Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые применяют при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.
Описание и химический состав
Наименование вида Sambucus nigra пошло от греческого слова «самбуке», которым называли красную краску, полученную из плодов бузины черной. Растение любит влажные почвы и представляет собой мощный кустарник или деревце средней высоты.
Описание бузины чёрной:
- Кора зрелых веток кустарника серо-бурого цвета, а молодые побеги одеты в зеленую кожицу.
- Сложные, непарноперистые листья образуются из пяти до семи больших, овальных пластинок с заостренным концом и мелкими зубцами по краям.
- Большие цветочные головки раскрываются в мае и пахнут сладко-горьким запахом.
- Кожура плодов глянцевая, черная, мякоть темно-красная, в ней по два или четыре мелких семечка.
В цветах присутствуют гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды насыщены антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также обнаружены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.
С мая по июнь собирают цветки бузины, очищают их от грубых черешков и раскладывают для просушки в тени. Готовое сырье – желтовато-белые лепестки с легким миндальным запахом. Молодые листья срезают весной, кору — летом. Листья, богатые танинами, можно использовать в салатах. Ягоды черной бузины собирают с конца августа и после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.
Цветущая бузина отпугивает мух и комаров своим ароматом.
Важно отметить существование других видов бузины, непригодных для медицинского применения.
- Стебли бузины травянистой зелёные, листья похожи на петрушку. Весь этот куст ядовитый.
- Плоды бузины кистистой с красной кожурой содержат опасные вещества.
Черная бузина: съедобная ягода или нет?
Черно-фиолетовые плоды со сладко-кислым вкусом съедобны, из них готовят варенье и повидло. Сушеные или замороженные плоды зимой служат источником витаминов для приготовления чая и киселя. Сок – вкусный и полезный напиток, его пьют, используют для окрашивания вин, ликеров, наливок и кулинарных изделий.
Лечебные и полезные свойства
Разные части бузины черной обладают лечебным действием. В ее цветах и плодах больше целебных веществ. Считают, что эти природные средства активируют иммунную систему, улучшают кровообращение и могут способствовать излечению от онкологических болезней.
Лекарственные свойства:
- антисептические (умеренные);
- противовоспалительные;
- желчегонные (слабые);
- сосудорасширяющие;
- противомикробные;
- отхаркивающие;
- потогонные;
- седативные;
- вяжущие.
В плодах аскорбиновая кислота и антоцианы — антиоксиданты, которые охраняют клетки от повреждений свободными радикалами.
Бузина полезна для похудения и борьбы со старением. Её плоды обладают мочегонным и слабительным эффектами. Зрелые ягоды и сок из них ускоряют метаболизм, улучшают работу пищеварительной системы, выводят токсины и избавляют от отеков.
Народные советы: шпинат
Растение используется для лечения каких болезней?
Цветки бузины часто применяют в лечении воспалений дыхательных путей. Настой можно пить при ОРВИ, синусите и других распространенных инфекциях. Лекарство помогает откашливать мокроту и усиливает потоотделение, что снижает температуру тела.
- Цветки обладают мягким спазмолитическим и мочегонным эффектом. Настой применяют для снятия спазмов в брюшной полости, а также при отеках, вызванных проблемами с сердцем.
- Это противовоспалительное средство полезно и при ревматизме, подагре, артрите.
- Кору варят, а полученный раствор используют для ванночек, компрессов и примочек на воспаленные места при болезнях суставов и кожи. Противовоспалительный и обезболивающий эффект усиливается добавлением настоя цветков бузины и отвара корзинок ромашки.
- Прикладывание отваров листьев бузины помогает заживать ожогам и снижать воспаление при фурункуле или геморрое.
Рецепты, полезные для здоровья
Для классического настаивания цветов бузины сырье смешивается с 250 мл горячей воды и настаивается 5 минут. После фильтрации можно добавить мед по вкусу.
При простуде следует принимать настой после каждой еды каждый день. Дозировка может быть увеличена до шести чашек.
Рецепт настоя для лечения заболеваний суставов.
- Заваривают 1 ст. л. цветков бузины 250 мл воды.
- Варят при малом нагреве три минуты.
- Охлаждают и процеживают раствор.
- Перед каждой едой выпивают от 50 до 70 миллилитров отвара.
Средства для лечений запоров.
Рецепт 1:
- Сок получают из двадцати граммов ягод бузины любым приемлемым методом.
- Добавляют 1 ст. л. меда.
- Принимают утром за 15 – 30 минут до завтрака.
Начинают с столовой ложки препарата. При благоприятном приеме допускается использовать 50–100 миллилитров сока с медом.
Рецепт 2:
- Возьмите десять граммов ягод бузины, свежих или сушеной, и два hundred fifty миллилитров кипятка.
- Нагревают на медленном огне в течение 10 минут.
- Средство настаивается примерно час, затем процеживается.
- Употребляют ежедневно ½ стакана отвара.
Рецепт заваривания коры бузины:
- В стакане кипятка ошпаривают пять граммов высушенной коры.
- Далее 5 часов настаивают в термосе.
- Тщательно процеживают раствор.
- Принимают по 100 мл средства.
Бузину используют в травяных сборах при невралгиях, простатите и гинекологических заболеваниях. В смеси с ней применяют пижму, душицу, мяту, мать-и-мачеху, почки сосны, корень валерианы. Растения усиливают действие друг друга.
Как правильно употреблять?
Настои и отвары из бузины полезны как для внутреннего применения, так и для наружных процедур. Их готовят по рецептам традиционной и лечебной терапии с соблюдением указанных пропорций и доз.
Цветки и плоды бузины можно использовать с пользой, но для начала стоит обратиться к врачу.
- Хронические запоры лечатся соком и киселем из свежих, замороженных или сушеных ягод.
- Отвары из цветков используют для ингаляций и промывания носа при насморке и гайморите.
- Водные экстракты применяют для полоскания при воспалениях горла и инфекциях полости рта.
Использование в косметологии
При раздражении и воспалении кожи, угревой сыпи, темных кругах под глазами используют сок и настой из цветов. Применяют средства в виде примочек на пораженное место и в качестве лосьона для лица. Настоем цветков бузины можно ежедневно умываться для восстановления здорового цвета кожи, осветления пигментных пятен, омоложения.
Для приготовления раствора можно использовать стандартный рецепт. Смешивают 2 – 3 столовые ложки душистых цветков с водой в термосе на 500 мл, заливают кипятком. Настаивают в течение 20 минут, процеживают после охлаждения.
Народные советы: помело фрукт
Меры предосторожности
Листья, ветки и плоды этого растения содержат гликозиды. В лечебных целях их применяют с осторожностью из-за потенциальной токсичности. Избыточное употребление ягод или сока бузины (более стакана) может спровоцировать расстройство желудка и/или понос.
Сок, настой или отвар бузины лучше принимать не постоянно. Достаточно курсового приема в течение 10 дней с последующим пятидневным перерывом.
Противопоказания к применению
В каких случаях нельзя принимать ягоды, сок, настой и отвар из любой части черной бузины внутрь?
- беременность;
- почечная недостаточность.
Любые препараты могут вызвать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, ожога пищевода, изжоги, отека Квинке или анафилактического шока. При появлении необычной реакции организма на растительное средство следует прекратить его применение и обратиться к врачу.