Декоративные хвойные кустарники для сада

Стройные туи, причудливые можжевельники, разнообразные ели преображают любую территорию. Хвойные кустарники и деревья — вечнозеленое украшение участка, делающее его более привлекательным. При правильном размещении и уходе растения выглядят декоративно всё время года.

Виды с названиями и их описание

Хвойные кустарники неприхотливы к уходу и устойчивы к выхлопным газам, прекрасно вписываются в любой выбранный стиль ландшафтного дизайна. Их применяют для оформления внутренних дворов, украшения парадных входов загородных домов и офисов. Современные карликовые формы можжевельников, елей и других вечнозеленых растений существенно сокращают трудозатраты на обрезку.

Низкорослые хвойные кустарники

Вечнозеленые растения прекрасно подходят для реализации креативных идей ландшафтного дизайна. В небольших садах предпочтение отдается низкорослым, карликовым и стелющимся хвойным кустарникам, а также сортам с формой кроны в виде купола. Медленный ежегодный рост позволяет сохранить высоту растений 50 – 80 см при диаметре 0,80 – 1,2 м уже к пятилетнему возрасту.

  • «Голд Стар» — компактный, медленнорастущий кустарник с формой, напоминающей звезду. За 10 лет вырастает до 50 см в высоту и 2 м в ширину. Подходит для создания живых изгородей, хорошо переносит стрижку.
  • Можжевельник даурский — вечнозеленый куст, в природе редко превышающий полуметр в высоту, но в садах и парках его диаметр может достигать пяти метров. Летом хвоя приобретает иссиня-зеленый оттенок, зимой – бронзовый. Сорт «Экспанза Вариегата» отличается пышными шаровидными кустами с светлыми верхушками на зеленом фоне. Можжевельник сибирский внешне напоминает даурский и вырастает до метра в высоту.
  • Можжевельник обыкновенный «Репанда» — кустарник, достигающий высоты 0,5 м и ширины 1 – 1,2 м. Хвоя вечнозеленая, густая, ароматная. Это идеальный почвопокровный кустарник, неприхотливый к грунту. Можжевельник распростертый «Айс Блю» по форме кроны напоминает М. обыкновенный «Репанда», но отличается голубым цветом хвои.

Взрослые кустарники лучше переносят холод и жажду, чем молодые.

  • Можжевельник казацкий «Вариегата» – медленнорастущий кустарник, к десятилетнему возрасту достигающий высоты 0,5 м и диаметра 1,5 м. Хвоя мягкая с кремовыми и золотисто-желтыми бликами на зеленом фоне.
  • Карликовые декоративные хвойные кустарники Туя западная «Голден Таффет» и «Глобоза Ауреа», высотой до 0,6 м и диаметром менее 1 м, подходят для сада в восточном стиле или альпинария. Крона с оттенками золота и бронзы привлекает внимание. Кустарники предпочитают солнечные места в саду.
  • Сосна Веймутова: «Минима» — карликовый сорт с компактной кроной, хвоя зеленая с лимонным оттенком. «Радиата» — карликовый кустарник с шаровидной кроной.

Среднерослые растения

Кустарники хвойные высотой от 0,8 до 1,5 метра пригодны для создания нестандартных зелёных композиций на участке и одиночных посадок.

  • Туя западная «Глобоза» — это хвойный кустарник шаровидной формы, высотой до 1 метра. Лучше всего развивается в полутени, предпочитая легкие плодородные почвы. Хорошо переносит морозы. По форме кроны близок сорт туя западная «Голден Глоб».
  • Туя западная «Эрикоидес» в молодости имеет округлую или овальную крону, которая затем приобретает форму пирамиды высотой более 1,5 метра. Хвоя схожа с иголками можжевельника. Растение хорошо стрижется и устойчиво к загрязнённому воздуху.
  • Западно-азиатская туя «Эрикоидес Голд» — изящное растение с кроной, имеющей округло-коническую или овальную форму. Взрослый кустарник достигает высоты и диаметра 100 – 120 см. Название сорта дано по цвету золотисто-желтой хвои.

Высокие кустарники

Можжевельники, туи и кипарисы радуют долгим сроком жизни, достигая сотен лет в природных условиях.

Медленнорастущие ели и сосны, карликовые сорта, по молодости похожи на кустарники и даже в зрелости сохраняют компактную форму.

  • Можжевельник скальный «Мунглоу» выделяется стройной кроной и хвоей серебристого оттенка. Вынослив к засухе и холодам.
  • Туя западная «Брабант» вырастает до 5–20 метров в высоту. Молодые растения имеют плотную коническую крону, которая с возрастом становится более рыхлой. Хвоя зелёного цвета сохраняет свой оттенок на протяжении всего года.
  • Ель голубая «Белобок» — уникальный сорт с густой кроной и молодыми побегами золотисто-белого оттенка. Взрослая ель «Белобок» имеет пирамидальную форму.
  • Ель обыкновенная «Пигмея» имеет зелёную крону купольной формы, состоящую из сильно разветвлённых побегов. Взрослая ель «Пигмея» вырастает до 2 метров в высоту при диаметре 1,5 метра. Хвоя ярко-зелёного цвета.
  • Сосна Веймутова сорта «Нана» вырастает до 1,5 метра, хвоя ярко-зеленая, со временем приобретает серебристый оттенок. Сорт «Пендула» — плакучая форма с хорошей реакцией на стрижку.

Рекомендации по высадке хвойных в саду.

Сад или палисадник украсят золотистые шары карликовой туи, стройные можжевельники и ели. Теневыносливые кустарники — находка для тенистых уголков загородной усадьбы, дачи.

Благодаря способности обеззараживать воздух хвойные растения ценятся соседями для других растений и людей. Дополнительным преимуществом является защита от шума и пыли. Хвойные кустарники и деревья применяют для создания живых изгородей и зеленых стен. Не следует сажать крупные экземпляры слишком близко к зданиям и мощеным дорожкам, так как корневая система хвойных разветвленная и расположена в поверхностных слоях почвы.

Многие сорта туи, молодые ели и можжевельники плохо переносят прямые солнечные лучи. Полная тень также не подходит им — кроны теряют декоративный вид.

При поиске подходящего места для хвойных в саду следует обратить внимание на частично затененные уголки с прохладным микроклиматом днем. Можжевельник даурский успешно развивается в полутени под деревьями, строениями. Переносит засуху, морозы и сильный ветер. Посадку его можно рассмотреть на склонах или береговых откосах для укрепления почвы.

Интересные композиции из кустарников: схемы

Хвойные растения создают эффектные композиции с декоративно-лиственными видами. Низкорослые и карликовые ели, можжевельники прекрасно гармонируют с камнями в альпинариях и рокариях. Кустовые и стелющиеся формы сосен удачно сочетаются с декоративными злаками и розами.

Композиция для небольшого сада:

  1. Крона у этих хвойных растений может быть шаровидной или овальной: можжевельник казацкий, туя западная сорта «Эрикоидес Голд», «Голден Таффет» и «Глобоза Ауреа», можжевельник обыкновенный «Репанда», сосна Веймутова сорта «Минима» и «Радиата».
  2. Форзиция европейская, сирень обыкновенная, розы, гортензии – декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники.
  3. Среди многолетников и однолетников – дельфиниумы, ирисы, астры, пионы.
  4. Для террасы и беседки подойдут многолетние и однолетние садовые лианы: ипомея, плетистые розы, кампсис, жимолость.
  5. Вазоны и контейнеры заполнены карликовыми хвойными и цветами.
  6. Мини-колодец или пруд.

Альпийская горка — это миниатюрный горный ландшафт. На возвышении среди камней высаживают шарообразные туи и можжевельники, декоративные листопадные кустарники. При составлении композиции выбирают растения с контрастным цветом хвои, например, голубую ель, сосну Веймутова, тую «Эрикоидес». Между древесно-кустарниковыми породами можно посадить камнеломку, очиток, живучку, незабудку альпийскую.

Рокарий — это подражание скальному выступу или каменистому склону.

  • Большие фрагменты гранита, кварцита, песчаника и известняка имеют острые края.
  • Верхний ярус представлен сосной, елью и высокими хвойными кустарниками.
  • В среднем ярусе растут можжевельник и туя среднего роста.
  • Нижний ярус: стелющиеся можжевельники.
  • Цветковые почвопокровные растения с голубыми, лиловыми, синими, фиолетовыми и белыми лепестками растут среди камней и хвойных.
  • Облицовка земли у камней и растений гранитной крошкой и галькой.

Хвойные используют для живых ограждений – ажурных или плотных, создания аллей в садах. Также их применяют в топиарном искусстве, для выращивания карликовых елей, сосен и туй в кадках или контейнерах, в бонсай.

Живая ограждённая зелень из декоративных хвойных растений.

Для создания зеленого бордюра подойдут низкорослые вечнозеленые растения. Живую изгородь или стену лучше формировать среднерослыми и высокими можжевельниками, туями с колонновидной или овальной кроной. При однорядной посадке саженцы кустарников располагают через метр друг от друга.

Для бордюра глубина посадки карликовых хвойных составляет 0,5 метра. Между кустами низкой двурядной живой изгороди необходимо оставить промежуток в 0,5 метра, а между рядами – в 0,7 метра.

Хвойные сажают в марте или октябре, предпочтительнее с сохранением земляного кома. При обрезке не следует укорачивать побеги больше чем на треть их длины.

Особенности выращивания и ухода за растениями

При высаживании саженцев важно учитывать свойства сорта.

  • Между низкорослыми кустарниками выдерживают интервал от полутора до двух метров.
  • Яму или траншею выкапывают глубиной до 70 см.
  • Для отвода воды на дне нужно сделать дренаж из битого кирпича, щебня или керамических черепков.
  • Нижний слой посыпают смесью торфа, песка и садовой земли.

После укоренения саженца в почву добавляют подготовленный субстрат, утрамбовывают его, поливают и мульчируют. Первые недели после посадки молодые растения нуждаются в более частой влаге. В дальнейшем засухоустойчивым кустарникам хватает 2–3 орошений за сезон. Весной полезно внести комплексное удобрение нитроаммофоску — 40–50 г на квадратный метр. Летом приствольный круг очищают от сорняков.

В течение первых двух лет после высадки молодым кустарникам нужно обеспечить зимнее укрытие.

Осенью можно связывать ветки кустов, чтобы те не ломались от снега. Хвойные кустарники обрезают для получения более компактной кроны и четких форм.

Хвойные долго сохранят свою красоту при правильном подборе саженцев, посадке и уходе. Большинство представителей этого класса выделяют фитонциды и эфирные масла, отпугивающие насекомых, полезны в борьбе с множеством болезнетворных микроорганизмов в воздухе и почве, задерживают пыль и очищают атмосферу от вредных выбросов.