Черная бузина: польза и применение в медицине, ограничения

Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые применяют при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.

Описание и химический состав

Черная бузина слабой токсичности подходит для лечебных целей.

Наименование вида Sambucus nigra пошло от греческого слова «самбуке», которым называли красную краску, полученную из плодов бузины черной. Растение любит влажные почвы и представляет собой мощный кустарник или деревце средней высоты.

Описание бузины чёрной:

  1. Кора зрелых веток кустарника серо-бурого цвета, а молодые побеги одеты в зеленую кожицу.
  2. Сложные, непарноперистые листья образуются из пяти до семи больших, овальных пластинок с заостренным концом и мелкими зубцами по краям.
  3. Большие цветочные головки раскрываются в мае и пахнут сладко-горьким запахом.
  4. Кожура плодов глянцевая, черная, мякоть темно-красная, в ней по два или четыре мелких семечка.

В цветах присутствуют гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды насыщены антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также обнаружены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.

С мая по июнь собирают цветки бузины, очищают их от грубых черешков и раскладывают для просушки в тени. Готовое сырье – желтовато-белые лепестки с легким миндальным запахом. Молодые листья срезают весной, кору — летом. Листья, богатые танинами, можно использовать в салатах. Ягоды черной бузины собирают с конца августа и после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.

Цветущая бузина отпугивает мух и комаров своим ароматом.

Важно отметить существование других видов бузины, непригодных для медицинского применения.

  • Стебли бузины травянистой зелёные, листья похожи на петрушку. Весь этот куст ядовитый.
  • Плоды бузины кистистой с красной кожурой содержат опасные вещества.

Черная бузина: съедобная ягода или нет?

Черно-фиолетовые плоды со сладко-кислым вкусом съедобны, из них готовят варенье и повидло. Сушеные или замороженные плоды зимой служат источником витаминов для приготовления чая и киселя. Сок – вкусный и полезный напиток, его пьют, используют для окрашивания вин, ликеров, наливок и кулинарных изделий.

Лечебные и полезные свойства

Черная бузина помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Разные части бузины черной обладают лечебным действием. В ее цветах и плодах больше целебных веществ. Считают, что эти природные средства активируют иммунную систему, улучшают кровообращение и могут способствовать излечению от онкологических болезней.

Лекарственные свойства:

  • антисептические (умеренные);
  • противовоспалительные;
  • желчегонные (слабые);
  • сосудорасширяющие;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • потогонные;
  • седативные;
  • вяжущие.

В плодах аскорбиновая кислота и антоцианы — антиоксиданты, которые охраняют клетки от повреждений свободными радикалами.

Бузина полезна для похудения и борьбы со старением. Её плоды обладают мочегонным и слабительным эффектами. Зрелые ягоды и сок из них ускоряют метаболизм, улучшают работу пищеварительной системы, выводят токсины и избавляют от отеков.

Народные советы: шпинат

Растение используется для лечения каких болезней?

Цветки бузины часто применяют в лечении воспалений дыхательных путей. Настой можно пить при ОРВИ, синусите и других распространенных инфекциях. Лекарство помогает откашливать мокроту и усиливает потоотделение, что снижает температуру тела.

  • Цветки обладают мягким спазмолитическим и мочегонным эффектом. Настой применяют для снятия спазмов в брюшной полости, а также при отеках, вызванных проблемами с сердцем.
  • Это противовоспалительное средство полезно и при ревматизме, подагре, артрите.
  • Кору варят, а полученный раствор используют для ванночек, компрессов и примочек на воспаленные места при болезнях суставов и кожи. Противовоспалительный и обезболивающий эффект усиливается добавлением настоя цветков бузины и отвара корзинок ромашки.
  • Прикладывание отваров листьев бузины помогает заживать ожогам и снижать воспаление при фурункуле или геморрое.

Рецепты, полезные для здоровья

Для сохранения целебных свойств чёрную бузину нужно собирать правильно.

Для классического настаивания цветов бузины сырье смешивается с 250 мл горячей воды и настаивается 5 минут. После фильтрации можно добавить мед по вкусу.

При простуде следует принимать настой после каждой еды каждый день. Дозировка может быть увеличена до шести чашек.

Рецепт настоя для лечения заболеваний суставов.

  • Заваривают 1 ст. л. цветков бузины 250 мл воды.
  • Варят при малом нагреве три минуты.
  • Охлаждают и процеживают раствор.
  • Перед каждой едой выпивают от 50 до 70 миллилитров отвара.

Средства для лечений запоров.

Рецепт 1:

  • Сок получают из двадцати граммов ягод бузины любым приемлемым методом.
  • Добавляют 1 ст. л. меда.
  • Принимают утром за 15 – 30 минут до завтрака.

Начинают с столовой ложки препарата. При благоприятном приеме допускается использовать 50–100 миллилитров сока с медом.

Рецепт 2:

  • Возьмите десять граммов ягод бузины, свежих или сушеной, и два hundred fifty миллилитров кипятка.
  • Нагревают на медленном огне в течение 10 минут.
  • Средство настаивается примерно час, затем процеживается.
  • Употребляют ежедневно ½ стакана отвара.

Рецепт заваривания коры бузины:

  • В стакане кипятка ошпаривают пять граммов высушенной коры.
  • Далее 5 часов настаивают в термосе.
  • Тщательно процеживают раствор.
  • Принимают по 100 мл средства.

Бузину используют в травяных сборах при невралгиях, простатите и гинекологических заболеваниях. В смеси с ней применяют пижму, душицу, мяту, мать-и-мачеху, почки сосны, корень валерианы. Растения усиливают действие друг друга.

Как правильно употреблять?

Настои и отвары из бузины полезны как для внутреннего применения, так и для наружных процедур. Их готовят по рецептам традиционной и лечебной терапии с соблюдением указанных пропорций и доз.

Цветки и плоды бузины можно использовать с пользой, но для начала стоит обратиться к врачу.

  • Хронические запоры лечатся соком и киселем из свежих, замороженных или сушеных ягод.
  • Отвары из цветков используют для ингаляций и промывания носа при насморке и гайморите.
  • Водные экстракты применяют для полоскания при воспалениях горла и инфекциях полости рта.

Использование в косметологии

При раздражении и воспалении кожи, угревой сыпи, темных кругах под глазами используют сок и настой из цветов. Применяют средства в виде примочек на пораженное место и в качестве лосьона для лица. Настоем цветков бузины можно ежедневно умываться для восстановления здорового цвета кожи, осветления пигментных пятен, омоложения.

Для приготовления раствора можно использовать стандартный рецепт. Смешивают 2 – 3 столовые ложки душистых цветков с водой в термосе на 500 мл, заливают кипятком. Настаивают в течение 20 минут, процеживают после охлаждения.

Народные советы: помело фрукт

Меры предосторожности

При применении необходимо делать перерывы.

Листья, ветки и плоды этого растения содержат гликозиды. В лечебных целях их применяют с осторожностью из-за потенциальной токсичности. Избыточное употребление ягод или сока бузины (более стакана) может спровоцировать расстройство желудка и/или понос.

Сок, настой или отвар бузины лучше принимать не постоянно. Достаточно курсового приема в течение 10 дней с последующим пятидневным перерывом.

Противопоказания к применению

В каких случаях нельзя принимать ягоды, сок, настой и отвар из любой части черной бузины внутрь?

  • беременность;
  • почечная недостаточность.

Любые препараты могут вызвать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, ожога пищевода, изжоги, отека Квинке или анафилактического шока. При появлении необычной реакции организма на растительное средство следует прекратить его применение и обратиться к врачу.