Фрукты приносят пользу как свежими, так и сушеными, поскольку при удалении влаги возрастает содержание углеводов. Важно знать количество калорий в кураге для построения рациона питания, диеты или спортивного меню.
Химический состав и пищевая ценность
Сушеные половинками абрикосов называют курагой.
Продукт питателен благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.
В сухофруктах большая часть полезных веществ остается при правильном способе обработки. При изготовлении кураги с использованием сернистого ангидрида и других консервантов nutritional value для организма значительно уменьшается.
Чтобы получить качественную курагу, абрикосы сушат на солнце, из 3–4 килограммов свежих плодов получается 1 килограмм сухофруктов. Высушенные фрукты богаты углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами, а белки в них содержатся в небольшом количестве.
Сколько калорий в кураге, БЖУ
В кураге около пяти раз больше калорий, чем в свежих абрикосах. Люди с избыточным весом или сахарным диабетом должны ограничить употребление этих сухофруктов.
Калорийность кураги (100 г) составляет 241 ккал.
БЖУ 100 г продукта:
- белки – 3,4 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 63 г.
Большая часть углеводов приходится на глюкозу (33 г), оставшиеся порции примерно равномерно распределены между фруктозой, сахарозой и клетчаткой. Обычная курага размером около 3 см весит 5 грамм.
Содержание витаминов, микроэлементов
Курага богата витаминами и минералами, важными для функционирования организма человека. В 100 граммах этого продукта содержится 70 процентов суточной нормы бетакаротина и 146 процентов кремния.
Процентное содержание других витаминов и минералов к суточной норме:
- витамин А – 65%;
- тиамин – 1%;
- рибофлавин – 3,6%;
- холин – 2,8%;
- пантотеновая кислота – 14%;
- пиридоксин – 8,5%;
- фолаты – 3,5%;
- аскорбиновая кислота – 1%;
- альфа-токоферол – 37%;
- биотин – 2%;
- филлохинон – 2,6%;
- витамин РР – 16%;
- калий – 39%;
- кальций – 9%;
- магний – 12%;
- натрий – 1,3 %
- сера – 5%;
- фосфор – 10%;
- йод –2%;
- железо – 18%;
- кобальт – 84%;
- марганец – 9%;
- медь – 27%;
- молибден – 17%;
- селен – 4%;
- хром – 118%.
Хром, содержащийся в большом количестве в кураге, регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Поэтому употребление 100 граммов кураги способно предупредить развитие сахарного диабета.
Полезные свойства сухофрукта для организма
Сухофрукты укрепляют организм, помогают противостоять инфекциям. В них много минералов и витаминов, регулирующих важные природные процессы. В кураге особенно много бета-каротина, отвечающего за здоровье глаз и крепкую иммунную систему.
Польза кураги для здоровья при различных болезнях:
- авитаминоз;
- ослабленный иммунитет;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- запоры;
- гипертония;
- заболевания почек и щитовидной железы;
- анемия;
- проблемы с печенью.
Благодаря содержанию клетчатки курага очищает кишечник от шлаков. При запорах рекомендуется съедать несколько половинок кураги перед сном после того, как её замочить в кипятке.
Сухофрукты хорошо утоляют голод, являются прекрасной заменой конфетам и другим сладостям, быстро восстанавливают работоспособность, придают бодрость и силы. Из-за высокой калорийности курагу не рекомендуют есть в большом количестве людям, страдающим различными стадиями ожирения. Но для нормализации веса и похудения полезно проводить разгрузочные дни на одной кураге: около 0,5 кг сухофруктов делится на 5 приемов пищи. Во время диеты, кроме кураги, употребляют только травяной чай без сахара и чистую воду.
Противопоказания к употреблению кураги
Люди с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта не должны употреблять курагу из-за возможности возникновения боли в эпигастральной области и вздутия. Сладкие сухофрукты следует есть осторожно людям с сахарным диабетом, так как большое количество глюкозы в кураге может быть вредно и вызвать приступ гипогликемии.
Продукт, сделанный с использованием диоксида серы, консервантов и красителей, очень вреден для здоровья.
Эти вещества окрашивают сухофрукты в привлекательный ярко-желтый цвет и придают им блеск. Однако при длительном употреблении в пищу они накапливаются в организме человека, провоцируя аллергию и болезни лёгких. Потребление такой кураги маленькими детьми особенно опасно – у детей могут появиться высыпания на коже и повыситься температура тела.
Приобретая товар, уточните место и способ его производства. В случае с сушеными абрикосами при наличии запахов серы или резины откажитесь от покупки.