«Ацикловир» — современное средство против вирусов, эффективно борющееся с вирусом герпеса. Активное вещество разрушает болезнетворный микроорганизм, не давая ему размножаться. В исключительных случаях «Ацикловир» может применяться при беременности.
Состав и формы выпуска
Противовирусное средство «Ацикловир» доступно в разных формах.
- глазная мазь 3%;
- крем для местного использования 5%;
- таблетки 400 мг, 200 мг;
- порошок для изготовления инъекционного раствора .
Все лекарственные формы «Ацикловира» включают активное вещество ацикловир. Кроме него, препарат содержит дополнительные составляющие.
Так, наружный крем содержит:
- вазелин;
- цетостеариловый спирт;
- очищенную воду;
- пропиленгликоль.
В таблетках присутствуют:
- кальций;
- тальк;
- диоксид кремния;
- коллидон.
В состав порошка для приготовления инъекционного раствора входит лишь хлорид натрия как вспомогательное вещество.
В каких случаях назначают Ацикловир беременным?
Вирус герпеса, проникнув в организм однажды, остается в нем пожизненно. Мощная иммунная система вырабатывает к нему антитела, препятствуя свободному размножению вируса. В латентной фазе он ждет ослабления иммунитета, чтобы атаковать организм. Беременность сопровождается снижением защитных сил женщины, поэтому это состояние благоприятно для активизации герпеса.
При заражении герпесом до беременности организм женщины вырабатывает антитела, защищающие плод от вируса. Если инфицирование случилось после зачатия, «Ацикловир» назначают беременным, чтобы избежать серьезных осложнений для плода.
В акушерстве часто рекомендуют принимать «Ацикловир» во время беременности. Это противовирусное средство эффективно против различных видов герпеса. Приём препарата приводит к выздоровлению от опоясывающего лишая, генитального герпеса и ветрянки.
Важно! Активное вещество «Ацикловира» в таблетках свободно проникает через плацентарный барьер в организм ребенка. В ходе лечения этим препаратом не были выявлены внутриутробные патологии, которые могли бы возникнуть из-за заражения герпесом.
Врачи считают, что герпес опаснее «Ацикловира» для организма. Вирус вредит формированию органов и систем плода, а также протеканию беременности. Во время заражения возможны выкидыш, замирание беременности или преждевременные роды.
Средство предназначено для профилактики гениталийного герпеса у новорожденных и применяется в следующих случаях:
- Повторяющиеся высыпания герпеса на губах и вокруг глаз.
- часто возобновляющемся генитальном герпесе;
- кератите герпетического характера;
- энцефалите;
- пневмонии бактериального характера;
- ветряной оспе.
Во время беременности «Ацикловир» назначают лишь по совету врача, который учтет состояние и историю болезни женщины.
Инструкция по применению на разных сроках
«Ацикловир» — противовирусный препарат с широким спектром действия. При лечении этим средством организм активизирует защитные функции.
Мазь «Ацикловир» чаще всего применяют во время беременности для обработки кожного покрова. Применение лиофилизата для капельниц женщинам, беременным, запрещено. При поражении герпесом слизистой оболочки глаза рекомендуется накладывание глазной мази с ацикловиром.
Таблетки 200 мг
В случае необходимости женщинам назначают таблетки «Ацикловир» 200 мг в третьем триместре беременности. Принимать это противовирусное средство на ранних сроках не рекомендуется, так как именно в этот период формируются органы и системы плода.
Принимать таблетки следует во время еды, запивая водой. Дозировку и продолжительность лечения определяют индивидуально, учитывая срок беременности, место поражения, количество обострений и общее состояние иммунитета.
Чаще всего это делается таким образом:
- При первом высыпании вируса герпеса в области половых органов следует принимать по 200 мг до пяти раз в сутки. Продолжительность курса лечения составляет от семи до десяти дней.
- При обострениях герпеса на половых органах можно употреблять препарат по 400 мг три раза в день в течение 3-5 дней.
- При супрессивном генитальном герпесе принимают по 400 мг два раза в день в течение пяти дней.
- При ветряной оспо дозу препарата повышают до 800 мг четыре раза в сутки, курс лечения продолжается примерно 5 дней.
- При опоясывающем лишае необходимо принимать лекарственный препарат пять раз в сутки по 800 мг. Длительность курса лечения составляет от семи до десяти дней.
Во время лечения «Ацикловиром» рекомендуется пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.
Мазь
Мазь «Ацикловир» допустима при любом сроке беременности, так как действующее вещество ее минимально проникает в кровь и не вредит плоду. Средство наносят на пораженный герпесом участок до пяти раз в день. Для достижения наилучшего эффекта необходимо соблюдать интервал в четыре часа между процедурами.
Наносим мазь поверх герпетических высыпаний, не втирая её в кожу, чтобы предотвратить распространение инфекции на здоровые участки. Лечебный курс обычно продолжается неделю или более. Продолжительность обработки зависит от полного исчезновения болезненных волдырей.
Лекарственное взаимодействие
Чаще всего «Ацикловир» назначают вместе с другими лекарствами.
Его нужно использовать с вниманием при одновременном применении указанных лекарств.
- с иммуностимулирующими − возможно усиление их действия;
- Лекарства с антибактериальным действием могут привести к большему количеству побочных эффектов, затрагивающих мочевыделительную систему.
При назначении «Ацикловира» беременным женщинам нужно сообщить врачу обо всех лекарственных средствах, которые применяются в настоящее время.
Как противовирусный препарат влияет на плод
Лечение препаратом «Ацикловир» менее опасно для плода, чем заражение вирусом герпеса, которое может вызвать множество врождённых аномалий.
- В начале беременности предпочтительнее применять препарат в форме мази, так как действующее вещество в таком виде не попадает в кровь матери и практически не воздействует на плод. Это снижает риск появления врождённых отклонений.
В процессе лечения беременных «Ацикловиром» вредоносного действия активного компонента на плод выявлено не было.
- В течение второго триместра предпочтение отдается применению препарата в форме мази. Прием таблеток допустим лишь при особых обстоятельствах, если увеличивается вероятность негативного влияния вируса на ребенка.
- В конце беременности нужно немедленно остановить размножение вируса герпеса в организме женщины, чтобы избежать заражения ребенка во время родов. Для этого можно применять как мазь, так и таблетки.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
«Ацикловир» противопоказан при следующих состояниях:
- непереносимость активного компонента;
- обезвоживание организма женщины;
- почечная недостаточность;
- травмы головного мозга.
При лечении герпеса кормящим мамам нужно прекратить грудное вскармливание, потому что лекарство попадает в детский организм вместе с молоком и может быть опасен для малыша.
Побочные эффекты от приема «Ацикловира» проявляются очень редко.
Все же возможны следующие реакции:
- боли в области желудка;
- нарушение сна;
- потеря трудоспособности;
- потеря аппетита;
- повышение количества лейкоцитов в крови;
- сухость кожного покрова;
- кожный зуд;
- покраснение обработанной области.
В случае появления таких состояний необходимо прекратить прием «Ацикловиром» и обратиться к врачу. Передозировка при местном применении не регистрируется. При приеме внутрь может появиться судорожный синдром, в тяжёлых случаях – кома.
Аналоги Ацикловира
При невозможности применения «Ацикловира» беременным женщинам, производят замену его аналогами.
Для достижения желаемого эффекта обычно назначают следующие лекарственные средства.
- «Зовиракс» назначают при тяжелых поражениях.
- Лекарство «Герпевир» можно применять с момента зачатия.
- Препарат «Ацикловир» применяют при острых состояниях по назначению врача.
- Препарат «Панавир» применяют начиная с 16 недель беременности.
В период беременности выбор аналогов «Ацикловиру» должен осуществляться только лечащим врачом, чтобы исключить возможный вред воздействующих лекарств на здоровье женщины и ребенка.
«Ацикловир», назначенный беременной, может предотвратить многие внутриутробные патологии и способствовать рождению здорового ребенка в срок.