История создания сыров полна разнообразных разновидностей этого продукта, каждая из которых имеет оригинальный вкус и уникальную историю.
Сыр Чеддер, считающийся традиционным английским продуктом, является настоящим лакомством для гурманов. Чем этот сыр отличается от других?
Сыр чеддер: прошлое и производство.
Чеддер — твердый сыр, производство которого развито по всей Европе.
Происхождение сыра Чеддер достоверно неизвестно.
Несмотря на это, есть несколько предположений о происхождении этого угощения.
- Первый сыр, напоминающий по вкусу Чеддер, привезли в Англию римские жители Франции.
- В XVII веке король Англии Карл I купил сыр в деревне Чеддер. Местные пещеры создавали благоприятные для вызревания условия. С тех пор сыр получил огромную известность и назвался именем этой деревни.
- Появившийся в XIX веке традиционный английский сыр обязан своим появлением Джозефу Хардингу, молочнику из Сомерсета. Благодаря техническим разработкам он улучшил систему изготовления сыра, что увеличило прибыль от его продажи в четыре раза.
Классический Чеддер производят традиционным прессованным методом. Приготовление может немного различаться в разных странах, но наивысшего качества достигают в Англии.
Требуемый срок созревания сыра может варьироваться. Для изготовления молодого вида потребуется три месяца, среднезрелого — шесть, «взрослого» — девять, экстра — пятнадцать месяцев, а винтажного — полтора года.
В промышленном производстве Чеддер выдерживают в хранилищах с искусственно поддерживаемой оптимальной температурой и влажностью. Степень остроты сыра зависит от длительности выдержки: чем дольше выдержка, тем плотнее и острее получается сыр на выходе.
Интересные факты
Сыр Чеддер поражает не только вкусом, но и размерами. Средняя головка этого сыра весит около 25-30 кг. Известны случаи создания гигантских головках сыра. В начале 20 века мастера из Онтарио приготовили головку Чеддера весом 3175 кг, а спустя 30 лет еще одну, весом почти в 10 тонн. Но переплюнул всех великан из Нью-Йорка, выставленный на Всемирной ярмарке в 1964 г и весивший 16 тонн. Для его приготовления использовалось молоко от 16000 коров.
Вкусовые характеристики сыра Чеддер
Чеддер имеет желтоватый оттенок, иногда похожий на цвет слоновой кости. Британский сыр обладает ореховым вкусом, который может быть кисловатым или слегка острым.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Этот продукт калорийный, в 100 граммах содержится 392 килокалории.
Пищевая ценность сыра составляет:
- белки — 23 г
- жиры — 32 г
- углеводы — 1.3 г.
Также в состав лакомства входят:
- аминокислоты;
- витамины А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е;
- Элементы: магний, калий, медь, фосфор, цинк.
Чем можно заменить сыр Чеддер
Чем можно заменить сыр Чеддер?
В случае невозможности покупки предлагаются альтернативные решения.
- Сыр Гауда и Маздамер для начала.
- Для приготовления супа можно использовать Пармезан и Грюйер.
- С тостами хорошо сочетается «Серфилли».
- Популярным вариантом, сравнимым с Чеддером, выступает «Монмартр».
Польза и вред для организма
Польза Чеддера для организма связана с большим количеством полезных веществ в его составе.
- Витамин В регулирует работу нервной системы и обмен веществ.
- Кальций полезен для крепости костей и зубов.
- Магний способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
Честер богат белком, что способствует быстрому восстановлению сил и энергии организма. В меру этот продукт полезен растущим детям и спортсменам.
Достоинства данного вида сыра заключаются в следующем:
- Уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.
- стабилизация показателей давления;
- укрепление иммунитета;
- улучшение зрения.
Однако, есть ситуации, когда потребление сыра может быть небезопасным для здоровья.
Избежать нежелательных результатов можно, изучив противопоказания к использованию сладости.
- Чеддером следует воздержаться от употребления при заболеваниях сердца и почек.
- Этот продукт недопустим людям с гастритами и колитами.
- При наличии сахарного диабета желательно ограничивать потребление Чеддера из-за его высокой калорийности.
Применение сыра Чеддер в кулинарии
Чеддер — почти универсальный продукт, который хорошо сочетается с разными продуктами.
Это лакомство пользуется популярностью у поваров и является основой многих вкусных блюд.
Растопленный чеддер придает хлебу исключительный вкус и улучшает эстетику готовящегося блюда. Продукт признан идеальным ингредиентом для пиццы, бутербродов или гренки.
Тертый на терке чеддер придаёт готовящимся соусам густоту и поэтому часто используется при приготовлении фондю.
Этот сыр, добавленный в супы, делает их ароматом и вкусом прекрасными.
Как правильно выбрать и хранить продукт
При выборе английского сыра следует помнить: настоящий Чеддер имеет плотное, однородное тело без дыр.
Оригинальный продукт англичан обладает неповторимым ореховым послевкусием, которое может слегка отдавать кислинкой. Неприятные ноты мыла или липкость сыра указывают на низкое качество, не имеющее никакого отношения к настоящему Чеддеру.
Обратите внимание! Форма целой головки чеддера цилиндрическая, а поверхность ее покрыта восковой или иногда маслянистой коркой.
Кусок сыра хранится в пергаменте. Хранение производится в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Бумажную упаковку сыра необходимо менять раз в 2-3 дня, то же правило относится к куску, завернутому в фольгу. Срок хранения Чеддера не более 7-10 дней.
Чтобы сохранить аромат Чеддера, не смешивайте его с другими сырами.
Поместите возле Чеддера кусочек сахара, чтобы предотвратить впитывание лишней влаги отрезанным куском сыра.
Чеддер, английский твердый сыр, заслуженно носит звание одного из самых вкусных и ароматных молочных продуктов. При правильном выборе и хранении настоящий «сыроман» получит неповторимое гастрономическое удовольствие. Потребители также не должны забывать о пользе английского сыра — употребление Чеддера благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека.