Кордон блю — замечательный способ приготовить мясо. Это блюдо уместно на любом торжестве. Теплые кусочки с хрустящей корочкой порадуют всех.
Что такое Кордон блю
Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины готовят традиционно из телятины, но иногда используют нежное куриное мясо или молодую индейку.
Готовят кордон тремя способами:
- Из двух тонких шницелей создают блюдо с начинкой посередине.
- В толстом шницеле делают кармашек, который наполняют ветчиной и сыром.
- Из мясных кусочков делают рулетики с начинкой.
Классический рецепт из телятины
Мясо молочного телёнка с тонким оттенком солености, как у ветчины.
Ингредиенты:
- морская соль;
- телячья вырезка – 140 г;
- топленое масло;
- сыр – 1 пласт;
- молоко;
- черный перец;
- ветчина – 1 пласт;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари (панировочные).
Приготовление:
- Отбить кусок телётины. Посыпать перцем. Добавить немного острого перца. Обвернуть сыр ветчиной. Положить на отбивку и завернуть.
- В яйцо влить молоко. Перемешать.
- Заготовки поместить в муку, затем обмакнуть в молочную смесь и обвалять в сухарях.
- Выложите топлёное масло в сковороду. Обжарьте кордон блю с ветчиной и сыром до образования хрустящей корочки на поверхности.
За два часа до готовки мясо можно побрызгать лимонным соком.
Рулетики с ветчиной и сыром
Блюдо с простыми продуктами приобретает изысканность за счёт румяных кусочков ветчины, обжаренных на сковороде.
Ингредиенты:
- перец;
- филе куриное – 500 г;
- ветчина – 230 г;
- сухари (панировочные)– 65 г;
- оливковое масло;
- соль;
- сливочное масло – 45 г;
- зелень;
- сыр – 160 г;
- мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Разделить курицу на порционные части, отбить молоточком, поперчить и посолить, затем растереть специи.
- Обжарьте кусочки ветчины на разогретом с маслом сливочном. Добавьте к отбивным.
- Натёрть сыр, нашинковать зелень, смешать с ветчиной, свернуть в рулеты.
- Мукой посыпать. В яичную смесь окунуть. В сухарях обвалять. Жариться.
Мясные кусочки для более нежного блюда нужно тщательно отбить с каждой стороны молотком. Начинка должна быть очень плотно завернута, без воздуха внутри. Такая подготовка поможет рулету сохранить форму и не разрушиться.
Из курицы в сливочном соусе
Кордон блю рулетики приобретают необычный вкус при подаче с соусом.
Ингредиенты:
- 6 пластинок сыра;
- 130 мл белого вина
- 3 куриных филе;
- петрушка;
- 6 пластинок ветчины;
- базилик;
- 110 мл оливкового масла;
- специи;
- 130 г муки;
- перец;
- 12 г паприки;
- соль;
- 240 мл сливок.
Приготовление:
- Разрежьте куриные кусочки на пласты. Отбейте их. Посыпьте перцем и солью.
- Разложите ветчину, потом сыр. Закатайте рулетом. Готовую трубочку зафиксируйте деревянной шпажкой.
- В три столовые ложки муки добавить паприку и соль. Обмакивать в муке рулетики и жарить на масле.
- В сливки добавить оставшуюся муку и взбить. Влить вино, положить мелко нарезанную зелень и посыпать специями. Залить всё в сковородку, накрыть крышкой и тушить 25 минут.
Чтобы блюдо осталось хрустящим, не поливайте его соусами. В противном случае поверхность потеряет хрустящие свойства, а корочка станет мягкой и липкой.
В духовке
Куриный кордон-блю получится более полезным, если запечь его в духовке.
Ингредиенты:
- перец;
- ветчина – 4 ломтика;
- масло – 35 г;
- панировочные сухари – 6 г;
- куриное филе – 4 пласта;
- соль;
- мука – 60 г;
- сыр – 4 ломтика;
- бульон – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Разобрать курятину на пласты, посолить и поперчить.
- Положите сырный кусок и ветчину. Скрутите. В результате получатся рулетики. Поместите их в муку. Окуните в яйцо, предварительно взбитое. Отправьте в сухари, чтобы они полностью покрыли поверхность.
- Запекать в форме, выложив нарезанное кусочками масло и добавив бульон.
- Выпекайте в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.
Котлеты Кордон блю из куриного филе
Сделайте праздник запоминающимся, подарив гостям котлеты с неожиданным наполнителем.
Ингредиенты:
- 120 г ветчины;
- 2 куриных филе;
- оливковое масло;
- 2 яйца куриные;
- 110 г сыра;
- сухари панировочные.
Приготовление:
- Нарежьте сыр и ветчину ломтиками, такие же по форме. Разрежьте филе на части. В каждой части сделайте надрез посередине. Получившаяся выемка предназначена для ломтиков сыра и ветчины. Взбейте яйца.
- Заготовки положить в яйца, а затем — в панировочные сухари. Обвалять. Снова повторить процесс.
- Обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
С кабачками
Нежная начинка отлично подходит к цуккини. Получается блюдо как необычное, так и очень аппетитное. В этом рецепте начинку не жарят, а заворачивают в ломтики кабачка.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- оливковое масло;
- 230 г колбасы вареной;
- соль;
- молодой цуккини;
- сухари панировочные;
- мука;
- 220 г сыра.
Приготовление:
- Нарежьте колбасу и сырный пласт. Вам понадобятся пластинки. Очистите цукини и нарежьте его пластинками толщиной не более 3 миллиметров. Присолите, дождитесь, пока ломтики выделят сок, затем поместите их на бумажное полотенце и обсушите. Посыпьте перцем.
- Между двумя ломтиками кабачка положить начинку из сыра и колбасы. Обвалять во ф lour е, окунуть в яйцо, а потом в панировочные сухари.
- Обжаривать на слабом огне в масле с закрытой крышкой.
Экспериментируйте с добавлением специй во время приготовления. Это позволит придать уже знакомым блюдам новые оттенки вкуса.
Как сделать из свинины
Мясо тает во рту, нежная сырная начинка очаровывает и не оставляет равнодушными. Приготовьте вкуснейшую закуску для близких.
Ингредиенты:
- 120 г муки;
- топленое масло;
- 140 г ветчины;
- черный перец;
- 120 г сыра;
- 8 свиных шницелей;
- соль;
- 2 яйца;
- 60 г сухарей (панировочных).
Приготовление:
- Взбиваем яйца. Отбиваем мясные шницели. Острым ножом делаем внутри надрез, образуя кармашек. Натираем каждую заготовку перцем и солью.
- Для приготовления понадобиться ветчина и кусочек сыра. Ветчиной накрыть сыр и завернуть. Чтобы сыр не стекал во время приготовления, проколите заготовки деревянной палочкой. .
- Всыпьте в муку, затем — в яйца и сухари. Обжарьте на сковороде с маслом. Рекомендуется готовить на среднем огне под крышкой.
Необычный рецепт Кордон блю из фарша
Легкий вариант известного блюда понравится даже маленьким.
Ингредиенты:
- 160 г сыра;
- 120 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- перец;
- 110 г сливочного масла;
- 75 г муки;
- 750 г фарша;
- соль;
- 230 г ветчины;
- 110 мл растительного масла.
Приготовление:
- Натереть сыр. Нарезать ветчину ломтиками. Добавить специи и соль фаршу. Сформировать шарики, внутрь каждого положить ингредиенты.
- Поместить в муку. Раскататься. Окунуть в яйцо. Положить в сухари. Раскатать.
- В сковороде смешать два вида масла, положить заготовки и обжарить.
С грибами
Лучший выбор для почитателей грибной кухни.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- зелень – 25 г;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 260 г отваренные;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- ветчина – 4 пластины;
- мука – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- В мясорубке порубить грибы и лук.
- Порубить зелень. Соединить с грибной массой. Перемешать. Положить на сковороду. Влить масло и кетчуп. Обжарить. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать. Остудить и смешать с большой ложкой муки.
- Измельчить куриное мясо. Разложить нарезанную ветчину и зажарку. Соединить края мяса. Закрепить зубочисткой. Обмакнуть в муку, потом в яйцо и в сухари. Положить на сковороду. Прожарить. Готовить под крышкой на медленном огне.
Советы
Для получения сочного, мягкого и ароматного блюда придерживайтесь простых рекомендаций.
Выбирайте мясные куски свежими, не замороженными. Мясо должно быть слегка розовым и иметь приятный запах. Внешнего запаха быть не должно.