Куриное мясо встречается на столе почти ежедневно, поэтому хочется разнообразить повседневное меню. Курица в сметане с тонким вкусом и нежным ароматом поможет решить эту проблему и предложить гостям совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов.
Курица в сметане на сковороде
Курица — отличное решение для разнообразного меню, ведь вкус этого блюда порадует сочетанием приятных нот.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/s9yr2vifiie40wf8av.jpg)
Ингредиенты:
- 600 г голеней либо филе;
- луковица;
- 150 г сметаны;
- 30 г муки;
- масло для жарки;
- соль, специи и укроп.
Способ приготовления:
- Курицу моют, посыпают специями и солью, после чего выкладывают на разогретую сковородку с маслом.
- Когда мясо подрумянится, к нему добавляют мелко нарезанный лук.
- Как только лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду добавляется мука, а затем – 100 миллилитров воды.
- Через пять до семи минут курицу с луком заливают сметаной, и птица тушится в ней около пятнадцати минут.
- За несколько минут до готовности к блюду добавляют рубленый укроп, а затем закрывают крышкой.
Запекаем в духовке
В духовом шкафу кускус в сметанном соусе получается из доступных компонентов, оставаясь вкусным.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/7mvehitkw4mk1djwhj.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/ebvnyrusfj7jnta06m.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/xpgkcncgmvw33hsxa5.jpg)
Для приготовления необходимы:
- курица – 1 шт.;
- чеснок – головка;
- сметана – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Для создания вкусного и аппетитного блюда с хрустящей корочкой делаем следующее:
- Чеснок чистят и разрезают вдоль на дольки.
- Потребно предварительно помытую и просушенную птицу разрезать на порции, посолить, добавить любимые специи и проткнуть.
- В проколы вставляются дольки чеснока.
- Курицу покрывают сметаной и помещают в форму для запекания. Форму ставят в духовку, разогретую до 200°C, на один час.
Готовим бефстроганов
Курица по этому рецепту получается невероятно нежной и сочной.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/1ph528yqyk6noga9kp.jpg)
Для исполнения рецепта берутся:
- 500 г филе;
- луковица;
- 200 г сметаны;
- 15 г муки;
- ½ головки чеснока;
- по 30 г сливочного и подсолнечного масла;
- 250 мл бульона;
- соль, специи и петрушка.
Приготовить бефстроганов из курицы легко.
- Чеснок очищается.
- Филе моют, высушивают и нарезают тонкими ломтиками, которые обжаривают вместе с целиком чесноком на смеси растительных жиров.
- Появившись белым цветом, мясо достают из сковородки, и вместо чеснока кладут тонкими кольцами лук.
- В сковороду, где уже содержится продукт золотистого цвета, вливают 150 мл бульона с разведённой в нём мукой.
- В оставшемся бульоне смешивают соль, специи и сметану.
- Через пять минут тушения еду поливают сметанным соусом.
- Бефстроганов тушат на медленном огне под крышкой до загустения соуса, перед подачей посыпают петрушкой.
Курица, тушенная в сметане в мультиварке
Всем понравится вкусное и нежное блюдо с кремовым соусом.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/sk1szj1rp5i71l3ntn.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/qdtuuzx0kstx20nugn.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/83o100eprnol3pzt8b.jpg)
Для того, чтобы на столе появилось аппетитное мясо, требуется:
- филе – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- мука – 30 г;
- чеснок – головка;
- сметана – 400 г;
- соль, специи – по вкусу.
В мультиварке готовят тушеную сметановыми цыплят.
- Кусочками нарезают филе, из луковицы готовят небольшие кубики.
- Мультиварку переключают на режим «Жарка» на 15 минут.
- В масло сначала кладут кубики лука и чеснок, пропущенный через пресс. Через две минуты туда добавляют кусочки филе.
- По окончании приготовления к мясу с луком добавляют сметану, размешанную с мукой, которая служит загустителем.
- Солят, перчат блюдо и готовят час в режиме «Тушение».
С грибами
Сметанный соус с грибами подаёт вкусный и изысканный вкус курице.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/et4ao4bn2hi69hojd7.jpg)
Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г филе;
- 400 г шампиньонов;
- луковица;
- 200 г сметаны;
- 15 г муки;
- соль, специи и петрушка.
Для приготовления вкусного блюда нужно пройти следующие этапы.
- Филе, промытое и нарезанное кусочками, подсаливается, поперчивается и обваливается в муке.
- Пока солят мясо, лук и грибы нарезают.
- Зажаренные до золотистого цвета кусочки получаются на растительном масле.
- Почти готовое содержимое перемещают в сковородку, где добавляют кусочки мяса.
- Еду заправляют сметаной и томят пятнадцать минут с прикрытой крышкой.
С добавлением чеснока
Представлено рецепт быстрого и простого блюда из диетической курицы, которое отлично подойдёт для лёгкого ужина.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/4z286kaw7dyeemaxhs.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/jtjorryeky2eihova5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/367jfaai0sbwz2q9w3.jpg)
При воплощении рецепта в жизнь подготавливаются:
- курица – 1 кг;
- чеснок – головка;
- сметана – 250 г;
- соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Курицу промывают, просушивают бумажными полотенцами, делят на части и раскладывают в глубокую сковородку, залив водой так, чтобы она немного покрывала мясо.
- После того как содержимое закипит, в сковородку вливают сметану, добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, соль и специи.
Гедлибже – курица в сметане по-кабардински
Кабардино-Балкарское национальное блюдо, приготовленное на одной сковороде, подходит к разным гарнирам.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/kq5tquk3cvb7bror6e.jpg)
Ингредиенты довольно просты:
- курица весом в 1,3 – 1,5 кг;
- 2 луковицы;
- 300 г сметаны;
- 100 г муки;
- 1,5 головки чеснока;
- кусочек сливочного масла;
- 500 мл воды;
- соль, специи и петрушка.
Готовится блюдо по следующему алгоритму:
- Курицу разрезают на порции и тушат в кастрюле с подсоленной водой около 30–40 минут почти до полной готовности.
- Лук нарезается кубиками.
- Подготовленную к подаче курицу снимают с сковороды, отливают бульон и немного досушивают сковороду.
- Курицу с маслом и мелко нарезанным луком обжаривают до золотистого цвета лука, затем заливают сметаной и бульоном.
- Еду посолили, поперчили и потушили на слабом огне.
- Перед завершением приготовления соус сгущается мукой. Подается блюдо с мелко нарезанной петрушкой.
С картошкой в духовке
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/5dd9jbcq3058unval1.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/ztlmeyvnddv7nfoxt2.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/85pfnd1pyjunnsv2l5.jpg)
Представлен аппетитный рецепт с использованием таких ингредиентов:
- курица – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, специи – по вкусу.
Схема подготовки проста:
- Очищенный картофель режут тонкими ломтиками.
- Курицу режут на части и посыпают солью с пряностями.
- По противню, смазанному маслом, укладывается картофель, соленный и приправленный.
- На картофель кладутся кусочки мяса.
- Противоень смазывается сметаной, разбавленной водой.
- Готовят это блюдо в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут.
Из обычных продуктов, обычно хранящихся в холодильнике, легко приготовить аппетитное и сочное блюдо с прекрасным запахом.