Польза омега-3 для женщин, мужчин и детей: инструкция по применению

Существуют вещества, жизненно необходимые для организма человека. Часть таких веществ вырабатывается внутри него, однако некоторые поступают с пищей, называются эссенциальными. К ним относятся и полиненасыщенные жирные кислоты, в числе которых омега-3.

Химический состав Омега-3

Состав элемента достаточно сложен. С химической точки зрения, эти вещества, а это целый комплекс, относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК. У них имеется двойная, то есть ненасыщенная связь.

К классу омега-3 относятся следующие кислоты:

  • альфалиноленовую (АЛК);
  • эйкозапентаеновую (ЭПК);
  • докозагексаеновую (ДГК).

Среди представителей этого класса химических веществ особое значение для организма человека имеют эти вещества.

Рекомендуемое количество ненасыщенных жирных кислот в день.

В природных условиях чистого ПНЖК нет, однако Омега-3 присутствует в некоторых пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения. В последнем случае его количество меньше, а состав кислот менее разнообразен.

Что принимать для того, чтобы организм не испытывал дефицита этого важного элемента?

  • Семгу из естественных водоемов, а также другую красную рыбу.
  • В рыбе с белым мясом — скумбрии, сардинах, палтусе, макрели, сардинелле, корюшке, сельди, салаке и хамсе содержится немного меньше Омега-3. Продукты доступнее по цене.
    Нужно выбирать свежемороженный продукт, а не соленый – избыток соли вредит.
  • ПНЖК присутствует также в креветках, мидиях, крабах, печени трески, икре минтая, морских гребешках, устрицах и водорослях вакаме.
  • Из растительных продуктов выделяются богатые жирами: грецкие орехи, кешью, пекан, кедровые и фисташки.
  • Омега-3 содержится в семенах льна, кунжута, горчицы, чиа, рапса, конопли, тыквы. Богат этой жирной кислотой также и масло, сделанное из этих семян, а также оливковое. Масла следует использовать свежими, так как их ценные жирные кислоты подвергаются быстрой окислительной порче.
  • Рацион можно обогатить ПНЖК, содержащимися в брюссельской, цветной и брокколи капусте, фасоли и сое, шпинате, укропе, петрушке, портулаке и кинзе. В картофеле содержится небольшое количество омега-3.

Чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку необходимо от 1 до 2,5 грамма ПНЖК. Количество зависит от возраста и пола. Излишек вреден – безопасная доза составляет до 8 граммов в сутки. Но это касается медицинских препаратов. Продукты с омега-3 можно употреблять без ограничений. Для получения физиологической нормы этих ценных веществ достаточно съесть в день 100 грамм красной рыбы, горсть орехов или пару ложек оливкового масла. Из растительных продуктов потребуется больше.

Некоторые заболевания и состояния нуждаются в увеличении поступлении омега-3.

  • депрессия и аутоиммунные заболевания;
  • повышенные спортивные нагрузки;
  • онкология и атеросклероз;
  • Возможны инфаркт или инсульт, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Зимой нужно больше полиненасыщенных жирных кислот, желательно из животных источников.

Какую пользу оказывает прием препарата для снижения уровня липидов?

Начнём с того, какие функции выполняют в организме ПНЖК.

  • ДГК присутствует в структуре множества органов: сетчатка глаза, все клеточные мембраны, ткани головного мозга, яички и клетки спермы. Без достаточного количества ДГК нервная система грудных детей не сможет развиваться должным образом.
  • ЭПК способствует регенерации клеточных мембран, нормализует транспорт липидов кровью, всасывание жиров в системе пищеварения и обладает антиоксидантными свойствами.
  • АЛК благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, помогает справляться со стрессом, снижает уровень холестерина и артериальное давление, служит основой для синтеза таких важных жирных кислот, как ДГК и ЭПК.

Омега-3 способствует благополучию множества органов и систем, вне зависимости от возраста и пола.

  • Она участвует во всех клеточных биомеханических реакциях, запуская синтез эйкозаноидов — тканевых гормонов.
  • помогает снабжать ткани кислородом;
  • Это препарат для понижения уровня холестерина, который снижает риск возникновения атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний.
  • Улучшает сжимающую функцию сердца и обеспечивает упругость кровеносных сосудов.
  • Способствует выработке серотонина — гормона радости, борясь таким образом с депрессией и стрессом.
  • Снижает болевые ощущения при воспалении суставов независимо от причины.
  • увеличивает чувствительность к инсулину;
  • Повышает эффективность работы когнитивных функций, связанных с обучением, запоминанием и концентрацией внимания.
  • Уменьшает желание есть, помогает набору мышечной массы и снижению жировой прослойки.
  • повышает выносливость организма:
  • Снижает воспаление, повышает сопротивляемость болезням.

В некоторых ситуациях омега-3 крайне важна.

Женщинам

Регулярный прием омега-3 замедляет старение кожи. Улучшается состояние волос и ногтей. При желании зачать ребенка женщины принимают омега-3, так как она повышает репродуктивную функцию организма. Омега-3 также необходима тем, кто страдает болезненными менструациями – неприятные ощущения ослабнут. ПНЖК – хорошее средство для профилактики рака груди.

В период менопаузы препарат поможет сгладить гормональные нарушения и связанные с ними симптомы, такие как приливы, пониженное настроение, потливость и головные боли.

Мужчинам

Омега-3 необходима мужчинам, желающим стать отцами, так как участвует в формировании сперматозоидов и помогает выработке мужских половых гормонов благодаря ненасыщенным липидам. Недостаток ДГК может быть причиной простатита и других проблем с предстательной железой.

Детям

В рационе малыша доля омега-3 должна быть равна одному проценту от общей массы съедаемых продуктов.

В данном случае ожидается благоприятный результат.

  • придет в норму иммунный статус;
  • ребенок станет спокойнее;
  • Повышение памяти и концентрации благотворно повлияет на учебный прогресс и достижения.

Список препаратов Омега-3

Основной компонент препаратов с омега-3 – рыбий жир, в нем его больше всего. Иногда используется масло криля или жиры, получаемые из водорослей. При обработке и очистке ПНЖК превращаются в эфиры, но эта форма плохо усваивается. Поэтому последняя стадия производства лекарств – восстановление до триглицеридов. Комплекс Омега-3 выпускается в капсулах из-за специфического вкуса содержимого, который не нравится всем. Такая оболочка также предохраняет лекарство от окисления.

В аптеках продаются лекарства, требующие рецепта, такие как Омакор, и разнообразные биологически активные добавки.

При подборе лекарства учитывают состав – процент ЭПК и ДГК, вид ненасыщенных липидов, степень чистоты и дату окончания срока годности.

Самыми популярными являются:

  • Солгар доступен в дозировках 700, 900 и 1300 мг, получают его из хамсы и скумбрии.
  • Carlson Labs Super Omega-3 Gems в дозировке 1200 мг получают из тканей рыб, обитающих на большой глубине.
  • Добавка Omega-3 от Doppelherz Activ изготовлена из рыбы семейства лососёвых.
  • Омега-3 Витрум Кардио состоит из всех трёх ключевых полиненасыщенных жирных кислот.
  • Омега-3 Аквамарин содержит витамин Е.
  • Норвесол — препарат премиум-класса, изготовленный из очищенного жира тюленя.
  • Омега-800 – препарат из рыбьего жира.

Детям не всегда подходят капсулы с омега-3 из-за сложности проглатывания, предпочтительнее использовать сиропы или жевательные пастилки. Омега-3 для детей чаще всего выпускают в виде таких лекарств:

  • Пиковит Омега-3 – это сироп с полиненасыщенными жирными кислотами и комплексом витаминов, применяемый с трёх лет.
  • Мультитабс Омега-3 — это жевательные капсулы или сироп с растворимыми в воде витаминами.
  • Мармелад с добавлением рыбьего жира.
  • Тутти-Фрутти – это жевательные капсулы, которые содержат добавку рыбьего жира.

Инструкция по применению и дозировка

Инструкция по применению указывает на прием препарата не меньше трех месяцев. Проконсультируйтесь с врачом перед началом приема, чтобы определить оптимальную дозировку, которая будет зависеть от возраста и концентрации действующего вещества в конкретном лекарственном средстве.

Взрослым и детям старше двенадцати лет принимают по две капсулы трижды в день. Дети младше указанного возраста пьют по одной капсуле с такой же частотой. Принимать их следует сразу после еды, запивая половиной стакана воды.

При беременности и лактации

Поступление омега-3 в организм беременной женщины должно быть достаточным весь период беременности.

Недостаток её приводит к проблемам как у растущего ребёнка, так и у матери.

  • Возможны выкидыш и преждевременные роды.
  • В последнем триместре беременности может развиться поздний токсикоз, который грозит отеками, заболеваниями почек и повышением артериального давления.
  • У младенца могут быть проблемы с нервной системой, развитием костей и органов зрения, а также ослабленный иммунитет после рождения.

Послеродовая депрессия часто связана с недостатком серотонина, уровень которого контролируется нейронами пучковой зоны головного мозга.

Важно употреблять омега-3 и при грудном вскармливании для правильного развития нервной системы младенца.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Принимать омега-3 можно не всем.

От нее придется отказаться при следующих заболеваниях:

  • активный туберкулез;
  • саркоидоз;
  • повышенная кровоточивость сосудов;
  • Острые воспалительные процессы в органах пищеварительной системы, включая поджелудочную железу.
  • Недостаточность функции печени или почек при отсутствии компенсации.

Нельзя принимать препарат вместе с витаминами Е или Д – их действие может усилиться. Абсолютным противопоказанием является непереносимость компонентов лекарства – возможны аллергические реакции. Обычно омега-3 переносится хорошо даже при длительном приеме, опасно лишь превышать назначенную дозу.

Передозировка проявляется следующими симптомами:

  • плохим аппетитом;
  • тошнотой, а иногда и рвотой;
  • сильной жаждой;
  • запором или поносом;
  • болью в животе;
  • слабостью в мышцах;
  • частым мочеиспусканием;
  • головной болью.

При случайном употреблении большой дозы лекарства нужно промыть желудок и вызвать скорую помощь.

Льняное масло или рыбий жир – что лучше

Льняное масло, как растительный продукт, содержит меньшее количество альфалинолевой кислоты. Для преобразования её в более активные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты организму необходимо приложить усилия. Такой процесс преобразуется не более чем на 21%. В рыбьем жире эти кислоты уже присутствуют. Поэтому льняное масло не может полностью заменить рыбий жир. Для получения более активных и полезных для организма ненасыщенных липидов организму нужно выработать специальные ферменты, а ЭПК и ДГК и без них хорошо усваиваются.