Курочка в сметане: восемь способов приготовления на разных поверхностях

Куриное мясо встречается на столе почти ежедневно, поэтому хочется разнообразить повседневное меню. Курица в сметане с тонким вкусом и нежным ароматом поможет решить эту проблему и предложить гостям совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов.

Курица в сметане на сковороде

Курица — отличное решение для разнообразного меню, ведь вкус этого блюда порадует сочетанием приятных нот.

Ингредиенты:

  • 600 г голеней либо филе;
  • луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи и укроп.

Способ приготовления:

  1. Курицу моют, посыпают специями и солью, после чего выкладывают на разогретую сковородку с маслом.
  2. Когда мясо подрумянится, к нему добавляют мелко нарезанный лук.
  3. Как только лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду добавляется мука, а затем – 100 миллилитров воды.
  4. Через пять до семи минут курицу с луком заливают сметаной, и птица тушится в ней около пятнадцати минут.
  5. За несколько минут до готовности к блюду добавляют рубленый укроп, а затем закрывают крышкой.

Запекаем в духовке

В духовом шкафу кускус в сметанном соусе получается из доступных компонентов, оставаясь вкусным.

Для приготовления необходимы:

  • курица – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для создания вкусного и аппетитного блюда с хрустящей корочкой делаем следующее:

  1. Чеснок чистят и разрезают вдоль на дольки.
  2. Потребно предварительно помытую и просушенную птицу разрезать на порции, посолить, добавить любимые специи и проткнуть.
  3. В проколы вставляются дольки чеснока.
  4. Курицу покрывают сметаной и помещают в форму для запекания. Форму ставят в духовку, разогретую до 200°C, на один час.

Готовим бефстроганов

Курица по этому рецепту получается невероятно нежной и сочной.

Для исполнения рецепта берутся:

  • 500 г филе;
  • луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 15 г муки;
  • ½ головки чеснока;
  • по 30 г сливочного и подсолнечного масла;
  • 250 мл бульона;
  • соль, специи и петрушка.

Приготовить бефстроганов из курицы легко.

  1. Чеснок очищается.
  2. Филе моют, высушивают и нарезают тонкими ломтиками, которые обжаривают вместе с целиком чесноком на смеси растительных жиров.
  3. Появившись белым цветом, мясо достают из сковородки, и вместо чеснока кладут тонкими кольцами лук.
  4. В сковороду, где уже содержится продукт золотистого цвета, вливают 150 мл бульона с разведённой в нём мукой.
  5. В оставшемся бульоне смешивают соль, специи и сметану.
  6. Через пять минут тушения еду поливают сметанным соусом.
  7. Бефстроганов тушат на медленном огне под крышкой до загустения соуса, перед подачей посыпают петрушкой.

Курица, тушенная в сметане в мультиварке

Всем понравится вкусное и нежное блюдо с кремовым соусом.

Для того, чтобы на столе появилось аппетитное мясо, требуется:

  • филе – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 30 г;
  • чеснок – головка;
  • сметана – 400 г;
  • соль, специи – по вкусу.

В мультиварке готовят тушеную сметановыми цыплят.

  1. Кусочками нарезают филе, из луковицы готовят небольшие кубики.
  2. Мультиварку переключают на режим «Жарка» на 15 минут.
  3. В масло сначала кладут кубики лука и чеснок, пропущенный через пресс. Через две минуты туда добавляют кусочки филе.
  4. По окончании приготовления к мясу с луком добавляют сметану, размешанную с мукой, которая служит загустителем.
  5. Солят, перчат блюдо и готовят час в режиме «Тушение».

С грибами

Сметанный соус с грибами подаёт вкусный и изысканный вкус курице.

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 15 г муки;
  • соль, специи и петрушка.

Для приготовления вкусного блюда нужно пройти следующие этапы.

  1. Филе, промытое и нарезанное кусочками, подсаливается, поперчивается и обваливается в муке.
  2. Пока солят мясо, лук и грибы нарезают.
  3. Зажаренные до золотистого цвета кусочки получаются на растительном масле.
  4. Почти готовое содержимое перемещают в сковородку, где добавляют кусочки мяса.
  5. Еду заправляют сметаной и томят пятнадцать минут с прикрытой крышкой.

С добавлением чеснока

Представлено рецепт быстрого и простого блюда из диетической курицы, которое отлично подойдёт для лёгкого ужина.

При воплощении рецепта в жизнь подготавливаются:

  • курица – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • сметана – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Курицу промывают, просушивают бумажными полотенцами, делят на части и раскладывают в глубокую сковородку, залив водой так, чтобы она немного покрывала мясо.
  2. После того как содержимое закипит, в сковородку вливают сметану, добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, соль и специи.

Гедлибже – курица в сметане по-кабардински

Кабардино-Балкарское национальное блюдо, приготовленное на одной сковороде, подходит к разным гарнирам.

Ингредиенты довольно просты:

  • курица весом в 1,3 – 1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • 1,5 головки чеснока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 500 мл воды;
  • соль, специи и петрушка.

Готовится блюдо по следующему алгоритму:

  1. Курицу разрезают на порции и тушат в кастрюле с подсоленной водой около 30–40 минут почти до полной готовности.
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Подготовленную к подаче курицу снимают с сковороды, отливают бульон и немного досушивают сковороду.
  4. Курицу с маслом и мелко нарезанным луком обжаривают до золотистого цвета лука, затем заливают сметаной и бульоном.
  5. Еду посолили, поперчили и потушили на слабом огне.
  6. Перед завершением приготовления соус сгущается мукой. Подается блюдо с мелко нарезанной петрушкой.

С картошкой в духовке

Представлен аппетитный рецепт с использованием таких ингредиентов:

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Схема подготовки проста:

  1. Очищенный картофель режут тонкими ломтиками.
  2. Курицу режут на части и посыпают солью с пряностями.
  3. По противню, смазанному маслом, укладывается картофель, соленный и приправленный.
  4. На картофель кладутся кусочки мяса.
  5. Противоень смазывается сметаной, разбавленной водой.
  6. Готовят это блюдо в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут.

Из обычных продуктов, обычно хранящихся в холодильнике, легко приготовить аппетитное и сочное блюдо с прекрасным запахом.