Картофельные и грибные пирожки – это ароматное и вкусное лакомство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к горячему. Разнообразие рецептов позволяет каждой хозяйке найти подходящий вариант, исходя из имеющихся ингредиентов и вкусовых предпочтений.
Картофельные и грибные пирожки из дрожжевого теста.
Из чего готовят пышные, нежные изделия с румяной корочкой?
- 350 мл молока;
- 3 яиц;
- 7 г сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 700 г муки;
- 4 клубней картофеля;
- горсти сушёных грибов;
- соли.
В процессе приготовления:
- Для приготовления опара смешивают две трети молока, треть сахара, дрожжи и 50 граммов муки.
- Через пятнадцать минут добавляют остальное молоко и сахар, яйца, растительное масло и муку.
- Для пирогов замешивают нежное тесто, которое требуется дважды подождать.
- После первоначальной обминки теста делают картофельное пюре и смешивают его с грибами, размокшими в воде.
- После второго подъёма тесто замешивают и делят на части.
- Из готового теста лепят лепёшки, а в середину кладут картофельно-грибную начинку.
- Противень, выстеленный пергаментом, с изделиями помещается в духовку при температуре 180°C на 25 минут.
Постный рецепт приготовления
Постные пирожки с картофелем и грибами — отличный способ порадовать себя без ущерба фигуре, ведь вкус таких пирожков ничем не уступает пирожкам из сладкого теста.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 600 г муки;
- 220 мл воды;
- 30 г сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 5 г сухих дрожжей;
- 4 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 300 г грибов;
- соль, перец, оливковое масло.
Этапы создания:
- Дрожжи смешиваются с 50 мл воды и 30 г муки.
- Через десять минут в миску наливают остаток воды, добавляют оливковое масло, сахарный песок, щепотку соли и просеянную муку.
- Вымешанное тесто скатывается в шар и оставляется на 1 час.
- После первоначального подъёма тесто вымешивается и оставляют для повторного подъёма.
- Отварной картофель нарезают мелкими кубиками.
- Лук с чесноком мелко режут и обжаривают в кастрюле. Через три минуты туда добавляют пластинки грибов.
- Из второго теста лепят шарики и раскатывают их.
- В середину лепёшек кладут начинку из грибов, картофеля и лука.
- Изготавливают пирожки, которые выпекают в духовке при температуре 180°С примерно 20 минут.
С маринованными грибами
Если в холодильнике есть баночка консервированных грибов, то можно приготовить вкусные пирожки.
Для этого понадобятся:
- слоёное бездрожжевое тесто – упаковка (400-500 г);
- грибы маринованные – 1 банка (250 г);
- картофель – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – кусочек;
- мука, соль, перец.
Способ приготовления:
- Пока тесто размораживается, готовят начинку для пирожков.
- Картофель отваривается и пюрируется.
- Лук шинкуется и обжаривается на сливочном масле.
- Когда лук просветает, добавляют грибы и муку для загустения.
- Через десять минут содержимое посолят и поперчат.
- Из эластичной массы формируют тонкий пласт, который делят на ромбы. В одну половину каждого ромба помещают начинку, а другой половиной закрывают.
- Краю предметов соединяют, а затем выставляют в печь для выпекания до полной готовности при температуре 200°C.
Печёные пирожки с картошкой и грибами
Воздушными и вкусными получаются пирожки из бездрожжевого теста, изготовленные из следующих ингредиентов:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 125 г;
- сахар – 100 г;
- масло подсолнечное –250 мл;
- вода – аналогичный объём;
- мука – сколько возьмёт;
- картофель – 600 г;
- грибы – в 2 раза меньше;
- масло сливочное – кусочек;
- соль.
Приготовление осуществляется по следующей схеме:
- Картофельный пюре готовится из отваренного клубня с добавлением масла.
- Грибы нарезают, обжаривают и добавляют к пюре.
- Из яиц, сметаны, подсолнечного масла, воды, сахара и муки готовят тесто. Его сразу раскатывают и разрезают на квадраты. Из квадратов с начинкой лепят пирожки.
- Выпекаются изделия до образования корочки при 200°C.
Из слоёного теста
Слоёные пирожки с начинкой из картофеля и грибов готовят из килограмма слоеного теста, четырёхсот граммов картофеля, того же количества грибов, лука, соли и специй.
Рецептом руководствуются при осуществлении приготовления.
- Картофель варят и перетирают в пюре.
- На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук. Через пять минут добавляются порезанные грибы.
- Содержимое тушат десять минут, затем перемешивают с размолотым картофелем.
- Тесто, размороженное заранее, раскатывают и нарезают на квадраты.
- На каждое второе поле кладется начинка, а сверху закрывается первым полем.
- Края изделий защипываются.
- Выпекаются пирожки при 200°C около 15-20 минут.
Готовим из творожной основы
Рецепт приготовления пирожков с картофелем и грибами по рецепту на творожном тесте.
Для исполнения потребуются:
- 160 г муки;
- 30 г сахара;
- 3 яйца;
- 400 г творога;
- 15 г сахара;
- 5 клубней картофеля;
- 200 г грибов;
- луковица;
- сода на кончике ножа;
- немного соли.
Пошаговая инструкция:
- Из муки, творога, яиц, сахара, щепотки соли и гашеной уксусом соды замешивают тесто.
- Картофель отваривается и толчётся.
- Измельченный лук и грибы пассеруются с солью и специями, потом перемешиваются с картофелем.
- Из теста раскатывают лепешки и наполняют начинкой.
- Выпекаются пирожки, а потом жарятся на масле.
Пирожки с картошкой, грибами и луком
Картофельные, грибные и луковые пирожки, приготовленные во фритюре, обладают превосходным вкусом и ароматом.
Чтобы приготовить изделия необходимы:
- ½ кг муки;
- 220 мл воды;
- 5 г дрожжей;
- 15 г сахара;
- 6 клубней картофеля;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- немного соли;
- подсолнечное масло для жарки и теста.
Способ приготовления:
- В теплой воде смешиваются дрожжи и сахар.
- Через десять минут в жидкость добавляют щепотку соли и муки.
- Тесто замешивают с тремя столовыми ложками подсолнечного масла, делающими его более эластичным, и выдерживают тридцать минут.
- Отваренный в соленой воде картофель перетирают.
- Лук и грибы нарезанные мелко жарят и соединяют с пюре из картофеля.
- Когда тесто подойдет, его обминают и делят на небольшие равные шарики, из которых раскатывают основу под пирожки.
- В серединку разплющенных лепешек добавляют начинку, а потом сворачивают края.
- На раскаленной сковороде в горящем масле жарятся пирожки.
Как приготовить с сыром
Отменное угощение, которое можно быстро приготовить с помощью готового слоеного теста.
Используются:
- упаковка слоёного теста (500 г);
- 500 г картофеля;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- 100 г сыра;
- масло, соль, специи.
Чтобы насладиться ароматными изделиями:
- Картофель очищается, отваривается и пюрируется.
- На сковороде обжаривают измельченный лук и грибы, потом добавляют к ним готовый картофель.
- В начинку добавляют тертый сыр, соль и специи.
- Тесто размораживается и раскатывается.
- Из теста делают квадраты, на которые кладут начинку, а затем формируют пирожки.
- Через двадцать минут, при температуре 200 градусов по Цельсию, пирожки будут готовы.
Чтобы получить вкусные пирожки, нужно подобрать хороший рецепт и строго соблюдать указания. Это принесёт удовольствие всем: хозяйке и близким.