолёное сливочное масло — половина стандартной упаковки.
  • отборное куриное яйцо — 2 шт.;
  • пищевая сода — 6 г;
  • каменная соль — 6 г.

Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением такого угощения дома.

Ведь его рецепт очень прост:

  1. Духовой шкаф разогреть до 160°C.
  2. В высокой емкости смешайте манку и кисломолочный продукт.
  3. Взбейте яйца со сахаром в медной чашке вилкой.
  4. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне.
  5. В получившуюся массу добавить яичную и сметановую смеси, посолить и добавить соду, перемешать с помощью миксера.
  6. Добавляйте немного муки, непрерывно используя электрический прибор.
  7. Полугустое тесто, подобное сметане, вылить в форму с антипригарным покрытием. Выпекать примерно 35 минут.

Смазать остывший десерт сметанным кремом и поставить в прохладное место на шесть часов.

Готовим на кефире

Понадобятся знания о том, как приготовить манник на кефире в духовке каждой хозяйке. Потому что этот пирог — идеальный вариант для воскресного завтрака.

Для вкуснейшего лакомства, потребуются:

  • кефир 3,2 % жирности – 200 г;
  • мука – 180 г;
  • манка марки «М» – 200 г;
  • сахарный песок (свекольный) – 190 г;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • немного питьевой соды.

А готовят блюдо так:

  1. Перед началом работы кисломолочный продукт и яйца достать из холодильника за два часа. При использовании тёплых компонентов тесто поднимается быстрее.
  2. В медной чаше миксером с насадкой-рамочкой взбить яйца и сахар.
  3. Добавить сухие составляющие и тщательно перемешать.
  4. Вылейте густое и вязкое тесто в огнеупорную форму и поставьте в разогретый до 200°C духовой шкаф.
  5. Через 35 минут пирог достать.

За час можно приготовить блюдо с отменным вкусом. Манник покрывают глазурью и подают к столу.

Как испечь в мультиварке

В мультиварке можно приготовить это кулинарное чудо, затратив ещё меньше усилий и времени, поскольку пирог испекся сам.

Готовят его из таких продуктов:

  • манная крупа марки «М» – 400 г;
  • белый сахар – 250 г;
  • жирный кефир – 250 г;
  • некрупный лимон – 1 шт.;
  • несоленое вологодское сливочное масло – 180 г;
  • разрыхлитель теста – 1 упаковка;
  • диетические яйца – 4 мелких;
  • традиционный творог 18 % жирности – 1 стакан.

Приготовление десерта выполняется по следующему алгоритму:

  1. В большой миске соединить кефир (предварительно подогреть до 22°C) с манкой.
  2. В кастрюле с толстым дном расплавьте масло, затем дайте ему немного остыть.
  3. В глиняной таре песок и яйца перемешать деревянной ложкой до растворения кристаллов сахара.
  4. В кастрюлю вылить все готовые смеси и хорошо перемешать.
  5. Выложить творог.
  6. Тёркой с большими дырочками натереть лимон и добавить к смеси.
  7. Просеять муку и разрыхлитель, затем всё перемешать.
  8. В чашу мультиварки вылейте тесто и установите режим «Выпечка».

Полейте угощение лимонным сиропом и дайте ему остыть. В мультиварке можно приготовить манник, если неожиданно пришли гости.

Невероятно аппетитный пирог с манкой и яблоками.

Пирог, приготовленный на ряженке, будет очень пышным.

Добавив яблоки и корицу, можно приготовить праздничный десерт для родных и близких.

Для него надо припасти:

  • манную крупу марки «МТ» – 400 г;
  • ряженку – стандартную пачку 0,5 л;
  • куриные яйца III категории – 4 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40 г;
  • пальмовый сахар – 1 стакан;
  • молотую корицу –1 ст. л.;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • пищевую соду – 0,5 ст. л.

А готовят выпечное изделие так:

  1. В большую стеклянную посуду положить манну и залить её ряженкой.
  2. В медной чаше соединить яйца и сахар.
  3. Объедините оба компонента, добавьте корицу, масло и соду, перемешайте.
  4. Нарежьте яблоко небольшими кубиками и выложите в миску.
  5. Тщательно вымесить тесто и разлить по форме из тефлона.
  6. Обжаривать в духовке при 190 градусах Цельсия около 35 минут.

Извлеките шедевр кулинарного искусства и посыпьте его сахарной пудрой. Пирог с манкой и яблоками отлично подходит для домашней выпечки в семьях, которые любят пряности.

Пышный и рассыпчатый десерт на сметане

Многие хозяйки для выпечки используют в своих рецептах фрукты и ягоды, делая вкус пирожных ещё более приятным. Банан хорошо подходит и для приготовления манника.

Для приготовления понадобятся:

  • крупа – 400 г;
  • сметана 20 % жирности – 300 г;
  • яйца I категории – 2 шт.;
  • банан длинный – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 0,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Готовить десерт очень просто:

  1. В кастрюле с эмалью смешать манную крупу, яйца и кисломолочный продукт. Взбивать венчиком и выдержать массу 50-55 минут.
  2. Добавить нарезанный банан и разрыхлитель.
  3. Разместите тесто в форме с антипригарным покрытием и запекайте в духовке при 200 градусах Цельсия до готовности.

Пирог смачивают банановым ликером и хранят несколько часов в холодном месте.

С добавлением тыквы

Апельсиновый пирог с манкой и тыквой – необычный десерт, редкий гость на семейном столе. Вкус его очень приятный.

Ингредиенты для тыквенного пирога с цитрусовой начинкой:

  • мякоть свежей тыквы – полкило;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • покупной апельсиновый сок – 50 мл;
  • средние диетические яйца – 3 шт.;
  • манную крупу – 1 стакан;
  • пальмовый сахар – 250 г;
  • соль-экстра – 0,5 ст. л.

Готовят блюдо по такому алгоритму:

  1. Нарезать очищенную тыкву маленькими кусками.
  2. В кастрюле с толстым дном смешать сок, соль и сахар.
  3. Перемешивая деревянной ложкой, тушить постоянно. Песок нужно дождаться растворения в кристаллах, а тыкву — размякания.
  4. Растопьте горячую тыкву железным толкушоном и дайте ей остыть.
  5. В тёплый тыквенный пюре добавить яйца и крупу. Поставить на 45 минут.
  6. Почистите апельсин, потрите цедру и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  7. Введите кусочки цитруса в тыкву.
  8. Вылейте тесто в жаропрочную сковородку без ручки и поставьте в разогретую духовку. Готовьте 55 минут при 160°С.

Готовое кушанье поставить для гостей или домашних.

Простая выпечка на молоке

Вкусный, воздушный манник на молоке – бюджетный вариант домашнего десерта. Получается настолько лёгким, воздушным, что дети его с удовольствием едят.

Для лакомого блюда понадобятся:

  • коровье молоко 1,5 % жирности – 250 мл;
  • манная крупа марки «МТ» – 250 г;
  • сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
  • некрупные яйца – 3 шт.;
  • вымороженное подсолнечное масло – 80 г;
  • Крембри с содержанием жира 72% — треть стандартного брикета.
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю налейте молоко и нагрейте до температуры тридцать пять градусов Цельсия.
  2. Нарезать сливочное масло кубиками и поместить в чашу.
  3. В керамической посуде взбить венчиком яйца с сахаром. Добавить растительное масло и перемешать.
  4. В кастрюлю влить смесь из молока и яиц.
  5. В смесь добавить муку, разрыхлитель и манку, всё перемешать.
  6. Выпекайте тесто в сковороде при температуре сто девяносто градусов.

Готовый манник поливают сгущенным молоком и ставят на стол.

Как обойтись без яиц

Вкус готового лакомства не пострадает, даже если в его приготовлении не использовать яйца. Выпечка получится ароматной и аппетитной.

Требуются компоненты, доступные каждой хозяйке.

  • манная крупа марки «М» – 2 стакана;
  • кефир 3,2 % жирности – ½ стандартной пачки (0,5 л);
  • мука из пшеницы I сорта – 150 г;
  • сахарный песок (кленовый) – 1 стакан;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • изюм без косточек – 1 стакан.

Этот рецепт манника пригодится хозяйкам, семья которых любит сладости.

Готовится он очень просто:

  1. Залить сухофрукты кипятком и отставить на полчаса.
  2. В подогретый до комнатной температуры кисломолочный продукт добавить крупу.
  3. Добавить песок и соду, а потом постепенно просеивать муку.
  4. Добавить размокший изюм и все тщательно перемешать.
  5. Тесто поместить в сковороду без ручки.
  6. Запечь при температуре 200°C до готовности.

Смажьте готовое изделие джемом из любых ягод и поставьте на стол.

Шоколадный «Манник» с какао

Шоколадный манник – блюдо, которое получается очень вкусным. Его приготовление не требует большого затраты физических усилий и времени.

Для блюда нужны ингредиенты:

  • манка – 400 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сахарный песок (тростниковый) – 180 г;
  • мука – 80 г;
  • растворимый порошок из какао-бобов – 100 г;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • плитка молочного шоколада.

Готовят десерт таким образом:

  1. В кастрюлю налить теплую воду, добавить какао, манку и сахар. Поставить смесь на стол на один час.
  2. Влить масло и перемешать все миксером до однородного состояния.
  3. Добавьте муку и разрыхлитель, продолжая работу кухонной техники.
  4. Всыпьте орехи. Тесто станет по консистенции, как густая сметана.
  5. Его вылить в жаропрочную форму и выпекать 1 час при 160°C.

Посыпьте шоколадным манником тертым шоколадом.

Нежный пирог с маргарином

Кулинарное изделие с использованием маргарина получается воздушным и нежным, а жиры придают ему кремообразную текстуру.

Для пирога припасают такие ингредиенты:

  • маргарин для выпечки – 3/4 стандартной пачки;
  • сметану 15% жирности – 250 г;
  • манную крупу марки «М» – 300 г;
  • сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
  • отборные яйца – 2 шт.;
  • питьевую соду – 0,5 ч. л.;
  • пшеничную муку – ¾ стакана;
  • цедру лимона – 2 ст. л.

Для приготовления этого угощения нужно сделать следующее:

  1. Растопите маргарин в эмалированной посуде, после чего перемешайте его с холодной сметаной.
  2. Соединить песок, яйца, цедру и тщательно перемешать массу.
  3. Положить манку, муку и соду.
  4. Переложите тесто в тефлоновую сковороду и запекайте полчаса в духовке при температуре 200°С.

Чтобы получить идеальный результат, изделие нужно обработать лимонным ликером.

Вариант для тех, кто постится

И люди, придерживающиеся поста, могут полакомиться вкусным и ароматным манником. На кипяченой воде он выходит таким же вкусным, как и на молоке.

Для приготовления постного пирога требуется набор ингредиентов:

  • бутилированной воды – 220 мл;
  • крупы – 250 г;
  • белого сахара – 210 г;
  • масла растительного без запаха – 100 мл;
  • разрыхлителя теста – 1 ч. л.;
  • ванильного сахара – 1 ст. л.;
  • муки – 90 г;
  • любых орехов – 3 ст. л.;
  • цукатов – 2 ст. л.

Этот рецепт приготовить легко.

  1. Сперва смешиваем манку с песком, потом заливаем кипятком и оставляем на полчаса.
  2. В массу добавить масло, ванилин, разрыхлитель и перемешать всё.
  3. Подготовьте грецкие орехи: измельчите их максимально мелко и вмешайте в смесь.
  4. Всыпать цукаты и муку. Замесить тесто.
  5. Поместите его в тефлоновую сковороду и поставьте в духовку, разогретую до 210°С.
  6. Угощение готовится примерно 15-20 минут.

Готовый манник — уже сладкий и вкусный, пропитывать его не требуется.

Независимо от выбранного рецепта манник всегда получается изумительно вкусным. Для качественного пирога манку нужно обязательно размочить в жидкости не менее 25 минут, даже если рецепт этого не требует. Сковороду или форму для выпекания смазывают обильно вымороженным подсолнечным маслом.