Питательный состав и польза кураги

Фрукты приносят пользу как свежими, так и сушеными, поскольку при удалении влаги возрастает содержание углеводов. Важно знать количество калорий в кураге для построения рациона питания, диеты или спортивного меню.

Химический состав и пищевая ценность

Сушеные половинками абрикосов называют курагой.

Продукт питателен благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

В сухофруктах большая часть полезных веществ остается при правильном способе обработки. При изготовлении кураги с использованием сернистого ангидрида и других консервантов nutritional value для организма значительно уменьшается.

Чтобы получить качественную курагу, абрикосы сушат на солнце, из 3–4 килограммов свежих плодов получается 1 килограмм сухофруктов. Высушенные фрукты богаты углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами, а белки в них содержатся в небольшом количестве.

Сколько калорий в кураге, БЖУ

В кураге около пяти раз больше калорий, чем в свежих абрикосах. Люди с избыточным весом или сахарным диабетом должны ограничить употребление этих сухофруктов.

Калорийность кураги (100 г) составляет 241 ккал.

БЖУ 100 г продукта:

  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 63 г.

Большая часть углеводов приходится на глюкозу (33 г), оставшиеся порции примерно равномерно распределены между фруктозой, сахарозой и клетчаткой. Обычная курага размером около 3 см весит 5 грамм.

Содержание витаминов, микроэлементов

Курага богата витаминами и минералами, важными для функционирования организма человека. В 100 граммах этого продукта содержится 70 процентов суточной нормы бетакаротина и 146 процентов кремния.

Процентное содержание других витаминов и минералов к суточной норме:

  • витамин А – 65%;
  • тиамин – 1%;
  • рибофлавин – 3,6%;
  • холин – 2,8%;
  • пантотеновая кислота – 14%;
  • пиридоксин – 8,5%;
  • фолаты – 3,5%;
  • аскорбиновая кислота – 1%;
  • альфа-токоферол – 37%;
  • биотин – 2%;
  • филлохинон – 2,6%;
  • витамин РР – 16%;
  • калий – 39%;
  • кальций – 9%;
  • магний – 12%;
  • натрий – 1,3 %
  • сера – 5%;
  • фосфор – 10%;
  • йод –2%;
  • железо – 18%;
  • кобальт – 84%;
  • марганец – 9%;
  • медь – 27%;
  • молибден – 17%;
  • селен – 4%;
  • хром – 118%.

Хром, содержащийся в большом количестве в кураге, регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Поэтому употребление 100 граммов кураги способно предупредить развитие сахарного диабета.

Полезные свойства сухофрукта для организма

Сухофрукты укрепляют организм, помогают противостоять инфекциям. В них много минералов и витаминов, регулирующих важные природные процессы. В кураге особенно много бета-каротина, отвечающего за здоровье глаз и крепкую иммунную систему.

Польза кураги для здоровья при различных болезнях:

  • авитаминоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • запоры;
  • гипертония;
  • заболевания почек и щитовидной железы;
  • анемия;
  • проблемы с печенью.

Благодаря содержанию клетчатки курага очищает кишечник от шлаков. При запорах рекомендуется съедать несколько половинок кураги перед сном после того, как её замочить в кипятке.

Сухофрукты хорошо утоляют голод, являются прекрасной заменой конфетам и другим сладостям, быстро восстанавливают работоспособность, придают бодрость и силы. Из-за высокой калорийности курагу не рекомендуют есть в большом количестве людям, страдающим различными стадиями ожирения. Но для нормализации веса и похудения полезно проводить разгрузочные дни на одной кураге: около 0,5 кг сухофруктов делится на 5 приемов пищи. Во время диеты, кроме кураги, употребляют только травяной чай без сахара и чистую воду.

Противопоказания к употреблению кураги

Люди с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта не должны употреблять курагу из-за возможности возникновения боли в эпигастральной области и вздутия. Сладкие сухофрукты следует есть осторожно людям с сахарным диабетом, так как большое количество глюкозы в кураге может быть вредно и вызвать приступ гипогликемии.

Продукт, сделанный с использованием диоксида серы, консервантов и красителей, очень вреден для здоровья.

Эти вещества окрашивают сухофрукты в привлекательный ярко-желтый цвет и придают им блеск. Однако при длительном употреблении в пищу они накапливаются в организме человека, провоцируя аллергию и болезни лёгких. Потребление такой кураги маленькими детьми особенно опасно – у детей могут появиться высыпания на коже и повыситься температура тела.

Приобретая товар, уточните место и способ его производства. В случае с сушеными абрикосами при наличии запахов серы или резины откажитесь от покупки.