Рецепты вкусных пирогов с картофелем и грибами

Картофельные и грибные пирожки – это ароматное и вкусное лакомство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к горячему. Разнообразие рецептов позволяет каждой хозяйке найти подходящий вариант, исходя из имеющихся ингредиентов и вкусовых предпочтений.

Картофельные и грибные пирожки из дрожжевого теста.

Из чего готовят пышные, нежные изделия с румяной корочкой?

  • 350 мл молока;
  • 3 яиц;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 700 г муки;
  • 4 клубней картофеля;
  • горсти сушёных грибов;
  • соли.

В процессе приготовления:

  1. Для приготовления опара смешивают две трети молока, треть сахара, дрожжи и 50 граммов муки.
  2. Через пятнадцать минут добавляют остальное молоко и сахар, яйца, растительное масло и муку.
  3. Для пирогов замешивают нежное тесто, которое требуется дважды подождать.
  4. После первоначальной обминки теста делают картофельное пюре и смешивают его с грибами, размокшими в воде.
  5. После второго подъёма тесто замешивают и делят на части.
  6. Из готового теста лепят лепёшки, а в середину кладут картофельно-грибную начинку.
  7. Противень, выстеленный пергаментом, с изделиями помещается в духовку при температуре 180°C на 25 минут.

Постный рецепт приготовления

Постные пирожки с картофелем и грибами — отличный способ порадовать себя без ущерба фигуре, ведь вкус таких пирожков ничем не уступает пирожкам из сладкого теста.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 600 г муки;
  • 220 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 300 г грибов;
  • соль, перец, оливковое масло.

Этапы создания:

  1. Дрожжи смешиваются с 50 мл воды и 30 г муки.
  2. Через десять минут в миску наливают остаток воды, добавляют оливковое масло, сахарный песок, щепотку соли и просеянную муку.
  3. Вымешанное тесто скатывается в шар и оставляется на 1 час.
  4. После первоначального подъёма тесто вымешивается и оставляют для повторного подъёма.
  5. Отварной картофель нарезают мелкими кубиками.
  6. Лук с чесноком мелко режут и обжаривают в кастрюле. Через три минуты туда добавляют пластинки грибов.
  7. Из второго теста лепят шарики и раскатывают их.
  8. В середину лепёшек кладут начинку из грибов, картофеля и лука.
  9. Изготавливают пирожки, которые выпекают в духовке при температуре 180°С примерно 20 минут.

С маринованными грибами

Если в холодильнике есть баночка консервированных грибов, то можно приготовить вкусные пирожки.

Для этого понадобятся:

  • слоёное бездрожжевое тесто – упаковка (400-500 г);
  • грибы маринованные – 1 банка (250 г);
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – кусочек;
  • мука, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пока тесто размораживается, готовят начинку для пирожков.
  2. Картофель отваривается и пюрируется.
  3. Лук шинкуется и обжаривается на сливочном масле.
  4. Когда лук просветает, добавляют грибы и муку для загустения.
  5. Через десять минут содержимое посолят и поперчат.
  6. Из эластичной массы формируют тонкий пласт, который делят на ромбы. В одну половину каждого ромба помещают начинку, а другой половиной закрывают.
  7. Краю предметов соединяют, а затем выставляют в печь для выпекания до полной готовности при температуре 200°C.

Печёные пирожки с картошкой и грибами

Воздушными и вкусными получаются пирожки из бездрожжевого теста, изготовленные из следующих ингредиентов:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное –250 мл;
  • вода – аналогичный объём;
  • мука – сколько возьмёт;
  • картофель – 600 г;
  • грибы – в 2 раза меньше;
  • масло сливочное – кусочек;
  • соль.

Приготовление осуществляется по следующей схеме:

  1. Картофельный пюре готовится из отваренного клубня с добавлением масла.
  2. Грибы нарезают, обжаривают и добавляют к пюре.
  3. Из яиц, сметаны, подсолнечного масла, воды, сахара и муки готовят тесто. Его сразу раскатывают и разрезают на квадраты. Из квадратов с начинкой лепят пирожки.
  4. Выпекаются изделия до образования корочки при 200°C.

Из слоёного теста

Слоёные пирожки с начинкой из картофеля и грибов готовят из килограмма слоеного теста, четырёхсот граммов картофеля, того же количества грибов, лука, соли и специй.

Рецептом руководствуются при осуществлении приготовления.

  1. Картофель варят и перетирают в пюре.
  2. На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук. Через пять минут добавляются порезанные грибы.
  3. Содержимое тушат десять минут, затем перемешивают с размолотым картофелем.
  4. Тесто, размороженное заранее, раскатывают и нарезают на квадраты.
  5. На каждое второе поле кладется начинка, а сверху закрывается первым полем.
  6. Края изделий защипываются.
  7. Выпекаются пирожки при 200°C около 15-20 минут.

Готовим из творожной основы

Рецепт приготовления пирожков с картофелем и грибами по рецепту на творожном тесте.

Для исполнения потребуются:

  • 160 г муки;
  • 30 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 г творога;
  • 15 г сахара;
  • 5 клубней картофеля;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • сода на кончике ножа;
  • немного соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Из муки, творога, яиц, сахара, щепотки соли и гашеной уксусом соды замешивают тесто.
  2. Картофель отваривается и толчётся.
  3. Измельченный лук и грибы пассеруются с солью и специями, потом перемешиваются с картофелем.
  4. Из теста раскатывают лепешки и наполняют начинкой.
  5. Выпекаются пирожки, а потом жарятся на масле.

Пирожки с картошкой, грибами и луком

Картофельные, грибные и луковые пирожки, приготовленные во фритюре, обладают превосходным вкусом и ароматом.

Чтобы приготовить изделия необходимы:

  • ½ кг муки;
  • 220 мл воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 15 г сахара;
  • 6 клубней картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • немного соли;
  • подсолнечное масло для жарки и теста.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде смешиваются дрожжи и сахар.
  2. Через десять минут в жидкость добавляют щепотку соли и муки.
  3. Тесто замешивают с тремя столовыми ложками подсолнечного масла, делающими его более эластичным, и выдерживают тридцать минут.
  4. Отваренный в соленой воде картофель перетирают.
  5. Лук и грибы нарезанные мелко жарят и соединяют с пюре из картофеля.
  6. Когда тесто подойдет, его обминают и делят на небольшие равные шарики, из которых раскатывают основу под пирожки.
  7. В серединку разплющенных лепешек добавляют начинку, а потом сворачивают края.
  8. На раскаленной сковороде в горящем масле жарятся пирожки.

Как приготовить с сыром

Отменное угощение, которое можно быстро приготовить с помощью готового слоеного теста.

Используются:

  • упаковка слоёного теста (500 г);
  • 500 г картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • масло, соль, специи.

Чтобы насладиться ароматными изделиями:

  1. Картофель очищается, отваривается и пюрируется.
  2. На сковороде обжаривают измельченный лук и грибы, потом добавляют к ним готовый картофель.
  3. В начинку добавляют тертый сыр, соль и специи.
  4. Тесто размораживается и раскатывается.
  5. Из теста делают квадраты, на которые кладут начинку, а затем формируют пирожки.
  6. Через двадцать минут, при температуре 200 градусов по Цельсию, пирожки будут готовы.

Чтобы получить вкусные пирожки, нужно подобрать хороший рецепт и строго соблюдать указания. Это принесёт удовольствие всем: хозяйке и близким.