Карельская медвежья собака: особенности породы, характер, уход и воспитание

За много веков селекционеры вывели множество пород собак. Сегодня человек может выбрать друга на любой вкус: от крошечных карликовых до огромных исполинов. Какая же собака живет под названием карельская медвежья, и чем она отличается от других?

История происхождения

Карельских собак считают потомками северных лаек, привезенных из Финляндии. Эти животные считаются разновидностью шпица и являются дальними родственниками представителей этой породы. Поэтому у медвежьих собак, обыкновенных лаек и шпицев так много сходств.

В 1934 году появился первый питомник этой породы. С течением времени эти замечательные существа получили признание мировых собаководства, которые предложили разработать стандарт породы. Однако война помешала официальному признанию собак ещё на десять лет.

В военное время число медвежьих собак сократилось. По окончании войны насчитывалось всего 40 особей. Селекционная работа позволила за несколько лет вернуть медвежью лайке популярность. Карелкам наконец пришло признание — стандарт был утвержден впервые в 1946 году.

Порода снискала любовь людей во множестве стран. В Германии и Швеции были основаны питомники, получившие признание в Швейцарии, Англии, России и других государствах.

Описание и характеристика породы

Карельская медвежья собака — смелое и упорное существо. Самодостаточное и умное, оно предпочитает принимать решения самостоятельно.

Характер собаки уравновешен, по крайней мере в отношении людей. Преданность и верность членам семьи сочетаются с холодностью и недоверием к незнакомым. Собака может быть агрессивна к другим животным, так как изначально была создана для одиночной охоты, где компаньоны не нужны.

Медвежьим собакам необходимы физические нагрузки и продолжительная социализация. Хозяину этих животных следует воспитывать питомца с уравновешенностью и некоторой строгостью, но без жестокости.

Этот вид лайков обладает прекрасной памятью, что помогает хозяину в дрессировке.

Живые и энергичные, эти псы никогда не позволят хозяину скучать. Вместе с тем, невзирая на дружелюбие к членам семьи, не стоит воспринимать этих животных как милых, пушистых спутников. Карельская медвежья собака — серьезное животное, чьи повадки и характер требуют внимания.

Продолжительность жизни карельской медвежьей лайки.

Средняя продолжительность жизни карельских медвежьих собак составляет 11-13 лет. При правильном уходе питомцы живут долго и счастливо рядом с хозяевами.

У этих собак крепкий иммунитет, однако карелки всё же склонны к различным болезням.

  1. Болезнь кармана Ратке — наследственное заболевание, характеризующееся нарушением работы гипофиза. Это приводит к снижению выработки гормонов в необходимом количестве. У щенков болезнь обнаруживается к шести месяцам.
  2. Ожирение собак возникает из-за несбалансированной диеты или ненадлежащего ухода.
    Избыток веса часто является следствием редких и коротких выгулов.
  3. Бешенство — опасное заболевание вирусного происхождения, которое часто приводит к смерти. Заболеть бешенством домашнего животного можно предотвратить с помощью своевременной прививки.
  4. Энтерит может возникнуть из-за вирусов, неправильного питания или кормов низкого качества.
  5. Чумка может проявляться в виде кишечного, нервного или легочного воспаления. Для снижения риска заражения рекомендуется вакцинироваться.

Болезни, такие как чумка, требуют лечения у ветеринара в клинике.

Предназначение собаки

Карельская медвежья первоначально разводилась для охоты: селекционеры стремились получить собаку, способную без страха сражаться с крупными зверями, перед которыми другие собаки бежали. Результат оправдал ожидания: карельская лайка успешно охотится как на мелкую дичь, так и на крупных медведей. Отличительной чертой породы считается её агрессивное отношение к добыче. Собака не отпустит жертву до прихода хозяина, даже если это может стоить ей жизни.

Карелка по-прежнему востребована как собака-охотник, но многие заводят её в качестве компаньона, не думая о совместной охоте.

Стандарт породы и выбор щенка

Вес медвежьей лайки обычно составляет от 17 до 28 килограммов. Высота самцов в холке — около 60 сантиметров, а у самок обычно на 5 сантиметров меньше.

Тела ликов крепкие и мускулистые, с развитым скелетом. Грудная клетка у них широкая, живот втянутый, спина гибкая и ровная.

Мощные ноги заканчиваются сросшимися между собой пальцами. Движения зверя гибкие и стремительные. Поднятый высоко хвостик закручен кольцом и находится на спине.

Стандарт породы разрешает появление куцехвостых щенков. Примерно 10-15% помета могут быть такими малышами. Эта особенность не является пороком.

Морда овальной формы напоминает затупленный конус. Череп выпуклый, плавно переходит к морде. Нос широкий, с темной мочкой. Глаза маленькие, карие, уши треугольные и стоячие. Собаки имеют крепкие челюсти с правильным прикусом.

Медвежья собака имеет двухслойную шерсть: мягкий подшерсток, с которым обращается жесткий покров из гладких волосков. На шее и хвосте шерсть более густая.

Карельские медвежьи лайки преимущественно черные. Стандарт породы допускает белые отметины на теле и грудке. Белый окрас с черными пятнами или волчий рисунок встречаются реже.

Выбирая щенка карельской медвежьей собаки, нужно сначала решить, какие требования предъявляются к будущему питомцу, и изучить общее описание породы. Хозяину необходимо четко понимать: выбирает ли собаку для охоты или в качестве домашнего компаньона.

Если лайк будет использоваться для охоты, стоит узнать у заводчика о рабочих качествах родителей и их специализации. Необходимо изучить родословную, наличие справок и прививок. При осмотре обратите внимание на физическую форму, желательно выбирать подвижного, игривого, любознательного щенка. Шерсть и глаза должны быть чистыми, живот — не вздутым. Общий вид щенка должен свидетельствовать о здоровье и жизнерадостности.

В России найти карельскую медвежью собаку нелегко из-за малого числа официальных питомников. Зачастую желающие приобрести такую собаку обращаются к частным продавцам, предлагая от 700 долларов и выше.

Содержание, уход и кормление

Карельские медвежьи собаки неприхотливы в уходе. Сбалансированное питание и распределение нагрузок обеспечат хорошую внешнюю форму.

При содержании домашнего животного важно обратить внимание на следующее.

  1. Состояние шубки собаки — главный показатель здоровья. Шерсть лайки практически не спутывается, её можно расчёсывать щеткой или гребнем с металлическими зубцами. Во время линьки собака теряет немного шерсти. В это время частоту расчёсываний следует увеличить. Лайку не нужно купать слишком часто: у неё нет сильного специфического запаха. При загрязнениях достаточно протереть собаку влажной тканью.
  2. Любительница прогулок лайка может поймать колючку, блох или клеща во время выгула. После каждой прогулки собаку следует тщательно осмотреть и удалить мусор между пальцами, а также колючки. Ежесезонно необходимо обрабатывать питомца от паразитов.
  3. Вакцинировать нужно своевременно. Уколы желательно ставить каждый год. Здоровым питомцам тоже иногда необходимо обращаться к врачу-животноводу.
  4. Постоянные долгие прогулки обязательны – без достаточной свободы для игр на свежем воздухе эти собаки могут заболеть или погибнуть. В людных местах необходимо выгуливать питомца на поводке и в наморднике.

Корейские собаки не очень подходят для содержания дома из-за необходимости большого пространства.
Лучше всего содержать их в вольере, где им будет комфортно на свежем воздухе. Закрытый в квартире пес может заскучать и начать портить вещи, баловаться.

Карельская лайка ест немного, не отличается привередливостью и требовательностью. Рацион питомца можно составить из натуральной пищи или готовых кормов. Мясо – говядина и курица, иногда рыба – должно составлять половину рациона. Дополнительно собаке следует давать клетчатку, содержащуюся в овощах, отрубях и кашах.

Будьте осторожны! Продукты с хозяйского стола — опасны для животных. Запрещены: картофель, куриные кости, свинина, жидкие блюда (включая супы), изюм, шоколад и виноград.

Питание щенков карельской лайки схоже с рационом взрослых собак, но в корм малышей добавляют витаминные комплексы или кальций. По мере взросления количество мяса увеличивается. Взрослые особи едят два раза в день, а щенки — три-четыре раза.

Дрессировка и воспитание лайки

Дрессура – обязательная часть воспитания карелки. Хозяин обязан контролировать склонность собаки к агрессии. Карелка нуждается в хозяине-лидере, чьи команды оно будет выполнять безусловно.

Последнее слово в паре хозяин-собака должно принадлежать владельцу по этой причине. Владелец должен быть строгим и авторитетным, но справедливым: не наказывать без причины, не кричать и уж точно не применять физическую силу. Учить команды нужно с раннего возраста, при этом нельзя развивать в собаке агрессию — к ней животное склонно с самого рождения.

Карельская медвежья собака при правильной дрессировке станет верным другом с хорошими охотничьими качествами. Но даже после социализации и обучения животные могут проявлять недоверие к незнакомым, а увидев кошку или птицу на улице, обязательно преследовать их.

Дрессировку щенков важно начинать постепенно, наращивая полученные навыки. Необходимо избегать длительных перерывов в занятиях: расслабившийся питомец может утратить интерес к дрессировке. Пройденный материал следует постоянно повторять. Хозяину нужно использовать мотивацию и слова, но никогда не применять физическую силу.

Плюсы и минусы породы

Карельская медвежья лайка обладает рядом преимуществ.

  • привлекательную внешность;
  • отсутствие «собачьего» запаха;
  • верность, преданность хозяину;
  • отличные охотничьи навыки.

Животные этой породы могут не подойти каждой семье. Из-за сложности характера подобных псов их лучше не покупать начинающим хозяевам. Стоит также обдумать желание завести медвежью лайку в доме, где есть другие домашние животные.

Карельские медвежьи собаки – образец быстроты, ума, чуткости и преданности питомца. Благодаря упорству и бесстрашию это животное не имеет себе равных в вопросах травли зверя мелкого и крупного. Владелец лайки должен быть твердым по отношению к любимцу, умело сочетая в процессе дрессировки строгость и справедливость.