Пятьдесят оттенков кордона блю: домашние рецепты

Кордон блю — замечательный способ приготовить мясо. Это блюдо уместно на любом торжестве. Теплые кусочки с хрустящей корочкой порадуют всех.

Что такое Кордон блю

Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины готовят традиционно из телятины, но иногда используют нежное куриное мясо или молодую индейку.

Готовят кордон тремя способами:

  1. Из двух тонких шницелей создают блюдо с начинкой посередине.
  2. В толстом шницеле делают кармашек, который наполняют ветчиной и сыром.
  3. Из мясных кусочков делают рулетики с начинкой.

Классический рецепт из телятины

Мясо молочного телёнка с тонким оттенком солености, как у ветчины.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • телячья вырезка – 140 г;
  • топленое масло;
  • сыр – 1 пласт;
  • молоко;
  • черный перец;
  • ветчина – 1 пласт;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари (панировочные).

Приготовление:

  1. Отбить кусок телётины. Посыпать перцем. Добавить немного острого перца. Обвернуть сыр ветчиной. Положить на отбивку и завернуть.
  2. В яйцо влить молоко. Перемешать.
  3. Заготовки поместить в муку, затем обмакнуть в молочную смесь и обвалять в сухарях.
  4. Выложите топлёное масло в сковороду. Обжарьте кордон блю с ветчиной и сыром до образования хрустящей корочки на поверхности.

За два часа до готовки мясо можно побрызгать лимонным соком.

Рулетики с ветчиной и сыром

Блюдо с простыми продуктами приобретает изысканность за счёт румяных кусочков ветчины, обжаренных на сковороде.

Ингредиенты:

  • перец;
  • филе куриное – 500 г;
  • ветчина – 230 г;
  • сухари (панировочные)– 65 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сливочное масло – 45 г;
  • зелень;
  • сыр – 160 г;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разделить курицу на порционные части, отбить молоточком, поперчить и посолить, затем растереть специи.
  2. Обжарьте кусочки ветчины на разогретом с маслом сливочном. Добавьте к отбивным.
  3. Натёрть сыр, нашинковать зелень, смешать с ветчиной, свернуть в рулеты.
  4. Мукой посыпать. В яичную смесь окунуть. В сухарях обвалять. Жариться.

Мясные кусочки для более нежного блюда нужно тщательно отбить с каждой стороны молотком. Начинка должна быть очень плотно завернута, без воздуха внутри. Такая подготовка поможет рулету сохранить форму и не разрушиться.

Из курицы в сливочном соусе

Кордон блю рулетики приобретают необычный вкус при подаче с соусом.

Ингредиенты:

  • 6 пластинок сыра;
  • 130 мл белого вина
  • 3 куриных филе;
  • петрушка;
  • 6 пластинок ветчины;
  • базилик;
  • 110 мл оливкового масла;
  • специи;
  • 130 г муки;
  • перец;
  • 12 г паприки;
  • соль;
  • 240 мл сливок.

Приготовление:

  1. Разрежьте куриные кусочки на пласты. Отбейте их. Посыпьте перцем и солью.
  2. Разложите ветчину, потом сыр. Закатайте рулетом. Готовую трубочку зафиксируйте деревянной шпажкой.
  3. В три столовые ложки муки добавить паприку и соль. Обмакивать в муке рулетики и жарить на масле.
  4. В сливки добавить оставшуюся муку и взбить. Влить вино, положить мелко нарезанную зелень и посыпать специями. Залить всё в сковородку, накрыть крышкой и тушить 25 минут.

Чтобы блюдо осталось хрустящим, не поливайте его соусами. В противном случае поверхность потеряет хрустящие свойства, а корочка станет мягкой и липкой.

В духовке

Куриный кордон-блю получится более полезным, если запечь его в духовке.

Ингредиенты:

  • перец;
  • ветчина – 4 ломтика;
  • масло – 35 г;
  • панировочные сухари – 6 г;
  • куриное филе – 4 пласта;
  • соль;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 4 ломтика;
  • бульон – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разобрать курятину на пласты, посолить и поперчить.
  2. Положите сырный кусок и ветчину. Скрутите. В результате получатся рулетики. Поместите их в муку. Окуните в яйцо, предварительно взбитое. Отправьте в сухари, чтобы они полностью покрыли поверхность.
  3. Запекать в форме, выложив нарезанное кусочками масло и добавив бульон.
  4. Выпекайте в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты Кордон блю из куриного филе

Сделайте праздник запоминающимся, подарив гостям котлеты с неожиданным наполнителем.

Ингредиенты:

  • 120 г ветчины;
  • 2 куриных филе;
  • оливковое масло;
  • 2 яйца куриные;
  • 110 г сыра;
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Нарежьте сыр и ветчину ломтиками, такие же по форме. Разрежьте филе на части. В каждой части сделайте надрез посередине. Получившаяся выемка предназначена для ломтиков сыра и ветчины. Взбейте яйца.
  2. Заготовки положить в яйца, а затем — в панировочные сухари. Обвалять. Снова повторить процесс.
  3. Обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.

С кабачками

Нежная начинка отлично подходит к цуккини. Получается блюдо как необычное, так и очень аппетитное. В этом рецепте начинку не жарят, а заворачивают в ломтики кабачка.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • оливковое масло;
  • 230 г колбасы вареной;
  • соль;
  • молодой цуккини;
  • сухари панировочные;
  • мука;
  • 220 г сыра.

Приготовление:

  1. Нарежьте колбасу и сырный пласт. Вам понадобятся пластинки. Очистите цукини и нарежьте его пластинками толщиной не более 3 миллиметров. Присолите, дождитесь, пока ломтики выделят сок, затем поместите их на бумажное полотенце и обсушите. Посыпьте перцем.
  2. Между двумя ломтиками кабачка положить начинку из сыра и колбасы. Обвалять во ф lour е, окунуть в яйцо, а потом в панировочные сухари.
  3. Обжаривать на слабом огне в масле с закрытой крышкой.

Экспериментируйте с добавлением специй во время приготовления. Это позволит придать уже знакомым блюдам новые оттенки вкуса.

Как сделать из свинины

Мясо тает во рту, нежная сырная начинка очаровывает и не оставляет равнодушными. Приготовьте вкуснейшую закуску для близких.

Ингредиенты:

  • 120 г муки;
  • топленое масло;
  • 140 г ветчины;
  • черный перец;
  • 120 г сыра;
  • 8 свиных шницелей;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 60 г сухарей (панировочных).

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца. Отбиваем мясные шницели. Острым ножом делаем внутри надрез, образуя кармашек. Натираем каждую заготовку перцем и солью.
  2. Для приготовления понадобиться ветчина и кусочек сыра. Ветчиной накрыть сыр и завернуть. Чтобы сыр не стекал во время приготовления, проколите заготовки деревянной палочкой. .
  3. Всыпьте в муку, затем — в яйца и сухари. Обжарьте на сковороде с маслом. Рекомендуется готовить на среднем огне под крышкой.

Необычный рецепт Кордон блю из фарша

Легкий вариант известного блюда понравится даже маленьким.

Ингредиенты:

  • 160 г сыра;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • перец;
  • 110 г сливочного масла;
  • 75 г муки;
  • 750 г фарша;
  • соль;
  • 230 г ветчины;
  • 110 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Натереть сыр. Нарезать ветчину ломтиками. Добавить специи и соль фаршу. Сформировать шарики, внутрь каждого положить ингредиенты.
  2. Поместить в муку. Раскататься. Окунуть в яйцо. Положить в сухари. Раскатать.
  3. В сковороде смешать два вида масла, положить заготовки и обжарить.

С грибами

Лучший выбор для почитателей грибной кухни.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • зелень – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 260 г отваренные;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • ветчина – 4 пластины;
  • мука – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В мясорубке порубить грибы и лук.
  2. Порубить зелень. Соединить с грибной массой. Перемешать. Положить на сковороду. Влить масло и кетчуп. Обжарить. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать. Остудить и смешать с большой ложкой муки.
  3. Измельчить куриное мясо. Разложить нарезанную ветчину и зажарку. Соединить края мяса. Закрепить зубочисткой. Обмакнуть в муку, потом в яйцо и в сухари. Положить на сковороду. Прожарить. Готовить под крышкой на медленном огне.

Советы

Для получения сочного, мягкого и ароматного блюда придерживайтесь простых рекомендаций.

Выбирайте мясные куски свежими, не замороженными. Мясо должно быть слегка розовым и иметь приятный запах. Внешнего запаха быть не должно.