Чистотел (желтушник, бородавочник, бородавкина трава, золотая трава) – часто встречающееся растение, которое давно применяют для лечения болезней дома. В народной медицине чистотел, как видно из названия, используют против кожных недугов.
Желтушник — двудольное растение семейства маковых. Его отличают лировидные темно-зеленые листья и полые стебли с ярко-желтым соком на изломе. Многолетнее растение цветет дважды в году. Семена попадают в землю из мелких стручков.
Химический состав желтушника включает:
- Янтарная, лимонная и яблочные кислоты.
- аскорбиновую кислоту (витамин С) и каротин;
- сапонины;
- эфирные липиды;
- фитонциды;
- токсичные алкалоиды;
- горечи.
Начинать фитотерапию следует с изучения растения и подбора индивидуального метода лечения.
При исследовании желтомолочника важно учитывать особенности растения: его ярко-желтый сок, выделяющийся при повреждении стебля, высокотоксичен и способен вызывать тяжелое отравление.
Чистотел в традиционной медицине: применение и рецепты.
Желтушник применяют наружно и внутрь в разных формах. Из него готовят отвар, настой, масло, полезен также его сок. Прежде чем начать лечение, важно изучить все риски терапии и правила приготовления лекарственных средств.
Любителям самостоятельного сбора трав следует начать заготовку чистотела во время его цветения, которое происходит в мае-июле. Для лечения свежим соком травы лучше воспользоваться периодом теплого времени года. Куст растет ранней весной и сохраняет свежесть до поздней осени.
Растение для заготовки вырывают из земли, очищают от засохших и повреждённых корней, стебельков и листьев, моют и подвешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. После высыхания материал упаковывают в бумажный или тканевый мешок. В таком виде сырье хранится до трёх лет и сохраняет лечебные свойства.
Настой
В аптеках продают готовую настойку чистотела — действенное и недорогее средство. Можно сэкономить, сделав лекарство самому из собранного сырья и простых компонентов.
В период цветения следует выбирать растения для настоя. Предпочтение стоит отдать кустам с мясистыми, сочными листьями. Собранный чистотел очистить от поврежденных, сухих и вялых стеблей, хорошо вымыть и измельчить. Наполнить сырьем стеклянную емкость (объем – 1 л), залить 70% спиртом и оставить в закрытой таре на две недели. Не допускать перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей.
Измельчённый чистотел можно хранить без отжима в течение 5-6 месяцев: такой настой будет более крепким и хватит дольше, не теряя при этом действенности.
Это интересно: полезные свойства и противопоказания чистотела
Спиртовой настой действеннее водной вытяжки или настоя — в нем содержится больше алкалоидов, обладающих лечебными свойствами при разных заболеваниях.
Для больных, страдающих от непереносимости алкоголя, назначают безалкогольные средства. Важно помнить о низкой концентрации действующего вещества в таких препаратах и корректировать дозировку.
Чистотел содержит вещества, способные вызвать интоксикацию организма, поэтому курс лечения следует начинать с 5-10 капель спиртового настоя. Такую дозировку лекарственного средства пьют от 3 недель до 1 месяца (при длительной терапии) и затем можно немного увеличить количество лекарства в сутки.
Дневная доза постепенно увеличивается до 50 капель. Продолжительность курса лечения зависит от заболевания и обычно составляет от двух месяцев до полугода.
Водный настой используют для лечения пациентов, которым противопоказан алкоголь.
Для наилучшего сохранения полезных компонентов в составе растения лекарственное средство на спиртовом базисе следует готовить следующим образом:
- Сначала нужно залить одним стаканом кипятка одну столовую ложку сухого чистотела.
- Залейте сухой материал горячей водой (траву следует настоять в стеклянном сосуде).
- Емкость накрыть и оставить на 30 минут.
- Жидкость процедить и охладить до 25 градусов.
Лекарство готово для приема.
Чтобы терапия была действенной, настой следует готовить непосредственно перед употреблением. Вода не способна хранить целебные компоненты чистотела продолжительное время, поэтому заготавливать его заранее бесполезно.
Водный настой способствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ. Для достижения эффекта рекомендуется проходить двухнедельные курсы лечения трижды в год. Начать с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 миллилитров в день.
Отвар
Отвар чистотела используют в лечении тех, кому противопоказаны лекарства с содержанием алкоголя. Чтобы средство действовало, важно правильно его приготовить и принимать в назначенной дозе.
Как приготовить отвар желтушника?
Последовательность действий следующая:
- Возьмите одну столовую ложку сухого измельченного чистотела.
- Закипятить 200 мл питьевой воды.
- Вскипятите воду, положите траву и томите на медленном огне четверть часа.
- Переместить от огня, поместить в тёплое место.
- Через час процідіть відвар.
Это лекарство применяют наружно: для промывания ран, эрозий на теле, при себорее и алопеции, угрях. Также его принимают внутрь как вспомогательное средство при желтухе, гриппе, геморрое, некоторых патологиях ЖКТ, печени, селезенки, мочевого пузыря.
Сок
Самостоятельно сделать сок из чистотела можно двумя доступными методами.
Для подготовки исходных материалов без спирта требуется…
- Соберите сочные стебли растения, включая мясистые листья и цветы.
- Удалить с травы испорченные части, хорошо промыть.
- Перемолоть на мясорубке.
- Из полученной смеси тщательно отжать сок.
- Разместите жидкость в стеклянной емкости и храните в прохладном месте три дня. Процедите после этого.
- Закройте емкость крышкой с отверстиями для естественного брожения содержимого.
- По прошествии 21 дня брожение завершится, и продукт можно будет использовать.
Полученный таким образом препарат хранят в закрытой таре в прохладном месте до года.
Сок желтомолочника со спиртом:
- Перемелите через мясорубку вымытые и очищенные листья, стебли с цветами.
- Из полученного сырья отжать сок.
- Сок желтушника смешать с медицинским спиртом или водкой: на один литр сока требуется 250 граммов спирта или 500 граммов водки.
Лекарственное средство на спирту применяется при лечении кандидоза, герпеса, угревой сыпи, фурункулах, чесотке, бородавках и полипах. Наносят его локально на очаги поражения дважды в сутки.
При болезнях желудочно-кишечного тракта сок добавляют в воду для питья (начальная доза – 5 капель, затем увеличивают до одной чайной ложки на стакан). Пьют один раз в сутки – утром до еды.
Как приготовить и чем полезно масло чистотела
Из данного растения можно получить масляную вытяжку, применяя разные базовые масла. Для косметики лучше использовать эфирные жиры из косточек винограда, абрикоса или персика, масло арганы (для лечения волос и болезней головы), авокадо и сладкого миндаля.
Для терапии дерматитов лучше всего использовать масло из оливы, подсолнечника или кукурузы (холодного отжима).
Подробнее о приготовлении масла из чистотела для решения кожных проблем.
- Взять емкость из темного стекла.
- В сосуд положить высушенную и перемолотую траву.
- Сырье залейте горячим базовым маслом, разогретым на водяной бане, чтобы масло покрывало его более чем на пару сантиметров.
- Через час масло в таре будет готово после того, как её поместят в тёплое место.
- Закройте емкость и храните в прохладном месте семь дней. Встряхивайте каждый день.
- Через семь дней отжать маслянистую жидкость. Хранить после этого в холодильнике.
Масло оказывает эффективность при лечении следующих болезней:
- нейродермит;
- экзема;
- акне;
- полипы;
- мозоли и натоптыши;
- герпес;
- псориатическая болезнь;
- бородавки, кондиломы, папилломы;
- кожный туберкулез;
- себорея (перхоть);
- карбункулез, угревая сыпь.
При повреждениях кожи маслом обрабатывают только предварительно очищенные участки поражения, избегая здоровой кожи. Через 15 минут удаляют средство чистой салфеткой. Наносят дважды в день.
Косметологи и дерматологи для профилактики проблемной кожи рекомендуют смешивать масло чистотела с ежедневным кремом. Необходимо соединить десять грамм крема с тремя-четырьмя каплями вытяжки чистотела. Наносить дважды в день – утром и вечером.
Это средство не только предотвращает проблемы с кожей, но и замедляет процесс старения, стимулируя обмен веществ в глубоких слоях кожи.
При онихомикозе, заболевании, при котором поражаются ногти грибами, применяют следующее использование масла.
- Два раза в день нужно смачивать грибок на ногте теплым содовым раствором, а потом наносить масло чистотела на поражённые участки и соседние области.
- Распарьте поврежденный ноготь в теплой воде, удалите ороговевшую часть с грибком максимально тщательно. Обработайте поверхность перекисью водорода, а затем масляной вытяжкой желтушника. Делайте обработку ежедневно до полного отрастания ногтевой пластины.
- По утрам накладывайте компресс: нанесите средство на ноготь, сверху прикройте полиэтиленовой пленкой и забинтуйте. Вечером снимайте повязку, обрабатывайте пластину йодом.
Масло чистотела помогает при многих заболеваниях, долго сохраняет свои свойства (в отличие от водно-алкогольных экстрактов), не нарушает кожный барьер (в отличие от средств с содержанием спирта).
Как применять настойку чистотела на водке.
Настойка чистотела на водке — одна из самых распространенных и простых по приготовлению средств в народном лечении. Её применяют как снаружи, так и для лечения болезней внутренних органов.
Применение настоя из желтушника на водке при болезнях.
- При холецистите и других заболеваниях желчного пузыря принимать по 15 капель три раза в день. Лечение должно проводиться вместе с соблюдением диеты №5.
- Гепатит (болезнь Боткина, желтуха): по 15-20 капель три раза в день. Длительность курса – две недели. Средство понижает уровень билирубина и активность ферментов.
- При очаговых поражениях кожи кожу обрабатывают настоем, нанося его непосредственно на пораженные места, стараясь не задеть здоровые участки. Процедуру повторяют два раза в день.
Водочный настой имеет большую концентрацию активных веществ по сравнению с водным, поэтому не следует принимать его в дозировке, предназначенной для лекарств на безалкогольной основе.
В инструкции по применению чистотелу советуют постепенно повышать дозировку настойки. При ухудшении состояния лечение нужно сразу же остановить и проконсультироваться с врачом.
Чистотел — растение с ядовитыми веществами, способными лечить болезни, но также и причинять вред здоровью. При его использовании нужно быть осторожным, следить за реакцией организма во время лечения.
Непереносимость каких-либо компонентов растения является строжайшим противопоказанием для применения лекарства.
Чистотел горный: польза и применение
Горный чистотел — лечебное средство, содержащее в себе сок желтушника большого, экстракты из горечавки, рододендрона золотистого и какалии копьевидной. Его используют наружно.
Это средство очень концентрировано и хорошо справляется с устранением разных проблем кожи.
Показания к применению:
- папилломы;
- натоптыши;
- мозоли;
- полипы;
- бородавки;
- экзема;
- дерматит.
Бальзам нужно применять аккуратно: наносить строго на пораженную область, стараясь не задеть здоровые участки кожи. На шее и лице держать его не более 10 минут, на теле — на 2 минуты дольше.
Какие болезни лечит
Народные наименования растения указывают на сферы его использования.
Помимо дерматологических патологий и очагов воспаления на коже (псориаза, чесотки, бородавок, папиллом, кондилом, онихомикоза, угревой сыпи, при ожогах, ранах и эрозиях) чистотел применяют для терапии следующих заболеваний:
- Дыхательная система: пневмония, бронхит, трахеит, туберкулез, астма, ринит.
- К опорно-двигательной системе относятся: артроз, артрит, ревматизм, остеохондроз, ишиас, подагра.
- ЦНС: невроза, головной боли, мигрени.
- Пищеварительная система: эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления поджелудочной железы, болезни печени, энтероколит.
- Женская мочеполовая система: цервицит, эндометриоз, эрозия шейки матки, кольпит, вульвовагинит.
Научно подтверждено, что чистый сла improves снятие менструальных, суставных и зубных болей.
В настоящее время активно исследуется противоопухолевый эффект растения – выявлено, что его составные части подавляют образование метастазов.
Внимательность при работе с чистящим средством
Перед использованием этого целебного, однако токсичного растения обратитесь к специалисту.
Перед наружным нанесением препаратов с чистотелом нужно сделать кожную пробу: нанести немного вещества на кожу предплечья и следить за реакцией в течение суток. При появлении зуда, покраснения или крапивницы от применения препарата следует отказаться.
Помимо аллергии к препарату противопоказаниями являются также патологии и факторы.
- стенокардия;
- эпилепсия;
- астма;
- беременность;
- лактация.
Лечение должно проходить строго по назначенной дозировке. В случае возникновения дискомфорта в желудке или кишечнике после приема внутрь лекарства на основе чистотела, необходимо прекратить лечение. Входящие в состав растения вещества могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварительной системы, усложняя их работу.
Чистотел с помощью ядовитых соединений разрушает возбудителей кожных болезней и подавляет воспалительные процессы в организме. При правильном использовании и хорошей переносимости желтомолочник способен вылечить серьезные патологии, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи.