Титаническая бабочка Тизания Агриппина: внешний вид, среда обитания и размеры

Грациозные и очаровательные бабочки никого не оставляют равнодушными. Размеры этих насекомых разнообразны: от совсем маленьких до поистине гигантских. Как называется самая большая бабочка в мире, где она обитает и что известно о ней? Ответы на эти вопросы ждут вас в статье.

Описание и габариты бабочки Тизания Агриппина

Тизания Агриппина — бабочка, поражающая своими размерами. К семейству Совок относится это насекомое, которое является частью семейства Эребиды.

Агриппина — самая большая бабочка планеты: размах ее крыльев достигает 30 сантиметров, а длина тела сравнима с размером большого пальца человека. Самый впечатляющий представитель этого семейства был обнаружен в 1934 году на территории Бразилии. По величине размаха крыльев совка немного уступает Павлиноглазке Атлас, которая также претендовала на титул крупнейшей бабочки.

Верхние и нижние крылья совки волнистые по краям. В верхней части их, как и на теле, видны многочисленные полосы — бурые, серые, коричневатые. Отличить представителей этого семейства друг от друга можно по окраске: например, у некоторых коричневый оттенок преобладает над белым и ярче, чем у других сородичей. Нижняя часть тела коричневого цвета с белыми пятнами, может иметь металлический блеск или быть матовой. У самцов обратная сторона крыльев фиолетовая.

Ареал обитания насекомого

Самая большая бабочка мира живет в Америке, в основном в южных штатах. Из-за климатических изменений это насекомое переместилось в Мексику и тропические леса Центральной Америки. Сейчас ее часто наблюдают в влажных условиях сельвы — дождливых лесах Южной Америки.

Жизнь самого крупного в мире мотылька

Гигантская совка – одно из крупнейших и загадочных насекомых планеты. Жизнь этих бабочек плохо изучена, а сведения о них крайне ограничены.

Гусеницы семейства Эребиды предположительно питаются листьями растений рода бобовых и кассия. Расцветка совки помогает ей скрываться под корой деревьев. Однако увидеть бабочку днем — редкость, поскольку она активна в ночное время.

О Агриппине мало что известно – власти многих американских стран тщательно скрывают эту уникальную особенность своей страны. Если кому-то повезло увидеть гигантскую бабочку, лучше всего наблюдать за ней издалека – эти создания находятся на грани исчезновения.

Размножение и питание семейства Эребиды

Размножение насекомых из семейства Эребиды, к которому относится совка Агриппина, похоже на размножение других бабочек. Самки откладывают яйца под листиками или стеблями прошлогодней травы, иногда в грунте. Одна бабочка может отложить от 500 до 2000 яиц, количество которых зависит от качества пищи насекомого.

Эмбрион развивается в течение 5-10 суток, примерно в мае-июне появляется первое поколение гусениц. Гусеницы окукливаются в почве, а спустя некоторое время на свет появляется второе поколение бабочек. Бабочки вырастают и откладывают яйца в конце лета либо начале осени.

Интересные факты

Несмотря на свою скрытность, Тизания Агриппина открыла перед натуралистами и любителями природы некоторые интересные факты.

  1. Агриппина Совка возглавила рейтинг бабочек-гигантов, обогнав Павлиноглазку Атлас по величине крыльев.
  2. Средний размах крыльев совки по данным разных источников равен 25-31 см. Официально подтверждено, что дважды были пойманы экземпляры с более внушительным размером: в Коста-Рике был зафиксирован размах 28,6 см, а в Бразилии — 29,8 сантиметров.
  3. Совка мастерски прячется под видом древесной коры, ее крылья настолько похожи на нее, что можно легко оказаться совсем рядом с насекомым и не увидеть его.
  4. В отдельных бразильских штатах ловля совок запрещена, так как это насекомые, находящиеся под защитой закона как редкие виды.

Тизания Агриппина — уникальное насекомое. Человек, увидев его хотя бы раз, вряд ли забудет это огромное создание, если сравнивать с обычными бабочками. Впечатляющий размах крыльев и необычная расцветка делают огромную совку рекордсменом по величине среди подобных крылатых существ.