Нош-паlgин: показания и инструкция по применению

Ношпалгин применяют в различных ситуациях. Часто причиной боли неизвестного происхождения являются сокращения гладких мышц. Компоненты Ношпалгина дополняют друг друга, создавая комплексную терапевтическую эффективность, что отличает его от аналогичных препаратов.

Но-шпалгин – показания к применению

Влияние веществ в составе лекарства выражается в обезболивании.

Но-шпагин помогает избавиться от сильных головных болей, снять спазмы в сосудах головного мозга и облегчить приступы мигрени.

Это средство эффективно устраняет головные боли разных видов, например, вызванные нервным или физическим напряжением, а также переутомлением. Его можно использовать при обострении и хроническом течении заболевания.

Инструкция по применению

Но-шпа — лекарственный препарат, который снимает боль и расслабляет мышцы.

Состав, физико-химические свойства, цена

Парацетамол, дротаверина гидрохлорид и кодеина фосфат в дозировке 500, 40 и 8 мг соответственно являются основными действующими веществами лекарственного средства.

Это интересно: показания к применению ношпалгина

В состав также входят магния стеарат, повидон, аскорбиновая кислота, тальк, крахмал и краситель.

Основные составляющие функционируют индивидуально следующим образом:

  • ПарацетамолПрепятствует образованию ферментов — простагландинов, вызывающих боль. Снижает интенсивность воспалительного процесса. Имеет жаропонижающее действие.
  • Дротаверина гидрохлоридПрепятствует формированию ферментов, из которых вырабатывается АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), стимулирующая сокращение гладкой мускулатуры. Вещество приводит к расслаблению мышц и уменьшению спазма преимущественно в органах и тканях с гладкой мускулатурой: сосудах, почечных и желчных протоках, органах ЖКТ и мочеполовой системы.
  • КодеинСтимулируя опиоидные рецепторы, препарат заглушает болевые центры, понижая их активность. Сам по себе он уменьшает боль и повышает действие парацетамола.

Сочетание действующих веществ обеспечивает быстрый обезболивающий эффект. При использовании в соответствии с указанной дозой и инструкцией по применению, даже при наличии кодеина (препарата из группы опиатов), риск развития зависимости отсутствует.

Стоимость упаковки лекарственного средства составляет около двухсот рублей. Врачебный рецепт необходим для его приобретения.

Форма выпуска

Лекарство доступно только в форме таблеток светло-желтого цвета с затемнениями. Таблетки продолговатые, овальные, посередине имеется риска для деления.

Поставляется по шесть штук в алюминиевые блистеры. В каждой коробке находятся две облатки и инструкция.

Фармакологическое действие

ПарацетамолКлетки кишечника активного образом поглощают вещество. Максимальная концентрация вещества регистрируется в крови спустя 30-60 минут. Распределение вещества по организму происходит равномерно. Взаимодействие с белками плазмы отсутствует.

Через два часа уровень концентрации снижается вдвое. Печень расщепляет десятую часть принятого парацетамола, почки выводят 87%, а лишь 3% покидают организм в исходной форме.

Дротаверина гидрохлоридХорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте. При поступлении в кровь взаимодействует с белковыми компонентами крови. Пиковая концентрация достигается через 45-60 минут после приема. Распадается наполовину только спустя 8-10 часов.

Может проникать через плаценту от матери ребенку. Преимущественно расщепляется печенью и удаляется из организма вместе с калом и мочой.

КодеинПрактически полностью усваивается организмом. Вступает в реакцию с плазменными агентами крови. Через час после приема концентрация достигает максимума. Выбирательно концентрируется в легких, печени, почках и мышцах. Не попадает в ткани мозга.

Разлагается в печени на морфин и производное кодеина. Проникает через плаценту. Выделяется с грудным молоком.

Через 2,5-3,5 часов активность уменьшается в два раза. В течение суток вещество почти целиком выводится из организма с мочой.

Одновременное употребление парацетамола и дротаверина до семи раз замедляет вывод второго из организма. Взаимодействие компонентов обеспечивает длительный спазмолитический эффект.

Кодеин не изменяет скорость распада других компонентов, но повышает их всасываемость. Присутствие кодеина увеличивает биологическую доступность спазмолитика, что благоприятно сказывается на продолжительности действия комбинированного препарата.

Применение лекарства при беременности и грудном вскармливании.

Из-за отсутствия данных о безопасности препарата для беременных и кормящих его нельзя назначать этим категориям граждан. Кодеин, являющийся частью средства, может проникать через плаценту и выделяться с грудным молоком, что указывает на вероятность негативного влияния на плод или ребенка во время вскармливания.

Противопоказания к применению

Принимать одновременно с комбинированным средством другие лекарства, содержащие парацетамол, нельзя из-за риска токсического воздействия на печень. Но-шпалгин разрешено назначать детям не младше 6 лет.

Из-за содержания кодеина средство нельзя принимать с алкоголем и наркотиками, чтобы избежать подавляющего влияния на нервную систему. Кодеин противопоказан при нарушениях дыхательной функции и сердечной недостаточности, поэтому его не назначают людям с этими патологиями.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • наличие свежей черепно-мозговой травмы;
  • высокое внутричерепное давление;
  • Боль в голове, возникшая из-за неправильного приема медикаментов.
  • Прием антидепрессантов в течение последующих двенадцати дней.
  • Неспособность организма вырабатывать кровяные тельца должным образом.
  • Расстройства пищеварения, вызванные употреблением антибиотиков.
  • Травмы печени и почек средней и тяжёлой степени.
  • чувствительность к любому из составляющих.

Препарат назначают пожилым людям с нарушениями работы печени и почек осторожно. Люди, склонные к пониженному артериальному давлению, должны учитывать риски приема лекарства, поскольку дротаверин расширяет сосуды и может снижать давление.

Длительный прием лекарства может снижать способность крови сворачиваться. Примерно это нужно учитывать при назначении комбинированного препарата пациентам, которые принимают антикоагулянты.

Побочные действия препарата

В случае точного соблюдения рекомендованной дозировки негативные последствия возникают у меньшинства пациентов — примерно у одного на тысячу.

Во время тестирования лекарства появились следующие недовольства:

  • кожные аллергические реакции;
  • подавление артериального давления, тахикардия;
  • Тоска и усиление головных болей.
  • расстройства со стороны органов ЖКТ;
  • нарушение свертываемости крови;
  • угнетение дыхательного центра;
  • отек слизистых органов дыхания;
  • При больших дозах возможно непоправимый ущерб печени и снижение работы почек.

Обычно, при снижении дозировки или прекращении приема лекарства функционирование почек нормализуется.

Дозировки и способ применения

Комбинированное обезболивающее средство можно применять не более трех дней подряд только при постоянном контроле жизненно важных показателей. Таблетки Ношпалгин следует запивать достаточным количеством воды. Максимальная эффективность наблюдается при приеме лекарства за полчаса до еды или через два часа после нее, вдали от приема пищи.

Принимайте 1-2 таблетки за раз. Следующий прием возможен не раньше чем через 8 часов. В случае краткосрочного лечения (до 3 дней) суточная норма составляет до 6 таблеток. Длительное лечение допускает не более 4 таблеток Ношпалгина в день.

Ребёнкам до двенадцати лет можно принимать не более двух таблеток в день. Одна доза — от половины до одной таблетки с интервалом между приёмами 10-12 часов.

Передозировка

Передозировка проявляется в виде негативного воздействия лекарства на печень, образование крови, сердце и дыхательную систему.

Основные признаки:

  • бледность кожи;
  • помутнение сознания;
  • липкий пот;
  • тошнота;
  • резкое падение давления;
  • головокружение;
  • гнетущая усталость, потеря сил.

В трудных обстоятельствах наблюдается потеря сознания, спазмы мышц, прекращение дыхания, замедление сердечной деятельности, состояние комы.

При превышении дозы препарата, рассчитанной на парацетамол, более 10 граммов наступает тяжелое повреждение печени. Проявления усиливаются в течение трех дней. Немедленные действия могут предотвратить непоправимые осложнения.

При подозрении на передозировку следует как можно быстрее промыть желудок пострадавшему. Если необходимо, проведите принудительную вентиляцию легких. В качестве антидотов используйте налоксон и ацетилцистеин.

Взаимодействие с другими препаратами

Из-за риска усиления негативного воздействия на печень, подавления работы мозга, дыхательных путей и сердца, а также нарушения кроветворения совместное употребление Но-шпалгина с другими лекарственными средствами запрещено.

  • для лечения паркинсонизма;
  • Основой являются парацетамол, хлорамфеникол, доксорубицин, метоклопрамид, домперидон, холестирамин, циклизин, циметидин, мексилетин, цизаприд и ритонавир.
  • с содержанием алкоголя, психотропных веществ и анальгетиков.

В процессе долговременного использования лекарства, разжижающего кровь, наблюдается усиление эффекта, в то же время уменьшается действенность инсулиновой терапии.

Особые указания при приеме

Инструкция по применению Ношпалгина предупреждает о возможном снижении тромбоцитов при длительном лечении. При назначении препарата более трех дней подряд нужно контролировать скорость свертываемости крови и образования печеночных ферментов в лаборатории. Лечащий врач индивидуально рассчитывает норму приема для больных с нарушением функции печени и почек.

Условия хранения

Хранить препарат не нужно в особых условиях. Таблетки необходимо защищать от нагрева выше 30 градусов Цельсия.

Срок годности

В течение 3 лет.

Аналоги

Юниспаз-НЭто анальгетик с таким же составом. Содержит дротаверин и парацетамол в равных дозах. Без кодеина. Права на производство принадлежат компании Юник Фармасьютикал. В упаковке 12 таблеток. Цена за упаковку не превышает 120 рублей. Способ приема такой же, как у Ношпалгина.

Цитрамон-ПКомбинированное болеутоляющее средство, содержащее ацетилсалициловую кислоту, парацетамол и кофеин. Нельзя принимать при беременности и во время обострения заболеваний ЖКТ. Таблетки в упаковке по 10 штук. Стоимость – около 20 рублей. Допустимая доза: не более 3 таблеток за прием, не более 6 в сутки. Назначается разово взрослым и детям старше 14 лет.

СпазмалгонЛекарство оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное эффекты. Активное вещество – метамизол натрия. Принимать по 1-2 таблетки от 2 до 3 раз в день (не более 6 таблеток за сутки). Детям с 6 до 15 лет – ½ — 1 таблетка до 3 раз в день. Нельзя принимать при беременности, заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов. Продаётся в упаковках по 20 таблеток стоимостью 170 рублей.

В сумме компоненты препарата действуют быстро и эффективно снимают боль, но Ношпалгина нельзя использовать долгое время. Возможно потребуется изменить дозировку с течением времени.