Цинэрария: выращивание на участке и дома

Цинерария с листьями необычной формы украшает садовые клумбы, выделяясь среди привычной зелени.
Она подчеркивает нежную красоту роз и сочетается со всеми цветами. Существует ещё одна разновидность цинерарии, которую чаще выращивают дома. Она цветёт очень пышно и красиво.

Виды и сорта

Разные виды описываемого растения отличаются друг от друга. Цинерария кровавая культивируется из-за обильного цветения. Она предпочитает тепло и имеет длительный период вегетации. Яркие соцветия распускаются на растении только через 40 недель после посадки. Чаще всего эту разновидность выращивают в оранжереях или квартирах, на ее основе выведено множество гибридов.

Цинерарию разделяют на сорта и виды в зависимости от высоты.

  • самые маленькие, бордюрные, высотою 20 – 25 см;
  • среднерослые – до 40 см;
  • высокие – более полуметра.

Растения имеют листья как с разрезанными серебряными формами, напоминающими кружево, так и с целыми, слегка волнистыми по краям, пластинами.

Виды цинерарий:

  1. Цинерария приморская: популярные сорта «Цирус» с цельными серебристыми листьями и высотой стебля до 45 см, а также «Силвер Даст» с резной листвой серебристо-белого цвета. Растения небольшие, до 25 см, хорошо смотрятся на клумбах и в горшках на подоконнике.
  2. Цинерария гибридная любит тепло. В прохладном климате ее лучше выращивать в теплицах или дома на подоконнике.
  3. Цинерария кровавая представлена сортами Nana, Stellata и Grandiflora. Кустики сорта Nana густые и невысокие, покрыты яркими цветами разной окраски. Сорт Stellata имеет мелкие звездчатые цветы, расположенные на высоком стебле. Сорт Grandiflora отличается крупными яркими венчиками цветов, высота стебля которого около 50 см.

Цинерария изящная — самый простой в уходе вид. Ее семена можно высевать прямо в землю. цветение продолжается с июня до поздней осени.

Листья цинерарии не рекомендуется пробовать, так как содержат ядовитый алкалоид.

Выращивание цинерарии из семян

Растение медленно растёт из семян, поэтому лучше сажать его в начале марта.

Порядок посева:

  1. В подготовленную посадочную емкость засыпают легкий плодородный грунт и опрыскивают его водой из пульверизатора.
  2. Ввиду мелкого размера семян для посадки используют зубочистки, заделывая их на глубину 0,5 см.
  3. Пакет с семенами убирают в светлое и тёплое место при температуре 22–25 °C для прорастания.
  4. Через две недели появляются всходы. Убирают пакет, обеспечивавший рассаде теплицу, и ставят емкость с ростками на солнечный подоконник или досвечивают.

Цинерария лучше развивается при температуре 18–20 градусов Цельсия, грунт следует поддерживать слегка влажным.

Через три недели после прорастания семян рассаду пересаживают по отдельным контейнерам.

Для продолжения выращивания рассады можно использовать пластиковые стаканчики или кассеты с ячейками, вмещающими не менее 250 миллилитров.

При пересадке применяют почву с биогумусом. Сеянцы в общей емкости увлажняют и помещают в отдельные стаканы, используя маленькую лопатку или чайную ложку. В случае необходимости досвечивают (световой день должен быть не менее 12 часов) и поливают регулярно.

Посадка рассады на участке

Серебристые листья цинерарии приморской на клумбе гармонируют с яркими цветами: красными бегониями, нежными розами и голубой лоbeliей.

Цинерарию высаживают в открытый грунт постоянно в середине мая.

Подготовку почвы на участке лучше провести осенью, добавив органические и минеральные удобрения. Для каждого саженца готовят маленькие лунки, поливают их и пересаживают растения.

Для лучшей удержания влаги и предотвращения образования корки Клумбу с цинерариями желательно замульчировать. Дальше уход состоит из рыхления, прополки и полива по мере высыхания почвы.

Особенности выращивания комнатной цинерарии

В доме можно культивировать цинерарию приморскую, низкорослый гибридный или кровавый соцветием цветов. За каждой разновидностью уход отличается.

  • Цинерария приморская устойчива к недостатку воды и тени.
  • Гибридным растениям требуется яркий рассеянный свет и регулярный полив для цветения. Растение высаживают в цветочный горшок с дренажом, чтобы влага не застаивалась у корней. Ограниченный объем горшка делает обязательными минеральные подкормки. Удобрения вносят раз в две недели, используя препараты с преобладанием калия и фосфора.

Уход в домашних условиях

Горшечную культуру поливают водой комнатной температуры, не допуская брызг на листья. Для поддержания влажности воздуха цветок размещают в поддоне со сфагнумом.

Цинерию комнатную лучше выращивать в проветриваемом помещении, чтобы предотвратить развитие грибковых болезней.

Температура воздуха должна быть не выше 18 градусов Цельсия. Цинерарию можно размножить семенами. Высев семян в июне приводит к цветению растения зимой, а высев в октябре – к цветению весной.

Как ухаживать за цинерарией в открытом грунте

Растение на клумбе переживет нежные зимы под укрытием с розами. Весной высохшие наземные части можно обрезать, а из корней вырастут новые листья.

Цветок цинерария не переносит морозов. Выкопав растение зимой, его можно перенести в комнату, где оно благополучно перезимует, а весной вновь посадить в саду.

  • В зимний период ему необходима низкая температура воздуха, примерно 12–15 градусов Цельсия, для того чтобы вступить в состояние покоя.
  • Поливы делают очень редко.
  • В течение второго года возможно наблюдение цветения цинерарии. Цветки обладают малой декоративной ценностью, вследствие чего их обрезают для стимуляции роста красивых и ажурных листьев.
  • Для хорошего роста цинерарии достаточно сделать не менее двух подкормок в течение лета. В результате листья получатся большими и бархатистыми, что придаст растению декоративный вид.

Размножение цинерарии

Цинерария размножается семенами, рассадой и делением куста во время весенней пересадки кустов, перенесенных зимой в другое место. Приморская разновидность хорошо размножается черенками.

На юге можно вырастить все виды из семян прямо в земле. В средней полосе на клумбах сеют только цинерарию изящную.

Возможные проблемы при выращивании цветков

Пожелтение листьев часто бывает связано с ошибками в уходе за цинерарией. Исправление этих ошибок позволит растению восстановить свой декоративный вид. Также возможны заболевания и нашествия вредителей.

Цинерарию любят насекомые вредители:

  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовки.

Цветок восприимчив к болезням, таким как серая гниль, микоз и фитофтороз. Обработка инсектицидами и фунгицидами может помочь сохранить растение до цветения.

После отцветания цветущую цинерарию тяжело добиться повторного цветения.

Ее обычно возделывают как однолетник, и это касается как открытого грунта, так и комнатных условий.

Из семян цинерарии гибридной можно вырастить красивый букет на подоконнике, а серебристые листья приморской разновидности украсят клумбу. Это растение стойко переносит неблагоприятные погодные условия, не портится от дождя и первых заморозков. Осенью на пустых клумбах оно выглядит очень декоративно.