Мидии в соусе из сливок и чеснока со вкусом и ароматом сливок. Румяные морепродукты под сырной корочкой возбуждают аппетит и отлично подойдут как в качестве дополнения к гарниру, так и самостоятельным блюдом.
Запеченные в духовке мидии со сливочным чесночным соусом.
Мидии, запечённые в духовке со сливками и чесноком, приобретают невероятную нежность и восхитительный вкус. Пошаговый рецепт доступен каждому и не требует много времени.
Вам понадобится:
- 500 г замороженных мидий без ракушек;
- 100 г сыра;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы приготовить мидии, нужно сначала разморозить их. Самый простой способ – естественное размораживание. Но если время ограничено, можно использовать микроволновку. После размораживания мидии нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Репчатый лук и зелень нарезаем мелко.
- На сковороде с толстым дном сначала разогреваем оливковое масло, через несколько минут добавляем две столовые ложки сливочного аналога. Как только масло закипит, обжариваем лук до золотистого цвета.
- Смешиваем готовый лук со сливками и доводим до кипения. Добавляем нарезанный чеснок, зелень и специи.
- В глубокую форму для выпечки укладываем мидии одним слоем, заливаем готовым соусом и посыпаем сыром.
- Запекаем в разогретой духовке 20 минут.
Мидии в сливочно-чесночном соусе прекрасно сочетаются с пастой. Такой вкусный ансамбль дополнит сухое белое вино.
С итальянскими травами
Аромат итальянских трав — орегано, чабера, базилика, чеснока и лука — отлично подходит к традиционному итальянскому блюду: спагетти, макаронам или пасте.
Вам понадобится:
- 600 г очищенных мидий;
- 200 мл сливок;
- 2 луковицы;
- 20 г свежего базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г сушеных итальянских трав.
Пошаговое приготовление:
- Разморозьте мидии при комнатной температуре, промойте их и выложите на бумажное полотенце для удаления излишков жидкости.
- Базилик мелко нашинковать.
- Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Необходимо слегка прижать чеснок ножом, чтобы раскрыть его аромат.
- Растопите на сковороде 50 граммов сливочного масла, потом добавьте такое же количество оливкового.
- Обжарьте репчатый лук до лёгкой золотистой корочки.
- Влейте сливки, перемешайте и нагрейте на слабом огне до закипания. Держите на огне не больше двух минут.
- Растопленные сливки смешать со специями, базиликом и чесноком. Добавить соль и перец.
- Выложите мидии в форму, устойчивую к высокой температуре, и залейте приготовленным соусом.
- Поместите под крышку из фольги и выпекайте в заранее нагретой духовке.
- Через десять минут снимите фольгу и запекайте мидии ещё пять минут.
Подавайте мидии жаренными. Остатки соуса используйте для заправки гарнира.
Рецепт с добавлением белого вина
Мидии в сливочно-винном соусе отличаются изысканным, ресторанным вкусом. Лимонная цедра, петрушка и чеснок придают блюду пикантность. При покупке морепродуктов обратите внимание на их качество. Вкус готовых мидий может быть испорчен песком или водорослями.
Вам понадобится:
- 500 г замороженных вареных мидий;
- 150 мл белого вина (лучше полусладкого);
- 100 мл нежирных сливок (10%);
- 1 луковица среднего размера;
- 1 лимон;
- 0,5 головки чеснока;
- половина пучка петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы разморозить мидии, залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут. После этого воду слейте и хорошо промойте мидии под краном.
- Нашинковать ножом петрушку.
- Чеснок и лук нарезать небольшими кубиками.
- Чтобы получить цедру, лимонную кожуру нужно натереть на терке.
- Обжарьте чеснок, петрушку и лук на растопленном сливочном масле до мягкости.
- Смешайте мидии с белым вином. Для этого рецепта используют уже отваренные мидии, нужно лишь довести их до кипения.
- Когда мидии на сковороде закипят, добавить цедру лимона, сливки и перец. Соль добавлять понемногу, поскольку все компоненты рецепта обладают интенсивным вкусом.
- Доведите содержимое сковороды снова до кипения, а потом уменьшите огонь и варите два минуты.
Лучше всего подавать это блюдо сразу в отдельных тарелках с хлебом, тостами и любым овощным салатом.
Готовим с томатами
Добавление томата или томатной пасты делает блюдо из мидий вкусным и сытным.
Вам понадобится:
- 500 г мидий в створках;
- 150 г томатного пюре (или 1 большой помидор);
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл белого сухого вина;
- 100 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. свежего базилика.
Пошаговое приготовление:
- Растопить масло (сливочное или топлёное) и пассеровать мелко нарезанный чеснок.
- Вскипятить белое сухое вино с минеральной водой.
- Добавить пюре из томатов или кубики нарезанных помидоров. Перемешать массу, посолить и поперчить. Для более насыщенного вкуса перец можно использовать немного больше, чем обычно.
- В течение одной или двух минут добавить нарезанный базилик и перемешать.
- Отварите закрытые раковины мидий в течение пяти минут. В готовке участвуют только открывшиеся за это время раковины. Оставшиеся лучше выбросить; продукт может быть порченым.
- Через несколько минут перемешайте всё с мидиями в сковороде, накройте крышкой и готовьте при слабом огне в течение 10 минут.
- В большую глубокую тарелку разложить готовые морепродукты и залить соусом.
Вместо мидий в ракушках возможно использовать очищенный аналог мидий. Минеральную воду можно заменить нежирными сливками. Такой способ приготовления предпочтительнее при подаче блюда с спагетти.
Мидии в ракушках со сливочным сыром
Каждый устричный панцирь наполняется кремовым соусом с чесноком.
Вам понадобится:
- 12 неочищенных мидий;
- 10 г сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2 больших плода лайма;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 3 веточки тимьяна.
Пошаговое приготовление:
- Отделяем мясо мидий от раковин острым ножом.
- Тщательно промойте пустые половинки с обеих сторон. Просушите чистые ракушки на полотенце.
- Петрушку нашинковать очень мелко.
- Измельчить чеснок прессом или чеснокодавкой.
- В чаше из металла или стекла соединить до однородного состояния сливочное масло и 5 столовых ложек масла оливы.
- В смесь масел влить сок лайма, мелко порубить петрушку, добавить чеснок и листья тимьяна. Хорошо всё перемешать, посолив и поперчив.
- Раскладывают мясо мидий по раковинам, учитывая размеры. Сверху каждая раковина покрывается одной чайной ложкой масляного соуса, распределяя его равномерно.
- Разложите «лодочки» на противень так, чтобы они стояли ровно. Вытекать сок из них во время запекания не должно. Противень с ребристой поверхностью будет самым удобным. Если такового нет, под каждую ракушку можно положить деревянные палочки для шашлыка. Это также придаст устойчивость «лодочкам».
- Натрите сыр мелко и разложите по каждой мидии.
- Между ракушками на противень положить веточки тимьяна для более тонкого аромата.
- Выпекайте в духовке на верхней полке при температуре 180 градусов не дольше 8 минут. При передержании мидии станут жесткими.
- После готовки из мидий выделится сок, который смешается с соусом. Эта смесь должна немного закипеть в раковинах.
- Остывшее блюдо разложить по порционным тарелкам.
- Подавайте мидии в раковинах горячими, посыпанными соком лайма.
Мидии в сливочно-чесночном соусе хороши и горячими, и холодными. Предлагаются как самостоятельное блюдо, и в комбинации с рисовой лапшой, пастой, рисом и фунчозой.