Вкусный крем-суп из цветной капусты: восемь рецептов

Крем-суп из цветной капусты – диетическое овощное блюдо, которое украсит ваш обеденный стол. Суп сытный, но легкий, полезный и одинаково хорош в любое время года. Помимо цветной капусты в него часто добавляют другие ингредиенты: картофель, яйца, сметану и сливки для усиления вкуса, сытности и загущения. К супу также подойдут чеснок, сыр и лук.

Классический рецепт

Чтобы сварить самый простой суп-пюре, понадобится:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Для приготовления бульона понадобится 400 миллилитров жидкости, подойдет и готовый куриный бульон.
  • 200 мл 20% сливок;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира.

Сначала измельчите лук и чеснок. Затем спассеруйте их в кастрюле с толстым дном в паре ложек разогретого растительного масла. Через пару-тройку минут добавьте капусту. Если выбрали свежую, разберите ее на соцветия. В любой суп можно добавить и замороженные овощи.

В кастрюле с луком и чесноком подрумяньте капусту пару минут. Потом добавьте специи и налейте воду или бульон. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите суп под крышкой около двадцати минут.

Через 20 минут капуста будет готова. Блендером пюрируйте суп, верните его на плиту и добавьте сливки. Помешивая, доведите до кипения, затем выключите огонь. Некоторое время дайте супу настояться на плите, слегка остывшим подавайте – с гренками или свежим хлебом.

Готовим в мультиварке

Сделать капустный суп-пюре легко даже в мультиварке. Можно воспользоваться традиционным рецептом, или добавить блюду яркости и вкусовых нот.

Для этого возьмите:

  • Пятьсот граммов курицы: можно использовать филе грудки, ножки, а также куриный остов для приготовления бульона.
  • 60 грамм цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь;
  • Помидоры, чеснок, соль, перец и лавровый лист.
  • зелень по вкусу.

Морковь для супа натрите на терке – это придаст ему яркий оранжевый оттенок и разнообразит вкус. Желаете сделать цвет более насыщенным? Добавьте в суп немного карри. Для более яркого результата используйте больше моркови. Лук можно измельчить или разрезать на две половинки, затем измельчите его блендером. Куриное филе нарежьте кусками (если берете другие части курицы, кладите целиком или порубите на части). Поместите в чашу мультиварки курицу, лук и морковь, соцветия капусты и приправы. Залейте водой так, чтобы она покрывала продукты. Приблизительный объем супа – 1,5 литра. Включите мультиварку на режим «Тушение» на час. После окончания программы отлейте немного бульона, а остальное измельчите блендером в пюре. Остатками бульона разбавьте суп до нужной консистенции.

Подайте суп со свежей зеленью. Хорошо дополнят его гренки из черного хлеба с чесноком.

С добавлением сыра

Сыр прекрасно подчеркивает вкус цветной капусты, а особенно хорошо подходит к голубому сыру с плесенью.

Следовательно, обязательно сделайте нежный кремовый суп из:

  • 600 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм сыра Рокфор;
  • 1 головки лука репчатого;
  • 1 стебля лука-порея;
  • 2 стеблей сельдерея;
  • 100 грамм картофеля;
  • 2 столовых ложек сметаны;
  • 1 столовой ложки измельченного шнитт-лука;
  • 25 грамм сливочного масла.

Соцветия капусты залейте водой и готовьте 20 минут. Пока варится капуста, растопите сливочное масло в кастрюле, а затем потушите на нем порезанный репчатый лук, порей, сельдерей и картофель под крышкой. Тушите на небольшом огне 15-20 минут. После того как капуста сварится, переложите ее вместе с бульоном в кастрюлю к овощам. Перемешайте и варите еще 25 минут на слабом огне.

Через 25 минут перебейте содержимое кастрюли блендером. Чтобы получить идеальную гладкую и шелковую текстуру супа, его нужно протереть через сито. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте в суп сметану и сыр. Перемешивая, подождите, пока сыр расплавится, и подайте крем-суп, присыпанным шнитт-луком.

Крем-суп из цветной капусты с желтками

Для густоты супа и нежной кремовой консистенции можно добавить в него желтки.

Для этого рецепта возьмите:

  • 1,5 бульона;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм муки;
  • 2 желтка;
  • Порошки для придания вкуса: мускатный орех, соль и перец.

Разделите капусту на соцветия, промойте и отварите в воде. Слейте почти всю воду, оставив два-треть стакана жидкости. В сотейнике растопите масло и положите в него муку, помешивая, обжарьте около минуты. Затем влейте один с половиной литра горячего бульона. Всё хорошо размешайте, накройте крышкой и отставьте в сторону. Отваренную капусту пюрируйте и добавьте два желтка и специи. Хорошо размешайте и влейте к капусте бульон с мукой. Поставьте на плиту, чтобы суп прогрелся, но не кипел. Подавайте с гренками или сухариками.

С кабачками

Суп из цветной капусты с добавлением кабачков — отличная летняя вариация. Вкус получается легким, нежным и освежающим благодаря кабачкам.

Для такого супа возьмите:

  • 500 грамм кабачков;
  • 500 грамм капусты цветной;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • растительное масло.

Нарежьте лук и кабачки кубиками, морковь натрите на терке, капусту разберите на соцветия. В кастрюле разогрейте две столовые ложки масла и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к ним кабачки и капусту, посолите и поперчите овощи, перемешайте. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она покрывала их. Варите 20 минут до мягкости. Выньте овощи из бульона и переложите в чашу блендера, добавьте немного жидкости и измельчите. Оставшимся бульоном отрегулируйте густоту супа. Верните его в кастрюлю и чуть прогрейте. Подавайте суп с яйцами, отваренными вкрутую и тертыми на терке. В тарелку можно потереть сыр и добавить зелень.

Сытное блюдо с картофелем

Картофель придаст супу сытности, а горчичные гренки — пикантную нотку, поэтому его с удовольствием съест любой мужчина.

Состав супа:

  • килограмм цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 грамм сыра;
  • 200 грамм молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 1,5 литра бульона;
  • столовая ложка горчицы;
  • Сто граммов вчерашней буханки белого хлеба или багета.

Лук, чеснок и картошку мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте по 50 грамм сливочного и оливкового масла. Сливочное привнесёт супу яркий вкус и аромат, а оливковое не даст сливочному подгореть. В масло выложите лук, чеснок, картошку и слегка обжарьте. Аромат, который распространится по кухне, никого не оставит равнодушным. Когда лук станет прозрачным, добавьте капусту. Соцветия можно нарезать для более быстрого приготовления. Влейте в овощи 1,5 литра бульона или просто кипятка. Варите овощи до мягкости.

Пока готовится остальное, приготовьте гренки: в форму положите по 30 грамм оливкового и сливочного масла, горчицу и 20 грамм сыра, натертого мелкой теркой. Идеальным выбором будет грюйер, но если его нет, подойдет пармезан или любой твердый плавкий сыр с ярким вкусом. Добавьте туда кусочками нарезанный несвежий белый хлеб. Все перемешайте и поставьте в духовку на 180 градусов на 5 минут.

После закипания овощей, уберите суп с плиты, влейте молоко и всыпьте остаток тертого сыра. Пюрируйте смесь блендером, добавьте оставшееся сливочное масло. Подавайте суп с гренками и каплей оливкового масла.

Крем-суп из цветной капусты с брокколи

Чтобы получить яркий весенний зелёный суп, можно добавить к цветной капусте брокколи.

Для приготовления кремового супа из цветной капусты с брокколи и сливками нужно:

  • 1,5 литра бульона из курицы;
  • по полкило цветной капусты и брокколи;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая картофелина;
  • 2 морковки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • петрушка или базилик для подачи.

В кипящий куриный бульон добавьте соцветия двух видов капусты, морковь и картошку, нарезанные дольками, а также измельченный лук. Приправьте овощи солью, перцем и варите около часа на медленном огне. Когда овощи сварятся, взбейте их блендером, перелейте в кастрюлю, добавьте сливки и прогрейте несколько минут на медленном огне. Подавайте крем-суп с брокколи и цветной капустой, добавив в тарелку порубленную зелень.

Рецепт для первого прикорма

Цветная капуста подходит для первого прикорма из-за отсутствия аллергенов, связанного с её белым цветом. Приготовьте нежный пюре для малыша.

Для супа понадобится 50 грамм капусты, которую следует отварить в небольшой воде без соли около десяти минут. После того как соцветия станут мягкими, переложите их в блендер и измельчите вместе с небольшим количеством воды, оставшейся после варки. Для первого прикорма супчик должен быть достаточно жидким, а затем постепенно делайте его гуще, приучая ребёнка к взрослой пище.

Крем-суп из цветной капусты — блюдо более интересное, чем кажется первоначально. Возможно приготовить его ярко, с привкусом остроты, сделать отличным диетическим вариантом или первым блюдом для ребёнка.