Пять способов приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе со сыром

Мидии в соусе из сливок и чеснока со вкусом и ароматом сливок. Румяные морепродукты под сырной корочкой возбуждают аппетит и отлично подойдут как в качестве дополнения к гарниру, так и самостоятельным блюдом.

Запеченные в духовке мидии со сливочным чесночным соусом.

Мидии, запечённые в духовке со сливками и чесноком, приобретают невероятную нежность и восхитительный вкус. Пошаговый рецепт доступен каждому и не требует много времени.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженных мидий без ракушек;
  • 100 г сыра;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить мидии, нужно сначала разморозить их. Самый простой способ – естественное размораживание. Но если время ограничено, можно использовать микроволновку. После размораживания мидии нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Репчатый лук и зелень нарезаем мелко.
  3. На сковороде с толстым дном сначала разогреваем оливковое масло, через несколько минут добавляем две столовые ложки сливочного аналога. Как только масло закипит, обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Смешиваем готовый лук со сливками и доводим до кипения. Добавляем нарезанный чеснок, зелень и специи.
  5. В глубокую форму для выпечки укладываем мидии одним слоем, заливаем готовым соусом и посыпаем сыром.
  6. Запекаем в разогретой духовке 20 минут.

Мидии в сливочно-чесночном соусе прекрасно сочетаются с пастой. Такой вкусный ансамбль дополнит сухое белое вино.

С итальянскими травами

Аромат итальянских трав — орегано, чабера, базилика, чеснока и лука — отлично подходит к традиционному итальянскому блюду: спагетти, макаронам или пасте.

Вам понадобится:

  • 600 г очищенных мидий;
  • 200 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • 20 г свежего базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г сушеных итальянских трав.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозьте мидии при комнатной температуре, промойте их и выложите на бумажное полотенце для удаления излишков жидкости.
  2. Базилик мелко нашинковать.
  3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Необходимо слегка прижать чеснок ножом, чтобы раскрыть его аромат.
  5. Растопите на сковороде 50 граммов сливочного масла, потом добавьте такое же количество оливкового.
  6. Обжарьте репчатый лук до лёгкой золотистой корочки.
  7. Влейте сливки, перемешайте и нагрейте на слабом огне до закипания. Держите на огне не больше двух минут.
  8. Растопленные сливки смешать со специями, базиликом и чесноком. Добавить соль и перец.
  9. Выложите мидии в форму, устойчивую к высокой температуре, и залейте приготовленным соусом.
  10. Поместите под крышку из фольги и выпекайте в заранее нагретой духовке.
  11. Через десять минут снимите фольгу и запекайте мидии ещё пять минут.

Подавайте мидии жаренными. Остатки соуса используйте для заправки гарнира.

Рецепт с добавлением белого вина

Мидии в сливочно-винном соусе отличаются изысканным, ресторанным вкусом. Лимонная цедра, петрушка и чеснок придают блюду пикантность. При покупке морепродуктов обратите внимание на их качество. Вкус готовых мидий может быть испорчен песком или водорослями.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженных вареных мидий;
  • 150 мл белого вина (лучше полусладкого);
  • 100 мл нежирных сливок (10%);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 0,5 головки чеснока;
  • половина пучка петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы разморозить мидии, залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут. После этого воду слейте и хорошо промойте мидии под краном.
  2. Нашинковать ножом петрушку.
  3. Чеснок и лук нарезать небольшими кубиками.
  4. Чтобы получить цедру, лимонную кожуру нужно натереть на терке.
  5. Обжарьте чеснок, петрушку и лук на растопленном сливочном масле до мягкости.
  6. Смешайте мидии с белым вином. Для этого рецепта используют уже отваренные мидии, нужно лишь довести их до кипения.
  7. Когда мидии на сковороде закипят, добавить цедру лимона, сливки и перец. Соль добавлять понемногу, поскольку все компоненты рецепта обладают интенсивным вкусом.
  8. Доведите содержимое сковороды снова до кипения, а потом уменьшите огонь и варите два минуты.

Лучше всего подавать это блюдо сразу в отдельных тарелках с хлебом, тостами и любым овощным салатом.

Готовим с томатами

Добавление томата или томатной пасты делает блюдо из мидий вкусным и сытным.

Вам понадобится:

  • 500 г мидий в створках;
  • 150 г томатного пюре (или 1 большой помидор);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. свежего базилика.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить масло (сливочное или топлёное) и пассеровать мелко нарезанный чеснок.
  2. Вскипятить белое сухое вино с минеральной водой.
  3. Добавить пюре из томатов или кубики нарезанных помидоров. Перемешать массу, посолить и поперчить. Для более насыщенного вкуса перец можно использовать немного больше, чем обычно.
  4. В течение одной или двух минут добавить нарезанный базилик и перемешать.
  5. Отварите закрытые раковины мидий в течение пяти минут. В готовке участвуют только открывшиеся за это время раковины. Оставшиеся лучше выбросить; продукт может быть порченым.
  6. Через несколько минут перемешайте всё с мидиями в сковороде, накройте крышкой и готовьте при слабом огне в течение 10 минут.
  7. В большую глубокую тарелку разложить готовые морепродукты и залить соусом.

Вместо мидий в ракушках возможно использовать очищенный аналог мидий. Минеральную воду можно заменить нежирными сливками. Такой способ приготовления предпочтительнее при подаче блюда с спагетти.

Мидии в ракушках со сливочным сыром

Каждый устричный панцирь наполняется кремовым соусом с чесноком.

Вам понадобится:

  • 12 неочищенных мидий;
  • 10 г сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 больших плода лайма;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 веточки тимьяна.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделяем мясо мидий от раковин острым ножом.
  2. Тщательно промойте пустые половинки с обеих сторон. Просушите чистые ракушки на полотенце.
  3. Петрушку нашинковать очень мелко.
  4. Измельчить чеснок прессом или чеснокодавкой.
  5. В чаше из металла или стекла соединить до однородного состояния сливочное масло и 5 столовых ложек масла оливы.
  6. В смесь масел влить сок лайма, мелко порубить петрушку, добавить чеснок и листья тимьяна. Хорошо всё перемешать, посолив и поперчив.
  7. Раскладывают мясо мидий по раковинам, учитывая размеры. Сверху каждая раковина покрывается одной чайной ложкой масляного соуса, распределяя его равномерно.
  8. Разложите «лодочки» на противень так, чтобы они стояли ровно. Вытекать сок из них во время запекания не должно. Противень с ребристой поверхностью будет самым удобным. Если такового нет, под каждую ракушку можно положить деревянные палочки для шашлыка. Это также придаст устойчивость «лодочкам».
  9. Натрите сыр мелко и разложите по каждой мидии.
  10. Между ракушками на противень положить веточки тимьяна для более тонкого аромата.
  11. Выпекайте в духовке на верхней полке при температуре 180 градусов не дольше 8 минут. При передержании мидии станут жесткими.
  12. После готовки из мидий выделится сок, который смешается с соусом. Эта смесь должна немного закипеть в раковинах.
  13. Остывшее блюдо разложить по порционным тарелкам.
  14. Подавайте мидии в раковинах горячими, посыпанными соком лайма.

Мидии в сливочно-чесночном соусе хороши и горячими, и холодными. Предлагаются как самостоятельное блюдо, и в комбинации с рисовой лапшой, пастой, рисом и фунчозой.