Инструкция по применению Суммамеда Форте для детей

«Сумамед форте» – антибиотик с высокой лечебной эффективностью против множества патогенных микроорганизмов. Медикамент накапливается в очаге воспаления, где его концентрация значительно выше, чем в крови и здоровых тканях. Благодаря низкой токсичности применяется в педиатрии с полугодовалого возраста. Редко вызывает аллергию, почти не воздействует на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и сочетается с большинством противовоспалительных, болеутоляющих и других лекарств.

Состав суспензии для детей

Фармацевтическая корпорация Хорватии Pliva выпускает препарат в виде гранулированного желтоватого порошка с ароматом ягод и фруктов. Порошок разбавляют водой, получая бледно-желтую суспензию для внутреннего приема, которую иногда называют сиропом.

Лечебная основа фармакологического средства — азитромицин в виде дигидрата.

В одном грамме порошка активное вещество представлено в два раза больше и составляет 50,094 миллиграмма, а в пяти миллилитрах правильно разведенной суспензии — 200 миллиграмм этого компонента.

Выпускают три формата фармсредства с дозой 200 мг/5 мл.

В емкости из пластика вмещающей 50 или 100 миллилитров с герметичной крышкой содержится:

  • 16,74 грамма порошка (на упаковке указано − 15 мл);
  • 29,295 грамма – для 30 мл;
  • 35,573 г – для объема 37,5 мл.

В результате разбавления объем суспензии увеличится примерно на 5 миллилитров по сравнению с номинальным объемом. Это необходимо для точного отмеривания.

В составе порошка помимо действующего вещества находятся ароматные добавки, консерванты, сахар и эмульгаторы.

В бумажную коробку помещают флакон и прилагают медицинскую инструкцию, мерную ложку или шприц-дозатор.

К какой группе антибиотиков относится

Азитромицин, являющийся лекарственным средством компании «Сумамеда», — первый полученный антибиотик группы макролидов подкласса азалидов.

Противомикробное средство эффективно прекращает размножение и распространение микроорганизмов многих видов, подавляя синтез белковых молекул в бактериальных клетках. При высокой концентрации в тканях антибиотик не только блокирует деятельность микробов, но и полностью уничтожает их.

В каком возрасте допустимо давать ребёнку…

«Сумамед Форте» можно назначать детям с шести месяцев. Грудничков весом до 10 кг советуют лечить порошком «Сумамед», в котором на 5 мл готового сиропа приходится 100 мг действующего вещества.

Действие и показания к применению Сумамеда.

«Сумамед» оказывает мягкое воздействие на организм по сравнению с пенициллинными антибиотиками и допустим для применения с младенчества.

Преимущества азитромицина:

  • Быстро абсорбируется кровью, достигая наибольшей концентрации в плазме через 2-2,5 часа после приема.
  • Не разлагается в желудке, показывая в сто тридцати раз большую стойкость к кислотам по сравнению с эритромицином.
  • Обладает меньшим количеством побочных эффектов со стороны ЖКТ по сравнению с другими макролидами.
  • В организме вещество сохраняется продолжительный период, оказывая терапевтический эффект ещё неделю после окончания лечения. Это важно для борьбы с серьёзными заболеваниями.
  • Малая скорость выведения способствует уменьшению частоты приёма и продолжительности лечения, минимизируя負担 на печень.
  • Благодаря свойству проникать внутрь клеток-фагоцитов, движущихся к очагу воспаления, «Сумамед» концентрируется непосредственно в пораженных тканях. Аккумуляция азитромицина на участке воспаления в 50 раз больше, чем в крови.
  • Демонстрирует активность против внеклеточных организмов и внутриклеточных паразитов.

«Сумамед» действует на стрептококковую и стафилококковую микрофлору, клостридии, гемофильную палочку, моракселлу, коклюшную бациллу, протеобактерий рода нейссерия, хеликобактер пилори, гарднереллу, кампилобактер еюни. Также препарат останавливает размножение микоплазмы, легионеллы, микобактерий, хламидий, уреаплазмы, листерий, борелий, бледной трепонемы.

Большая часть антибиотиков покидает организм вместе с желчью через кишечник: более половины в неизмененном виде, а остальное — в виде промежуточных веществ без лечебного эффекта. Примерно 5–6% выводятся почками.

«Сумамед форте» назначают детям для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данному препарату.

  • Бактериальная инфекция может проявляться как фарингит, фолликулярная и лакунарная ангины, синуситы, а также гнойным отитом.
  • Пневмония неясного происхождения, острый бронхит, воспаление верхних дыхательных путей.
  • Импетиго, рожа, начальная стадия хронической мигрирующей эритемы, фурункулез, болезнь Лайма, гнойничковые кожные заболевания, инфекционная экзема, акне.
  • Воспаления мышц и сухожилий инфекционной природы, гнойные поражения синовиальных сумок, бактериальный бурсит.
  • Заболевания женской репродуктивной системы: уретрит и цервицит.
  • Воспаление и язвы слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника под влиянием активного Helicobacter pylori.

Только специалист может определить необходимость назначения суспензии «Сумамед форте» ребёнку при определённом заболевании, учитывая течение болезни, выраженность симптомов и возраст пациента.

Инструкция по применению и дозировка для детей

Принятый желудком пищу может уменьшить усвоение лекарства, поэтому рекомендуется принимать «Сумамед форте» за 50–60 минут до еды или через 2 часа после нее.

Перед дачей лекарства ребёнку порошок смешивают с водой до получения однородной массы.

Если пропустили прием лекарства, то нужною дозу ребенку дадут сразу, а следующую — через 22–24 часа.

Храните готовую суспензию в комнате при температуре не более 23-25 градусов Цельсия не больше трех суток, в холодильнике – не больше пяти суток.

Для достижения необходимой дозы нужно верно разводить «Сумамед Форте» так, чтобы в 5 мл содержалось 200 мг действующего вещества.

Для точного результата необходимо учитывать, что реальный объем готовой смеси примерно на пять миллилитров превышает указанный на упаковке номинал. Такое различие объясняется возможной погрешностью при дозировке шприцем или ложечкой перед использованием.

Количество порошка в граммах В одном флаконе содержится азитромицина в миллиграммах (в 1 грамме — 50,094 мг). Номинальный объем (указан на коробке) Добавить воды, мл Реальный объем после разведения, мл Количество лекарственного вещества в подвешенном растворе объемом 5 мл, мг.
16,74 50,094*16,74=839 15 мл 8 – 9,5 20 839/4=209
29,295 50,094*29,295=1468 30 мл 14,5 –16,5 35 1468/7=209
35,573 50,094*35,573=1782 37,5 мл 20 42,5 1782/8,5=209

Для ребенка дозировку измеряют шприцом-дозатором емкостью 5 мл или двусторонней ложечкой на 2,5/5 мл.

Порошок разбавляют только дистиллированной или кипячёной водой, температура которой соответствует температуре окружающей среды.

После приема лекарства малышу следует выпить немного воды и проглотить весь оставшийся объем суспензии.

Дозировка антибиотиков для маленьких пациентов рассчитывается на основании веса.

При воспалении легких, бронхитах, инфекциях верхних дыхательных путей, а также при болезнях кожи и тканей применяют одну из двух схем лечения.

  • Детям назначают азитромицин в дозировке 10 мг на 1 килограмм массы тела в течение трех дней. Ребенок весом 28 кг может получить за 24 часа 280 мг (10*28) азитромицина. В 5 мл содержится 200 мг, в 1 мл – 40 мг (200/5), значит, для получения 280 мг потребуется 7 мл (280/40). Ребенку весом 12 кг понадобится 120 мг (10*12) или 3 мл в сутки (120/40). Общая доза за все время не должна превышать 30 мг на 1 килограмм массы тела. Так, ребенок весом 28 кг может получить максимум 840 мг («Сумамед») — 840/200=4,2 мл суспензии, а ребенок весом 12 кг — не больше 360 мг (30*12) или 9 мл (360/40) суспензии.
  • В первый день малолетнему пациенту требуется доза 10 миллиграммов на килограмм веса, а в последующие четыре дня — по 5 миллиграммов на килограмм. Общее количество лекарства за пять дней не должно превышать 30 миллиграммов на килограмм.

Дозировки при терапии прочих заболеваний:

  1. Острый фарингит, ангина, импетиго, спровоцированные стрептококковой флорой (например, Streptococcus pyogenes), гнойничковые высыпания, вызванные агрессивным Staphylococcus epidermidis и aureus. Лечение длится 3 дня. Дозу медикамента рассчитывают из расчета 20 мг на 1 килограмм веса в сутки (всего за 3 дня – 60 мг/кг). Ребенок весом 13 кг получит 260 мг, или 6,5 мл за день, а всего за 3 дня – не более 780 мг, или 19,5 мл.
  2. На первом этапе клещевого боррелиоза (болезни Лайма), при мигрирующей эритеме, назначают азитромицин в суспензии. В первый день дают 20 мг/кг веса, затем в следующие четыре дня по 10 мг/кг. Общая доза азитромицина за курс лечения составляет 60 мг/кг.
  3. Заболевания желудка, вызванные Helicobacter pylori, лечатся суточной дозой 20 мг на килограмм веса в течение трех дней. Лечение включает комбинацию с препаратами, снижающими выработку соляной кислоты, а также другими медикаментами по назначению врача.

Таблица расчета дозы лекарств для детей по весу.

Вес тела в кг Количество суспензии в день
10 – 14 2,5 мл (100 мг азитромицина)
15 – 25 5 мл
26 – 34 7,5 мл
35 – 44 10 мл
45 и более 12,5 мл (500 мг), что соответствует суточной дозе взрослых

Таблица поможет рассчитать дозу, если родителям сложно определить точное количество лекарства.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении «Сумамеда Форте» с другими лекарствами необходимо принимать во внимание возможность несочетаемости и отрицательных реакций на организм.

Фармпрепараты Воздействия на организм при одновременном применении «Сумамеда Форте» с другими лекарствами.
Средства против избытка кислоты в желудке (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель). Сокращают поглощение азитромицина и уменьшают терапевтический эффект.
«Варфарин», фениндион ( «Фенилин»), «Синкумар», «Аценокумарол», «Мракумар». Ухудшение свертываемости крови и повышение риска внутреннего кровотечения.
«Тетрациклин», «Хлорамфеникол» повышают эффективность азитромицина
гепарин несовместим с азитромицином
«Циклоспорин» Увеличение концентрации циклоспорина в плазме крови и возможные нежелательные реакции.
«Эрготамин», «Дигидроэрготамин» Вредное воздействие (сужение кровеносных сосудов, искажение ощущений).
«Линкомицин», «Клиндамицин» Уменьшают терапевтический эффект «Сумамеда».
«Дигоксин» концентрация дигоксина в крови увеличивается

Врач может отказаться от одного из лекарств или изменить его дозу для минимизации возможного вреда.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Этот препарат нельзя применять детям, если у них есть:

  • непереносимость любых составляющих препарата;
  • Выраженная чувствительность к антибиотикам группы макролидов и кетолидов.
  • возраст до 6 месяцев;
  • тяжелые заболевания печени;
  • Непереносимость фруктозы и сахарозы, а также нарушения всасывания глюкозы-галактозы и сахарозы-изомальтозы.

При проблемах с печенью и почками, аритмии и предрасположенности к удлинению интервала QT на ЭКГ применение вещество производится с осторожностью.

Реакции на лечение возникают значительно реже, чем при использовании других антибиотиков.

Побочные эффекты у детей могут проявляться в виде…

  • нервозность, нарушенный сон, плаксивость, утомляемость;
  • сыпь на коже (при аллергии);
  • Нарушение пищеварения проявляется тошнотой, снижением аппетита и поносом.
  • боль в голове (при лечении отита);
  • желтуха из-за застоя желчи;
  • Сердце бьётся чаще, боль в груди, чувство сонливости.

Аллергический конъюнктивит, гастрит, молочница слизистой рта и вагинальный кандидоз у девочек, а также отек Квинке встречаются крайне редко. В случае отека Квинке требуется немедленная отмена препарата.

По окончании терапии большинство побочных эффектов прекращают проявляться. В некоторых случаях у ребёнка может наблюдаться повышение уровня нейтрофилов и эозинофилов в крови, но это тоже временное явление.

Неправильное растворение порошка для суспензии родителями — добавление меньшего количества воды, чем указано в инструкции, или слишком частый прием медикамента ребенком, может спровоцировать передозировку: рвота, понос, сыпь на коже, временные нарушения слуха, заторможенность или перевозбуждение.

Немедленно прекратите давать ребенку лекарство. При неплохом самочувствии можно дать ему адсорбент «Полисорб» в детской дозе. При тяжелом состоянии вызовите скорую помощь и госпитализируйте ребенка для промывания желудка и дезинтоксикационной терапии.

Аналоги антибиотика

В педиатрии наряду с «Сумамедом Форте», содержащим азитромицин, применяются: «Сумамед», «Азитромицин», «Хемомицин» и «Азитрокс» (порошок для суспензии).