«Ацикловир» – противовирусное средство для лечения герпетических заболеваний. Его выпускают в разных формах: мазь для глаз, крем, таблетки, порошок для раствора для инъекций. Это позволяет применять его при различных локализациях вируса. Детям «Ацикловир» назначают чаще всего при лечении губного герпеса и для поддержки организма при тяжелых случаях ветряной оспы.
Состав лекарственного средства
В составе препарата «Ацикловир» и большинства его аналогичных средств присутствует ацикловир.
В составе препарата, помимо основного действующего вещества, находятся вспомогательные компоненты, различающиеся в зависимости от формы выпуска.
- В состав таблеток входят лактоза, крахмал и магния стеарат.
- Мазь состоит из жировой основы, очищенной воды и нипазола.
- Состав: крем — парафин, целлюлоза, очищенная вода, цетостеариловый спирт.
Вещества служат для придания препарату формы и вида, защиты от воздействия внешней среды.
От чего назначают Ацикловир детям
Лекарственные препараты с ацикловиром лечат болезни, вызванные вирусами герпеса.
Генитальный герпес может вызывать ряд заболеваний.
- ветряная оспа;
- лимфома Беркитта;
- инфекционный мононуклеоз;
- опоясывающий лишай;
- синдром хронической усталости;
- цитомегаловирусное поражение;
- лейкоплакия языка.
Кроме того, вирус провоцирует неспецифические поражения: конъюнктивит, стоматит, ангину, высыпания на гениталиях. Заражение в раннем возрасте вызывает ложную краснуху.
Дети часто применяют ацикловир при возникновении высыпаний герпеса на mucous оболочках рта, глаз, губ и при ветрянке.
Руководство по использованию и дозировке лекарственных форм — таблетки и мазь.
Лекарство «Ацикловир» в таблетках обычно не используют для лечения детей, так как детский организм сам эффективно борется с вирусом герпеса. Врачи назначают его при тяжелых формах болезни и при иммунодефицитных состояниях.
Инструкция по применению препарата содержит рекомендации по оптимальным дозам действующего вещества для каждой возрастной группы.
- Принимать от полутора до двух лет по полтаблетки (сто миллиграмм) каждые четыре часа.
- 2 − 5 лет – по 200 − 400 мг 3 − 4 раза в течение дня;
- Ребёнком старше шести лет и взрослым назначают 600−800 миллиграмм каждые шесть часов.
Доза ацикловира у детей меньше, чем у взрослых, но при сильном развитии болезни, например, при опоясывающем лишае, её можно повышать.
Врач может корректировать дозировку и разрабатывать индивидуальный план лечения, исходя из тяжести болезни, состояния ребенка и реакции организма на лекарство.
В детском возрасте мазь «Ацикловир» применяют чаще таблеток. Максимально допустимую дозу определяют по весу ребенка. За один прием на кожу можно нанести не более 80 мг ацикловира на каждый килограмм массы тела. Практически рассчитать точное количество вещества сложно, поэтому врачи советуют не переусердствовать и смазывать только пораженные участки тонким слоем мази.
Обрабатывать очаги инфекции необходимо каждые четыре часа при бодрствовании, ночью не беспокоить больного. Длительность стандартного курса лечения составляет пять до семи дней.
Взаимодействие с другими препаратами
При применении местных лекарственных форм (мазей, кремов) взаимодействия не наблюдается из-за малого количества действующего вещества, поступающего в кровоток пациента.
Прием ацикловира вместе с иммуносупрессорами замедляет выведение компонентов препарата из организма.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Препарат можно принимать всем за исключением людей с индивидуальной непереносимостью ацикловира. Пожилым, маленьким детям и пациентам с проблемами почек его следует применять с осторожностью.
Лекарство в большинстве случаев хорошо переносят все группы пациентов. В отдельных ситуациях возможно возникновение тошноты, головной боли, расстройства пищеварения и повышенной усталости.
Передозировка наступает при употреблении внутрь более 20 граммов ацикловира за один раз. Если проглотить вещество, может появиться рвота и диарея, реже − головные боли и неясность сознания. Гораздо опаснее внутривенное введение больших доз препарата.
Практически сразу же проявляется следующая симптоматика:
- чрезмерное возбуждение нервной системы;
- слуховые и зрительные галлюцинации;
- Спазмы, охватывающие всё тело.
- кома.
Из-за быстрого роста концентрации креатинина и мочевины в крови у пациента появляется нехватка работы почек.
В случае передозировки лечение осуществляется симптоматически, при осложнениях — гемодиализом.
Аналоги противовирусного препарата
Аналоги «Ацикловира» – это препараты с одинаковым действующим веществом и фармакологическим наименованием. Цена аналогов может различаться в зависимости от страны-производителя и известности марки. Отличия между ними заключаются только в названии, которое присваивает компания, и иногда вспомогательных компонентах.
Лекарственные средства с ацикловиром в составе.
- Лекарство «Гевиран» польского производства доступно в таблетках дозировкой 200, 400 и 800 мг.
- Крем Лизавир, произведенный в Италии.
- «Медовир» — это флаконы с порошком для приготовления раствора ацикловира. Производится в Греции.
- «Зовиракс». Известен как одно из самых востребованных лекарств-аналогов. Предлагается в нескольких вариантах: таблетки, мазь, раствор.
«Ацикловир» – эффективное средство, действие которого проявляется сразу после начала приема. При следовании всем рекомендациям врача риск побочных эффектов минимален. Стоимость «Ацикловира» ниже, чем у аналогов с таким же составом.